Биохимический анализ крови: подготовка, правила сдачи, расшифровка результатов

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – это один из наиболее информативным методов исследования крови. Данная методика дает возможность объективно оценить функциональную активность органов и систем и определить: нет ли отклонений в основных обменных процессах. Тест позволяет выяснить, не испытывает ли организм в каких-то микроэлементах.

Поскольку анализ крови на биохимию является просто незаменимым при выявлении множества патологий, пациента посылают на него практически при любом недомогании. Результаты лабораторных исследований обычно готовы уже в тот же день или на следующий.

Анализ крови на биохимию

Какие показатели исследуют при биохимическом анализе крови у взрослых?

Обратите внимание: данные у детей и у взрослых пациентов могут серьезно отличаться.

Билирубин (общий) представляет собой пигмент, появляющийся вследствие разрушения гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Его высокий уровень может свидетельствовать о разрушении эритроцитов на фоне гемолитической анемии или же о тяжелых патологиях печени — гепатите (в т. ч. вирусном) или циррозе. Билирубин также повышен, если имеет место обтурация желчного протока и отток желчи затруднен.

Границы нормы: 3,4 — 17,1 мкмоль/л.

Билирубин прямой – фракция, концентрация которой возрастает при нарушении отхождения желчи на фоне обтурации (закупорки) желчевыносящего протока.

Нормальные показатели составляют от 0 до 7,9 мкмоль/л.

Билирубин непрямой — разница между цифрами конъюгированного и свободного билирубина. Он возрастает при ускоренном разрушении красных кровяных телец на фоне малярии, гемолитической анемии.

Референсные показатели: < 19 мкмоль/л.

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — один из наиболее важных энзимов, бисинтез которого протекает в печени. В плазме крови он присутствует в минимальных количествах, поскольку этот энзим в норме депонируется в гепатоцитах. Увеличение концентрации АсАТ может свидетельствовать о больших проблемах с печенью.

Спровоцировать увеличение этого показателя возможно, принимая большое количество ацетилсалициловой кислоты или пероральные противозачаточные средства.

Референсные показатели АсАТ:

  • женщины – до 31 Ед/л;
  • мужчины – до 37 Ед/л.

Определение уровня сахара крови – это исследование, которое является главным при диагностике сахарного диабета. От полученных показателей во многом зависит выбор терапевтической тактики. Данные анализа крови на сахар помогают также оценить эффективность принимаемых мер. Измерение уровня сахара чрезвычайно важно у страдающих лишним весом и будущих мам на разных сроках беременности.

Анализ глюкозы крови — расшифровка у взрослых и детей (норма)

Возраст

Уровень глюкозы, ммоль/л

< 14 лет

 3,33 — 5,55

14 — 60 лет

3,89 — 5,83

60 — 70 лет

4,44 — 6,38

> 70 лет

4,61 — 6,10

АлАТ (аланинаминотрансфераза) – это энзим, процесс биосинтеза которого протекает в печени. Фермент депонируется в гепатоцитах, поэтому в плазме крови его крайне мало. Причиной повышения АлАТ может являться выраженная сердечная недостаточность или гибель гепатоцитов на фоне цирроза или гепатита.

Границы норм АлАТ:

  • женщины – до 34 Ед/л;
  • мужчины – до 45 Ед/л.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – это энзим, находящийся в клетках поджелудочной железы и в гепатоцитах. Причиной роста уровня гамма ГТ могут являться панкреатиты, гепатиты и злоупотребление спиртными напитками.

Нормальное содержание фермента:

  • Мужчины < 55 Ед/л
  • Женщины < 38 Ед/л

Фосфатаза щелочная – это соединение, присутствующее во многих органах и тканях человеческого тела. Наибольший интерес представляет определение уровня печеночной и костной форм энзима.

Нормальные показатели по фосфатазе: 30-120 Ед/л.

Холестерин (холестерол общий) — важнейшее жировое соединение крови, который поступает алиментарным путём (около 20%), а также производится в гепатоцитах.

В норме в крови обнаруживается от 3,2 до 5,6 ммоль/л. холестерина.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых опасных для здоровья разновидностей жиров. Они обладают ярко выраженной атерогенностью, то есть вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. ЛПНП переносят холестерин, транспортируя его к клеткам сосудов.

Нормальные показатели ЛПНП: 1,71-3,5 ммоль/л.

Триглицериды – это нейтральные жиры, присутствующие в плазме. Их количество является важным одним из важных показателем процесса метаболизма липидов.

Нормальное содержание триглицеридов составляет от 0,41 до 1,8 ммоль/л.

Общий белок — показатель, отражающий общий объем протеинов в крови. Его снижение наблюдается при некоторых экскреторных органов, сопровождающихся протеинурией.

