Блестящий лишай – почему возникает и как лечить

Блестящим лишаем называют хроническое заболевание кожи, которое проявляется гранулемами – плотными узелками. Патология выявляется реже, чем другие формы лишая. Ее причины возникновения и механизмы развития до сих пор неизвестны.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение
9. Профилактика 
10. Прогноз

Гранулемы, которые образуются при блестящем лишае, очень похожи на очаги продуктивного воспаления, формирующиеся при туберкулезном поражении, сифилисе, саркоидозе и некоторых других заболеваниях. Поэтому в диагностике возникает путаница. Когда точный диагноз поставлен, пациенты в буквальном понимании вздыхают с облегчением, что у них диагностирован не туберкулез и не сифилис – но они при этом не учитывают, что течение блестящего лишая затягивается, а лечение сугубо симптоматическое.

Позитивным моментом является то, что сыпь при блестящем лишае не склонна к распространению по другим участкам тела, благодаря чему нет риска быть усыпанным гранулемами.

Общие данные

Блестящий лишай является разновидностью так называемого моноузелкового дерматоза – невоспалительного поражения кожи, которое наблюдается реже в сравнении с другими видами дерматозов в целом и лишаев в частности. По своим проявлениям это неагрессивное доброкачественное заболевание, которому присуще хроническое затяжное течение. Блестящий лишай известен немногим больше ста лет, на протяжении этого времени ученым не удалось установить его этиологические факторы. Особенность заболевания заключается в том, что первичные элементы (узелки), только появившись, через некоторое время развиваются «обратно». Это довольно нетипичный процесс как в дерматологии, так и в медицине в целом, пока что его объяснить не удается.

Обратите внимание

Характерной особенностью блестящего лишая является то, что он чаще всего диагностирован у мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста – от 3 до 9 лет (но взрослые заболевают тоже). Сезонность заболевания (возникновение в определенное время года) отсутствует.

С одной стороны блестящий лишай не представляет угрозы для жизни и здоровья, с другой – причиняет некоторые моральные страдания пациентов, так как портит эстетический вид кожных покровов.

На данный момент считается, что блестящий лишай является одной из разновидностей красного плоского лишая – патологии, которая проявляется в виде узелков на коже и слизистых оболочках (а именно во рту и на красной кайме губ).

Имеются данные, свидетельствующие о том, что блестящий лишай может возникнуть как специфическая реакция на наличие в организме ребенка микобактерий туберкулеза. Так как заболеваемость туберкулезом с каждым годом возрастает, по этой причине растет и клинический интерес к блестящему лишаю. Но, с другой стороны, частота возникновения этой патологии не меняется на протяжении, как минимум, нескольких последних десятилетий, поэтому некоторые клиницисты ставят под сомнение возникновение блестящего лишая в ответ на туберкулезное поражение в частности и любые внешние факторы в целом.  

Блестящий лишай имеет еще одно название – лихен Пинкуса. Он так назван в честь клинициста, который впервые сто лет назад подробно описал характеристики этой болезни.

Причины

Точные непосредственные причины возникновения блестящего лишая и механизм формирования их субстрата (гранулем) не изучены до сих пор. Больше всего имеется доказательств в пользу того, что заболевание имеет природу:

  • инфекционную;
  • аллергическую;
  • комбинированную – инфекционно-аллергическую.

Роль инфекции в возникновении описываемой патологии у детей с блестящим лишаем рассматривается на основании следующих данных:

  • при обследовании больного ребенка в его организме в обязательном порядке выявляют очаги инфекции;
  • антибактериальная терапия приводит к положительному результату – размеры гранулем уменьшаются, гранулематозная сыпь становит менее выраженной, новые гранулемы не возникают или в крайнем случае появляются в ограниченном количестве.

С другой стороны, имеются доказательства аллергической природы блестящего лишая: у таких пациентов в анамнезе практически всегда выявляется атопический дерматит – хроническое незаразное воспалительное поражение кожи с затяжным течением, которое проявляется сухостью кожных покровов, их повышенным раздражением и сильным зудом, что указывает на повышенную чувствительность организма.

Изучается также теория, гласящая о том, что блестящий лишай может являться следствием травматизации кожных покровов. Подтверждением верности такого утверждения есть то, что нередко на месте травмы кожи появляются гранулемы, характерные для блестящего лишая.

