Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава: симптомы и лечение

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – это патология, характеризующаяся выраженным нарушением подвижности в нижней челюсти. Она обусловлена сращением суставных поверхностей сустава. При анкилозе выявляется деформация нижней челюсти, проблемы с ее открыванием, асимметрия лицевой области и аномалии прикуса. У пациента с данным заболеванием имеют место проблемы с дикцией, жеванием и дыханием.


Оглавление: 
Причины развития анкилоза ВНЧС
Классификация
Клинические проявления анкилоза ВНЧС
Диагностика
Как проводится лечение анкилоза ВНЧС
Профилактика анкилоза ВНЧС и прогноз

Причины развития анкилоза ВНЧС

С патологиями височно-нижнечелюстного сустава, включающими помимо анкилоза артриты, артрозы и вывихи, специалистам в области челюстно-лицевой хирургии приходится встречаться в клинической практике довольно часто.

Более чем в 80% анкилоз, вызывающий ограничение движений нижней челюсти или ее неподвижность, диагностируется у детей и подростков.

Обратите внимание

У пациентов мужского пола патология выявляется вдвое чаще, чем у представительниц прекрасного пола.

Анкилозам всегда сопутствуют недоразвития нижнечелюстной кости с ярко выраженными эстетическими нарушениями. Заболевание требует продолжительного и поэтапного лечения. Пациентам требуется консультация ЛОР-врачей, травматологов, пластических хирургов и т. д.

К анкилозу ВНЧС способны привести:

  • гнойно-воспалительные патологии ВНЧС;
  • остеомиелит нижней челюсти гематогенного происхождения;
  • нагноение среднего уха и другие тяжелые поражения ЛОР-органов;
  • околочелюстные флегмоны (разлитые воспаления слоя клетчатки);
  • повреждение ВНЧС вследствие родовой травмы;
  • травматические повреждения;
  • гематомы в суставной полости;
  • перелом мыщелкового отростка;
  • вывих нижней челюсти (в частности — при несвоевременном вправлении);
  • мастоидит (воспаление структур сосцевидного отростка височной кости).
Важно

Одной из причин анкилоза является сепсис новорожденных, сопровождающийся гнойными очагами в костных структурах и суставах.

Отдельно рассматриваются анкилозы, причиной которых стали огнестрельные ранения.

Острые воспалительные процессы и тяжелые травматические повреждения становятся причиной отсутствия хряща на участках сустава. В этих зонах разрастаются грануляции, которые по мере развития патологического процесса уплотняются с формированием плотной фиброзной (рубцовой) ткани. Соединительные структуры постепенно подвергаются оссификации (окостенению), вследствие чего образуется лишенное подвижности сращение височной кости и мыщелкового отростка. Таким образом, фиброзный анкилоз трансформируется в костный. У пациентов детского возраста нередко вначале формируется деформирующий остеоартроз сустава.

Классификация

Согласно принятой в настоящее время классификации анкилозы височно-нижнечелюстного сустава подразделяются на врожденные и приобретенные. Первая разновидность патологии встречается в клинической практике сравнительно редко, и, как правило, связана с другими нарушениями строения челюстно-лицевой области.

Анкилозы ВНЧС также могут быть односторонними (93%) и двусторонними (7%). Поражения правого и левого сустава диагностируется одинаково часто.

По характеру патологических изменений выделяют костное сращение, более характерное для больных детского и юношеского возраста, что обусловлено сравнительно быстрым ростом косных структур в раннем возрасте. У взрослых больных чаще выявляется фиброзная разновидность заболевания.

Обратите внимание

Анкилоз ВНЧС бывает частичным и полным. При частичном на суставных поверхностях сохраняются незначительные остатки хряща, а при полном – нижнечелюстная кость сохраняет абсолютную неподвижность.

Клинические проявления анкилоза ВНЧС

К числу основных симптомов заболевания относятся:

  • невозможность полного открывания рта;
  • дефекты речи;
  • проблемы с пережевыванием пищи.

Пациентам приходится принимать полужидкую пищу, которая способна проникать в ротовую полость через щель между зубными рядами.

Важно

В случае возникновения рвоты у пациентов с анкилозом ВНЧС велика вероятность аспирации рвотных масс и асфиксия.

Патологии, сформировавшейся еще в детском возрасте, сопутствуют аномалии прикуса, деформация костей лицевой области и проблемы со своевременным прорезыванием зубных единиц.

