Анэбриония: что это, из-за чего происходит, может ли быть ошибочным диагноз

Наступление беременности не всегда означает в дальнейшем появление на свет малыша, в некоторых случаях беременность может завершиться прерыванием или самопроизвольным выкидышем в силу различных причин. Многим женщинам знаком диагноз «замершая беременность» или отсутствие эмбриона в области плодного яйца – анэмбриония. Подобное состояние – это всегда шок и стресс для женщины, ожидавшей ребенка, всегда возникают сомнения и переживания, эмоциональные всплески и психологические проблемы. Откуда же возникает это состояние, может ли быт ошибка в диагнозе и что делать, если подобное подтверждается?


Оглавление: 
Анэмбриония: особая ситуация
Может ли быть ошибка в диагнозе анэмбриония?
Причины анэмбрионии у женщин
Можно ли точно выявить причины патологии?
Механизм развития анэмбрионии
Особенности беременности при анэмбрионии
Проявления анэмбрионии при гестации
Важные нюансы в диагностике
Типы патологии: особенности
Тактика при окончательном диагнозе
Каковы прогнозы при наличии анэмбрионии

Анэмбриония: особая ситуация

Одной из причин прерывания беременности в раннем сроке становится анэмбриония, это состояние, при котором беременность не может развиваться до своего логического завершения в силу того, что в матке нет плода, хотя присутствуют его оболочки и зачаток плацентарной площадки. Это состояние при диагностировании требует дальнейшего прерывания беременности в силу того, что плод развиваться не будет, и остатки тканей могут грозить различными расстройствами со стороны репродуктивного здоровья женщины. В некоторых случаях анэмбриония ведет за собой самопроизвольный выкидыш, но случается это не всегда, и поэтому требуется дальнейшее врачебное вмешательство, чтобы освободит маточную полость от остатков пустого плодного яйца, восстановить менструальный цикл и способности к зачатию в дальнейшем.

Может ли быть ошибка в диагнозе анэбриония?

Анэмбриония – это диагноз, основанный на оценке зародыша и его оболочек, плодного яйца и всей полости матки по данным УЗИ исследований. Поэтому возможна и диагностическая ошибка, так как метод этот субъективный, основывается на опыте врача, возможностях аппарата УЗИ и многих обстоятельствах, которые влияют на данные исследования. Так, обычно УЗИ проводят в ранние сроки, когда беременность только-только подтверждена данными домашнего теста на беременность или (в лучшем случае) анализом крови на уровень ХГЧ. Это обычно сроки 4-5 недель беременности, и в этот период далеко не все аппараты УЗИ могут зафиксировать сердцебиение плода и его наличие в плодном яйце в силу маленьких размеров. Но это совершенно не значит – что его нет, и имеется анэмбриония. Постановка этого диагноза в 5-6 недель некорректна в силу того, что могла быть поздняя овуляция, неправильно подсчитанные сроки месячных и многие иные факторы, даже ошибка врача – которые могут стать фатальными для беременности.  

Важно

Предварительно вынесенный вердикт анэмбриония – это еще не повод для немедленного прерывании беременности, важно подождать хотя бы неделю и провести УЗИ в сроки не ранее 7-8 недель беременности, когда плод и все основные показатели его жизнеспособности у же отчетливо видны. Кроме того, стоит делать УЗИ в разных центрах, у разных врачей – субъективизм в оценке, к сожалению, никто не отменял, а порой такие ошибки стоят ребенку жизни.

Но если все-таки по данным всех исследований и по срокам диагноз подтвержден, что нужно знать об этом состоянии?

Причины анэмбрионии у женщин

Итак, с медицинской точки зрения под анэмбрионией понимают отсутствие в плодном яйце развивающегося зародыша. Другим названием, встречающимся в литературе, становится «синдром пустого яйца», и это не редкая патология, связанная с ранними сроками гестации у женщин, впервые забеременевших или уже ранее вынашивавших и рожавших детей.

