Анальный полип: причины, симптомы, лечение

Анальным полипом называют опухолевое новообразование, которое исходит из слизистой оболочки аноректальной области – конечного отрезка толстого кишечника.

Это доброкачественная структура, но она является предраковым образованием слизистой оболочки прямой кишки, поэтому в случае выявления должна вызывать у медицинских специалистов настороженность и находиться под постоянным контролем. Другая сторона – клиническая симптоматика анального полипа может длительное время не проявляться, поэтому патология нередко диагностируется на поздних стадиях, когда началось злокачественное перерождение тканей анального полипа. 


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие заболевания
4. Симптомы 
5. Диагностика 
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение при полипе аноректальной зоны
9. Профилактика 
10. Прогноз

Общие данные

Анальные полипы способны развиваться практически во всех возрастных группах, начиная с детей и заканчивая дряхлыми стариками. Заболевают одинаково часто мужчины и женщины. Патология встречается с практически одинаковой частотой по всему земному шару, но в странах Латинской Америки и Азии – немного реже, что связано со спецификой питания (употреблением большего количества клетчатки, что способствует лучшему пассажу каловых масс по толстому кишечнику и, как следствие, предупреждению их стаза и раздражения слизистой прямой кишки).

Обратите внимание

Жители больших мегаполисов и индустриальных городов заболевают анальным полипом чаще, нежели жители небольших поселений, что свидетельствует о роли экологической обстановки в возникновении этого патологического состояния.

Причины

Как и в случае возникновения других новообразований (добро- и злокачественных), непосредственные причины того, почему клетки слизистой оболочки аноректальной области вдруг начинают усиленно размножаться и формировать вырост, непонятны до сих пор.

Тем не менее, изучены факторы, на фоне которых наблюдается активное образование анального полипа. Достоверно известно то, что у взрослых это новообразование практически никогда не появляется на абсолютно здоровой и неизмененной слизистой оболочке прямой кишки. В максимальном большинстве случаев его появление сопряжено с ранее перенесенными (зачастую – хроническими) воспалительными изменениями слизистой в этой локации – даже самыми незначительными. Чаще всего это воспалительное поражение, которое возникает на фоне таких заболеваний, как:

  • хронический колит – неспецифическое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, в частности, его конечного, аноректального отдела. Оно может быть вызвано целым рядом факторов – алиментарных (пищевых), инфекционных, химических, физических (в том числе радиационных) и так далее;
  • неспецифический язвенный колит – воспалительное поражение толстокишечной слизистой с образованием ее изъязвлений – дефектов различной глубины, в частности, в аноректальном сегменте;
  • язвенный проктосигмоидит – по своему проявлению такое же заболевание, как и выше описанное, но с поражением сугубо конечных отделов толстого кишечника – сигмовидной и прямой кишки;
  • брюшной тиф – острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся алиментарным (пищевым) путем передачи;
  • дизентерия – острая кишечная инфекционная патология, вызванная шигеллами и поражающая преимущественно конечные отделы толстого кишечника.

Отдельно выделяют группу нарушений физиологического благополучия со стороны желудочно-кишечного тракта, которые тоже являются факторами, способствующими образованию анального полипа. Это:

  • хронические упорные запоры;
  • хронические поносы различного происхождения;
  • кишечные дискинезии (нарушение моторной деятельности толстокишечной стенки);
  • сниженная кислотность желудочного сока.

Несколько иная ситуация наблюдается у пациентов в детском возрасте – у них аноректальные полипы могут появиться на фоне абсолютного здоровья на совершенно интактной, нескомпрометированной слизистой оболочке аноректального отдела пищеварительного тракта.  Такое состояние вещей зачастую наблюдается при нарушениях развития этого отдела в силу различных сбоев во время внутриутробного развития.

Выдвинута также вирусная теория возникновения аноректальных полипов. Ее целесообразность подтверждена тем, что в случае формирования данного новообразования в прямой кишке обнаруживают вирусные частицы. Но прямой связи не установлено, так как у ряда больных заболевание протекает без вирусного компонента.

Также формированию аноректального полипа может способствовать ряд факторов, роль которых замечена при формировании новообразований в других локациях человеческого организма. В частности, это:

  • табакокурение – особенно, у курильщиков со стажем (от пяти лет и дольше);
  • упорное нарушение режима питания;
  • недостаточное количество в пище растительной клетчатки;
  • нарушение экологической системы в зоне проживания;
  • генетическая предрасположенность.

