Черника: польза и вред

golubika dikayaЧерникой называется удивительно вкусная сине-черная северная ягода (и ягодный кустарник — тоже) с приятным терпко-сладким вкусом и исключительно полезными свойствами.

«Оригинальное» название эта ягода получила за свой природный цвет, а также окрашивающие качества сока, обусловленные наличием в составе органического красителя антоциана. И теперь даже в «официальной» оттеночной классификации синей палитры есть «черничная»  краска.

Ягоды и листья черники применяются в:

  1. Кулинарии.
  2. Медицине.
  3. Косметологии.

А еще чернику используют в легкой промышленности на текстильных предприятиях как раз для окрашивания тканей.

Пищевая ценность и химический состав черники

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 44  кКал
  • Белки: 1,1  гр
  • Жиры: 0,6  гр

norm1229885540Черника — ягода целебная с уникальными омолаживающими свойствами. И ее состав — сплошь полезные для человеческого организма вещества. Богата черника сахарами, дубильными веществами, полезными кислотами (яблочной, лимонной). В ней много каротина и витамина С, есть витамины группы В и провитамин А.

И главное — весь свой полезный химический состав черника способна сохранить в любом виде — свежем, вареном, замороженном или сушеном. И полезны не только плоды, но и листья ягоды. Их тоже отваривают, запаривают и сушат в самых разных целях.

Чем полезна черника

Польза черники обусловлена ее составом и исключительными качествами — вяжущими, очищающими, противовоспалительными и, конечно, омолаживающими. Человеческому организму она оказывает помощь:

  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • в процессе освобождения от токсинов и шлаков;
  • в борьбе с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • в увеличении дофамина («гормона счастья»).

Черничный суп или кисель способны прекратить понос. А свежими ягодами можно вылечить такое страшное заболевание десен, как цинга. Кроме того, в стоматологии черника применяется еще и при лечении:

Доказано положительное влияние черничных ягод на остроту зрения. Их (а также блюда из них) включают в рацион пациентов с различными заболеваниями глаз. А экстракт черники (в сочетании с экстрактами фенхеля, ромашки, очанки и облепихи) и вовсе используют для создания ряда офтальмологических препаратов. И тут полезные свойства черники работают во всю:

  • улучшают кровоснабжение глазной сетчатки;
  • способствуют регенерации тканей глаза;
  • улучшают зрение и увеличивают его поле;
  • снимают с глаз усталость.

bqOvYwvrBWYЕще с помощью черничного экстракта удается эффективно лечить коньюктивиты различной этимологии. А отвар черничных листьев заживляет небольшие раны, ожоги и помогает справиться мокнущей экземой.

Чернику активно используют в геронтологии, включая в рационы пожилых людей для общего улучшения самочувствия и нормализации кровотока в головном мозге. Она также подходит для меню больных сахарным диабетом. И конечно, черничные ягоды полезны для людей, выздоравливающих после тяжелых болезней или восстанавливающихся после перенесенных операций.

Чем вредна черника

Впрочем, у черники есть не только полезные, но и вредные качества. Нельзя, конечно, говорить про какой-то ощутимый вред черники, но употребление этой ягоды (особенно в сушеном виде) следует ограничить пациентам с проблемами:

  • поджелудочной железы;
  • желчевыводящих путей.

Противопоказания черники также актуальны для людей, страдающих тяжелыми запорами.

Черничные рецепты

Черника вкусна и сама по себе. Но с сахаром будет вкуснее. Хотя и менее полезно — особенно для тех, кто сидит на диете и собирается сбросить пару-тройку ненавистных лишних килограммов.

Fotolia_47719597_budino

Из черничных ягод варят варенья, джемы, кисели и компоты. Делают желе и муссы. Просто перетирают сквозь сито в пюре для детского питания.

o

Со свежей черникой и вареньем пекут изумительные открытые пироги. Делают тонкую пастилу и повидло, топпинги для мороженого и десертов.

Рекомендации по приготовлению и заготовке черники

Собирать чернику рекомендуется начиная с середины июля. И сразу же варить. А лучше сушить. Так она полезнее. Только сушить ягоды надо правильно:

  1. Сначала хорошенько промыть, обсушить и перебрать, убирая ягодки мятые, лопнувшие и плесневелые.
  2. Подготовленную ягоду обрабатывают сначала водным раствором пектина, а затем лимонным соком. И дают стечь лишней жидкости.
  3. Обработанную чернику раскладывают тонким слоем на специальных экранах, которые затем отправляют в электросушилку для дегидратации.
  4. Процесс сушки в электросушилке длится от 4-х до 12 часов. Ягоды получаются сухими, но упругими. И сохраняют все свои полезные качества в полном объеме.

608014_big

Можно высушить чернику и в естественных условиях, но процесс будет, естественно, дольше. Он займет несколько дней при условии хорошей погоды.

1,313 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (85 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>