Аденома молочной железы: причини, симптомы, лечение

Аденома молочной железы — это ее доброкачественное новообразование, которое возникает из железистого эпителия. Особенность патологии заключается в том, что она в основном поражает молодых женщин.

В свете всеобщей предосторожности по отношению к раковой заболеваемости молочной железы у женщин с данной патологией может возникнуть канцерофобия – страх развития злокачественного новообразования. Но последствия такого страха в виде психологического дискомфорта не являются такими серьезными  в сравнении с тем, что женщина легкомысленно отнеслась к выявленному сомнительному узлу в молочной железе, который она сочла бы доброкачественной опухолью.

Избавиться от аденомы молочной железы можно только хирургических методом.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы аденомы молочной железы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение аденомы молочной железы
9. Профилактика 
10. Прогноз

Общие данные

Аденому молочной железы рассматривают как разновидность мастопатии – изменений в тканях железы, которые развиваются на фоне нарушенного баланса женских половых гормонов. Тем не менее, она выделена как отдельное, самостоятельное заболевание.

Аденома молочной железы считается заболеванием подросткового и молодого возраста – чаще всего ее диагностируют в возрасте 15-35 лет. У женщин в возрастной категории после 40-45 лет это заболевание практически не выявляют. Но если до этого возрастного барьера аденома молочной железы уже диагностировалась и далее прекратила свой рост и развитие, то в предклимактерическом и климактерическом периоде она способна рецидивировать, хотя новые опухоли не образуются.

Интересен тот факт, что описываемая патология может развиться у полностью здоровой женщины во время беременности.

Аденому молочной железы выявляют реже, чем фиброаденому этой же локализации – доброкачественную опухоль, которая состоит из фиброзной и железистой ткани.

Данное новообразование относится к категории гормонозависимых опухолей. Это значит, что оно претерпевает определенные изменения, которые зависят от:

  • фазы менструального цикла;
  • беременности;
  • лактации (образования грудного молока в период после родов).

Аденома молочной железы не склонна к злокачественному перерождению, и если фиксировались какие-либо случаи ее озлокачествления, то они являются спорадическими (единичными) и на общепринятую тактику лечения описываемой патологии не влияют. Тем не менее, диагностикой и лечением аденом молочной железы совместно занимаются онкологи и маммологи (в крупных клиниках – онкологи-маммологи).

Причины

Главной причиной возникновения и развития аденомы молочной железы является нарушение баланса женских половых гормонов. В частности, отмечается роль совместно возникающих:

Также выявлено, что роль в формировании аденомы молочной железы может играть повышение синтеза (выработки) пролактина.

В конечном результате аденома молочной железы возникает при следующих одновременно проявляющихся факторах:

  • нарушении баланса указанных гормонов;
  • изменении молочных желез в период гестации (беременности);
  • существенной функциональной нагрузке в период лактации.

При воздействии указанных факторов создаются благоприятные условия для чрезмерной пролиферации (размножения, роста и развития) железистого эпителия, из которого и состоит аденома молочной железы.

Помимо этого, выделен ряд факторов, которые непосредственными причинами развития данной опухоли не являются, но способствуют ее возникновению, а если опухоль уже образовалась – дальнейшему росту и развитию. Это такие факторы, как:

  • некоторые гормональные нарушения негинекологической сферы;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • прием оральных контрацептивов – препаратов, препятствующих возникновению нежелательной беременности;
  • некоторые заболевания репродуктивных органов – тех, которые имеют отношение к деторождению;
  • стрессовые ситуации;
  • некоторые серьезные заболевания печени.

Чаще всего у женщин с диагностированной аденомой молочной железы выявляют такие эндокринные патологии негинекологической сферы, как:

  • гипотиреоз – нехватка в организме гормонов щитовидной железы, связанная с нарушением их синтеза (продукции);
  • гипертиреоз – чрезмерное количество гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов, которое возникает при стойком дефиците гормона инсулина.

Наследственная предрасположенность – один из факторов, наиболее часто способствующих развитию аденомы молочной железы. Замечено, что аденома молочной железы может быть выявлена в роду сразу у нескольких женщин. Причем, комбинации заболевших родственников могут быть разные – например:

  • бабушка и мама;
  • мама и внучка;
  • двоюродные сестры, матери которых являются родными сестрами, и имеется одна бабушка по материнской линии

и другие.

