Что принимать при пищевом отравлении?

pishevoe otravlenieПод пищевым отравлением понимают острую дисфункцию органов пищеварительной системы, обусловленную потреблением токсичных или некачественных (в т.ч. просроченных) продуктов питания.

 

 


Оглавление: 
Причины и симптомы пищевого отравления
Первая помощь при пищевых отравлениях
- Что принимать при пищевых отравлениях
- Народные средства для борьбы с пищевыми отравлениями
- Что едят при пищевом отравлении

Причины и симптомы пищевого отравления

Выделяют два типа пищевых отравлений:

  • токсические (неинфекционные);
  • пищевые токсикоинфекции (ПТИ).

Наибольшую опасность для человека представляют неинфекционные отравления. Они развиваются, когда с пищей в организм попадают естественные токсины (например, содержащиеся во многих грибах) или химические соединения.

Причиной пищевых токсикоинфекций становится пища, в которой присутствует патогенная микрофлора. Пищевые токсикоинфекции являются следствием потребления просроченных продуктов или несоблюдения санитарно-гигиенических правил.

Продукты, которые наиболее часто вызывают пищевые токсикоинфекции:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • кисломолочные продукты (в т. ч. глазированные сырки);
  • яйца;
  • салаты с майонезом;
  • колбасные изделия;
  • консервы (чаще – рыбные или мясные).

При подозрении на неинфекционную природу пищевого отравления необходимо вызвать бригаду «скорой помощи» или незамедлительно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Тяжелые токсикоифекции требуют госпитализации пациента в инфекционное отделение, но с легкими отравлениями можно справиться в домашних условиях.

Важно: при любом типе и степени тяжести отравления квалифицированная врачебная помощь необходима детям, пожилым людям, а также беременным женщинам!

Выраженность симптоматики ПТИ может различаться в зависимости от тяжести отравления, возраста и общего состояния пациента, а также от вида патогенной микрофлоры. Инкубационный период обычно очень короткий – его продолжительность от 2 до 6 часов.

Наиболее частыми клиническими признаками пищевых токсикоинфекций являются:

  • pishevoye otravlenieпостоянное сильное чувство тошноты;
  • рвота (нередко – многократная);
  • расстройство кишечника (диарея);
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • холодный пот;
  • озноб;
  • метеоризм (активное газообразование);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • боли в желудке и (или) абдоминальной области;
  • гипертермия (повышение температуры).

Стул пострадавшего нередко зловонный, водянистый и содержит слизь (в виде хлопьев) и непереваренные остатки пищи.

Если своевременно не принять адекватные меры и н начать принимать необходимые препараты, симптомы пищевого отравления быстро нарастают.

Важно: если появилось удушье, боли в области печени или почек, судороги или спутанность сознания – не пытайтесь справиться с отравлением в домашних условиях. Квалифицированная помощь в условиях стационара однозначно потребуется при подозрении на отравление грибами или домашними консервами. 

Первая помощь при пищевых отравлениях

В первую очередь необходимо провести промывание желудка, чтобы удалить остатки вызвавших отравление продуктов. Для этого нужно взять полтора-два литра воды (непременно кипяченой) и приготовить слабый раствор марганцовки.

Обратите внимание: раствор перманганата калия должен иметь бледно-розовый цвет. Желательно процедить его через марлю или бумажные фильтры, чтобы не допустить попадания нерастворенных кристаллов в пищеварительный тракт (они способны вызвать локальные ожоги слизистых оболочек).

Как вариант, в воду можно добавить 1 ст. л. пищевой соды (на литр). В первый прием нужно выпить от 2 до 6 стаканов. Процедуру очищения желудка необходимо повторить несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Общий объем раствора для промывания – до 8-10 литров, а рекомендованная температура 35–37 °C.

Важно: недопустимо вызывать рвоту у беременных женщин, лиц, страдающих серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у пациентов, теряющих сознание.  Противопоказанием для принудительного очищения желудка является развитие судорог.

Желательно сохранить остатки рвоты или промывных вод. Если потребуется госпитализация, их лабораторный анализ позволит врачам-инфекционистам выявить возбудителя. 

Что принимать при пищевых отравлениях

pishevoye otravlenieПосле завершения процедуры по очищению желудка при пищевом отравлении следует принять препараты-энтеросорбенты. Они связывают разнообразные токсины, уменьшая их всасывание в желудочно-кишечном тракте, и способствуя скорейшему выведению опасных соединений из организма. Наиболее известным сорбентом является активированный уголь. Доза препарата определяется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. При тяжелых отравлениях дозировку целесообразно увеличить. Сорбент «сработает» быстрее, если принять его в форме водной взвеси. Для ее приготовления нужно измельчить таблетки, и смешать их с ½ стакана кипяченой воды.

Белый активированный уголь, который является избирательным сорбентом, более эффективен. Рекомендованная доза данного лекарственного средства – вдвое меньше, т. е. в среднем 2-4 таблетки в зависимости от тяжести симптомов.

Другие эффективные аптечные препараты из группы энтеросорбентов, которые можно принимать при пищевом отравлении:

lekarstva-ot-ponosaДанные ЛС необходимо принимать в соответствии с аннотацией. Лактофильтрум производится в виде таблеток. Препарат способствует не только выведению токсинов, но и нормализации микробиоценоза кишечника. Смекта и Энтеросгель продаются в пакетиках, внутри каждого из которых содержится разовая доза.