На сегодняшний день единого и точного фактора, который бы мог влиять на формирование данных патологий, не выявлено, но врачи выдвигают на первый план в генезе данного состояния несколько патогенных факторов:

  • наличие грубых хромосомных и генетических аномалий плода, формирование несовместимых с жизнью пороков развития в результате повреждения самих половых клеток. На этот фактор отводят до 80% всех случаев. Возможны комбинации из генов родителей, которые формируют зародыш с нежизнеспособными их сочетаниями, наследованием серьезных аномалий или мутации в области ключевых областей, которые ответственны за раннее развитие плода и закладку у него систем и органов. Могут наследоваться аномальные структуры белков тела, мембран клеток и ядра, что делает зародыша не приспособленным к жизни, он гибнет в самом начале развития.
  • наличие острых микробных, грибковых или вирусных инфекций, которыми женщина заразилась в ранние этапы гестации, что приводит к поражению зародышевых тканей и нарушению в формировании его оболочек и будущей плаценты. Особенно будут опасными изначально тератогенные инфекции, относящиеся к ТОРЧ-комплексу или те, что способны проникать к плоду, обладают повреждающими эффектами.
  • имеющиеся в организме хронические инфекционные заболевания, особенно затрагивающие половую сферу, это как вирусные, так и микробные, иные возбудители, которые практически не формируют симптомов, но при этом могут существенно вредить плоду. Сюда можно отнести микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, герпес, цитомегалию и многие иные скрытые инфекции. Они не дают обычно явных симптомов, и могут быть выявлены уже после замершей беременности, постфактум.
  • воздействие на зародышевые клетки различных видов облучений, радиации, рентгена и иных лучевых поражений. 
  • внешние интоксикации за счет приема определенных препаратов, вредных привычек или попадания в тело ядов и токсинов в силу неблагоприятной экологии.
  • резкие гормональные расстройства у женщины, связанные с их влиянием на зародыша. Так, критическим может стать прогестероновый дефицит, нарушение синтеза эстрогенов, избыток тестостерона, что влияет на процессы имплантации и формирования плодного яйца уже в стенке матки.
Обратите внимание

Во многих случаях анэмбриония возникает у внешне вполне здоровых и молодых женщин, тогда причина ее развития остается неизвестной, и удается установить лишь косвенные причины, которые повлияли на данный процесс.

Можно ли точно выявить причины патологии?

В процессе прерывания беременности возможен забор образцов тканей на исследование – гистологическое и генетическое. Но подобная процедура сложна,  дорогостояща, она назначается далеко не всем женщинам, а только имеющим привычное невынашивание и два и более выкидыша или случая анэмбрионии в анамнезе. Однако и подобная диагностика не может во всех случаях точно выявить причину поражения тканей зародыша, это связано на сегодня с достаточно ограниченными возможностями генетики и мощностями лаборатории.

Механизм развития анэмбрионии

Учеными изучался процесс анэмбиронии прицельно, и удалось выяснит тот факт, что она становится результатом остановки процесса размножения клеток и их формирования в зародышевые ткани и органы. То есть в силу различных воздействий клетки зародыша прекращают делиться, останавливаются все процессы его жизнедеятельности и наступает гибель. Обычно это происходит на ранних сроках гестации, обычно это около 3-4 недель, при этом нет нарушений в формировании всех окружающих плод оболочек, которые также продолжают расти и развиваться до определенного предела. Как результат подобных процессов образуется плодное яйцо, то есть наружное окружающее зародыша вместилище, но внутри него нет эмбриона, а сами ткани продолжают свой рост.

К важным факторам, которые могут влиять на механизмы развития зародыша и его окружающих тканей относят:

  • полученные в наследство от родителей или же спонтанные хромосомные поломки, генетические аномалии тканей зародыша. Они грозят грубыми расстройствами в процессах развития тканей эмбриона, критическим изменениям соединительной ткани, коллагеновых волокон и белковых структур. За счет проблем с генами и хромосомами нарушаются процессы деления клеток в определенных тканях плода – нервной, мышечной, соединительной и это приводит к резким перекосам в его развитии, что и формирует гибель плода.
Важно

Наиболее частыми из проблем становятся трисомия или потеря хромосомы, тетраплоидия или триплоидия (изменение процесса расхождения хромосом при первом делении).