Из всех вредных привычек возникновению аденомы молочной железы чаще всего способствует курение. Также изучается роль алкоголя и наркотических веществ в активном размножении, росте и развитии железистого эпителия молочных желез.

Прием оральных контрацептивов сам по себе редко является толчком к возникновению аденомы молочной железы – большое значение имеет их длительное неконтролированное применение. Объясняется это влиянием оральных контрацептивов на женские половые гормоны – а именно возникновением гормонального дисбаланса.

Заболевания женской репродуктивной сферы, на фоне которых аденома молочной железы развивается более охотно, это:

  • киста яичника – образование в виде полости с жидкостью;
  • оофорит – воспалительное поражение яичников;
  • рак яичника – его злокачественное новообразование, возникающее из эпителиальных клеток;
  • эндометриоз – заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) появляются в других органах и тканях.

Стрессовые состояния приводят к пиковому (острому) повышению количества кортикостероидов (гормонов коры надпочечников), которое способствует развитию аденомы молочной железы. Большее значение имеет регулярность таких стрессов, нежели их выраженность. Но описаны случаи, когда аденома молочной железы появлялась у женщин через некоторое время после кратковременных, но сильных эмоциональных переживаний.

Если у женщины развилось какое-либо серьезное заболевание печени, оно приводит к нарушению ее функций – в частности, наступает сбой расщепления печенью половых (и не только) гормонов, что, в свою очередь, способствует возникновению аденомы молочной железы.

Развитие заболевания

Аденома молочной железы — это доброкачественное новообразование. Она может быть как одиночной, так и множественной, одинаково часто развивается в одной или обеих молочных железах.

Согласно новейшей принятой классификации ВОЗ выделяют два вида аденомы:

  • соска;
  • собственно тканей молочной железы.

В свою очередь аденома соска бывает:

  • обычная;
  • сирингоматозная. По гистологическому (тканевому) строению она похожа на карциному, что иногда вызывает путаницу во время диагностического процесса, так как гистологическое исследование зачастую является последним методом оценки патологии и расценивается как наиболее достоверное.

Аденомы молочной железы бывают пяти видов – это:

  • тубулярная;
  • лактирующая;
  • апокринная;
  • плеоморфная;
  • дуктальная.

Обычная аденома соска образуется в мягких тканях молочной железы и млечных протоках, которые находятся непосредственно в околососковой зоне. Отличается тем, что в отдельных случаях возможно ее злокачественное перерождение.

Сирингоматозная аденома развивается в подсосковой зоне, образуясь из эпителия потовых желез. Ее особенность такова, что такая опухоль не прорастает ткани молочной железы и развивается в виде отдельного узла. В то же время такой узел не имеет четких границ.

Тубулярная аденома молочной железы – это железистая опухоль с четкими границами, состоящая из плотно лежащих тубулярных (похожих на трубочки) структур.

Лактирующая аденома молочной железы – это опухоль, появляющаяся в млечных дольках и протоках у беременных или недавно родивших женщин, которые кормят ребенка грудью. В эти два периода (беременности и лактации) в организме женщины запускаются существенные гормональные изменения, на фоне которых происходят изменения в тубулярной опухоли – она и превращается в лактирующую.

Апокринная аденома молочной железы по морфологическому строению похожа на тубулярную, но при этом наблюдается так называемая апокринизация клеток – они способны вырабатывать секрет, но, выделяя его, разрушаются.

Плеоморфная аденома похожа на одноименную доброкачественную опухоль потовых и слюнных желез.

Дуктальная аденома – это аденоматозный (железистый) полип, который выступает в просвет млечного протока.

Плеоморфная и дуктальная разновидности аденомы молочной железы встречаются достаточно редко.

В преклимактерическом и климактерическом периоде молочные железы претерпевают инволютивные изменения – в них происходят процессы, по своей физиологической сущности противоположные процессам роста и развития тканей. Железистый эпителий медленно, но упорно замещается жировой и фиброзной (соединительной) тканью. Такой процесс становится причиной того, что в возрасте после 40-45 лет аденомы молочной железы практически не формируются.

Симптомы аденомы молочной железы

В большинстве случаев аденома молочной железы протекает бессимптомно, пациентку не беспокоит, поэтому, как правило, выявляется:

  • во время профилактического осмотра;
  • во время осмотра у маммолога и/или гинеколога по поводу признаков какого-либо другого заболевания молочных желез или женской половой сферы;
  • при самообследовании;
  • случайно во время гигиенических процедур;
  • половым партнером во время половых сношений.