Развитие патологии

Главной особенностью развития болезни является ее персистирующее (упорное) течение – на кожных покровах появляются гранулемы, которые, «прожив» определенное время (нередко короткое), исчезают самопроизвольно, без какого-либо лечения, но на их месте возникают новые гранулематозные элементы. В максимальном большинстве случаев гранулемы не распространяются за границы той «территории» кожных покровов, которую они поразили изначально.

Характеристики гранулем:

  • по форме – округлые, реже полусферические, похожие на просяные зернышки;
  • по размеру – в среднем 0,2-0,3 см в диаметре;
  • по консистенции – твердо-эластичные;
  • по окраске – светлые;
  • по разнообразию – практически одной формы, размера и консистенции.

По распространению выделены две основные формы блестящего лишая:

  • локальная – гранулемы появляются на ограниченном участке кожных покровов;
  • генерализованная – сыпь охватывает достаточно обширные области.
Обратите внимание

Особенной разновидностью локальной формы блестящего лишая считается ладонно-подошвенная – с формированием гранулем в соответствующих областях кистей и стоп.

Чаще всего диагностируется локальная разновидность блестящего лишая. Генерализованная форма в основном развивается у взрослых и зависит от наличия таких факторов, как:

  • стрессовая ситуация;
  • переохлаждение;
  • перенесенные тяжелые заболевания и патологические состояния;
  • эндокринные нарушения;
  • инфекционные болезни.

Случаи, когда генерализованная форма блестящего лишая развивалась на фоне спорадических (случайных) стрессовых ситуаций, практически не наблюдаются. Причиной ее развития является хронический стресс – зачастую он связан с такими обстоятельствами, как:

  • неблагоприятная обстановка в рабочем коллективе;
  • напряженные отношения в семье;
  • социальное неблагополучие – материальные трудности, потеря работы, конфликты с друзьями

и так далее.

Поэтому у людей, которые посетили врача с жалобами на появление на коже множества характерных бугорков, следует выяснить анамнез (историю) заболевания – и не в последнюю очередь наличие хронических стрессов.

Также генерализованная форма может быть диагностирована у детей школьного возраста на фоне стрессовых ситуаций, возникших по таких причинах, как:

  • нездоровая обстановка в школе;
  • переходный период;
  • конфликты в семье

и другие.

В отдельных случаях при блестящем лишае возникают не гранулемы, а другие виды поражения кожи. В зависимости от них различают такие редкие формы описываемой патологии, как:

  • везикулезная;
  • геморрагическая;
  • перфорирующая
  • сливающаяся.

При везикулезной форме данного заболевания на кожных покровах образуются мелкие множественные пузырьки, наполненные бесцветной прозрачной жидкостью.

Геморрагическая форма блестящего лишая характеризуется кровоточивостью из сосудов, которые расположены в поверхностных слоях кожи.

Перфорирующая разновидность блестящего лишая манифестируется мелкими повреждениями кожных покровов.

При сливающейся форме описываемого заболевания гранулемы в буквальном понимании сливаются в единое «поле» поражения.

Указанные нетипичные разновидности блестящего лишая встречаются крайне редко – но про возможность их развития следует помнить, так как они вносят путаницу в диагностический процесс, и из-за такой морфологической атипичности не возникает подозрения, что развился именно блестящий лишай.

С точки зрения тканевого строения различают две разновидности первичного элемента – это:

  • гранулема-бугорок;
  • гранулема воспалительного характера нетуберкулезного происхождения.

Такие гранулемы развиваются в верхних слоях дермы, имеют резко очерченные границы, в их состав входят следующие клеточные элементы:

  • лимфоциты – клетки, поддерживающие местный иммунитет;
  • фагоциты – буквально «клетки-пожиратели», которые поглощают чужеродные элементы, попавшие в организм;
  • бласты – молодые клетки, из которых развиваются новые клеточные элементы (в данном случае обеспечивающие клеточный иммунитет).

Старые и новые гранулемы отличаются по своему строению:

  • недавно возникший бугорок имеет в своей центральной части кровеносный сосуд;
  • в старых бугорках по краям развивается некроз (омертвение тканей).

