Аллергический конъюнктивит у ребенка: симптомы и лечение

Аллергический конъюнктивит в детском возрасте характеризуется быстрым развитием воспалительной реакции слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Причинным фактором процесса является реакция повышенной чувствительности (аллергия) на действие определенного вещества. У детей при этой патологии возникает неприятный зуд, покраснение и жжение глаза, век. Наблюдаются чувствительные отёки и приступы слезотечения.

Это заболевание очень распространено на земном шаре. Его характерная особенность – развитие во всех возрастных группах. Но особенно страдают от этого недуга малыши.


Оглавление: 
Виды причины и классификация
Жалобы и симптомы аллергического конъюнктивита у детей
Особенности клинических форм конъюнктивита
- Поллинозный
- Весенний
- Крупнопапиллярный
- Туберкулёзный
- Лекарственный
- Инфекционный
4. Диагностика
5. Лечение аллергического конъюнктивита в детском возрасте
6. Профилактика и прогноз

Обратите внимание

В происхождении этой болезни отмечены наследственные критерии и врождённая слабость защитных сил организма.

Рекомендуем прочитать:
Чем лечить аллергический конъюнктивит у детей: капли, мази и таблетки

Виды причины и классификация

Протекать недомогание может в трёх основных формах:

  • Острой;
  • Подострой (латентной).
  • Хронической с периодическими обострениями.

Варианты проявления:

  • Асезонное течение, в любое время года, – болезненный фактор присутствует постоянно рядом с больным и вызывает обострения.
  • Сезонно-периодический тип, связанный с определённым временем года, в котором активность аллергена (цветов, спор, листьев, пуха) наиболее повышена. К этому виду относится весенний и поллинозный конъюнктивиты.
  • Контактный. Клиническая симптоматика данного варианта вызывается при непосредственном соприкосновении с причиной проблемы. У детей, чаще всего — глазные мази, капли, моющие средства и т.д.

Причинная классификация выделяет формы:

  • Лекарственную. Некоторые виды медикаментов, которые назначаются маленьким детям, вызывают у них проявления аллергического воспаления конъюнктивы.
  • Атопическую. В этом случае речь идет о непосредственном контакте с веществом, выступающим в роли аллергена (шерсть, перья, пыль, средства для уборки и помывки посуды, стиральные порошки и т.д.)
  • Туберкулёзную. При заражении туберкулиновыми палочками у некоторых деток может начаться реакция сверхчувствительности к продуктам жизнедеятельности патологических микобактерий туберкулёза. Одна из форм проявления – кератоконъюнктивит.
  • Инфекционная. К обычной воспалительной реакции, проявляющейся на слизистой оболочке глаз, может присоединиться аллергический компонент. В этом случае речь идет об инфекционно-аллергической форме болезни.
  • Крупнопапиллярная. Специфическая форма, в причинной основе которой лежит контакт роговицы глаза с инородными предметами, например – контактными линзами, жидкостями. Этот вид заболевания может быть вызван послеоперационным периодом после перенесённых офтальмологических хирургических вмешательств.

Жалобы и симптомы аллергического конъюнктивита у детей

Новорождённые и грудные дети о своих жалобах рассказать не могут. Проблему может заметить только мама, или кто-либо из близких, также при осмотре педиатра.

Обратите внимание

Процесс может быть как с одной стороны, так и двухсторонним.

Аллергическая реакция может развиться очень быстро при контакте с основным аллергеном —  в течение нескольких минут. В этом случае речь идёт о «реакции немедленного типа». Если же жалобы и симптоматика развиваются постепенно, по нарастающей, на протяжении нескольких дней, то в данном случае формируется ответ «замедленного типа».

Маленькие пациенты постарше возрастом жалуются на:

  • Зуд;
  • Чесание глаз;
  • Жжение;
  • Обильное слёзоотделение.

При осмотре определяется отёчность, покраснение слизистой оболочки и век, слизистые, прозрачные или мутные, с нитевидными прожилками, гнойные выделения в уголках глаз. Дети капризничают, плачут, плохо едят и спят.

Если болезнь затягивается, то к жалобам и внешним признакам добавляются:

  • Сухость глазной роговицы.
  • Усиление болевых ощущений («песок в глазах»).
  • Развитие светобоязни.
  • «Мутное» зрение.

Проявления кератоконъюнктивита часто сочетаются с воспалением слизистой носа и сопровождаются:

  • Явлениями насморка с обильными слизистыми выделениями «льёт рекой».
  • Многократным (серийным) приступом чихания и кашля.
  • Покраснением и раздражением кожи вокруг носа.

Особенности клинических форм конъюнктивита

Каждый вариант имеет свои специфические черты, которые позволяют безошибочно провести диагностику, и назначить соответствующее лечение.

Поллинозный

Начало очень быстрое (немедленный тип). К характерным «глазным жалобам» быстро присоединяются болезненные изменения со стороны внутренних органов. На самой роговице глаза могут образоваться изъязвления. На коже – сыпь (крапивница), осложняющаяся очень скоро дерматитом.

Обратите внимание

У детей отчетливо, даже на расстоянии слышно специфическое дыхание, с затрудненным вдохом, обусловленное астмоидным бронхитом.

При запаздывании лечения может развиться отёк Квинке. Общее состояние ухудшается, дети сообщают о головной боли. Снижается аппетит, после еды отмечается отрыжка, тошнота, кишечные расстройства.

Весенний

Обострение этой хронической патологии наступает при увеличении инсоляции в весенне-летнее время. На первое место среди жалоб в этих случаях выходят явления эпителиопатии – периодически обостряющихся эрозивных процессов роговицы. Со временем они приводят к гиперкератозу – нефизиологическому разрастанию рогового слоя.

