Апельсиновый фреш: польза и вред

Апельсиновый фреш: польза и вред

Апельсиновый сок является, пожалуй, самым популярным напитком. Его пьют утром вместо легкого завтрака, им заменяют калорийные десерты при желании похудеть, именно этот фреш используется при приготовлении муссов, коктейлей. Но мало кто задумывается о реальной пользе апельсинового фреша, хотя все знают, что в нем содержится большое количество витамина С. Что о рассматриваемом напитке говорят врачи и ученые?

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 60  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 13,2  гр

По поводу химического состава нужно знать только одно – апельсиновый фреш славится богатым содержанием витаминов и микро/макроэлементов. В большом изобилии рассматриваемый напиток содержит витамины А и С, в несколько меньшем витамины группы В, К, Е. Кроме этого, в состав апельсинового фреша входят иноситол, одиннадцать незаменимых аминокислот и биофлонаид.

В рассматриваемом напитке присутствуют и важнейшие микроэлементы, которые «отвечают» за нормальную и стабильную работу всех органов и систем – кальций, медь, цинк, железо, магний и другие.

Полезные свойства апельсинового фреша

В одном стакане апельсинового фреша (250 мл) содержится суточная доза витамина С, который нужен для здоровья человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш при снижении иммунитета, при прогрессирующей ангине, во время гриппа и при авитаминозе. А еще рассматриваемый напиток действует как жаропонижающее, противовоспалительное и снижающее артериальное давление средство.

Полезные свойства апельсинового фреша

Если у человека имеются диагностированные заболевания суставов, печени, легких и кожных покровов, то ему крайне желательно употреблять апельсиновый сок ежедневно в небольших дозах – достаточно будет 250-350 мл.

Врачи не опровергают и благотворное воздействие апельсинового фреша на состояние человека при развитии анемии, некоторых заболеваний крови. Этот напиток может послужить и профилактическим средством тем людям, кто состоит в группе риска по развитию инсульта и/или инфаркта, патологий сосудистой системы – содержащиеся в нем вещества способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшению кровообращения.

Обратите внимание: многие врачи рекомендуют постоянно употреблять апельсиновый сок заядлым курильщикам – этот  напиток будет мягко и эффективно очищать их сосуды.

Свое признание апельсиновый сок получил и в косметологии:

  • с его помощью делают полезный лед – просто замораживают напиток и затем протирают льдом лицо, что придает коже свежести, нормализует цвет;
  • выжимки от цитрусового после приготовления фреша используют для маски на кожу лица и шеи – она будет обладать омолаживающими свойствами;
  • сок из апельсина поможет избавиться от угрей и высыпаний – достаточно разбавить напиток с водой в пропорции 1:1 и пользоваться им для умывания.

Вредные свойства апельсинового фреша

Прежде всего, стоит запомнить – апельсин относится к гипераллергенным продуктам, поэтому если у человека имеется гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого цитрусового, то и сок из него категорически противопоказан.

Следующий момент – в апельсиновом фреше содержится большое количество кислоты, так что при диагностированных заболеваниях желудка, кишечника и желчного пузыря (гастрит, язвенная болезнь, колиты, холецистит) рассматриваемый напиток противопоказан к употреблению даже в разбавленном виде.

Кроме кислот, в апельсиновом фреше содержатся сахара – это напиток крайне нежелательно употреблять людям с диагностированным сахарным диабетом. Если уж очень хочется, то перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать безопасную для здоровья суточную дозу напитка.

Обратите внимание: натощак утром ни в коем случае нельзя употреблять апельсиновый фреш даже в разбавленном виде – могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Оптимальное время приема рассматриваемого напитка – между вторым завтраком и обедом.

Вредные свойства апельсинового фреша

Апельсиновый фреш можно сочетать с различными фруктовыми и ягодными соками – приятная кислинка рассматриваемого напитка уберет приторную сладость фруктов и ягод. Причем, сок из апельсина отлично сочетается практически со всеми другими фрешами, но особенно хорош он с персиковым, морковным, тыквенным напитком.

Пользу апельсинового фреша признает и официальная медицина, но тут же делает уточнение – нужно правильно, грамотно употреблять рассматриваемый напиток. Только в таком случае никаких последствий для здоровья не будет, зато повысится тонус кожи и мышц, будет получен достаточно мощный заряд бодрости, а иммунная система запросто справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

748 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (78 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>