  • может влиять на анэмбрионию избыточное формирование женским организмом особых иммунных комплексов, которые повреждают ткани зародыша, прикрепляясь к клеткам. Кроме того, они могут повреждать стенки мелких сосудиков, что приводит к их тромбированию, что нарушает нормальную циркуляцию крови в области плодного яйца. Особенно важны в этом случае антитела при антифосфолипидном синдроме.
  • изменения в работе иммунной системы с усиленной активностью Т-лимфоцитов, способных производить высокие концентрации агрессивных соединений (цитокины). Они могут напрямую или посредством запуска специфических механизмов повреждать ткани эмбриона с нарушением их деления и созревания в определенные зародышевые ткани. По сути, плодное яйцо при этом рассматривается телом матери как чужеродный объект и атакуется клеточным иммунитетом. Такое состояние обычно формируется при наличии хронических воспалительных процессов в полости матки, на фоне гормональных дисбалансов или влияния внешних факторов.

Особенности беременности при анэмбрионии

Хотя сам плод может погибать, но на фоне анэмбионии в теле женщины продолжается выработка гормонов, которые способствуют продолжению беременности. Поэтому самопроизвольных выкидышей при подобной аномалии может и не возникать. Женщина может ощущать признаки беременности, формируется рост ХГЧ в плазме крови, и изменений базальной температуры, типичных для начала выкидыша не отмечается. При проведении УЗИ в ранние сроки может выявляться имплантация плодного яйца внутри маточной полости, так как беременность наступила, но при этом нет в ней самого основного звена, развития зародыша. По мере пролонгации беременности подобное плодное яйцо может отторгаться, при этом возникают признаки угрозы прерывания с типичными кровавыми выделениями, либо формируется самопроизвольный выкидыш с кровотечением. Но может диагностироваться отсутствие внутри плодного яйца самого зародыша уже на плановом УЗИ в сроки после 8 недель, и в таком случае подобное заключение врача может стать шоковым для будущей матери. В подобном случае такая беременность – всегда прямое показание к ее искусственному прерыванию.

Проявления анэмбрионии при гестации

Само наличие анэмбрионии никакими типичными признаками со стороны материнского организма не проявляется. Все имеющиеся нарушения связаны с такими состояниями как угроза прерывания беременности. Можно отнести к тревожным симптомам проявление признаков дефицита прогестерона, что будет предпосылками для выкидыша в дальнейшем. Могут быть поводами для того, чтобы обратиться к врачу такие симптомы:

  • Тянущие ощущения или болезненность внизу живота, боли в пояснице как при месячных
  • Коричневые, кровянистые или обильные выделения в любом сроке первого триместра, начиная с самого начала
  • Слабые признаки беременности (набухание груди, нет токсикоза, недомоганий).

Зачастую никаких признаков того, что плод не развивается в полости матки, не имеется, и диагноз выявляется только в период плановых или дополнительно назначенных УЗИ первого триместра.

Важные нюансы в диагностике

Наряду со многими другими патологиями, анэмбриония обычно диагностируется в первом триместре гестации по данным УЗИ, так как именно оно позволяет визуально оценить строение и функционирование зародыша в области плодного яйца. Но важно отметить, что точным будет диагноз только  после 8-ой недели гестации, так как до этого периода визуализировать плодное яйцо во всех его анатомических особенностях сложно в виду его малого размера, поэтому ошибки велики. При подозрении на анэмбрионию в сроки ранее 8 недель, нужно подождать 1-2 недели и повторит исследование, желательно на более мощном и точном аппарате и у другого доктора. Зачастую диагноз снимается в виду того, что эмбрион удается обнаружить и выявить его сердцебиение, а также полноценную динамику в его развитии.

Важно

К основным УЗИ-признакам анэмбрионии можно отнести отсутствие желточного мешочка, когда сам диаметр плодного яйца уже более 10-20 мм, а также отсутствие самого эмбриона в плодном яйце, достигающем размеров в 25 мм и более.

Могут быть дополнительные признаки проблем с беременностью в виде деформации плодного яйца и малого его прироста по данным исследований в динамике, а также отсутствующее сердцебиение после 7 недель беременности. Также могут возникать и угрозы прерывания беременности на фоне повышения маточного тонуса с формированием участков, где хорион отслаивается, и образуются гематомы под его тканями.