Одним из серьезных осложнений отравления является дегидратация (обезвоживание) организма, которая неизбежно развивается на фоне многократной рвоты и диареи. Для ликвидации обезвоживания рекомендуется потреблять больше жидкости (не менее 2-3 л в сутки). Это может быть обычная кипяченая вода, но лучше при пищевом отравлении принимать слабый солевой раствор (1 ч. л. на литр) или крепкий несладкий чай. Хлорид натрия (поваренная соль) способствует задержке жидкости в организме. Прием чая и подсоленной воды целесообразно чередовать.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в состав универсального раствора для ликвидации обезвоживания в домашних условиях, должны входить:

  • поваренная соль – 3 г;
  • сахар – 18 г;
  • вода – 1 л.

В аптечных сетях можно приобрести регидратирующие средства для перорального приема. Они выпускаются в форме порошков и гранул для разведения.

Фармакологические препараты, которые можно принимать для борьбы с обезвоживанием при пищевом отравлении:

  • Регидрон;
  • Реосолан;
  • Алвоген;
  • Регидрин;

Обратите внимание: состав выше указанных препаратов практически идентичен и соответствует рекомендованному ВОЗ составу препаратов для регидратации: натрия хлорид, натрия бикарбонат или тринатриевый цитрат (предпочтительнее чем натрия бикарбонат), калия хлорид и глюкоза/декстроза. Наиболее дешевым является Гидровит, однако врачи чаще всего назначают Регидрон (состав лучше сбалансирован). Детям рекомендуется давать Хуману Электролит (в составе кроме стандартного набора экстракт и масло фенхеля, экстракт тмина). 

После того, как активная рвота и диарея прекратились, нужно нормализовать микрофлору кишечника.

Наиболее эффективные препараты для восстановления кишечного микробиоценоза:

  • Мезим;
  • Линекс;
  • Хилак Форте.

При пищевых отравлениях часто страдает печень, поскольку на нее приходится основная часть работы по обезвреживанию токсичных соединений. Для защиты органа рекомендуется принимать средства-гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды (например – Эссенциале Форте).

Употребление анальгетиков не рекомендуется, так как они «смазывают» симптоматику тяжелых отравлений, затрудняя диагностику в случае развития осложнений. Сильные боли в животе являются основанием для срочного вызова «неотложки».

При значительном повышении температуры (свыше 37,5°С) при пищевом отравлении нужно принимать ЛС, обладающие антипиретическими свойствами – например, Парацетамол или Ибупрофен.

Не стоит самостоятельно начинать терапию антибиотиками. Их назначают только при тяжелых ПТИ. Кроме того, препарат, оптимально подходящий в каждом конкретном случае, может подобрать только врач с учетом вида патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным средствам.

Народные средства для борьбы с пищевыми отравлениями

Чтобы замедлить всасывание токсинов в ЖКТ, можно выпить раствор желатина (1 пачку на стакан воды) или картофельного крахмала (6 г на 200 мл).

Для минимизации последствий пищевого отравления народная медицина рекомендует принимать настой цикория (1 ч. л. травы и цветков на 200 мл кипятка). Фитопрепарат пьют по трети стакана до еды 3 раза в день.

В таком состоянии отлично помогают ягоды ежевики, заваренные в стакане вместе с листьями, а также  настой черники (на 20 г сырья – 200 мл кипятка).

Эффективен также настой, приготовленный на основе сбора целебных растений. На 2 части березовых почек берут по 3 части семян льна травы пырея ползучего и ятрышника. 3 ст. л. сбора заливают литром кипятка и настаивают 15-20 минут. Настой рекомендуется пить по 50 мл каждые полчаса, пока не пройдут симптомы отравления.

При незначительных пищевых отравлениях целесообразно не только принимать сорбенты, но и пить воду с медом и семенами укропа (на стакан воды – по 1 ст. л. меда и семян).

Скорейшему выведению токсинов способствует чай на апельсиновой и лимонной цедре. 1 ст. л. высушенных корок заваривают 0,5 л кипятка и пьют две-три недели вместо обычного чая.

Отличное средство от пищевых отравлений – это отвар из полыни и тысячелистника, взятых в равных частях. 1 ст. л. смеси заливают литром кипятка и принимают по 1 стакану 5 раз в день.

При тяжелых пищевых токсикоинфекциях помогает  отвар из корней конского щавеля (0,5 л кипятка на 30 г растительного сырья) и настой на основе смеси сухих корневищ щавеля и горца (50 г на литр).

Народная медицина рекомендует также принимать при пищевых отравлениях чай из цветков ромашки аптечной, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами (берут 20 г цветков на 1 л кипятка). Хорошо помогает настой на основе смеси мяты, ромашки и зверобоя.

Что едят при пищевом отравлении

pitanie-pri-otravleniiДля скорейшего восстановления после пищевого отравления следует некоторое время придерживаться ограничивающей диеты и избегать нагрузок на организм.

В первые сутки прием пищи нежелателен, а зачастую – и невозможен на фоне тошноты и рвоты. Рекомендуется ограничиться обильным питьем. На второй день разрешается жидкая или полужидкая пища – кисели, каши, сваренные на воде, и нежирные супы.

Раздражающая желудок пища (копчености, соленья и т. д.) исключена, как и газированные напитки.

При отсутствии осложнений и грамотном лечении облегчение состояния наступает уже в течение ближайших часов. Некоторые симптомы последствий ПТИ (слабость, спастические боли в кишечнике и повышенное газообразование) могут отмечаться еще несколько дней. Если случай не очень тяжелый, на полное восстановление обычно требуется не более 3 суток.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

76 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (70 голос., средний: 4,75 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.