Бедренная грыжа у мужчин и женщин: причины возникновения, диагностика, тактика лечения

Бедренной грыжей считается заболевание, при котором органы брюшной полости выходят за ее пределы через бедренное кольцо в бедренный канал. Чаще всего это петли кишечника, но могут быть и другие образования живота и малого таза.

По разным данным бедренные грыжи встречаются у 5-10% населения. Это значит, что, как минимум, каждый двадцатый человек рано или поздно заболеет на данную патологию.


Оглавление: 
1. Причины 
2. Течение
3. Особенности вправимой бедренной грыжи
4. Особенности невправимой бедренной грыжи
5. Особенности ущемленной бедренной грыжи
6. Диагностика
7. Дифференциальная диагностика
8. Лечение 
9. Профилактика
10. Прогноз

Причины

Бедренная грыжа образуется из-за того, что содержимое брюшной полости или малого таза выходит через так называемое бедренное кольцо – промежуток, образующийся между бедренной веной и лакунарной связкой. Основная анатомо-физиологическая подоплека этого процесса – состояние связок бедренного кольца. Когда они ослабляются, бедренное кольцо расширяется, через него выходят органы, образуя бедренного канала.

Основные факторы, способствующие возникновению бедренной грыжи, это:

  • повышение внутрибрюшного давления;
  • приобретенные заболевания соединительной ткани – при них уменьшается прочность связок бедренного кольца, которые тоже состоят из соединительной ткани. Ослабленные связки не могут удерживать натиск содержимого брюшной полости и малого таза, и оно опускается по ходу бедра;
  • врожденная патология соединительной ткани, которая приводит к тем же последствиям.

В свою очередь повышение внутрибрюшного давления наблюдается при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • беременность (особенно многоплодная и многоводная);
  • патологии респираторной системы, сопровождающиеся упорным кашлем.

Факторы, способствующие образованию бедренной грыжи, это:

  • постоянный тяжелый физический труд, связанный с поднятием и перенесением тяжестей;
  • физическая нетренированность, которая может привести к возникновению грыжи даже при тех бытовых физнагрузках, которые для других людей считаются обычными;
  • непосильные нагрузки в спортзале при недостаточной физической подготовке и неумении реально оценить свои анатомо-физиологические ресурсы, прежде чем выполнять те или силовые упражнения;
  • лишний вес и ожирение;
  • общее ослабление организма после длительных тяжелых заболеваний или перенесенных полостных операций;
  • значительное снижение массы тела (особенно резкое);
  • травмы передней брюшной стенки и паховой области;
  • заболевания, которые ведут к нарушению нервного обеспечения мышц и их тонуса;
  • постоянные запоры;
  • частая тряская езда (на конях, а также на автомобиле или велосипеде по плохим дорогам с кочками и рытвинами).

Течение

В норме внутри бедренного кольца находятся лимфатический узел (его еще называют лимфоузлом Пирогова-Розенмюллера) и небольшое скопление волокнистой соединительной ткани. В силу своей мягкой консистенции эти образования не могут стать преградой для прохождения по бедренному каналу органов, которые собственно и формируют грыжу, опускаясь вдоль внутренней поверхности бедра. Поэтому грыжевой мешок со всем его содержимым, пройдя через бедренное кольцо, при прогрессировании грыжи продвигается вперед и вниз, при этом толкает узел Пирогова-Розенмюллера, а также фрагмент предбрюшинной клетчатки.

Выйдя из-под паховой связки, грыжа в основном локализуется возле бедренной вены в ямке овальной формы. Реже ее выявляют между бедренными веной и артерией.

Грыжа состоит из:

  • грыжевого мешка (фрагмента брюшины, который выталкивают органы брюшной полости при формировании грыжи);
  • грыжевого содержимого.

В качестве грыжевого содержимого могут выступать:

  • фрагмент большого сальника (жирового образования, которое покрывает органы брюшной полости, словно фартук);
  • петли различных отделов тонкого кишечника;
  • петли мобильных (подвижных) отделов толстого кишечника;
  • мочевой пузырь;
  • у женщин – яичник и соответствующая маточная труба;
  • у мужчин – яички.

Чаще всего грыжу образуют сальник и тонкий кишечник. Иногда из-за выраженной «расшатанности» бедренного кольца грыжу формирует несколько тонкокишечных петель – причем, это могут быть петли как одного тонкокишечного отдела (например, тощей кишки), так и нескольких (тощей и подвздошной кишки). Грыжи, «наполненные» другими образованиями брюшной полости или малого таза, встречаются гораздо реже.

В самом начале заболевания грыжевое выпячивание образуется сугубо на фоне напряжения мышц передней брюшной стенки, которое возникает при физических усилиях, а вне напряжения грыжа не наблюдается. При прогрессировании патологии петли кишечника, сальник и другое содержимое перманентно (постоянно) находятся в грыжевом мешке.

