Что полезнее: натуральные продукты или синтетические поливитамины?

Что полезнее: натуральные продукты или синтетические поливитамины?

Как часто мы приобретаем поливитаминные комплексы в аптеках, чтобы поддержать собственный организм? Насколько полезна современная натуральная еда, которую мы приобретаем в магазинах и на рынках? На эти вопросы будет много ответов, причем, разных! Но стоит ознакомиться с мнением нобелевского лауреата по химии Майкла Левитта, научные разработки которого способствуют эффективному исследованию процессов, происходящих в живых организмах.

Майкл Левитт дал достаточно большое интервью по поводу пользы витаминных комплексов, продаваемых в аптеках,  и о пользе натуральных продуктов из магазинов. Всю его речь можно скомпоновать в несколько главных тезисов.826665

Насколько полезны витамины из аптек

Витамин А, В или С – это химическое вещество, которое не может быть искусственным или натуральным. Правильно будет рассматривать эти витамины как молекулы и атомы, причем, независимо, где они содержатся – в средствах, полученных в лаборатории, или в продуктах.

Насколько полезны витамины из аптекТеоретически можно допустить, что витамины, полученные в лаборатории, могут быть более «загрязненными» различными примесями – это происходит обязательно при любом химическом процессе. Но в таком случае можно говорить и о том, что в витаминах из аптеки не будут присутствовать «полезности», которые есть в продуктах. Чтобы не вдаваться в долгие споры, нужно понимать, что витамины, созданные на фармакологических предприятиях, и содержащиеся в продуктах, ничем не различаются.

Важно! Нет ни одного исследования, которое подтвердило бы теорию о том, что человеческий организм как-то по-разному воспринимает витамины из аптеки или те, которые содержатся в продуктах.

Нужно ли принимать витамины из аптек

Многие люди поливитаминные комплексы из аптек поглощают, словно это обычная пища – в этом нет никакой необходимости. Да, витамины из лаборатории не отличаются от витаминов в продуктах, но нужно понимать – в поливитаминных комплексах может содержаться слишком большая концентрация биологически активных веществ. А такие «ударные» дозы витаминов на организм могут нанести здоровью серьезный вред. Ну и кроме этого, вряд ли кто-то из людей перед приемом витаминов из аптеки посещает врача, проходит полноценное обследование и выясняет, какие именно витамины необходимо принимать. Между прочим, чаще всего «добирать» витамины и не нужно!Нужно ли принимать витамины из аптек

Майкл Левитт подчеркнул, что лично он (нобелевский лауреат по химии!) не принимает никаких витаминов из аптек и аргументирует он это свое решение очень просто. Дело в том, что ни одни витаминные комплексы не проходят никаких исследований по отношению к эффективности, «работоспособности». Да, лекарственные препараты такие исследования проходят, но они очень дорогие и для витаминов подобные процедуры никто проводить добровольно не будет, а в большинстве стран мира исследования эффективности поливитаминных комплекс не являются обязательными по законодательству. Майкл Левитт просто не видит смысла в употреблении таких витаминов из аптеки.

Вредные натуральные продукты

Чаще всего люди, приобретая продукты, проверяют их на «натуральность», выискивают в списке ингредиентов консерванты и красители. А вот Майкл Левитт утверждает, что нужно реально опасаться только трех «врагов»:

  • соль – ее избыток в организме человека приводит к заболеваниям сердца, нарушениям в работе сосудистой системы, провоцирует повышение артериального давления;
  • сахар – в большом количестве он является причиной развития и прогрессирования различных воспалительных заболеваний и сахарного диабета;
  • жир – негативно влияет на состояние сосудов (однако не все жиры вредны, подробнее – в статье «ТОП-10 полезных жирных продуктов»).

Вредные натуральные продукты

Кстати, ученый подчеркивает, что этих компонентов больше всего содержится в полуфабрикатах, поэтому он настоятельно рекомендует отказаться от таких продуктов и готовить пищу самостоятельно – «… по крайней мере, можно всегда проконтролировать количество сахара, соли и жира».

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

1,160 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (67 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>