Проявление действия этих факторов вариабельно – например, одни пациенты могут придерживаться режима питания, но заболевают аноректальным полипом, другие же способны питаться с нарушениями всю жизнь и при этом обладать здоровой слизистой, не склонной к перерождению.

Развитие заболевания

Аноректальные полипы формируются в конечном, анальном участке прямой кишки. Их морфологическое разнообразие очень выражено – такие полипы бывают:

  • по количеству – единичные и множественные;
  • по расположению – обособленные, «разбросанные» равномерно по всей слизистой аноректального отдела, или «кучкующиеся» группами. В свою очередь, такие группы полипов также могут быть единичными и множественными;
  • по принципу крепления – выросшие на широком основании (они похожи на деформированный гриб) или связанные со слизистой оболочкой прямой кишки с помощью тонкой длинной ножки (имеют форму объемных водорослей);
  • по форме – собственно грибовидные, а также шаровидные, овальные (в виде слегка приплюснутого шара), ветвящиеся (нередко – в виде сложных разветвлений).

Величина таких полипов также достаточно вариабельна – от нескольких миллиметров (размер просяного зерна) до 2-3 сантиметров в диаметре (размер среднестатистического грецкого ореха).

По морфологической  структуре анальные полипы бывают:

  • аденоматозные;
  • ворсинчатые;
  • фиброзные (соединительнотканные);
  • смешанные.

В большинстве случаев встречается железистая (в виде аденомы) разновидность аноректальных полипов – суммарно чаще, чем другие виды этих новообразований, вместе взятые. По виду такие полипы зачастую не отличаются от неизмененных областей слизистой оболочки аноректального отдела – они имеют нежно-розовую окраску и обычный сосудистый рисунок, их поверхность гладкая, без бугристостей, структура – плотной консистенции. В свою очередь, отмечается высокая частота злокачественного перерождения аденоматозных полипов.

У ворсинчатых полипов имеются широкое основание и губчатая структура, для них характерно то, что они способны довольно легко кровоточить.

Фиброзные анальные полипы в большинстве случаев имеют ножку. Их особенность – довольно часто вырастают из обычного геморроидального узла. Соединительнотканная ножка способна расти в длину, из-за ее такого роста фиброзные анальные полипы способны выпадать из просвета прямой кишки наружу.

Смешанные полипы в своем составе имеют железистые структуры и соединительнотканные элементы.

Симптомы

В большинстве случаев патология способна протекать длительное время без каких-либо проявлений. Симптомы появляется при значительном увеличении полипа или же его выпадении наружу за счет удлиненной ножки, которая начала довольно быстро расти.

Клиническая симптоматика анальных полипов зависит от таких факторов, как:

  • их расположение;
  • вид;
  • размеры;
  • темпы роста.
Обратите внимание

В целом клинические проявления анальных полипов не являются специфичными и очень часто напоминают картину других заболеваний желудочно-кишечного тракта в целом и его терминального (конечного) отрезка в частности – собственно, других опухолевых патологий.

Симптомы, наиболее часто проявляющиеся при наличии анального полипа, это:

  • ощущение дискомфорта;
  • чувство неполного опорожнения;
  • прямокишечное кровотечение;
  • выделения из прямой кишки или примеси в кале;
  • диспептические нарушения.

Ощущение дискомфорта возникает в заднем проходе из-за того, что свободная часть полипа, перемещаясь в просвете прямой кишки, вызывает раздражение слизистой оболочки ее стенки, усеянной чувствительными нервными рецепторами. Может усиливаться при движении больного, перемене положения тела или другой активности, в состоянии спокойствия купируется.

Обратите внимание

Чувство неполного опорожнения – один из наиболее ранних симптомов. Больному кажется, что даже после, казалось, длительного бдения на унитазе и продуктивного натуживания в прямой кишке все равно остаются каловые массы. Ощущение возникает по той же причине, что и ощущение прямокишечного дискомфорта.

Ректальное кровотечение наблюдается при активной частой миграции каловых масс в прямой кишке, которые беспокоят полип, «натирают» его поверхность, а в случае их плотной консистенции могут даже серьезно травмировать ткани анального полипа. Чаще всего ректальное кровотечение проявляется в виде полоски свежей алой крови на поверхности каловых масс. Реже, при существенном травмировании анального полипа, кровь может выделяться из заднего прохода. Описанный симптом проявляется при дистальном (низком) расположении анального полипа.