Бедренные грыжи встречаются у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. Хотя за последние 10 лет разница в количестве заболеваний на бедренную грыжу между женщинами и мужчинами несколько сократилась. БОльшая предрасположенность прекрасного пола к этой патологии объясняется специфическим анатомическим строением – а именно это:

  • более широкий таз;
  • более широкие лакуны (пространства, через которые проходят бедренные нервы и сосуды);
  • более слабые волокна связок бедренного кольца;
  • такой значимый фактор для усиления напряжения мышц передней брюшной стенки, как беременность и роды.

Бедренные грыжи различают:

  • по локализации – одно- и двухсторонние. Бедренная грыжа справа обнаруживается в 2 раза чаще, чем слева. Грыжа с двух сторон диагностируется только у 10% пациентов;
  • по степени развития – начальные, неполные и полные;
  • по проявлению – вправимые, невправимые и ущемленные.

В начальной степени развития грыжевый мешок с его содержимым находится на уровне бедренного кольца. В неполной стадии внутренние органы внедряются в бедренный канал, но находятся в его начале и дальше не двигаются. В полной стадии грыжа мигрирует по внутренней поверхности бедра на протяжении всего бедренного канала и даже дальше, за его пределы.

Важно

Со временем при постоянной «миграции» в паховый канал и обратно его ткани изменяются, вправимая грыжа уже самостоятельно не вправляется (только с помощью рук пациента, близкого человека или медицинского работника), более того, ее все более затруднительно вправлять.

Невправимая грыжа характеризуется тем, что ее содержимое невозможно вправить (протолкнуть) назад в полость, но патологических изменений со стороны грыжевого содержимого не наблюдается.

Ущемленная грыжа характеризуется сдавливанием ее содержимого со всеми вытекающими негативными последствиями, о которых будет сказано ниже.

Часто вправимая грыжа становится невправимой, а невправимая ущемляется. Но наблюдаются случаи, когда при быстром прогрессировании обычная вправимая неосложненная грыжа ущемляется без прохождения через этап невправления.

Особенности вправимой бедренной грыжи

Вправимая бедренная грыжа без затруднений исчезает самостоятельно – содержимое брюшной полости или малого таза возвращается обратно в полость самостоятельно или при незначительном человеческом усилии. При такой грыже пациенты предъявляют жалобы на:

  • выпячивание на внутренней поверхности бедра;
  • невыразительную боль или чувство тянущего дискомфорта в паховой области, внизу живота и по внутренней поверхности бедра. При недавно возникшей грыже такие ощущения наблюдаются во время мышечного напряжения передней брюшной стенки – а именно во время ходьбы или бега, занятий спортом, поднятия тяжестей, при давно возникшей – и в состоянии покоя;
  • расстройство мочеиспускания при наличии в грыжевом мешке мочевого пузыря;
  • затруднение при ходьбе (мешает грыжевое выпячивание);
  • отечность ноги со стороны поражения, боли и онемение при грыже больших размеров. Они возникает из-за того, что грыжа давит на близлежащие сосуды и нервные ветки.

При осмотре по внутренней поверхности бедра визуализируется округлое, похожее на припухлость мягкое подвижное образование, в большинстве случаев безболезненное при пальпации. Также пальпаторно определяется симптом кашлевого толчка: если прижать пальцами припухлость, то в этом месте при кашле пациента ощущаются колебания.

Если постучать пальцами по такой грыже, то при наличии в ней петель кишечника звук будет, как при простукивании (перкуссии) живота – словно стучат по барабану (такой звук еще называют тимпаническим). Также при наличии кишечных петель в грыжевом мешке выявляется урчание.

Особенности невправимой бедренной грыжи

При невправимой бедренной грыже вероятен высокий риск осложнений, особенно если заболевание длится достаточно долгое время. Органы, находящиеся в грыжевом мешке, способны воспаляться. Поэтому больные могут предъявлять жалобы на:

  • стойкое наличие выпячивания по внутренней бедренной поверхности и появление довольно выразительных болей в этом районе;
  • возникновение припухлости тканей в области грыжевого выпячивания (это происходит за счет отека тканей);
  • изменение цвета кожи над грыжевым выпячиванием – она становится красной или синюшной, ее температура на ощупь возрастает;
  • затруднение при попытке опорожнения, позже – запоры. Они возникают из-за копростаза – затрудненного передвижения кала по толстому кишечнику, которое наблюдается по причине того, что кишечные петли «застряли» в грыжевом мешке;
  • признаки интоксикации, в частности, повышение температуры тела – все по той же причине нарушенного пассажа каловых масс по толстому кишечнику, а также при воспалительном процессе в длительно невправленной грыже.

