Деформация ушных раковин и отопластика

deformacii-ushnyh-rakovin

Патология, при которой отмечается нарушение формы или целостности наружного уха, носит название деформации ушной раковины. В зависимости от тяжести состояния она может влиять или не влиять на слух человека. Коррекция производится хирургом, специализирующимся на отопластике, но только после консультации с отоларингологом.

 


Оглавление: 
Общие сведения
Причины
Классификация
Диагностика
Коррекция деформаций хирургическим путем
Противопоказания
Последствия отопластики

Общие сведения

В основе ушных раковин – тонкая эластичная хрящевая ткань, которая плотно покрывается слоем кожи. Эта ткань характеризуется наличием большого количества изгибов. Скрепляются уши с костями черепа с помощью связок и мышц. В этой зоне отмечается слабое кровоснабжение.

Из-за столь сложной структуры операции по коррекции деформации ушных раковин считаются технически сложными. Объясняется это также необходимостью работать практически с трехмерной структурой, когда специалист в лучшем случае воссоздает размеры, положение и строение органа, а в худшем – потерянные слуховые функции.

Важно! Сложность проведения подобных операций объясняется важностью правильной формы ушных раковин для пациента. Они  отвечают за формирование гармоничного образа. К тому же, при оценке человека окружающими огромное значение имеет целостность восприятия, иными словами, степень развития всех частей тела.

Заболевание может проявляться уже в раннем возрасте, доставляя детям массу неудобств. Все они связаны с насмешками сверстников и в случае отсутствия медицинской помощи могут закончиться сформировавшимся комплексом неполноценности.

Причины

К развитию дефекта могут привести:

  • deformacia uhaВрожденные деформации ушных раковин. Они сводятся к неправильному размещению хряща, а также избытку или недостатку мягких тканей. Развиваются вследствие воздействия неблагоприятных факторов на организм матери в период вынашивания плода, особенно в первом триместре, когда и происходит формирование наружного уха. Спровоцировать появление патологии могут и внутриутробные инфекционные заболевания.
  • Приобретенные заболевания. Чаще всего появляются вследствие повреждения целостности уха в результате ранения, пренебрежения правилами техники безопасности на производстве. Спровоцировать появление дефекта может также оперативное вмешательство, термический или химический ожог, воспалительный процесс.

Обратите внимание! Келоидный рубец, который, по сути, является разрастанием кожи по всей длине ушной раковины в результате воспаления или травмы, также является причиной появления деформации. В отдельных случаях привести к нему может даже прокол мочки уха.

Воспалительные процессы в ушной раковине нередко заканчиваются утолщением хряща. В медицинских кругах патологию называют «ухом боксера». Еще один варианта развития дефекта – появление новообразований в околоушной зоне. Самой страшной формой дефекта является полное отсутствие ушной раковины в результате травмы.

Классификация

Среди врожденных дефектов ушных раковин медики выделяют:

  • lopouhostмакротию – это патологическое состояние, при котором отмечается непропорциональное увеличение органов слуха вследствие избытка хрящевой ткани;
  • лопоухость – расположение ушей не параллельно височной кости, а под углом 30 – 90 градусов;
  • «свернутость» ушных раковин – когда хрящевая ткань перегибается внутрь или вниз;
  • патологии мочки – увеличение размеров, раздвоение, прирастание либо полное отсутствие;
  • дефекты завитка – появление выступа на нем, который называется бугорком Дарвина, заострение верхнего полюса раковины в комплексе со сглаженным завитком («ухо сатира»), чрезмерную сглаженность («ухо макаки»);
  • микротию – она заключается в недоразвитии ушных раковин.

Обратите внимание! При микротии ушные раковины могут быть вросшими, слишком маленькими или плоскими. Патология нередко сопровождается недоразвитием среднего уха, а также аномалиями развития определенной стороны лица. Если имеет место двусторонняя микротия, пациент становится инвалидом в результате потери слуха, речи.

Существует 3 степени недоразвития ушной раковины:

  • microtiaПервая – характеризуется наличием отдельных частей органа хоть и в уменьшенном размере.
  • Вторая – характеризуется наличием валика вместо завитка, который располагается на месте ушной раковины.
  • Третья – диагностируется при полном отсутствии ушной раковины. На месте последней может быть бесформенный бугорок.

Диагностика

Проблемы с ушной раковиной видны невооруженным глазом. Между тем, для оценки ситуации врачи могут назначить дополнительные исследования, суть которых – в выявлении истинных причин деформации и степени ее сложности. Чаще всего такими методами являются компьютерная томография и МРТ.