Выделения из прямой кишки или примеси в каловых массах, которые можно наблюдать после акта дефекации означают, что анальные полипы расположены более высоко. При этом выделения могут иметь характер:

  • слизистый;
  • кроваво-слизистый.

В данном случае слизь вырабатывается в прямой кишке в избыточном количестве по той причине, что слизистая оболочка постоянно раздражается анальным полипом, и прямая кишка словно пытается слизью «вымыть» инородный предмет из своего просвета.

При данной патологии работа кишечника в большинстве случаев не страдает – диспептические нарушения наблюдаются редко. Они могут проявляться в случае, если анальный полип достиг внушительных размеров. В таком случае способны появляться:

  • запоры или поносы;
  • тенезмы – ложные позывы на дефекацию, которые возникают из-за перманентного (постоянного) раздражения полипом слизистой оболочки прямой кишки.

Болевой синдром возникает в очень редких случаях. Его причины:

  • разрушение тканей полипа, который претерпел злокачественное перерождение;
  • раздражение прямокишечной слизистой, которая ранее уже была скомпрометирована воспалительным или каким-либо другим патологическим процессом.

Диагностика

Диагностика анального полипа может быть затруднена из-за отсутствия субъективных жалоб больного. В случае «молчащего» (клинически не проявляющегося) полипа он может быть случайной находкой при диагностических или лечебных манипуляциях по поводу каких-либо других заболеваний – не только прямой кишки, но и толстого кишечника в целом.

Так как во избежание малигнизации (злокачественного перерождения) проктологи заинтересованы в раннем выявлении анального полипа, дополнительные методы диагностики следует привлечь на ранних этапах, а также при малейшей симптоматике со стороны аноректальной области – нарушении опорожнения, непонятных и неприятных чувствах в прямой кишке и так далее.

Нередко простое пальцевое исследование прямой кишки позволяет выявить полип.

Именно благодаря этому элементарному методу диагностики выявлено множество полипов, которые никак не проявляли себя, а значит, предотвращено множество случаев их злокачественного перерождения. Методика проведения обследования предельно легкая. Пациент занимает коленно-локтевое положение (становиться на колени при слегка разведенных ногах и опирается симметрично на оба локтя), врач становится сбоку и пальцем в перчатке исследует в зоне пальцевой достижимости все стенки анального канала и нижнеампулярного сегмента прямой кишки. 

Инструментальные методы диагностики, которые помогают выявить полипы, это:

  • аноскопия – осмотр заднего прохода с помощью введенного в него ректального зеркала;
  • ректороманоскопия – осмотр прямой кишки с помощью ректороманоскопа (эндоскопа с вмонтированной оптической системой и подсветкой), который позволяет изучить ее более глубокие участки и обнаружить анальные полипы, свободный конец которых мог «уйти» высоко, в направлении сигмовидной кишки;
  • колоноскопия – выявление анальных полипов во время процедуры исследования колоноскопом (гибким зондом-эндоскопом с оптической системой) не только прямой кишки, но и других участков толстого кишечника;
  • ирригоскопия – ее выполняют, если в клинике отсутствует эндоскопическое оборудование. В конечные отделы толстого кишечника вводят контрастное вещество (взвесь бария), после чего делают рентгенологические снимки, на которых выявляют полип.

Во время проведения аноскопии и всех описанных эндоскопических методов диагностики при обнаружении анального полипа проводят биопсию – отщипывание фрагмента его тканей (желательно в нескольких местах), которые потом изучают на предмет морфологической структуры и потенциального злокачественного перерождения.