Может косвенно определяться анэмбриония, если проводится оценка уровня ХГЧ в динамике, если увеличение концентрации его происходит по нижним границам показателей или ниже их.

Обратите внимание

Но важно знать, что ХГЧ производится и при наличии пустого яйца, потому как сама беременность, несмотря на отсутствие зародыша, продолжается.

Типы патологии: особенности

По своим клиническим признакам различают два типа анэмбрионии:

  • При первом типе остатки эмбриона не выявляются, размеры плодного яйца и матки не сопоставляются со сроками беременности, диаметр плодного яйца не более 25 мм, матка увеличивается до максимум 6-7 недель беременности.
  • при втором типе нет эмбриона, но само плодное яйцо и размеры матки соответствуют по срокам беременности.

Особым вариантом может быть анэмбриония одного из плодов при многоплодной беременности, особенно на фоне ЭКО. Могут одновременно выявляться одно живое с плодом, и второе регрессирующее и без плода плодное яйцо.

Выявляются все типы анэмбрионии по данным УЗИ, внешне они не имеют никаких отличий.

Тактика при окончательном диагнозе

Точное подтверждение анэмбрионии относится к абсолютному показанию к прерыванию беременности, но при этом не учитывается срок беременности, а также общее состояние женщины и появление признаков самопроизвольного выкидыша. Одним из исключений при  анэмбрионии становится только такая ситуация, когда зародыш отсутствует у одного плодного яйца, при наличии нормального второго при ситуации многоплодной беременности. Тогда тактика становится выжидательной с постоянной оценкой развития того эмбриона, который развивается.

Беременность прерывают только стационарно, после проведения выскабливания или вакуумной аспирации женщину наблюдает врач, и иногда ей затем прописывается дополнительно медикаментозная поддержка и физиолечение, которое направлено на регулирование гормонального фона, а также профилактику возможного воспаления и кровотечения, устранение всех выявленных инфекций.

Прерывание беременности на фоне анэмбрионии можно проводить различными методами, в зависимости от того, как оснащено медицинское учреждение и каков срок беременности. Используются:

  • Аборт за счет применения медикаментов, это отторжение плодного яйца за счет воздействия большой концентрации гормональных веществ, которые приводят к отторжению оболочек вместе с остатками эмбриона. Его можно проводить в сроки только до 6-8 недель гестации, позднее предпочтительными будут традиционные методы с общим обезболивание.
  • вакуумное аспирирования эндометрия с частицами плодного яйца.
  • оперативное удаление остатков плодного яйца за счет выскабливания полости матки хирургическим акушерским инструментарием, который выполняют после предварительного искусственного расширения шейки матки.

В дальнейшем, уже после вмешательства, необходимо полноценное обследование с УЗИ и наблюдением за состоянием, что подтверждает полное удаление их маточной полости эндометрия и остатков плодного яйца, а также исключение осложнений в виде скопления крови в матке и эндометрита, а также перфорации органа.

Каковы прогнозы при наличии анэмбрионии

В подавляющем большинстве случаев подобный диагноз не повторяется, и женщины спокойно вынашивают и рожают детей. Однако их относят к группе высокого риска по угрозам прерывания беременности и аномалиям в родах. Поэтому в периоде первого триместра им назначается постоянный контроль УЗИ за развитием плодного яйца и определение уровня гормонов, свертывающей системы с их коррекцией, если это необходимо.

После анэмбрионии забеременеть можно уже в следующем цикле, но стоит сделать перерыв не менее 3-6 месяцев между беременностями, чтобы восстановить все имеющиеся отклонения, пролечить инфекции, нормализовать гормональный фон и эмоциональное состояние. При осложнениях, связанных с прерыванием беременности, срок предохранения продлевается до полугода и более, а при наличии эндометрита его активно лечат, и только через два месяца с момента окончания лечения проводят контрольное обследование и планирование зачатия. Для предохранения в период лечения и реабилитации предпочтительными будут гормональные препараты и барьерные методики, средства подбираются индивидуально.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

156 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (40 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>