Черешня: польза и вред
Черешня – древесное растение, называемое «птичьей вишней». Ягоды черешни сладкие и плотные, шаровидной или сердцевидной формы, в зависимости от сорта – от бледно-желтого до насыщенно бордового цвета.
Размножается черешня в естественных условиях преимущественно семенным размножением из косточек. Но, иногда владельцы садоводческих предприятий оставляют рядом с деревьями и корневые отпрыски.
Растет она в умеренно теплом климате преимущественно в европейской части континента. Цветет в начале мая, первые плоды с ранней черешни снимают уже в июне.
Помимо своей плодовой ценности цветы черешни считаются отличным медоносом. Они дают пчелам пыльцу, нектар и клей-прополис.
Интересно! Растение в одном экземпляре самобесплодное. Для нормального опыления и получения урожая необходимо высаживать минимум 2-3 саженца рядом.
Энергетическая ценность и химический состав черешни
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 52 кКал
- Белки: 1,1 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Углеводы: 10,6 гр
В ягодах черешни много пектинов и яблочной кислоты. Также в ней много красящих ферментов из группы каротиноидов и антоцианов.
Польза черешни
Благодаря высокому содержанию железа черешня полезна больным с малокровием и низким уровнем гемоглобина в крови. Богатый витаминный состав благоприятно воздействует на иммунную систему и препятствует возникновению многих вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота укрепит сосуды и всю систему кровообращения.
Черешня обладает мочегонным свойством, восстанавливает работы печени и всей системы пищеварения в целом. Кумарины и оксикумарины замедляют процессы свертываемости крови и являются профилактикой формирования тромбов на стенках сосудов. Они же пополняю запасы энергии и поддерживают человеческий организм в тонусе. Аминокислоты способствуют выведению холестерина, а каротиноиды активно борются с гипертонией и атеросклерозом.
Важно! Небольшая порция черешни, употребляемая в пищу ежедневно на протяжении всего сезона, помогает уменьшить суставную боль при ревматизме, подагре и артрите.
При язве желудка, заболевании 12-ти перстной кики, большинство свежих ягод и фруктов повышают кислотность. Черешня наоборот, является нейтральным продуктом, не вызывающим изжогу. Витамин А, а также витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние волос, ногтей и костных тканей. Кроме этого, богатейший витаминный комплекс укрепляет зрение и замедляет процессы развития возрастной дальнозоркости.
Медицинскими исследованиями было выявлено эффективное свойство черешни против отечности. Также это сладкий фрукт помогает уменьшить лишний вес и контролировать аппетит. Черешня нормализует обменные процессы, улучшает процесс усвоения питательных веществ и восстанавливает естественную регенерацию тканей. В диетическом питании черешня может помочь избавиться от лишних килограммов благодаря тому, что обладает уникальным свойством снижения аппетита.
Возможный вред черешни
При нарушенной проходимости кишечника стоит прекратить употребление в пищу черешни, высокое содержание углеводов может усугубить ситуацию. С особой осторожностью следует употреблять в пищу черешню красных сортов людям, страдающим аллергическими реакциями.
Важно! В период беременности суточная норма приема в пищу черешни не должна превышать 500 грамм. Чрезмерное употребление этих плодов может привести к повышенному газообразованию.
Применение черешни
Черешня является вкуснейшим природным лакомством. Эти спелые сладкие ягоды едят свежими, добавляют их в домашнюю выпечку, варят из них варенье и компоты.
Свежие плоды можно заморозить или высушить. Перед заморозкой рекомендуется отделить от ягод черенки и косточки. Хранятся замороженные ягоды не теряя своих полезных свойств – 8 месяцев.
Черешня в рецептах народной косметологии
Черешневая маска для лица
От сухости и шелушения кожи поможет маска из мякоти черешни со сметаной. Два этих ингредиента необходимо смешать в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Результат: увлажненная кожа с менее выраженным раздражением.
Маска из черешни для жирной кожи
Избавиться от жирного блеска, а также сузить поры и стабилизировать липидный баланс кожного покрова поможет черешневая маска с соком лимона. Для ее приготовления понадобится 5-6 ягод спелой черешни и чайная ложка лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от кожуры и косточек, размягчить вилкой и добавить сок лимона. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут. По окончании процедуры смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.
10,683 total views, 7 views today
А я только вчера у себя во дворе обрезал черешневые деревья, да, растет и такая классная, вкусная, черная . Деревья уже большие, так-то и урожай отличный, главное, когда цвести будет, что-бы заморозков не было . Конечно в ней много всего хорошего, мы и так ее кушаем, компот делаем, зимой первое дело. Вот что можно в косметологии ее применять не знал, обязательно жене подскажу.