Коррекция деформаций хирургическим путем

diagnostika uhoИсправлением дефектов ушных раковин занимается отопластика – одно из направлений пластической хирургии. При выполнении операции специалист старается не только точно воспроизвести все части наружного уха с сохранением его размера, строения и положения, но также вернуть пациенту утраченный слух. Успех процедуры – в правильности выбора методики.

Важно! В детском возрасте устранение дефектов ушных раковин не проводят. Оптимальный возраст – 7 – 9 лет. Ранее сложно добиться удовлетворительных результатов из-за особенностей роста и развития органа, ведь в это время он все еще формируется. Исключением из этого правила являются ситуации, при которых малейшее промедление чревато утратой слуха или развитием осложнений. Приобретенные деформации вследствие перенесенных травм устраняют не ранее чем через 18 месяцев с момента случившегося.

Операция по устранению дефекта выполняется в несколько этапов, между каждым из которых выдерживается интервал в 2 – 4 месяца. Подобная методика проведения обусловлена сложностью рельефа наружного уха, недостатком околоушных тканей и усиленным рубцеванием оперированной области. Основу новой ушной раковины создают из реберного хряща.

uho diagnostika

Перед проведением отопластики специалист информирует пациента о рисках, сопряженных с ней, а также возможных последствиях в виде затянувшегося реабилитационного периода. После этого создаются снимки в разных ракурсах, на основании которых посредством использования методики Гонзаллес-Вола прорисовываются недостающие элементы ушной раковины.

Обратите внимание! При тяжелых деформациях пациента оперируют под общим наркозом, а при легких – под местной анестезией.

На начальном этапе отопластики на месте отсутствующего элемента ушной раковины формируется подкожный карман, который впоследствии заполняется хрящевой тканью. Когда она приживается (на это обычно уходит до полугода), ее отсоединяют вместе с кожей, а на ее месте формируют ушную раковину с помощью кожного трансплантата. Как правило, курс отопластики со всеми этапами растягивается на срок до 12 месяцев.

Операция по устранению дефектов «ушей борцов», отличающихся сломанными в ходе состязаний хрящами, сводится к воссозданию их анатомической формы. При этом хрящевая пластина разрезается с тыльной стороны уха, после чего специалист восстанавливает целостность хрящей и фиксирует их в нужном положении посредством использования особых валиков. Последние оставляют на срок до 7 дней, а затем снимают.

Несмотря на то, что швы снимают на 10 – 12 сутки, фиксирующую повязку, защищающую орган от травмирования, рекомендуют носить не менее 14 дней.

Важно! В отдельных случаях ушная раковина удерживается в правильном положении с помощью протекторов или эластичных колец.

Противопоказания к отопластике

Операция по исправлению дефектов ушной раковины не проводится при наличии:

  • operacia uhoзаболеваний внутренних органов;
  • нарушений свертываемости крови вследствие приема лекарственных препаратов;
  • протекающих инфекционных процессов;
  • злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • воспалений уха;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии.

Стоит отметить, что при заживлении ран после отопластики ткани ушной раковины могут повторно деформироваться. Причиной этого является келоидный рубец. Именно поэтому, если существует высокий риск его формирования, пациенту могут отказать в проведении операции.

Последствия отопластики

Несмотря на всю сложность операции, длится она от получаса до двух часов и обычно заканчивается успешно. Осложнения фиксируются не чаще, чем в 0,5% случаев. Самые распространенные из них:

Все эти проявления могут негативно влиять на внешний вид ушных раковин, поэтому пластический хирург обязательно информирует о них пациента. Самым опасным осложнением считается некроз хряща. Для того чтобы исключить риск его развития, прооперированного после отопластики оставляют под присмотром медиком еще на 2 – 3 дня.

Правильный выбор специалиста и методики проведения операции – залог ее успеха. Он оправдывается в 90% случаев. В остальных же, из-за асимметрии или осложнений, пациент возвращается на операционный стол повторно.

Деформация ушных раковин – серьезная патология, которая в лучшем случае портит внешний вид и провоцирует развитие комплекса неполноценности, а в худшем – приводит к потере слуха. Между тем, поставленный диагноз – это не приговор. Дефект успешно корректируется с помощью одного из направлений пластической хирургии – отопластики.

Совинская Елена, медицинский обозреватель

415 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>