Симптомы

При классической форме блестящего лишая признаки напоминают клиническую картину вульгарного (обычного) красного плоского лишая. Первичным элементом при блестящем лишае у детей является гранулема с такими характеристиками:

  • по характеру – узелок;
  • по форме – овальный, немного сплюснутый;
  • по окраске – от телесного до ярко-розового;
  • по размерам – зачастую до 0,2 см в диаметре;
  • по характеру поверхности – блестящий, без шелушения;
  • по локализации – в основном в нижней части живота, области наружных половых органов (головке полового члена), на латеральной (внешней) поверхности верхних и нижних конечностей, в локтевых и коленных сгибах. Довольно редко первичные элементы блестящего лишая появляются на внутренней поверхности рук и ног, а также на слизистой оболочке ротовой полости.
Важно

Характерной особенностью блестящего лишая является то, что он практически никогда не поражает кожу лица и волосистую части головы.

Патология носит хронический характер. Гранулемы могут существовать на кожных покровах от нескольких недель (реже – дней) до нескольких лет. Далее они самостоятельно, без какого-либо внешнего воздействия и внешних причин способны регрессировать, после этого не возникает никаких клинических последствий патологии (например, интоксикации) и никаких следов на кожных покровах. В связи с этим блестящий лишай относят к разряду патологий, проявляющихся доброкачественным течением.

Какие-либо субъективные ощущения при развитии описываемого заболевания не наблюдаются – пациенты независимо от возраста не жалуются ни н боль, ни на чувство дискомфорта, ни на зуд в области возникновения гранулем. Также не нарушается общее состояние пациентов (независимо от того, какая возрастная категория была поражена – дети или взрослые).

Диагностика

В случае развития классического варианта блестящего лишая его диагностика не является затруднительной – в ее основе лежит физикальное обследование пациента с выявлением гранулем. Инструментальные и лабораторные методы диагностики привлекаются для уточнения диагноза.

Во время физикального обследования проводятся:

  • при осмотре – оценка формы, окраски, количества, размеров, поверхности гранулем, каких-либо особенностей сыпи. При этом осматриваются кожные покровы на всех участках тела, особенно тщательно изучаются места, которые крыты от осмотра – физиологические сгибы, складки и так далее;
  • при пальпации (прощупывании) – оценка консистенции высыпаний и тканей по соседству.

При помощи дополнительных методов диагностики (инструментальных и лабораторных) важно выявить инфекционную и аллергическую составляющую описываемого заболевания.

Инструментальные методы исследования, которые могут применяться в диагностике блестящего лишая, это:

  • флюорография – рентгенологическое исследование органов грудной клетки. С его помощью выявляют в легких очаги хронической инфекции, которая может быть причастна к развитию блестящего лишая;
  • биопсия – забор тканей гранулем с последующим их изучением под микроскопом.

Также выполняют специфические кожные пробы, чтобы выявить степень сенсибилизации (чувствительности) организма.

Лабораторные методы исследования, которые могут быть информативными в диагностике блестящего лишая, это:

  • общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ может указывать на наличие в организме инфекционно-воспалительного процесса, который мог стать фоном для возникновения блестящего лишая;
  • общий анализ мочи – увеличение количества лейкоцитов в моче может означать развитие в почках инфекционно-воспалительного процесса с аналогичными последствиями;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение гранулем;
  • цитологическое исследования – под микроскопом изучают клеточное строение гранулем.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику блестящего лишая зачастую проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • фолликулярный гиперкератоз (или обычная «гусиная кожа») – усиленное ороговение верхнего слоя эпидермиса, который не успевает вовремя отделиться, при этом волосяной фолликул перекрывается роговыми чешуйками, а под ним скапливаются выделения сальных желез. При фолликулярном кератозе поражается весь кожный покров, а узелками являются уплотненные волосяные фолликулы;
  • красный плоский лишай – хронический дерматоз, характерным (и единственным) проявлением которого является папула. При этой патологии папулы более крупные и яркие, чем при блестящем лишае, могут перерождаться в бляшки;
  • шиповидный лишай (лишай Кроккера-Адамсона) – редкий доброкачественный дерматоз с образованием папул, которые состоят из ороговевших эпителиальных клеток в области волосяных фолликулов, склонных к сливанию. Для этого заболевания характерен «симптом терки» – при проведении руки по коже с высыпаниями создается впечатление касания к терке;
  • туберкулез кожи – поражение кожных покровов микобактериями туберкулеза с образованием специфических гранулем. Подтверждается выявлением возбудителей туберкулеза в организме;
  • сифилитическое поражение кожи – формирование специфических гранулем кожных покровов при поражении бледной трепонемой. Подтверждается выявлением возбудителей сифилиса в организме;
  • фолликуляный муциноз – редкое кожное заболевание, проявляющееся дегенеративными изменениями волосяных фолликулов и сальных желез с разрушением их структуры и отложением муцина (вещества с гелеобразной консистенцией, которое в умеренном количестве вырабатывается эпителиальными клетками). Диагностируется не у детей, а у взрослых мужчин, а также, в отличие от блестящего лишая, поражает волосистую части головы, область бровей и шеи;
  • саркоидоз – системное образование гранулем. В отличие от блестящего лишая, больные предъявляют ряд жлобы на ухудшение состояния, так как, кроме высыпаний на коже, поражаются другие органы и ткани.

