Бутиратомания: действие на организм бутирата, последствия употребления и лечение зависимости

butiratomania

Бутиратомания – вид наркотической зависимости от натриевой соли гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК, GHB), которая известна под другими терминами – Оксибат натрия, Оксибутират натрия (Natrium oxybutyricum), Liquid ecstasy, RenewTrient и др. Это вещество используется в практической медицине.

 Не лишён этот препарат и наркотических эффектов, получив широкое распространение в среде наркоманов, со множеством сленговых имён: «Бутират», «Ксюша», «Буратино», «Оксик» и т.д. Особую популярность Оксибутират натрия приобрёл в молодёжной, клубной среде своими эффектами и дешевизной.


Оглавление: 
История открытия и основные виды действия ГОМК
В каких случаях применяется ГОМК в медицине
Механизм наркотического действия
Как проявляет своё наркотическое действие GHB у человека
Формирование бутиратомании и разрушение организма
Лечение бутиратомании

История открытия и основные виды действия ГОМК

А. Зайцев – химик из России в 1874 году впервые выделил это химическое соединение. Долгие годы никто не интересовался этим открытием, пока французский врач А. Лаббори не обнаружил ряд важных свойств этого соединения. Терапевтические эффекты нового лекарства стали использоваться в практике лечения психических болезней, алкоголизма. Оксибутират использовался как снотворный препарат, обладающий успокоительным действием, оказывающим противошоковое влияние за счёт своих антиоксидантных свойств. Со временем учёные обнаружили его ноотропные эффекты, улучшающие память, мыслительные способности человека.

GHB способствует улучшению микроциркуляции крови, усиливает способность мышцы сердца к сокращению, стабилизирует клубочковую фильтрацию в почках.

В определённых дозах ГОМК приводил к анаболическим результатам, вызывал активный  рост мышц, что не могло обойти внимание людей, занимающихся культуризмом. Это действие использовали производители пищевых добавок.

Обратите внимание: бутират далеко не безвреден, вызывая наркотическую зависимость и другие виды проблем, что привело к его ограничению и запрету.

 Стоит заметить, что медики далеко не во всех странах применяли это вещество в своей лечебной практике.

В каких случаях применяется ГОМК в медицине

butiratomaniaВ США, Канаде, некоторых странах Европы Бутират применяют в целях устранения сонливости в дневное время (нарколепсии), каталептических приступов. Были осуществлены попытки применения при фибромиалгиях (болях в мышцах).

Проводятся научные эксперименты и практические наблюдения за применением GHB в случаях болезни Паркинсона, при проблемах хронической усталости, некоторых видах шизофрении, кластерными болями головы, психогенными случаями чрезмерного употребления пищи. В ряде государств Оксибутиратом лечат алкогольную абстиненцию.

В нашей стране ГОМК применяется в качестве препарата для наркоза с сохранением дыхательного рефлекса в малой хирургии, в качестве меры подготовки больного к более глубокому наркозу (вводный наркоз). Часто к нему прибегают гинекологи. Полезен препарат в случаях необходимости наркоза с проблемами гипоксии у пациентов. Врачи офтальмологи с целью стимуляции обменных процессов сетчатки глаза дают Оксибутират при открытоугольной глаукоме.

Механизм наркотического действия

Наркотический эффект ГОМК развивается в результате конкурентного воздействия на ГАМК-эргические нейроны нервной системы путём замещения Бутиратом гамма-аминомасляной кислоты. Кроме того, отмечен эффект воздействия на опиоидные рецепторы. Именно эти влияния приводят к развитию эйфории, повышению настроения, и всем основным симптоматическим проявлениям наркотического опьянения, или отравления. Конечный этап катаболизма GHB приводит к его распаду на воду и оксид углерода.

Регулярный приём снижает порог чувствительности организма к этому веществу, что заставляет наркомана повышать дозу.

Как проявляет своё наркотическое действие GHB у человека

Несмотря на ограничительные меры и отсутствие продажи Оксибутирата в аптеках, его можно приобрести у нелегальных распространителей.

GHB принимают как внутрь, так и инъекционно.

После попадания в организм это наркотическое вещество проявляет себя через 15 минут. Средняя продолжительность действия составляет 1-2 часа. Внутривенно введённый наркотик оказывает свои эффекты в течение 4-5 часов. При алиментарной форме приёма Бутират задерживается в организме до суток.

Длительность его нахождения зависит от принятой пищи, физической и психической формы пациента.

Зависимость формируется очень быстро, часто случается передозировка. Лечебные дозы в среднем находятся на уровне 0,5 г в сутки. Наркотический эффект развивается при поступлении в организм 1-3 г Бутирата.

Наркоманы часто измеряют дозы крышечками от бутылок пива и т.д.

Лёгкая степень действия развивается от небольших количеств ГОМК (0.5 – 1,5 г). Состояние напоминает незначительное алкогольное опьянение, которое бывает от 50-100  г водки.

При этом у пациентов отмечаются:

  • приятное состояние полной релаксации;
  • отличное настроение с самодовольством;
  • желание общения с людьми;
  • двигательная активность.

Средняя степень (1,5-2.5 г)

Проявления:

  • butiratнарастающая эйфория и расслабление;
  • нечёткость речи, мысленная сбивчивость;
  • желания прослушивания музыки, тяга к танцам;
  • чрезмерная раскованность и неадекватные поступки;
  • лёгкая сексуальная возбудимость;
  • периодические приступы тошноты.