В ряде случаев невправимая грыжа может впервые проявиться при возникновении так называемого пристеночного ущемления – состояния, когда в грыжевом кольце «застревает» и ущемляется не вся петля кишки, а участок ее стенки.

Особенности ущемленной бедренной грыжи

Ущемленная бедренная грыжа диагностируется в том случае, когда сдавливается орган, попавший в грыжевой мешок – в первую очередь, его кровеносные сосуды. Как результат, страдает кровоснабжение органа. Ущемление считается осложнением грыжи.

grysha

Участок кишки, который располагается перед местом защемления, значительно раздувается, его стенка истончается, ухудшается ее питание. В сдавленных сосудах возникает застой крови. Как следствие, жидкая часть крови (плазма) выходит из просвета сосудов в просвет кишечника. Из-за этого растяжение стенки кишечника нарастает, стенки сосудов еще больше сдавливаются, еще больше страдает питание стенки кишечника – процесс прогрессирует по типу «снежного кома».

Симптомы, которые наблюдаются:

  • увеличение грыжевого выпячивания в размерах;
  • оно становится плотным на ощупь;
  • возникает и нарастает болезненность в области грыжевого мешка;
  • кожа в области грыжевого выпячивания становится красной и горячей на ощупь;
  • вправление содержимое грыжевого мешка невозможно;
  • опорожнение кишечника затруднено – вплоть до развития острой кишечной непроходимости.

Если ущемление длительное, то защемленный орган омертвевает. При этом возникают такие признаки, как:

  • нарастание боли, которая за довольно таки короткий период времени становится разлитой (распространяется вне границ грыжевого выпячивания на бедре) и нестерпимой, больной не может удержать стонов;
  • многократная рвота, которая не приносит облегчения;
  • выраженная гипертермия (до 39-39,5 градусов по Цельсию);
  • положительные симптомы раздражения брюшины, которые свидетельствуют о развитии перитонита (воспалительного процесса брюшины). Он, в свою очередь, возникает при продолжающемся защемлении: из-за сдавливания кровеносных сосудов защемленного органа в нем быстро нарастают патологические изменения, которые при несвоевременном вмешательстве перерастают в некроз (омертвение) органа. Некротические ткани и образующийся выпот провоцируют воспаление брюшины.
Обратите внимание

Наиболее часто ущемляются петли тонкого кишечника.  

Диагностика

В большинстве случаев на основании жалоб и данных осмотра диагноз бедренной грыжи поставить не затруднительно.

Инструментальные и лабораторные методы в диагностике бедренных грыж применяются довольно редко – с целью дифференциальной диагностики, если есть сомнения в диагнозе.

Из инструментальных методов могут применяться:

Из лабораторных методов исследования при ущемленной грыже информативным будет общий анализ крови, в котором определяется увеличение количества лейкоцитов и так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево (завышенное содержание одной из форм лейкоцитов).

Дифференциальная диагностика

В ряде случаев бедренную грыжу следует отличать от таких заболеваний, как:

  • липома. При липоме нет «привязанности» образования к паховому кольцу и паховому каналу, она более мягкая на ощупь, чем грыжевое выпячивание, в основном безболезненная;
  • лимфаденит – воспаление региональных лимфатических узлов, которые могут при этом быть довольно большими. Воспаленный узел в отличие от грыжевого выпячивания в основном мобильный в небольших пределах;
  • тромбофлебит – воспаление закупоренных сосудов. Тромбофлебит зачастую сопровождается варикозно расширенными венами нижней конечности. Также отличительной чертой является шум над образованием, возникающий из-за тока крови;
  • гнойники – в частности, туберкулезный абсцесс. Гнойные образования сразу сопровождаются повышением температуры тела, при ощупывании диагностируется наличие жидкости. Туберкулезный абсцесс можно исключит на основании того, что не наблюдается туберкулезного анамнеза;
  • аневризма (выпячивание) стенки артерии. Ее размеры меньше, чем у грыжи, и опорожняется она легче, чем вправляется содержимое грыжевого мешка;
  • обострение уже существующего артрита тазобедренного сустава (при нем, как и при бедренной грыже, возникает болезненность в паху и по внутренней поверхности бедра, особенно при движении). При артрите не будет характерной припухлости по внутренней поверхности бедра.

Лечение

Лечение бедренных грыж может быть:

  • консервативное;
  • оперативное.

Консервативное лечение является паллиативным методом – это значит, то он не устраняет грыжу, а только помогает:

  • замедлить дальнейшее развитие грыжи;
  • устранить последствия заболевания;
  • предупредить их возникновение.

Консервативное лечение применяют только при вправимых и неущемленных грыжах.

