Брусника: полезные и вредные свойства

Брусника: полезные и вредные свойства

Брусника – это вечнозеленый кустарник с мелкими красными ягодами, сбор которых проводят в осеннее время года. Издавна эти ягоды называли волшебными, чудодейственными, и все благодаря богатому химическому составу.

Брусника может подарить не только гастрономическое удовольствие, но и оказать реальную пользу для здоровья – ягоды используют для лечения многих заболеваний.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 46  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,5  гр
  • Углеводы: 8,2  гр

Рассматриваемой ягодой может лакомиться любой человек, независимо от массы тела – калорийность брусники всего лишь 46  Ккал на 100 грамм, что крайне мало для жировых отложений.

А вот химический состав ее очень богатый, более того – все компоненты настолько грамотно скомпонованы самой природой, что представляют собой реальный лечебный комплекс. Вот только некоторые элементы: крахмал, витамины Р, В, А, С, Е, органические кислоты, железо, моносахариды, марганец, дисахариды, пищевые волокна.

Полезные свойства брусники

Считается, что наиболее полезной частью рассматриваемого кустарника являются листья – их издавна используют в народной медицине, в них сосредоточена основная масса всех полезных компонентов. Например, листья брусники, а частично и ее ягоды, оказывают следующие действия:

  • Полезные свойства брусникиобщеукрепляющее;
  • дезинфицирующее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антигельминтное;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое и другие.

Если рассматривать бруснику как лекарственное средство, то ее используют для лечения многих заболеваний. Наиболее часто рассматриваемый кустарник применяется при:

Если раньше использовали части рассматриваемого растения только в народной медицине, то сейчас можно приобрести гомеопатические средства, лекарственные препараты, косметологические средства, изготовленные на основе листьев и ягод брусники.

Вредные свойства брусники

Во-первых, нужно точно знать, что на бруснику (ягоды и листья) нет аллергии. Выяснить этот момент достаточно просто – нужно размять одну ягодку и тщательно смазать получившейся массой кожу на локтевом сгибе (внутренняя сторона), через полчаса будет результат – если кожа не изменилась, то можно смело употреблять бруснику в пищу и использовать в качестве лечебного средства. В противном случае, нужно отказаться от этого растения.

Во-вторых, содержание в химическом составе брусники органических кислот обуславливает противопоказание к употреблению этого растения людям с диагностированными:

Обратите внимание: при перечисленных заболеваниях категорически запрещено употреблять свежие ягоды брусники. По поводу целесообразности применения различных лекарственных средств на основе растения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно употреблять бруснику

Чтобы получить нужный лечебный эффект, желательно заранее разобраться с правилами употребления рассматриваемого растения. Вот несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Как правильно употреблять брусникуБрусничный сок поможет нормализовать и стабилизировать психоэмоциональный фон, улучшить работу центральной нервной системы, избавиться от головной боли и общей слабости.
  2. Свежие ягоды снижают количество «плохого» холестерина в крови, их можно есть и для профилактики атеросклероза, при лечении ишемической болезни сердца и повышенного артериального давления.
  3. Сок из ягод брусники оказывает благотворное влияние на работу кишечника – в частности, улучшает его перистальтику, избавляет от хронических запоров, нормализует микрофлору.
  4. Брусничный настой из листьев помогает справиться с заболеваниями почек и печени, желчного пузыря – он должен быть одним из составляющих в комплексной терапии.

509258

  1. Смесь ягод брусники с медом полезна при туберкулезе, пневмонии, бронхите хронической и острой формы течения, при кашле с кровью.
  2. Ягоды брусники значительно усиливают действие антибактериальных препаратов и сульфаниламидов – этот продукт рекомендуют и врачи к употреблению людям, которые находятся в восстановительном периоде после тяжелых патологий и/или оперативных вмешательств.
  3. Отвар из брусничных листьев будет полезен при подагре, хронической усталости, снижении иммунитета, лечении кожных заболеваний. Такие отвары спасут беременную женщину от отеков во второй половине беременности, помогут быстрее вылечить заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит).

Брусника – это не только вкусная ягода, которая используется для приготовления морса, пирогов, варенья и компотов. Этот небольшой по размерам кустарник может принести ощутимую пользу здоровью человека – даже если нет никакой нужды проводить терапию с помощью брусники, то укрепить иммунитет, снять хроническую усталость и улучшить психоэмоциональный фон никогда не будет лишним.

433 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (79 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>