Белый гриб: польза и вред

bely grib

Белый гриб известен человечеству очень давно, по крайней мере, славянский народ и по сей день увлекается «тихой охотой», выискивая именно рассматриваемый продукт – он считается самым вкусным и полезным. Что представляет собой белый гриб и какую пользу он оказывает человеку?

 

 

Состав белого гриба

Если рассматривать полный химический состав продукта, то можно будет долго перечислять входящие в него микроэлементы и витамины. Для понимания ценности белых грибов достаточно раскрыть их состав лишь частично:

  • витамины В, С, РР, Е;
  • железо и рибофлавины;
  • кобальт и хром;
  • кремний и кальций;
  • магний и марганец;
  • сера и полисахариды;
  • цинк и медь и другие.

Отдельно стоит упомянуть о калорийности рассматриваемого продукта – она совсем низкая и составляет всего 30 Ккал на 100 граммов. Конечно, она будет увеличиваться, если белые грибы обжарить на сливочном или растительном масле – это нужно учитывать при составлении меню тем людям, кто придерживается диет.

Полезные свойства белого гриба

Белый гриб стал любимым у населения, в первую очередь, за его роскошный вкус и насыщенный аромат – достаточно оказаться в доме, где рассматриваемый продукт варят или жарят, чтобы почувствовать легкое головокружение от наслаждения запахами. И это тоже полезно для организма – поднимается настроение, стабилизируется психоэмоциональный фон, пробуждается аппетит. А вот если рассуждать о пользе белого гриба с медицинской точки зрения, то стоит выделить следующие его свойства:

  • предотвращает повышение уровня «плохого» холестерина;
  • служит профилактикой образования холестериновых бляшек;
  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
  • нормализует работу щитовидной железы, а при имеющихся заболеваниях этого органа поддерживает его функциональность;
  • улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышает и укрепляет иммунитет.

Кроме этого, врачи выяснили, что белый гриб отлично справляется с проблемой больного желудка и отсутствия аппетита на фоне самых разных заболеваний (от внутренних до психических), гораздо лучше, чем куриный бульон.

Возможный вред белых грибов

bely gribЕсли говорить о вреде рассматриваемого продукта, то нужно сразу учитывать, так называемый, «человеческий фактор». Грибы являются аккумуляторами токсинов, радиационных частиц и любой грязи из воздуха, а люди, как известно, со своей «индустриализацией», активным развитием промышленности и автомобилестроения буквально не оставили шансов белым грибам быть чистыми и безопасными. Именно по этой причине врачи и ученые утверждают, что на земле практически не осталось съедобных грибов. Чтобы избежать сбора «грязных» белых грибов, нужно делать это в отдаленных районах леса, а никак не вдоль трасс и в зоне расположения крупных/мелких производств.

Белые грибы достаточно «тяжелый» продукт, поэтому его нельзя вводить в меню детям до семилетнего возраста, да и после этого «рубежа»  нужно стараться кормить детей преимущественно сушеными и отварными белыми грибами.

Обратите внимание: стоит отказаться от употребления в пищу белого гриба беременным и кормящим женщинам. В принципе этот продукт не оказывает никакого вреда ни будущей матери, ни плода, но это утверждение касается только  абсолютно «чистых» грибов. В общем, рисковать не нужно – неизвестно, какие токсины могут быть в белых грибах, и каково будет их влияние на внутриутробное развитие будущего ребенка.

Рекомендации по сбору белых грибов

gribБелые грибы не выращивают в искусственных условиях – для этого нужно создавать особую среду, да и рост «царя лесов» слишком медленный, что негативно влияет на окупаемость и доходы с такого бизнеса. Поэтому рассматриваемый вид грибов можно найти только в лесах или у бабулек на рынке… Вот как раз второй вариант вообще не приемлем! Неизвестно, где были собраны белые грибы и как долго/ в каких условиях они хранились.

Собирать белые грибы, как впрочем и другие, нужно только в удаленных лесах от дорог и промышленных предприятий. Обязательно нужно знать, как выглядит белый гриб, так как в природе существует еще и ложный боровик. Отличить их можно по окрасу – ложный боровик имеет розовато-красную ножку и на изломе мякоть будет окрашена в синий цвет.

Обратите внимание: собирать белые грибы можно в период с июня по сентябрь, их шляпка может быть желтой или коричневой – все зависит от места произрастания. Чаще всего белые грибы растут «семейками», но и ложный боровик (его еще называют сатанинским грибом) растет также.

Белый гриб – это очень вкусно и полезно. Если соблюдать все правила сбора «царя лесов» и быть уверенным в своих знаниях по поводу «тихий охоты», то белый гриб не только принесет пользу здоровью, но еще и доставит удовольствие от употребления в пищу – вкус у этого продукта непревзойденный.

491 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (154 голос., средний: 4,61 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>