В основе консервативного лечения бедренных грыж лежат такие назначения, как:

  • запрет поднятия тяжелых предметов;
  • укрепление мышц с помощью специально подобранного комплекса лечебной гимнастики – при этом упражнения укрепляют не мышцы в целом, а конкретные группы мышц бедра, а также передней брюшной стенки;
  • избегание упражнений, при которых увеличивается нагрузка на брюшной пресс;
  • применение бандажа – специального пояса, который фиксирует ткани и не дает органам брюшной полости и малого таза выходить в паховый канал.
Важно

Бандаж используют только при вправимых бедренных грыжах.

Невправимая и ущемленная разновидности грыж требуют исключительно оперативного вмешательства. При ущемлении оно должно проводиться в экстренном порядке.

Общий принцип оперативного вмешательства – устранение дефекта бедренного кольца, из-за которого содержимое брюшной полости или малого таза свободно устремляется по поверхности бедра, образуя бедренный канал. Хирургическое вмешательство при бедренной грыже называется грыжепластикой.

Такие операции можно выполнять под следующим обезболиванием:

  • местной анестезией;
  • эпидуральным обезболиванием (больному вводят анестетические препараты в спинномозговой канал, благодаря чему на определенное время чувствительность всех структур ниже уровня введения препарата теряется);
  • наркозом.
Важно

Местная анестезия при хирургическом лечении бедренной грыжи применяется все реже – в силу того, то болевые ощущения до конца не исчезают (в частности, если грыжевым содержимым является фрагмент кишечника, брыжейка которого – очень чувствительное образование, и из-за болевого синдрома может даже наступить болевой шок).

Во время операции выделяют грыжевый мешок, осматривают его содержимое на наличие изменений и вправляют его назад в полость, а ворота грыжи (место ее выхода) ушивают. При этом применяют так называемую пластику – укрепление тканей, чтобы предупредит повторное возникновение грыжи. Разновидностей пластик при бедренной грыже существует множество, современные хирурги продолжают их совершенствовать. Выбор метода пластики в первую очередь зависит от:

  • размера грыжи;
  • давности ее образования;
  • состояния тканей пациента.

Если на заре хирургии бедренных грыж для укрепления тканей использовали только собственные ткани пациента (связки и апоневроз – плотную соединительнотканную пластинку, покрывающую мышцы), то теперь применяют протезы – синтетические материалы в виде заплат. Они усовершенствуются и представляют собой специально разработанный гипоалергенный материал.

В последнее время все большую популярность приобретает эндоскопический метод лечения бедренных грыж. При нем не делают больших разрезов, а применяют эндоскоп (гибкую трубку со встроенной оптикой), который через небольшое отверстие в тканях подводят к месту ослабленных тканей и с его помощью ушивают дефект тканей, который привел к образованию бедренной грыжи.

Профилактика

Профилактические меры, предупреждающе развитие бедренной грыжи – это, по сути, избегание, факторов, провоцирующих грыжу. В первую очередь к ним относятся:

  • нормализация пищеварения, избегание пищи, которая бы провоцировала развитие запоров и, как следствие, повышение внутрибрюшного давления. Для предупреждения запоров рекомендуется употребление клетчатки;
  • своевременное лечение болезней дыхательной системы, которые сопровождаются постоянным кашлем (хронический обструктивный бронхит, туберкулез легких);
  • избегание трудовой занятости, связанной с переносом вручную тяжестей;
  • если переноса тяжести невозможно избежать – распределение ее между обеими руками или же использование заплечных рюкзаков;
  • избегание постоянных и резких нагрузок в спортзале, более умеренное их наращивание на протяжении более длительного, чем ожидалось, времени;
  • борьба с лишним весом, с другой стороны – избегание резкого похудения. Тем, кто хочет похудеть, но обладает выраженной степенью детренированности, следует обратиться к диетологу, чтобы он подобрал умеренную диету;
  • отказ от курения (оно провоцирует кашель, из-за которого возрастает внутрибрюшное давление, и заболевания тканей – в том числе соединительной, от прочности которой зависит прочность бедренного кольца);
  • при увлечении ездой на конях – отказ от рыси и галопа;
  • при беременности и после полостных операций – ношение бандажа.

Прогноз

В целом прогноз при бедренных грыжах благоприятный для здоровья и жизни. Хирурги отмечают повышение сознательности пациентов, которые при малейших признаках грыжи обращаются в клинику – такая сознательность способствует тому, что грыжи оперируют своевременно без риска развития осложнений.

Прогноз ухудшается при ущемленной грыже, особенно если ущемление наблюдается более чем 5 часов – это чревато увеличенным риском некроза тканей, развития перитонита и летального исхода. При ущемленной грыже и развивающихся изменениях в тканях сдавленного органа клинические симптомы могут возникнуть с опозданием, это ухудшает клиническую ситуацию.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

258 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (124 голос., средний: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>