Повышение уровня протеинов достаточно характерно для инфекционных и аутоиммунных заболеваний и болезней крови.

В норме белок присутствует в количестве: 66-83 г/л.

Альбумин — важнейший протеин крови, на его долю приходится около 50% белков крови. Снижение количества альбумина является симптомом некоторых патологий пищеварительной системы. Повышение альбумина является следствием дегидратации.

Границы норм для альбумина: 35-52 г/л

Мочевина – это конечный продукт белкового обмена. Мочевина покидает организм с мочой, т. е. экскретируется почками. Концентрация мочевины – это важный диагностический показатель, отражающий функциональную активность почек.

Нормальные значения мочевины: 2,8-7,2 ммоль/л.

Креатинин – это соединение, от которого во многом зависит энергетический обмен, протекающий в мышечных волокнах. Данное соединение экскретируется только почками, поэтому определение его уровня в плазме крови позволяет выявить проблемы с мочевыделительной системой.

Нормальные показатели по креатинину:

  • мужчины — 62 – 115 мкмоль/л;
  • женщины — 53 — 97 мкмоль/л.

Хлор (Сl-) — один из важнейших электролитов, присутствующий в ионизированном состоянии. От него зависит стабильность водно-электролитного баланса и поддержание нормального рН внутренней среды организма.

Нормальные показания по хлору: 98-107 ммоль/л.

Калий (К+) – это жизненно важный электролит, находящийся, главным образом, во внутриклеточных пространствах. Увеличение концентрации калия сопровождает хроническую и острую почечную недостаточность, при которой имеет место дизурия или анурия.

Нормальные показатели для калия: 3,5-5,5 ммоль/л.

Натрий (Na+)  электролит, присутствующий в основном во внеклеточной жидкости; некоторое количество натрия есть и внутри клеток. Данный элемент отвечает за водный обмен, артериальное давление, а также функционирование ряда пищеварительных ферментов.

Референсные показатели натрия:136-145 ммоль/л.

С-реактивный белок (СРБ) крови, активно реагирует на любые нарушения целостности тканей. Обнаружение реактивного белка является безусловным симптомом наличия воспаления, повреждения или внедрения инфекционного агента (в этом случае нужен анализ крови на антитела).

В норме С-реактивного белка в крови может не быть вообще. Границы нормы: 0 — 5 мг/л.

Мочевая кислота – продукт протеинового метаболизма в организме. Повышение ее уровня в крови отмечается при патологиях почек, в том числе – при нефролитиазе (уратных камнях).

Нормальные значения мочевой кислоты:

  • мужчины — 210 — 420 мкмоль/л;
  • женщины — 150 — 350 мкмоль/л.

Биохимический анализ крови альбумин

Железо — является частью гемоглобина, осуществляя транспорт и депонирование кислорода. Данный микроэлемент играет большую роль в гемопоэза, т. е. процессе кроветворения.

Референсные показатели для железа:

  • женщины — 8,95 — 30,43 мкмоль/л;
  • мужчины — 11,64 — 30,43 мкмоль/л.
Рекомендуем прочитать: 
Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Амилаза – это энзим, ответственный за расщепление углеводов до моносахаров. Фермент присутствует в слюне (альфа-амилаза) и пакреатическом соке. Норма для альфа-амилазы – 28–100 Ед/л, а для изоформы поджелудочной железы – 0–50 Ед/л. Повышение активности амилазы может свидетельствовать о таких серьезных патологиях, как воспаление брюшины, патологии поджелудочной железы, сахарный диабет. Можно также заподозрить кисту поджелудочной железы или воспаление желчного пузыря. Снижение активности амилазы диагностируется при низкой функциональной активности поджелудочной железы, ее некрозе, резекции железы, а также при вирусном гепатите, циррозе печени и гестозе беременных.

Липаза расщепляет триглицериды в просвете нижних отделов пищеварительного тракта. При воспалении в поджелудочной железе данный энзим проникает в кровь. Таким образом, выявление липазы в плазме (особенно – в сочетании с амилазой) с высокой долей вероятности говорит о тяжелом панкреатите. Границы норм по липазе — от 0 до 190 Ед/л.

