Алкогольная энцефалопатия: симптомы, лечение и прогноз

alkoentsefalopa

К группе алкогольных энцефалопатий относятся заболевания, входящие в разряд металкогольных психозов, то есть осложнений хронического алкоголизма, протекающих с нарушениями обменных процессов, заболеваниями органов и другими проблемами. Термин «энцефалопатия» означает болезни, в основе которых лежит повреждение тканей мозга.

Клинические признаки этой группы заболеваний очень разнообразные. У больных возникают галлюцинаторные переживания, бред, неврологические жалобы, психические изменения, нарушения со стороны внутренних органов. Наша задача разобраться с видами энцефалопатий более подробно.


Оглавление: 
Что приводит к развитию алкогольных энцефалопатий
Острые алкогольные энцефалопатии
Хронические алкогольные энцефалопатии
Лечение алкогольных энцефалопатий

Что приводит к развитию алкогольных энцефалопатий

Длительное злоупотребление алкоголем от 5 до 20 лет, тяжёлые запои, употребление суррогатов, вызывает прогрессирующее разрушение нервных клеток и нарушение основных функций центральной и периферической нервных систем. У пьющего человека спиртные напитки вызывают витаминную недостаточность (вследствие деструкции самих витаминов и нарушения их всасывания, усвоения). Процесс приводит к истончению и хрупкости капилляров мозга. В итоге может развиться токсический отёк мозга. Серьёзно повреждаются и другие органы – сердце, печень.

Этот патологический «клубок» изменений вызывает острые или хронические процессы в мозговой ткани.

Обратите внимание: у женщин алкогольные энцефалопатии развиваются раньше, чем у мужчин. Обычно, через 3-4 года после тяжёлых алкогольных эксцессов, а иногда и через год.

Развитию данной проблемы часто предшествует «продромальный» период (то есть этап предвестников заболевания). Он может протекать несколько недель, иногда затягивается до года.

Для него характерны:

Острые алкогольные энцефалопатии

Проблема развивается чаще всего у мужчин в возрасте 30-50 лет. В связи с тем, что далеко не все могут обратиться за помощью, заболевание часто и долго остаётся нераспознанным.

По тяжести течения и длительности процесса острые алкогольные энцефалопатии разделяются на три подтипа:

  • toksicheskaya-alkogolnaya-entsefalopatiyaОстрая алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике. Протекает в форме делирия (психического расстройства с нарушением сознания). У пациентов наблюдаются скудные иллюзорные и галлюцинаторные переживания, тревожность и боязливость, депрессивно-бредовые мысли («тихий бред»). В дневное время – оглушённость, апатический ступор, при котором больные все время лежат, однообразно отвечая на вопросы. При осмотре – пациент истощён, температура тела повышена, дыхание резко учащено до 40 в минуту. Конечности дрожат.В анализе крови – чрезмерное количество лейкоцитов, наблюдаются глазодвигательные нарушения, напряжённость мышц туловища. При исследовании спинномозговой жидкости – резкое повышение давления. Без оказания помощи может наступить смерть через 2 недели. Выздоровление начинается через 3-5 недель.
    Обратите внимание: итогом этой энцефалопатии становится корсаковский, или псевдопаралитический синдром.
  • Митигированная форма острой алкогольной энцефалопатии. Характеризуется более мягкими проявлениями. Пациенты раздражительны, легко возбудимы. Часто развивается субдепрессивное состояние. Сон и аппетит нарушены, делирий проявляется в ночное время. Днём больные сонливы, ипохондричны. Болезнь длится от 2 недель до 3 месяцев. После выздоровления сохраняются головные боли, нарушения памяти.
  • «Сверхострая» форма алкогольной энцефалопатии. Для клинических проявлений характерно быстрое развитие. Болезнь проявляется острым делирием, который через несколько дней переходит в «делирий с бормотанием». Температура повышается до 40 гр. Цельсия. У больных наступает оглушённость, кома. Летальный исход – на 2-6 сутки.

Хронические алкогольные энцефалопатии

В основном (кроме Корсаковского) – редкие формы психозов. Некоторые из них встречаются в практике далеко не у каждого врача.