Крупнопапиллярный

При осмотре внутренних поверхностей век врач определяет увеличенные сосочки (более 1 мм). Они формируются в результате контакта с инородным раздражителем (послеоперационные швы, линзы, протезы глаза и т.д.) При неправильном лечении у пациентов развивается прогрессирующее опущение века, называемое в медицине – «птоз».

Туберкулёзный

Тяжёлая форма недуга. У детей выявляется: мучительно слезотечение, выраженная светобоязнь и заметное со стороны судорожное сокращение глаза, за счет спазмов круговых мышц (блефароспазм). Без обезболивания больной не может даже приоткрыть глаз. На конъюнктиве и роговице отмечаются узелковые формы поражений. Глаз отёчен. К процессу часто присоединяется вторичная инфекция. У маленьких пациентов прогрессирующе падает зрение.

Лекарственный

Данная форма является осложнением на фоне антибиотикотерапии и длительного применения местноанестезирующих препаратов. Чаще всего клиническая картина протекает в виде острого процесса.

Инфекционный

Длительнотекущая, хроническая патология, возбудителя которой выделить из очага невозможно ввиду его отсутствия.

Диагностика

Обследование педиатра, или детского офтальмолога включает:

  • Осмотр и опрос родителей.
  • Установление причин, вызвавших заболевание.
  • Назначение  исследования глазных выделений с целью нахождения бактерий и эозинофилов (характерных для аллергического процесса).
  • Оценку результатов клинического анализа крови, в котором специалист обращает внимание на содержание эозинофилов.
  • Постановку серологических проб с определением специфических иммуноглобулинов класса G. 
Важно

Особое значение имеет диагностика с применением кожных аллергических проб. Однако некоторые не следует назначать детям, не достигшим четырёхлетнего возраста.

Виды аллергопроб:

  • Аппликационная (контакт с кожей возможного аллергена).
  • Скарификационная – нанесение контактных веществ на небольшие кожные царапины, которые делают при помощи стерильных инструментов.
  • Другие виды (применяются редко) – назальная (носовая проба), конъюнктивальная и подъязычная.

Гематологическая диагностика позволяет определить реакцию венозной крови на некоторые соединения.

При необходимости у ребёнка обследуют состояние желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.

Лечение аллергического конъюнктивита в детском возрасте

Чтобы избавить малыша от мучительных проявлений этого заболевания, следует при назначении лечения учитывать все факторы механизма развития патологии. Воздействие должно быть комплексным. Прежде всего, необходимо максимально обезопасить ребёнка от причинного фактора, устранить контакт аллергенного вещества с маленьким пациентом. Сразу же необходимо позаботиться о медикаментозном лечении антигистаминной группой препаратов.

При лёгких формах патологической реакции вполне достаточно местной терапии.

В тяжёлых случаях не обойтись без гормональной терапии. Обязательно следует уделить внимание усилению иммунных сил развивающегося организма.

Существуют довольно разнообразные терапевтические схемы, учитывающие возраст маленького пациента, форму болезни, и другие особенности течения.

Классическая лечебная схема выглядит следующим образом:

  • Холодный водный компресс до 3 раз в сутки по 10-15 минут. Малышам во время сна, так как проснувшись, маленький ребенок не даст его делать.
  • Даются глазные капли, обладающие антигистаминным эффектом, например – Опатанол, Кромоглин. Обязательно следует учитывать возраст, с которого разрешаются препараты.
  • Внутрь назначаются антигистаминные сиропы и таблетки. Следует обратить внимание на поколение этих медикаментов. Особенно на побочные эффекты 1-го и на противопоказания последних поколений.
  • В случае хронических проблем с сухостью роговицы малышам назначаются слёзозаменители (напр. Офтогель).
  • Для восстановления роговицы полезны капли с витаминами (Тауфон, Эмоксипин).
  • Для снятия выраженных воспалительных явлений осторожно, под присмотром врача даются гормональные глазные мази и капли (на основе Гидрокортизона, Дексаметазона).
  • При гнойных осложнениях требуется местная антибиотикотерапия (в составе капель).

К специфическому лечению относится аллерген-терапия (введение постепенно возрастающих доз основного аллергена), для нормализации ответа иммунитета.  В некоторых случаях показана иммунотерапия глобулинами.

Важно

Любой вид помощи должен назначать только врач-специалист, самолечение недопустимо и может привести к печальным осложнениям.

Профилактика и прогноз

Для избежания обострений этого заболевания следует выполнять несколько простых правил, которые значительно уменьшают вероятность повтора и хронизации аллергического конъюнктивита.

К ним относятся:

  • Постоянное содержание жилого помещения в чистоте – влажная уборка и проветривание, чистка ковровых покрытий от пыли.
  • Четкое исполнение диетических рекомендаций. Устранение из меню пряностей, сладостей, шоколада и других продуктов, содержащих способствующие обострению недуга ингредиенты.
  • Нежелательно в доме, где ребенок страдает аллергией содержать животных.
  • Не следует также устраивать в жилище оранжереи из цветов и других растений.
  • При первых признаках начала заболевания следует самостоятельно дать прописанное заранее педиатром антиаллергенное средство и немедленно посетить врача.
  • Следует исключить прямой контакт с аллергенами, на которые возникает реакция.

Очень важно для положительного прогноза поддерживать защитные силы ребенка, для этого ему требуются оздоровительные прогулки, закаливание, подвижный образ жизни, соблюдение правил личной гигиены. В этом случае явления аллергического конъюнктивита будут сведены к минимуму, а со временем могут исчезнуть совсем.

Лотин Александр, врач, медицинский обозреватель

126 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (28 голос., средний: 4,54 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>