Черная икра: польза и вред, правила выбора

Польза черной икрыЭтот продукт всегда, во все времена считался деликатесом – его подавали только к столу богатых людей. Речь идет о черной икре, хотя справедливости ради стоит отметить – был период времени, когда этот продукт могли позволить себе представители  абсолютно всех сословий. Именно тогда и началось безрассудное истребление осетра – именно этот вид рыбы дает человеку черную икру. Результат оказался плачевным: осетр стал настолько редким видом рыбы, что в естественных условиях его отлов категорически запрещен. Теперь попробовать черную икру из осетра, проживающего в естественных условиях, получится не скоро – добыча рыбы и икры запрещена на законодательном уровне.

На данный момент работает масса рыбозаводов, которые выращивают осетра и получают из него черную икру. Она абсолютно не отличается своими качественными характеристиками от «природного» продукта, поэтому может рассматриваться как истинная.

Химический состав черной икры

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 252  кКал
  • Белки: 24,6  гр
  • Жиры: 17,9  гр
  • Углеводы: 4  гр

Черная икра богата различными витаминами, в ее составе имеется даже витамин D, которого нет в красной икре! Магний, цинк, железо, жирные кислоты, кальций и многие другие компоненты делают рассматриваемый деликатес настоящим чудом в плане пользы.

Полезные свойства черной икры

Свойства черной икрыВрачи отмечают, что осетровый деликатес очень полезен для организма – черная икра и избавляет его от лишнего холестерина,  и укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям в период эпидемий.

Черная икра нормализует артериальное давление – этот деликатес можно употреблять людям и с повышенным, и с пониженным давлением. Продукт оказывает благотворное действие на течение обменных процессов, укрепляет нервную систему и восстанавливает психоэмоциональный фон.

Фосфор, содержащийся в рассматриваемом продукте, способствует формированию костной ткани, а кальций в сочетании с витамином D усваивается максимально полно – эти две особенности черной икры делают ее весьма полезной для беременных женщин и кормящих матерей. Кроме этого, в продукте было выявлено большое количество железа – регулярное употребление хотя бы одного бутерброда с черной икрой  снижает вероятность развития железодефицитной анемии к максимально возможному минимуму.

Вред черной икры для организма

Сам по себе продукт абсолютно безвреден и нужно лишь ограничивать употребление черной икры детям – в ней содержится очень много белка, который провоцирует развитие мощных аллергических реакций.

Самый большой вред в способе консервации черной икры – в готовом продукте содержится очень много соли, поэтому-то нежелательно увлекаться деликатесом людям с болезнями почек и с неустойчивым артериальным давлением.

Не стоит забывать о возможности развития гипервитаминоза – это переизбыток витаминов в организме человека, что вполне может случиться при чрезмерном употреблении черной икры.

Стоит согласиться с тем, что в данное время допустить переизбыток витаминов из-за употребления очень большого количества черной икры практически нереально – стоимость деликатеса с трудом можно назвать адекватной.

Как выбрать черную икру?

Как купить черную икру?

Во-первых, на рынках и «с рук» приобретать черную икру нельзя. Она вряд ли доставляется к продавцу законным способом, скорее всего, работают браконьеры. Но это означает лишь одно – и добыча, и приготовление, и хранение черной икры осуществлялись с нарушениями. Разве можно что-то гарантировать в отношении качества такого продукта?

Во-вторых, приобретая рассматриваемый продукт в специализированных магазинах, отдавайте предпочтение таре стеклянной. Вы сможете рассмотреть икру (она должна иметь однородную консистенцию с отсутствием воды и поврежденных икринок), изучить даты изготовления и доставки, потребовать от продавца сертификационные документы.

В-третьих, если все-таки приобретаете черную икру в жестяной банке, то убедитесь, что тара не повреждена (нет видимых вмятин) и сроки годности указывают на качество продукции.

Черная икра в банкеХранить черную икру можно достаточно долго, но только в закрытом виде – в холодильнике до 3 месяцев. Если же баночка с рассматриваемым продуктом уже открыта, то выделите всего 5 дней на употребление его в пищу.

Черная икра очень дорогая, считается реальным деликатесом и приравнивается к золоту и платине в общем понимании. Но она обладает удивительно полезными свойствами для здоровья и жизнедеятельности организма, поэтому периодически нужно устраивать себе «праздник живота». Икра осетра не только очень полезная, но и безумно вкусная – с легким ореховым ароматом, ноткой горечи она идеально сочетается с хорошим кофе и коньяком.

1,186 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (86 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>