Черешня: польза и вред

Черешня: польза и вред

Черешня – древесное растение, называемое «птичьей вишней». Ягоды черешни сладкие и плотные, шаровидной или сердцевидной формы, в зависимости от сорта – от бледно-желтого до насыщенно бордового цвета.

Размножается черешня в естественных условиях преимущественно семенным размножением из косточек. Но, иногда владельцы садоводческих предприятий оставляют рядом с деревьями и корневые отпрыски.

Растет она в умеренно теплом климате преимущественно в европейской части континента. Цветет в начале мая, первые плоды с ранней черешни снимают уже в июне.

Помимо своей плодовой ценности цветы черешни считаются отличным медоносом. Они дают пчелам пыльцу, нектар и клей-прополис.

Интересно! Растение в одном экземпляре самобесплодное. Для нормального опыления и получения урожая необходимо высаживать минимум 2-3 саженца рядом.

Энергетическая ценность и химический состав черешни

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 52  кКал
  • Белки: 1,1  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 10,6  гр

В ягодах черешни много пектинов и яблочной кислоты. Также в ней много красящих ферментов из группы каротиноидов и антоцианов.

Польза черешни

Благодаря высокому содержанию железа черешня полезна больным с малокровием и низким уровнем гемоглобина в крови. Богатый витаминный состав благоприятно воздействует на иммунную систему и препятствует возникновению многих вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота укрепит сосуды и всю систему кровообращения.

Черешня обладает мочегонным свойством, восстанавливает работы печени и всей системы пищеварения в целом. Кумарины и оксикумарины замедляют процессы свертываемости крови и являются профилактикой формирования тромбов на стенках сосудов. Они же пополняю запасы энергии и поддерживают человеческий организм в тонусе. Аминокислоты способствуют выведению холестерина, а каротиноиды активно борются с гипертонией и атеросклерозом.

chereshnya1

Важно! Небольшая порция черешни, употребляемая в пищу ежедневно на протяжении всего сезона, помогает уменьшить суставную боль при ревматизме, подагре и артрите.

При язве желудка, заболевании 12-ти перстной кики, большинство свежих ягод и фруктов повышают кислотность. Черешня наоборот, является нейтральным продуктом, не вызывающим изжогу. Витамин А, а также витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние волос, ногтей и костных тканей. Кроме этого, богатейший витаминный комплекс укрепляет зрение и замедляет процессы развития возрастной дальнозоркости.

Медицинскими исследованиями было выявлено эффективное свойство черешни против отечности. Также это сладкий фрукт помогает уменьшить лишний вес и контролировать аппетит. Черешня нормализует обменные процессы, улучшает процесс усвоения питательных веществ и восстанавливает естественную регенерацию тканей. В диетическом питании черешня может помочь избавиться от лишних килограммов благодаря тому, что обладает уникальным свойством снижения аппетита.

Возможный вред черешни

При нарушенной проходимости кишечника стоит прекратить употребление в пищу черешни, высокое содержание углеводов может усугубить ситуацию. С особой осторожностью следует употреблять в пищу черешню красных сортов людям, страдающим аллергическими реакциями.

Важно! В период беременности суточная норма приема в пищу черешни не должна превышать 500 грамм. Чрезмерное употребление этих плодов может привести к повышенному газообразованию.

Применение черешни

Черешня является вкуснейшим природным лакомством. Эти спелые сладкие ягоды едят свежими, добавляют их в домашнюю выпечку, варят из них варенье и компоты.

Применение черешни

Свежие плоды можно заморозить или высушить. Перед заморозкой рекомендуется отделить от ягод черенки и косточки. Хранятся замороженные ягоды не теряя своих полезных свойств – 8 месяцев.

Черешня в рецептах народной косметологии

Черешневая маска для лица

От сухости и шелушения кожи поможет маска из мякоти черешни со сметаной. Два этих ингредиента необходимо смешать в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Результат: увлажненная кожа с менее выраженным раздражением.

Маска из черешни для жирной кожи

Избавиться от жирного блеска, а также сузить поры и стабилизировать липидный баланс кожного покрова поможет черешневая маска с соком лимона. Для ее приготовления понадобится 5-6 ягод спелой черешни и чайная ложка лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от кожуры и косточек, размягчить вилкой и добавить сок лимона. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут. По окончании процедуры смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

793 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (54 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>