Таблица норм анализа крови на биохимию у взрослых:

Показатель Норма у взрослых
у мужчин у женщин
Общий белок (tp) 60 – 85 г/л 60 – 85 г/л
Альбумины (albu) 35 – 50 г/л 35 – 50 г/л
Общий билирубин (tbil) 8,5 – 20,5 мкмоль/л 8,5 – 20,5 мкмоль/л
Непрямой билирубин(dbil) 1 – 8 мкмоль/л 1 – 8 мкмоль/л
Прямой билирубин (idbil) 1 – 20 мкмоль/л 1 – 20 мкмоль/л
Аспартатаминотрансфераза (alt) до 37 ед/л до 31 ед/л
Аланинаминотрансфераза (ast) до 45 ед/л до 35 ед/л
γ-глутаминтрансфераза (ggt) до 55 ед/л до 40 ед/л
Щелочная фосфатаза (alp) 30 – 130 ед/л 30 – 110 ед/л
Триглицериды (trig) 0,4 – 1,8 ммоль/л 0,4 – 1,8 ммоль/л
Холестерин (chol) 3,5 – 5,5 ммоль/л 3,5 – 5,5 ммоль/л
Липопротеиды ВП (hdl) 1,7 – 3,5 ммоль/л 1,7 – 3,5 ммоль/л
Фибриноген (fg) 2 – 4 г/л До 6 г/л (при беременности)
Амилаза (amyl) 25 – 125 ед/л 25 – 125 ед/л
Мочевая кислота (uric acid) 210 – 420 мкмль/л 150 – 350 мкмль/л
Креатинин (crea) 62 – 120 мкмль/л 55 – 95 мкмль/л
Мочевина (urea) 2,8 – 7,2 ммоль/л 2,8 – 7,2 ммоль/л
С-реактивный белок (crp) до 0,5 мг/л до 0,5 мг/л
Антистрептолизин О (also,асло) до 200 ед/л до 200 ед/л
Глюкоза (glu) 3,8 – 6,3 ммоль/л 3,8 – 6,3 ммоль/л

Таблица норм анализа крови на биохимию у детей:

Показатель

Возрастная норма

Ед

До 1 мес.

До 1 года

1-14лет

Белок общий

49-69

57-73

62-82

Г/л

Альбумин

34-44

36-49

37-55

Г/л

Серомукоид

0,13-0,20

Ед

Тимоловая пр.

0-4

Ед

С-реактивный белок

Отрицательный

Амилаза

До 120

Ед/л

АЛТ

До 40

Ед/л

ACT

До 40

Ед/л

Холинэстераза

3000-9300

Ед/л

Щелочная фосфотаза

До 150

До 644

Ед/л

ЛДГ

До 1536

До 960

До 576

Ед/л

Креатинкиназа

Ж 25-170

М 25-200

АСЛ-0

50-250

Ед

Билирубин общий

17-68

3,4-20,7

мкмоль/л

Билирубин прямой

4,3-12,8

0,83-3,4

мкмоль/л

Билирубин непрямой

12,8-55,2

2,56-17,3

мкмоль/л

Холестерин

1,6-3,0

1,8-4,9

3,7-6,5

ммоль/л

В-липопротеиды

1,5-3,5

1,4-4,5

3,55-5,5

Г/л

Триглицериды

0,2-0,86

0,39-0,93

0,4-1,86

ммоль/л

Глюкоза

1,7-4,7

3,3-6,1

ммоль/л

Мочевина

2,5-4,5

3,3-5,8

4,3-7,3

ммоль/л

Мочевая кислота

0,14-0,29

0,14-0,21

0,17-0,41

ммоль/л

Креатинин

35-110

ммоль/л

Калий

4,5-6,5

4,0-5,6

3,6-5,1

ммоль/л

Натрий

135-155

133-142

132-156

ммоль/л

Кальций общий

2,2-2,5

2,3-2,87

ммоль/л

Кальций иониз.

0,93-1,17

1,03-1,27

ммоль/л

Фосфор

1,8-2,7

1,3-2,3

1,0-1,8

ммоль/л

Магний

0,66-0,95

0,7-1,2

ммоль/л

Медь

1,9-10,5

4,2-24,0

11,0-25,0

мкмоль/л

Железо

9,8-33,0

6,3-15,0

9,3-32,0

мкмоль/л

Хлориды

96-107

ммоль/л

Средние молекулы

Е254

240-260

Ед

Е280

Гамма — ГТ

До 250

До 177

Ж 7-32

Ед/л

М 11-50

Липаза

До 183

Ед/л

Как подготовиться к анализу крови на биохимию?

Как подготовиться к анализу крови на биохимию

Употреблять спиртное не допускается за 24 часа до процедуры. За 60 минут до забора крови нельзя курить. Пищу допустимо принимать не позже, чем за 12 часов до процедуры. Пить можно только чистую воду, а вот соки, чай и даже жевательную резинку нужно исключить.

Обратите внимание: физические нагрузки непосредственно перед анализом могут существенно исказить результаты.

 Плисов Владимир, медицинский обозреватель, фитотерапевт, стоматолог

1,624 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (82 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>