Виды хронических алкогольных энцефалопатий:

  • korsakoffs-diseaseКорсаковский психоз. В специальной литературе описан, в том числе, и как алкогольный паралич, полиневритический психоз. Чаще развивается у женщин 40-60 лет. В большинстве случаев – результат острых энцефалопатий. Психические проявления состоят из симптоматической триады – амнезии (потеря памяти), дезориентации, конфабуляций (воспоминаниями событий, не имевших место в действительности). Неврологические жалобы состоят в развитии невритов рук и ног, выраженной атрофии мышц. При лечении болезнь претерпевает обратное развитие.
  • Алкогольный псевдопаралич. Встречается очень редко. Чаще у мужчин зрелого возраста после тяжёлых делириев и энцефалопатии Гайе-Вернике. У больных снижается уровень суждения, теряются знания, уплощается характер и отсутствует самокритика. Грубый и пошлый юмор, хамство, самовозвеличивание в разговоре. Внешний вид пациентов характерен: дрожь в руках и мышцах лица, нарушения речи, ослабление реакции зрачков на свет. При активной терапии наступает улучшение состояния. При наличии сопутствующих заболеваний болезнь прогрессирует.

Редкие варианты хронических алкогольных энцефалопатий:

  1. Алкогольная энцефалопатия на фоне стеноза верхней полой вены. Возникает у алкоголиков с циррозом печени. Часто не распознаётся. При этой форме резко развивается оглушённое состояние с проявлениями желтушности кожи и слизистых оболочек. Психические изменения характеризуются эйфорическим настроением, глупым поведением, детской шаловливостью, апатией. Обратите внимание: пальцы рук характерно сгибаются и разгибаются. Приступы обратимы и длятся не более 1-2 суток.
  2. Алкогольная энцефалопатия Маркиафавы – Биньями. Болезнь итальянских крестьян, потреблявших в большом количестве красные вина. Болезнь была зафиксирована и во Франции, США, Аргентине. В основном страдают мужчины. На фоне прогрессирующей деградации развивается делирий, оглушённость, выраженные неврологические проблемы (нарушения речи, мышечное напряжение, параличи со сфинктерными расстройствами).
  3. Болезнь Мореля. Развивается на фоне винного алкоголизма. Проявления напоминают энцефалопатию Гайе-Вернике. Исход неблагоприятный.
  4. Алкогольная пеллагра. Причина этой энцефалопатии – дефицит витаминов группы В и РР, который часто сопровождает течение алкоголизма. Начало проявлений – пеллагрозная неврастения – головная боль, утомляемость, стоматит, поражение кишечного тракта с выраженными поносами. У больных наблюдаются характерные изменения на коже – красные и бурые пятна на кистях рук, стопах, шее и лице.
  5. Алкогольная мозжечковая атрофия. В клинике данной формы наблюдаются нарушения равновесия, неустойчивая ходьба.

vrach-mozgСреди хронических алкогольных энцефалопатий встречаются варианты с картиной бе́ри-бе́ри (на фоне дефицита витамина В1), с ретробульбарным невритом (с нарушением центрального и бокового зрений, нормальной цветопередачи), с центральным некрозом моста (выраженные неврологические проявления с отличительным признаком – нечувствительностью к боли).

Диагностика алкогольных энцефалопатий основана на проявлениях болезни, компьютерной томографии, МРТ, энцефалографии, реографии, ангиографии, других методах.

Лечение алкогольных энцефалопатий

Лечение всех видов алкогольных энцефалопатий начинают с применения больших доз витамина В1 (Тиамина). Это вещество считается средством патогенетической терапии №1, особенно при энцефалопатии Гайе-Ве́рнике.

Важно: применение этого препарата в ударных дозах значительно уменьшает процент смертности и общий прогноз.

Тиамина бромид вводится отдельно в мышцу или в сочетании с другими витаминами. В тяжёлых случаях его можно вводить внутривенно, в составе детоксикационных капельниц.

Для предупреждения отёка мозга и судорог используются инъекции Магнезии внутримышечно с раствором Новокаина для обезболивания, или с Глюкозой внутривенно.

По симптоматическим показаниям назначается Кордиамин (при падении давления), Лобелин и Цититон – при ослабленном дыхании.

В тяжёлых случаях проводится гормонотерапия – Преднизолоном, Дексаметазоном.

Важные препараты в терапии энцефалопатий – нейролептики, которые убирают проявления галлюцинаций, бреда.

Ноотропы – незаменимые средства в восстановлении функций мозга.

При корсаковском психозе даются психостимуляторы – Кофеин, Сиднокарб.

Проводится активное противоалкогольное лечение.

Эффективностью обладают немедикаментозные виды лечение – иглотерапия, электротерапия, средства народной медицины.

Прогноз зависит от формы алкогольной энцефалопатии и лечения.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

733 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (110 голос., средний: 4,73 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>