Абрикос: польза и вред
Сочный, янтарного цвета плод, который любим и детьми, и взрослыми – это абрикос. Считается истинно южным плодом, хотя сейчас выращиваются селекционные сорта этого дерева и в более северных широтах.
Абрикос известен человечеству уже на протяжении нескольких тысячелетий, причем, наши предки не только его с удовольствием ели, но и активно использовали… ядрышка косточек этого плода! Из них делали чернила для письма.
Сегодня абрикос – это не только летнее лакомство, из него варят варенье, делают джемы, используют для приготовления вина в домашних условиях.
Химический состав и пищевая ценность абрикоса
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 44 кКал
- Белки: 0,9 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 9 гр
Первое, на что обращают врачи – рассматриваемый продукт содержит много клетчатки и мало калорий, а это оптимальное сочетание для желающих похудеть и нормализовать работу пищеварительной системы.
Абрикос еще и «чемпион» по содержанию калия – в 100 граммах свежих плодов его содержится до 305 мг, а в сушеных еще больше – до 1700 мг! В янтарных плодах обнаружены фосфор и магний, железо – эти вещества, содержащиеся именно в абрикосе, отлично усваиваются организмом.
Кроме этого, в этих южных плодах имеется бета-каротин (именно он придает яркий окрас плодам), флавоноиды, пектин, лимонная/вишневая/яблочная кислоты, инулин, крахмал и огромное количество витаминов.
Польза абрикоса
То, что абрикос весьма полезен для человека, сомнений нет – это подтвердили и научные исследования, и выводы врачей, и наблюдения самих потребителей. А если сгруппировать все данные о полезных свойствах этого сладкого, с небольшим терпковатым вкусом, плода, то получится выделить наиболее заметные полезные свойства. К таковым относятся:
- улучшение памяти и концентрации внимания;
- стимуляция работы головного мозга;
- понижение высокого артериального давления;
- нормализация кислотности желудка;
- восстановление здоровой/полезной микрофлоры кишечника;
- улучшение перистальтики кишечника;
- облегчение состояния человека при общей интоксикации;
- улучшение внешнего вида кожных покровов – кожа становится ровного, естественного цвета, на лице появляется приятный румянец;
- снижение уровня «вредного» холестерина.
Абрикосовый сок хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, он используется даже в фармацевтической промышленности – из концентрата готовят сиропы от кашля, которые врачи назначают при ларингитах и фарингитах.
Очень полезно есть абрикосы беременным женщинам — в организм поступит нужное количество железа, что поможет избежать развития железодефицитной анемии. А детям врачи настоятельно рекомендуют есть рассматриваемый продукт в любом виде – это поможет получить больше знаний, развить высокую концентрацию внимания.
Абрикос – это не только вкусный плод! Народные целители активно используют в приготовлении лечебных средств кору дерева – из нее готовят отвар, который помогает восстановить работу клеток головного мозга в реабилитационный период после нарушений мозгового кровообращения.
Недавно появилась информация, что абрикос способен предупреждать развитие раковых клеток, а уже имеющиеся злокачественные опухоли останавливает в развитии. Утверждение довольно спорное, но и вреда от регулярного поедания вкусных и сочных абрикос никакого не будет даже людям с диагностированными онкологическими заболеваниями.
Вред абрикосов, противопоказания
В рассматриваемом продукте содержится очень много сахарозы – он категорически запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Достоверно известно, что абрикосы отрицательно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому врачи рекомендуют ограничить количество этих плодов в меню, если имеются проблемы с указанными органами.
Считается, что абрикос вряд ли принесет пользу при заболеваниях щитовидной железы, но это спорное мнение определенной группы ученых-врачей. Если такие патологии имеются, то уж совсем исключать абрикос из меню не стоит, просто несколько ограничьте их количество.
Очень аккуратно нужно относиться к абрикосам при имеющейся в анамнезе аллергии – для многих этот южный плод может стать провокатором развития сильнейшей аллергической реакции.
Интересное о косточках абрикосов
Ядрышки абрикос многие хозяйки добавляют в варенье из этих плодов, некоторые просто любят полакомиться ими. Имеет ли смысл тратить время и энергию на добычу этих самых ядрышек? Оказывается, именно в косточках абрикосов содержится большое количество витамина В 17, который по результатам научных исследований может разрушать раковые клетки. А еще ядрышки можно смело использовать в качестве глистогонного средства – достаточно съедать по 5 штучек этого продукта, чтобы провести эффективную профилактику паразитов.
Именно из ядрышек абрикоса делают абрикосовое масло – оно активно используется не только в народной медицине, но и в косметической промышленности. Рекомендуется добавлять ядрышки абрикосовых косточек в отвары из мать-и-мачехи и чабреца – оздоровительный эффект при бронхитах и ларингитах будет оказан непременно.
Важно: для многих людей ядра косточек абрикоса противопоказаны! Они являются сильнейшим аллергеном, могут спровоцировать прогрессирование язвенной болезни желудка, обострение гастрита и воспалительного процесса в желчном пузыре. Поэтому, если впервые решили попробовать на вкус ядрышки абрикосовых косточек, то ограничьтесь 10 штучками в день – этого хватит, чтобы понаблюдать и определить реакцию организма.
Абрикос – это не просто лакомство, а и весьма полезный плод, способный оказать огромную пользу организму.
12,301 total views, 2 views today
Абрикос, классный фрукт, у меня свой дом и несколько деревьев есть. Растет обычный и даже ананасовый, вот он сладкий и крупный.в этом году хороший урожай был, так я и компоты накатал и просто его через блендер перекрутил, добавил сахар, прокипятил и закатал. Так мне теперь этого на всю зиму хватит. Кто надумает сам выращивать, не забывайте деревья обрезать, не будете это делать, он у Вас станет мелким и горьким, хотя процесс довольно трудный, за лето абрикос конкретно зарастает !