Характеристики собственно аденомы молочной железы следующие:

  • по расположению – чаще всего локализуется ближе к поверхности, может находиться совсем близко к кожным покровам молочной железы;
  • по форме – шаровидная (в виде шарика либо горошины) или сферическая;
  • по очертаниям – с четкими контурами;
  • по размерам – от 1 см в диаметре и больше, может увеличиваться в размерах перед началом месячных, затем возвращается к исходному размеру;
  • по консистенции – плотная, но не твердая, а упругая;
  • по типу поверхности – зачастую гладкая, иногда выявляется ее незначительная бугристость;
  • по спаянности с окружающими тканями – не спаянная;
  • по мобильности – подвижная;
  • по субъективным ощущениям – зачастую безболезненная, в период гормональных изменений (месячных, беременности, лактации) – чувствительная. Может наблюдаться легкий дискомфорт при механическом воздействии на молочную железу в месте локализации опухоли – это случается во время проведения гигиенических процедур, половых сношений, при невыраженной бытовой травматизации (случайных ушибах) и так далее.

Кожные покровы над опухолью обычно не изменены, окраска та же, что и над здоровыми участками железы.

Данная опухоль в целом не склонна к быстрому росту, но в отдельных случаях способна достаточно быстро увеличиваться в размере. Это может наблюдаться:

  • под влиянием неблагоприятных обстоятельств – при травмах, нарушении гормонального фона и так далее;
  • в период беременности.

С другой стороны, описаны случаи, когда во время беременности аденома молочной железы уменьшалась до очень маленьких размеров или даже исчезала совсем. Также отмечается уменьшение опухоли после окончания лактации.

Аденома молочной железы зачастую бывает одиночной, хотя наблюдались случаи с образованием множественных аденоматозных узлов, которые диагностировались в одной или обеих молочных железах.

Признаками аденомы соска являются:

  • наличие узла в толще соска;
  • отек соска;
  • его гиперемия (покраснение);
  • выделения;
  • изъязвления.

Характеристики аденоматозного узла:

  • по расположению и размерам – может занимать практически весь сосок;
  • по форме – шаровидный или сферический;
  • по очертаниям – с четкими контурами;
  • по консистенции – мягкоэластичный;
  • по типу поверхности – зачастую гладкий;
  • по спаянности с окружающими тканями – не спаянный;
  • по мобильности – условно подвижный, так как может занимать всю толщу тканей соска;
  • по субъективным ощущениям – в основном безболезненный, в период гормональных изменений – чувствительный. Может возникнуть незначительный дискомфорт при механическом воздействии на сосок.

Выделения из соска бывают:

  • серозные;
  • сукровичные.

Поверхность соска изъязвляется не всегда, при этом она также может покрываться корочками.

Диагностика

Так как жалобы пациентки на какие-либо неприятные субъективные ощущения практически отсутствуют, диагноз ставят на основании физикальных, инструментальных, лабораторных методов обследования.

Физикальное обследование проводится в положении женщины стоя. Выполняются осмотр и пальпация (прощупывание) обеих молочных желез – даже если женщина указывает на обнаруженное новообразование только в одной железе. При физикальном обследовании важным является следующее:

  • при осмотре – морщинистость кожи и симптом «апельсинной корки» не наблюдаются;
  • при пальпации – региональные лимфатические узлы не увеличены.

В диагностике описываемой патологии привлекаются традиционные инструментальные методы, применяемые при других заболеваниях молочной железы. Это:

  • маммография – комплексное обследование железы;
  • дуктография – изучение протоков молочной железы, во время которого в них вводят контрастное вещество, затем делают рентгенологический снимок;
  • биопсия – инвазивный метод, во время которого делают забор фрагмента подозрительных тканей. Их оценивают визуально, а затем отправляют на лабораторное исследование под микроскопом.

