Арновка: польза и вред

arnovka

Арновка – одна из разновидностей пшеницы, которая издавна является символом здоровья, достатка. Полезные свойства арновки полностью подтверждают эти традиции. Еще несколько веков назад она неизменно присутствовала на столе, как в будничные дни, так и в праздничные застолья.

Интересно! Происхождение этой крупы неоднозначно. Одни утверждают, что она выращивалась в Албании и получила свое название от народа Арнаут. Другие – что была известна еще в Египте и Азии более 10 тыс. лет назад. Но тот факт, что этот злак — один из первых был одомашнен, не вызывает никаких сомнений. Сегодня его выращивают на территории Европы, Африки, Америки и Австралии, хотя на последний континент она была завезена лишь 200 лет назад.

Состав и химические свойства

Полезные свойства арновки несколько меняются, в зависимости от того, твердый это сорт или мягкий. Мягкие преимущественно используются для производства муки, так как включают минимальное количество клейковины. Из твердых сортов перемалывают крупу, изготавливают макаронные изделия.

Пищевая ценность 100 г:

  • Белков: 15.33 г 
  • Жиров: 1.73 г
  • Углеводов: 82.67 г 
  • Калорийность: 421.33 ккал

Название «арновка» присваивается именно яровой пшенице, которая имеет красивый золотистый оттенок по причине высокой концентрации каротина. Кроме этого вещества, в составе присутствуют:

  • витамины – А, Е, D, B, K;
  • углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, крахмал, они составляют от 50 до 70% общего компонентного состава;
  • аминокислоты, белки, жиры;
  • железо, магний, сера, калий, фосфор, кальций;
  • йод, цинк, бор, молибден, титан, хром, фтор, стронций, кремний, серебро.

Полезные свойства арновки

Химический состав крупы обуславливает и ее пользу. Она заключается в следующем благотворном действии на организм человека.

  • arnovkaУкрепление иммунитета, поэтому ее рекомендуют к употреблению в осенне-зимний период.
  • Регулирование обмена веществ, благодаря чему этот злак подходит для диетического питания и людей, которые стремятся сбросить вес.
  • Снижение количества холестерина, нормализация глюкозы, гемоглобина в крови, за счет чего стабилизируется общее состояние сосудистой и сердечной систем, нормализуется давление, улучшаются показатели общего состояния при сахарном диабете.
  • Наличие витаминов группы B в сочетании с магнием и другими макро-, микроэлементами обеспечивают улучшение деятельности головного мозга.
  • Кальций способствует укреплению костной массы и предупреждает болезни суставов.

Полезные свойства арновки были отмечены и в косметологии. Ее постоянное употребление и применение масок на основе такой пшеницы дает заметный результат в виде:

  • крепких ногтей;
  • сияющих волос;
  • гладкой чистой кожи.

С помощью диеты на основе арновки за неделю можно убрать до 4 кг лишнего веса.

Помимо этого, польза арновки выражена:

  • в улучшении зрения;
  • в нормализации пищеварения;
  • в укреплении нервной системы;
  • в выведении токсинов и шлаков из организма, в том числе остаточных элементов лекарственных препаратов;
  • в лечении дисбактериоза, диареи и других разладов работы пищеварительной системы.

Весь комплекс благотворного воздействия является очень ценным для тех людей, которые ведут активный образ жизни и стремятся организовать здоровый рацион.

Арновку рекомендуется включать в рацион питания:

  • спортсменам;
  • людям, подверженным постоянным стрессам;
  • личностям, ведущим напряженную интеллектуальную деятельность;
  • людям, профессиональная деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом;
  • беременным женщинам и детям от 1 года;
  • людям преклонного возраста.

Важно! Противопоказаний арновка не имеет, кроме индивидуальной непереносимости злаковых.

Полезные советы по применению в кулинарии

Арновка – универсальный продукт. Злак отлично сочетается с грибами, мясом, рыбой, овощами, яйцами, медом, орехами и ягодами. Его можно использовать в качестве:

  • arnovkaсамостоятельного гарнира;
  • основы для выпечки, десертов — пудингов, суфле, запеканок;
  • составляющей супов;
  • основы вторых блюд;
  • компонента холодных закусок;
  • муки для приготовления хлеба.

Чтобы приготовленные блюда были такими вкусными, как вы и ожидаете, желательно перед приготовлением тщательно промыть зерна и обжарить их в растительном масле.

27 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (69 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.