Если имеет место одностороннее поражение, наблюдается смещение срединной линии в сторону пораженной области. В таких ситуациях, как правило, формируется аномальный перекрестный прикус.

Если поражение симметричное, диагностируется недоразвитие нижней трети лицевой области, смещение подбородка кзади и формируется такая аномалия прикуса, как прогнатия с глубоким прикусом.

На фоне анкилоза ВНЧС возможны ночные апноэ (кратковременные остановки дыхания) и западение языка, что является угрожающим жизни состоянием. У пациентов возникают выраженные проблемы с гигиеной полости рта, что становится причиной формирования мягкого зубного налета, минерализованных зубных отложений и, как следствие, кариозных поражений, воспаления десен и пародонтальных тканей.

Обратите внимание

Проблемы с приемом пищи у детей с анкилозом нередко становятся причиной гипотрофии и общего отставания в физическом и психическом развитии.

Диагностика

Комплексное обследование помимо общего смотра включает:

Важно

Информативной диагностической методикой является анализ изготовленных по индивидуальным слепкам диагностических моделей.

При осмотре выявляется, что нижняя челюсть отводится книзу не более чем на 1 см. К характерным признакам анкилоза относятся невозможность скольжения сустава в горизонтальном направлении.

В ходе аппаратного обследования выявляются:

  • значительное укорочение и изменение формы ветви нижней челюсти;
  • полное или практически полное отсутствие суставной щели;
  • выраженная деформация суставной головки.

Дифференциальная диагностика проводится с опухолевыми новообразованиями (в т. ч. злокачественными), инородными металлическими телами (в частности – при огнестрельных травмах), рубцовыми изменениями мягких тканей и оссифицирующим миозитом.

Как проводится лечение анкилоза ВНЧС

В зависимости от тяжести патологии практикуется консервативное лечение, предполагающее внутрисуставные инъекции, а также механо – и физиотерапию. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, включающему остеотомию нижней челюсти, дополненную вытяжением или пластикой сустава. Оперативное вмешательство дополняется ортопедическим лечением.

При ранней стадии фиброзной разновидности заболевания практикуются методы ФТ — электрофорез гиалуронидазы (для восстановления хрящевой ткани), йодида калия, ультразвуковая терапия и ультрафонофорез. Практикуются также механотерапия и внутрисуставное введение гидрокортизона.

Параллельно с консервативными процедурами может быть показана редрессия. Эта хирургическая процедура, осуществляемая под общей анестезией, предполагает внутрисуставное рассечение фиброзной ткани с параллельным низведением суставной головки или редрессацию – механическое разведение челюстей.

Тяжелый фиброзный или костный анкилоз ВНЧС лечится только посредством оперативного вмешательства, дополняемого ортодонтическими процедурами.

Основными целями операции являются восстановление симметрии лицевой области и восстановление функциональной активности сустава (по возможности – полное). Огромную роль имеет грамотное проведение анестезии, поскольку интубация при вмешательстве на челюстно-лицевой области зачастую не представляется возможной. По показаниям осуществляется трахеотомия.

Основные виды операции при анкилозе ВНЧС:

  • остеотомия с артропластикой ВНЧС и костной пластикой ветви нижней челюсти костным аутотрансплантатом;
  • остеотомия ветви нижней челюсти со скелетным вытяжением.

Для профилактики рецидивирования практикуется жесткая фиксация нижней челюсти посредством внутриротовых аппаратов. Уже в раннем послеоперационном периоде показана гимнастика мышц, местный щадящий массаж и физиотерапевтические процедуры.

В период восстановления показано ортодонтическое лечение для устранения зубочелюстных аномалий.

Профилактика анкилоза ВНЧС и прогноз

Предупреждение данной патологии в первую очередь предполагает профилактику гнойных патологий нижней челюсти и травматических повреждений. Для предотвращения рецидивов необходимы адекватный выбор тактики операционного вмешательства, а также подбор оптимальных ортодонтических конструкций и максимально быстро начатая реабилитация (в частности – массаж) в послеоперационном периоде.

Без операции прогрессируют деформации костных структур лица и нарастают функциональные расстройства. Своевременно проведенная коррекция анкилоза височно-нижнечелюстного сустава в большинстве случаев позволяет добиться хороших результатов. У пациента восстанавливается функциональная активность ВНЧС и значительно улучшается эстетика лицевой области.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

62 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>