Осложнения

Блестящий лишай протекает доброкачественно, без каких-либо критических последствий. Наиболее значимым «уроном», от которого страдает пациент, является косметический дефект кожи. Иногда на фоне дерматоза может возникнуть дерматит в результате присоединившейся инфекции (из-за ослабления местного иммунитета), но ряд клиницистов оспаривает такую взаимосвязь, считая, что блестящий лишай и дерматит развиваются автономно, не будучи зависимыми друг от друга.

Лечение

Блестящий лишай – это специфическое заболевание из разряда тех, которые имеют доброкачественный характер, не вызывают субъективных ощущений, а их проявления (в данном случае это гранулемы) склонны к исчезновению без какого-либо внешнего вмешательства. Но наличие первичных элементов портит эстетический вид кожи, а поэтому не следует игнорировать лечение, хотя оно и носит симптоматический характер (то есть, направлено на ликвидацию не самого заболевания, а его последствий).

Цель лечения при блестящем лишае это:

  • санация (очистка) очагов хронической инфекции;
  • укрепление защитных сил организма.

Лечение при этом бывает:

  • общее;
  • местное.

В основе общего лечения блестящего лишая лежат следующие назначения:

Витаминотерапию проводят с применением витаминов А, В1, С, D2, а также поливитаминов в виде аптечных комплексов. Зачастую употребление – оральное (через рот), но его периодически следует чередовать с инъекционным введением того или иного витаминного препарата. При этом важным остается сбалансированное питание, в результате которого больной одновременно получает достаточное количество витаминов с пищей.

Из иммуностимулирующих препаратов в лечении блестящего лишая хорошо себя зарекомендовали:

и некоторые другие препараты.

В качестве местного лечения назначаются:

  • физиотерапевтические методы;
  • лечебные ванны;
  • мази.

Из физиотерапевтических препаратов чаще всего в лечении блестящего лишая применяют УФО (ультрафиолетовое облучение) очагов поражения.

Позитивный эффект наблюдался, когда больные чередовали прием хвойных и ванн с отрубями.

При местном лечении используются мази:

  • резорциновая;
  • салициловая;
  • серная.
Обратите внимание

Если течение болезни принимает особо упорный характер, и гранулемы не исчезают, показано назначение гормональных мазей.

Хорошие результаты наблюдаются при санаторно-курортном лечении в профильных санаториях.

Профилактика

Так как истинные причины развития блестящего лишая неизвестны, специфических методов профилактики нет. Для уменьшения риска возникновения патологии (а в случае ее появления – для уменьшения выраженности клинической картины) рекомендуются:

  • своевременное выявление в организме очагов хронической инфекции и их ликвидация. Чаще всего это кариес (разрушение тканей зуба), тонзиллит (воспалительное поражение небных миндалин с вовлечением в патологический процесс небных дужек) и другие;
  • купирование проявлений чрезмерной сенсибилизации организма – иными словами, борьба с аллергией;
  • избегание травматизации кожи, а при ее травмах – адекватное лечение;
  • здоровый образ жизни – рациональное питание, отрегулированный режим труда (учебы – у школьников), отдыха, сна;
  • укрепление иммунитета при помощи закаливания, занятий спортом и так далее.

Прогноз

Прогноз при блестящем лишае благоприятный – даже без каких-либо врачебных вмешательств заболевание способно к частичному саморазрешению. Но гранулемы портят эстетический вид кожи, нередко провоцируя по этой причине моральные страдания. Поэтому врачебные назначения необходимы, чтобы уменьшить проявления описываемой патологии. Вопреки, казалось, благоприятности течения болезни не следует заниматься самолечением.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

147 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (43 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>