Комплексная маммография состоит из таких методов, как:

  • рентгеновская маммография – делают рентгенологические снимки молочной железы в двух или трех проекциях, для контроля также обследуют здоровую железу;
  • ультразвуковая маммография – при помощи ультразвукового исследования можно обнаружить аденому молочной железы, оценить ее точную локализацию, размеры, форму, структуру и так далее;
  • томосинтез – создается двухмерное изображения молочной железы, по которому оценивается ее внутреннее строение;
  • магнитно-резонансная ( МРТ-) маммография – томографическое исследование молочной железы;
  • оптическая маммография – для изучения молочной железы применяется чувствительная оптическая аппаратура.

Лабораторные методы, которые применяют в клинике в диагностике описываемого заболевания, это:

  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают мазок выделений из соска на наличие атипичных клеток;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата.

Также важной является консультация эндокринолога, терапевта и гинеколога.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику аденом молочной железы чаще всего проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • абсцесс – ограниченный гнойник;
  • липома – доброкачественное образование из жировой ткани;
  • фиброма – доброкачественная опухоль из соединительной ткани;
  • рак – злокачественное новообразование из эпителиальных клеток. В том числе это может быть метастатическая опухоль – она образуется при занесении клеток других злокачественных новообразований, расположенных в других органах и тканях;
  • туберкулезный инфильтрат – уплотнение в ткани молочной железы, развитие которого спровоцировали микобактерии туберкулеза.

Осложнения

Осложнения аденомы молочной железы развиваются довольно нечасто. Это могут быть:

  • малигнизация – злокачественное перерождение. Наблюдается редко;
  • галактофорит – воспалительное поражение млечных протоков. Может развиться из-за того, что аденома давит на млечный проток, способствуя застою в нем молока (во время лактации) или патологических состояний;
  • абсцесс – развивается как осложнение галактофорита при инфицировании застойного содержимого млечных протоков;
  • деформация молочной железы – развивается при больших формах или множественных аденоматозных узлах в тканях железы.

Лечение аденомы молочной железы

Лечение аденомы молочной железы может быть:

  • консервативное;
  • хирургическое.

Консервативные назначения заключаются в регуляции режима питания, сна, отдыха – с целью выравнивания гормонального фона, нарушения которого привели к развитию описываемой патологии. Медикаментозная терапия неэффективная.

Единственным методом избавления от аденомы молочной железы является хирургическое вмешательство. Показаниями к операции являются:

  • увеличение размера аденомы, которое не связано с месячными, беременностью и периодом лактации;
  • появление новых узлов;
  • подозрение на малигнизацию (злокачественное перерождение);
  • появление болевого синдрома;
  • выраженный косметический дефект.

Метод и объем операции зависят от:

  • размеров аденомы молочной железы;
  • течения патологического процесса.

Разновидности оперативного вмешательства могут быть следующие:

  • энуклеация – это в буквальном понимании вылущивание аденоматозного узла из тканей молочной железы. Показана в случае, если нет признаков злокачественного перерождения опухоли;
  • секторальная резекция – удаление аденоматозного узла вместе с окружающими тканями. При удалении захватывают примерно 1-3 см здоровых тканей. Показана, если имеются признаки малигнизации аденомы.

Если проводят вылущивание небольшой опухоли, косметический дефект зачастую отсутствует. В случае удаления крупных опухолей методом энуклеации или секторальной резекции может образоваться большой дефект тканей молочной железы, для устранения которого необходимо будет делать пластическую хирургическую коррекцию.

Профилактика

Профилактическими мерами, направленными против появления аденомы молочной железы, являются:

  • профилактика гормональных сбоев, а при их наличии – своевременное диагностирование и лечение;
  • правильное ведение беременности и периода лактации;
  • профилактика, своевременное выявление и лечение гормональных нарушений негинекологической сферы;
  • отказ от вредных привычек – в частности, от курения;
  • прием оральных контрацептивов под контролем врача;
  • профилактика, своевременная диагностика и лечение болезней репродуктивной сферы;
  • избегание любых стрессовых ситуаций;
  • предупреждение сложных соматических заболеваний – в частности, патологий печени, а при их развитии – своевременное выявление и купирование;
  • здоровый образ жизни.

Прогноз

Прогноз при аденоме молочной железы благоприятный. При доброкачественном течении (это значит, что опухоль не увеличивается в размерах, осложнения не развиваются) женщина может жить с данной патологией долгие годы.

При подозрении на малигнизацию необходимо своевременное реагирование врача и быстрое принятие решения про выполнение оперативного вмешательства – такая тактика поможет избежать негативных последствий.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

93 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (34 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>