Тяжёлая степень (от 2.5 г и выше). С этой дозой организм перестаёт справляться и наступает токсическая заторможенность.

Развиваются:

  • смена гиперактивности резким торможением нервной системы;
  • выраженная сонливость;
  • нарушения памяти;
  • неадекватное поведение и речь;
  • сфинктерные расстройства (непроизвольное выделение мочи и кала).

В этой фазе наркоманами совершаются безумные поступки – прыжки с большой высоты, утопления и т.д. В финале развивается тяжёлый сон, во время которого у больного часто начинается рвота. В этот момент появляется опасность удушья, от попадания в дыхательные пути рвотных масс.

Важно: при передозировке у больного появляется ступорообразное состояние, в дальнейшем полная потеря сознания. Пациент впадает в кому, и без оказания помощи погибает.

При пробуждении потребители Бутирата испытывают мыслительную заторможенность, не могут сосредоточиться, их внимание рассеянно. В среде наркоманов считается, что физическая зависимость при бутиратомании не развивается. Именно этот момент, по мнению многих наркоманов, относит ГОМК к безопасным веществам. Но, как показывает практика, это не совсем так.

Формирование бутиратомании и разрушение организма

butirataЕсли человек употреблял GHB регулярно на протяжении нескольких месяцев, то у него формируется психическая зависимость.

Абстинентный синдром выражен в слабой степени и длится от трёх дней, до полутора-двух недель. Проявляется он развитием бредовых идей и высказываний, расстройством процесса мышления, проблемами сна, тревожным состоянием, головной болью и головокружением, неприятными ощущениями в области сердца.

Первоначальные эффекты быстро снижают у больного количественный контроль, он вновь принимает нарастающие дозы Бутирата. Регулярный приём наркотика быстро вызывает деградацию. В поведении на первое место выступает агрессивность, неадекватное поведение и глупые поступки (например, обнажённый вид на улице). У пациентов нарастает количество провалов памяти. Больной часто ошибается с дозировкой, что приводит к тяжёлым последствиям и смерти.

Болезненный процесс усугубляет одновременный приём Оксибутирата с алкоголем, обладающим потенцирующим эффектом. От этого вида наркомании часто страдают другие люди. Например, пешеходы, сбитые водителем автомобиля в состоянии бутиратного опьянения.

Особо опасны сочетания GHB со стимуляторами.

Применение наркотических доз ГОМК очень быстро и сильно разрушает личность человека, его психику. В среде самих наркоманов для обозначения сути состояния употребляется термин – «овощ». В мозге происходят тяжёлые и необратимые процессы деструкции. Это вещество можно назвать самым «сумасшедшим» из всех наркотических препаратов.

Разрушаются и важные органы больного. Страдает мозг, сердце, печень, репродуктивная система.

Лечение бутиратомании

При наличии зависимости от Бутирата требуется активное и продолжительное оказание помощи в специализированных наркологических стационарах, при полной отмене Бутирата.

При передозировке возможно пребывание больных в токсикологических и реанимационных отделениях обычных больниц.

Перед госпитализацией пациента, окружающие наркомана люди, могут сами оказать первую помощь.

Для этого необходимо:

  • провести промывание желудка водой, со слабым содержанием соды, марганцевокислого калия;
  • внутрь дать больному несколько таблеток активированного угля;
  • при необходимости – поставить очистительную клизму.

В больничных условиях лицам, страдающим бутиратоманией проводят:

  • активную дезинтокскационную терапию при помощи внутривенной очистки из стерильных флаконов с раствором Глюкозы, Изотонического раствора, Реосорбилакта. Мощным обезвреживающим яды эффектом и действием, восстанавливающим печень, сердце обладает Реамберин. При тяжёлых и длительных отравлениях помогают растворы плазмозаменителей;
  • фармакотерапию психических отклонений. Индивидуальный подбор препаратов и доз позволяет снять тяжёлые формы психических отклонений (транквилизаторами и антидепрессантами). При развитии психозов с бредом и галлюцинациями врачи назначают нейролептики;
  • восстановление жизнеспособности всех органов. Терапия витаминами, ноотропами, гепатопротекторами и средствами метаболического действия быстро восстанавливает нарушенные функции пострадавших органов.
  • активную психотерапию. Как только к пациенту возвращается сознательное и критическое отношение, к процессу лечения присоединяют активные психотерапевтические методы. Специалист по восстановлению психических функций проводит двухэтапную мотивировку больного. На первом этапе психотерапевт убеждает наркомана в наличии у него зависимости (далеко не все считают себя больными). На втором – врач даёт активную установку на исцеление. Без стремления к целям будущей трезвой жизни успеха у лечения не будет. Одновременно на индивидуальных занятиях положительные установки закрепляются методами внушения. Групповые виды психотерапии преследуют цель – проводить убеждение выздоравливающих пациентов в необходимости ведения нормального образа жизни.
  • завершающий этап лечения – кодировка. При бутиратомании наиболее эффективным является метод стресс-терапии по Довженко. Врач выбирает наиболее подходящую модификацию этого способа. При согласии больного в назначенный день пациент кодируется на определённый срок, во время которого он сможет пройти полный процесс долечивания.

Наиболее оптимальным местом реабилитации является центр восстановления. В его условиях в течение нескольких месяцев проводится социальная реадаптация выздоравливающего человека.

Выполнение всех базовых видов терапии является хорошим прогностическим залогом здоровой жизни.

Прогноз, при раннем начале лечения и желании пациента выздороветь является достаточно оптимистичным.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

64 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (82 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>