Бадьян: польза и вред

badyan

Всем, кто разбирается в пряностях, известен бадьян — средиземноморское растение, плоды которого имеют узнаваемую форму звезды. По своим свойствам он очень похож на анис, и даже называется иногда звездчатым анисом. Отличаются они своим видом — если анис является однолетней травой, схожей с укропом, то бадьян — это дерево, вырастающее до 8 метров и способное приносить плоды до 100 лет.

Интересно! Родом бадьян из Азии, и в странах этого континента — Китае, Вьетнаме, Индии, Камбодже — его глянцевые семена часто используют как пряность в кулинарии и как целебное растение в народной медицине.

Химический состав

По составу бадьян аналогичен анису, и энергетическая ценность его также равняется 337 ккал на 100 г сушеных плодов. Половину ее обеспечивают углеводы, пятую часть — белки, на 16% бадьян состоит из растительных жиров.

Противовирусные свойства бадьяна обеспечиваются большим количеством витаминов в составе:

Кроме витаминов, в состав входит большое число микро- и макроэлементов. Однако основные лечебные и ароматические свойства пряности придают эфирные масла. Основным их компонентом является анетол, имеющий антисептические свойства.

Кроме того, бадьян настоящий является основным источником шикимовой кислоты, которая очень важна для фармацевтической промышленности. Из этого вещества получают натуральный осельтамивир — противовирусное средство, обладающее доказанной эффективностью в борьбе с гриппом, в т. ч. птичьим.

Польза для человека

Еще в Древнем Китае бадьян использовался для лечения проблем с пищеварением, и по сей день пряность входит в рецепты народной медицины, нацеленные на избавление от болей и колик в животе, в том числе у младенцев.

Кроме того, бадьян помогает:

  • badyanпредотвратить появление холестериновых бляшек в крупных артериях — этому способствуют антиоксиданты, не дающие жирным кислотам окисляться;
  • увеличить мочеотделение и быстрее очистить кровь от токсинов;
  • избавиться от головной боли — для этого бадьян используется как средство ароматерапии, запах его отлично расслабляет нервную систему;
  • улучшить состояние молочных желез — увеличить секрецию в период лактации, увеличить размер груди за счет веществ-аналогов эстрогена;
  • усилить либидо — избавиться от фригидности или улучшить потенцию;
  • избавиться от неприятных симптомов предменструального синдрома.

Широко применяется бадьян как средство от кашля — он помогает справиться с основным симптомом бронхита или коклюша, снизить интенсивность приступа бронхиальной астмы. Для этого в привычное лекарство от кашля следует добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна.

Показано использование настойки бадьяна при простудных заболеваниях: комплекс витаминов в нем поможет укрепить силу иммунитета, а анетол, входящий в масло пряности, поможет снять жар и ускорить выздоровление.

Вред и противопоказания

Если безопасную дозу масла бадьяна увеличить всего на 1–5 капель, это может привести к тошноте или рвоте. Более значительная передозировка грозит отеком легких. При использовании пряности для лечения заболеваний следует начать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, постоянно следя за реакцией организма.

Важно! При беременности нельзя не только лечиться им, но и добавлять его в пищу даже в незначительных количествах.

Противопоказан бадьян при:

  • эпилепсии;
  • повышенной возбудимости;
  • индивидуальной непереносимости эфирных масел.

Масло бадьяна нельзя использовать наружно — чистое эфирное масло может вызвать кожный ожог.

Полезные советы

badyanВ кулинарии бадьян нужно правильно применять. Добавляется он в конце готовки, за 5–10 минут до того, как блюдо будет готово. За это время он сможет раскрыть свой пряный сладковатый вкус, не испортив пищу. По вкусу бадьян похож на анис, но не такой приторный, лишенный остроты — из-за этого заменять приправы друг другом нельзя.

Бадьян хорошо подойдет для консервирования овощей (кабачков, помидоров, тыквы). В сладких блюдах он используется редко, в этом случае его нужно добавлять в минимальных количествах — не более ¼ чайной ложки молотой пряности на полтора литра жидкости. Добавляя бадьян к мясу, дозировку можно увеличить в два раза.

На основе бадьяна готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки — сбитни, спиртовые настойки, водку, ликеры.

Опасность бадьяна заключается в том, что его легко спутать с похожим по виду ядовитым растением, которое выращивается на Кавказе. Его плоды не только имеют неприятный вкус и запах, но и могут привести к ожогам слизистых оболочек полости рта и пищевода.

При выборе бадьяна важно обращать внимание на оттенок его коричневых плодов. Цвет должен быть ярким; если он темно-коричневый, значит, растение уже старое или хранилось неправильно, и лишилось всех полезных свойств, не говоря уже о вкусе.

43 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (90 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>