Лабораторные методы обследования играют роль для оценки осложнений анального полипа. Применяются:

  • общий анализ крови – степень уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина свидетельствуют о выраженности кровопотери, степень повышения количества лейкоцитов и СОЭ – о выраженности воспалительного процесса, если таковой присоединился;
  • гистологическое исследование биоптата анального полипа – выполняется с целью ранней диагностики злокачественного перерождения полипозных тканей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику истинных анальных полипов необходимо проводить с такими патологиями, как:

  • псевдополипы. Это образования, которые состоят из грануляционной ткани и могут образоваться вследствие различных воспалительных заболеваний толстого кишечника, имеющих так называемый продуктивный характер – то есть, характеризующихся образованием нетипичной ткани (но это не есть классическое новообразование, тем более, оно не склонно к злокачественному перерождению). Псевдополипы (или ложные полипы) характеризуются неправильной полигональной формой, довольно легко начинают кровоточить при даже минимальном раздражении их тканей, в большинстве случаев не имеют ножки и образуются на фоне воспаленной слизистой оболочки;
  • папиллит – гипертрофированные (разросшиеся) сосочки, локализирующиеся в заднем проходе. Они представляют собой своеобразные возвышения в области расположения прямокишечных пазух;
  • первичные злокачественные новообразования прямой кишки – в первую очередь, рак;
  • внутренний геморрой;
  • инородные тела прямой кишки;
  • неспецифический колит с локализацией в аноректальной области;
  • язвенный колит в той же локации.
Обратите внимание

В детском возрасте чаще всего вынуждены дифференцировать анальный полип и язвенный колит. Диагностические трудности обусловлены тем, что оба заболевания имеют схожие проявления в виде кровотечения и периодических слизистых выделений из просвета прямой кишки.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями анального полипа являются:

  • злокачественное перерождение;
  • выпадение из заднего прохода, ущемление и некроз (омертвение);
  • кровотечение;
  • анемия, развивающаяся на фоне периодических выраженных или незначительных, но регулярных кровотечений.

Лечение при полипе аноректальной зоны

Избавиться от полипов можно только радикальным методом. Способы их удаления это:

  • эндоскопическое иссечение;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновая терапия;
  • классическая резекция (удаление).

При эндоскопическом иссечении в просвет прямой кишки вводят эндоскоп и срезают полип, обрабатывая раневую поверхность с помощью электрокоагулятора во избежание кровотечения.

Собственно электрокоагуляцию для разрушения полипов используют при их небольших размера.

Радиоволновая терапия – это разрушающее воздействие на ткани полипа с помощью радиоволн заданной частоты.

Важно

Если полип имеет больше размеры, в некоторых случаях его вынуждены удалять фрагментарно, с повторным удалением оставшихся тканей через несколько недель.

Наибольшую трудность при удалении представляют полипы, расположенные довольно высоко в прямой кишке. Также проблематичным является полипоз – множественные полипы по всей слизистой аноректальной области. В таких случаях проктологи вынуждены выполнять резекцию прямокишечной стенки в пределах неизмененных тканей, после чего выполняется пластическая операция для восстановления целостности кишки.

В качестве подготовки к оперативному лечению применяют методы консервативной терапии. Это:

  • tabletkiочистительные клизмы вечером перед проведением операции и за два часа до хирургического вмешательства;
  • противовоспалительные средства – с целью купирования воспалительного процесса, если таковой диагностирован;
  • антибиотикотерапия – для профилактики послеоперационных инфекционных усложнений;
  • диета №0 (голод) за день до операции и на протяжении 1-2 дней после него с парентеральным питанием (внутривенным введением питательных веществ).

Восстановительный период после радикального лечения может занять от 3-5 дней до 2-3 недель. Во время него пациент должен придерживаться постельного режима и диетического питания, которое базируется на приеме легкоусвояемых продуктов, не формирующих каловых масс в большом количестве.

Профилактика

Так как анальные полипы это, по сути, новообразования, специфических методов профилактики их возникновения не существует – онкообразование является процессом, которым еще не научились руководить. Риск полипообразования снижается при соблюдении здорового образа жизни:

  • правильного питания;
  • занятия физкультурой;
  • отказа от вредных привычек;
  • налаженного режима труда, отдыха, питания, сна и половой жизни.

Также важное значение имеет профилактика злокачественного перерождения анальных полипов. Пациенты, у которых ранее были диагностированы какие-либо медицинские заболевания со стороны прямой кишки, должны проходить периодические профилактические осмотры у проктолога.

Прогноз

Прогноз при своевременной диагностике и грамотном радикальном лечении анального полипа благоприятный. Он ухудшается при выраженном поражении полипами прямой кишки, в частности, если с целью радикального лечения пришлось удалять больший участок прямой кишки. Такие больные должны находиться на диспансерном учете и проходить эндоскопическое исследование каждые 1,5-2 месяца после проведенной операции, после этого – не реже, чем раз в год.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,080 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (52 голос., средний: 4,48 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>