Апельсин: польза и вред

Апельсин

Апельсины знают абсолютно все – этот кисло-сладкий фрукт любим и детьми, и взрослыми. Его используют в качестве средства для похудения, он украсит праздничный  стол, его с удовольствием едят и в «чистом» виде, и добавляют во фруктовые салаты. Но мало кто знает, что апельсин использовался в качестве лечебного средства еще до нашей эры!

Пищевая ценность апельсина, его химический состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 0,9  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 8,1  гр

Калорийность апельсина очень маленькая – всего 43 Ккал на 100 г продукта, а вот содержание в нем витаминов и минеральных веществ достаточно высокое.

Естественно, при упоминании апельсина сразу вспоминается, что в нем содержится много витамина С — съев всего 150 г этого фрукта, человек покроет потребность своего организма в этом витамине на сутки. В составе рассматриваемого продукта, кроме витамина С, содержится железо и магний, кальций и натрий, фтор и медь.

В мякоти апельсина содержатся финтоциды, а вот кожура богата эфирными маслами – эти составляющие фрукта помогут поддерживать работу органов и систем на должном уровне.

Польза апельсина

Нельзя сказать, что рассматриваемый фрукт полезен в чем-то одном – нужно брать в расчет свойства мякоти и кожуры.

Мякоть апельсина помогает в следующих случаях:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • способствует быстрому заживлению неглубоких ран на коже;
  • благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Съеденный апельсин значительно улучшает аппетит, тонизирует и придает сил и бодрости организму – не зря многие любят выпить сок из мякоти апельсина утром за завтраком.

Juicy-OrangeЕсть непроверенные данные о том, что апельсин помогает работе эндокринной системы и служит профилактикой заболеваний печени.

Кожура апельсина тоже является весьма полезным продуктом, хотя практически все ее выбрасывают. А ведь именно эта часть цитрусового фрукта помогает избавиться от плохого настроения, неинтенсивной головной боли и усталости – в кожуре содержится большое количество эфирных масел, которые активно используются в ароматерапии.

Вред апельсина, противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу от этого заморского цитрусового фрукта, врачи предупреждают и о вреде, который могут нанести здоровью апельсины.

Во-первых, большое количество аскорбиновой кислоты в составе рассматриваемого продукта губительно действует на эмаль зубов – она практически «растворяется» при употреблении большого количества апельсинов. Кстати, именно это свойство и способствует тому, что при стоматитах, пародонтитах и повышенной чувствительности зубов апельсины крайне не рекомендуется употреблять.

Во-вторых, категорически запрещено употреблять апельсины (особенно сок из их мякоти) при диагностированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника. А вот хронический гастрит не является препятствием к поеданию рассматриваемого фрукта, просто нужно отказаться от апельсина в периоды обострения болезни.

В-третьих, хотя апельсин и имеет кисло-сладкий вкус, сахара в нем содержится достаточное количество. Поэтому людям с диагностированным сахарным диабетом этот фрукт нужно употреблять крайне осторожно. Да, в некоторых случаях мякоть апельсина может способствовать нормализации уровня сахара в крови, но такую вероятность должен определить лечащий врач – многое зависит от типа диабета.

Как правильно выбрать апельсин

Многие замечали, что покупая апельсин можно заполучить сладкий и сочный фрукт, а можно приобрести и подсушенный, кислый. Это происходит только потому, что потребители не умеют правильно выбирать апельсины. А ведь достаточно запомнить несколько правил:

  1. Как выбрать апельсинОбязательно смотрите на название сорта апельсина – самыми сладкими и сочными будут яффские и пупочные.
  2. При выборе рассматриваемого продукта обязательно возьмите его в руки и понюхайте – чем ароматнее и тяжелее апельсин, тем вкуснее он будет.
  3. Посмотрите, когда был собран урожай апельсинов – самыми вкусными считают те, которые были сняты с дерева в ноябре-декабре.
  4. Конечно, на кожуре апельсина должны отсутствовать пятна, плесень и любые повреждения.

Неординарное использование кожуры апельсина

Мякоть рассматриваемого фрукта просто можно съесть, можно приготовить из нее сок. А как грамотно использовать кожуру этого фрукта? Высушенная кожура отлично подходит для разжигания камина – в ней содержится много эфирных масел, которые моментально дадут огонь, а помещение наполнится приятным ароматом. А если комнатные цветы постоянно подвергаются атаке кота или кошки, то просто положите на подоконник высушенную кожуру апельсина – мурчащие животные напрочь забудут о своей забаве.

Можно из кожуры апельсинов приготовить джем и варенье, сделать ароматный ликер или наливку. А можно просто сложить высушенную корку рассматриваемого фрукта в холщовые мешочки и развесить по комнате – и аромат будет весьма приятный, и мухи/комары будут облетать дом стороной.

апельсиновое варенье

Апельсины обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и могут принести пользу организму. Важно не злоупотреблять этим фруктом – нужно исключить противопоказания и соблюдать меру, так как слишком большое количество цитрусовых может вызвать сильную аллергическую реакцию.

1,340 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>