Детский церебральный паралич: причины и формы

paralich

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это тяжелейшее заболевание нервной системы, связанное с аномалиями или повреждением головного мозга и сопровождающееся стойкими, но не прогрессирующими двигательными, координационными  и в некоторых клинических случаях интеллектуальными расстройствами. Выраженность патологических проявлений при ДЦП у разных больных отличается: одни детки становятся полностью неподвижными и беспомощными, другие вполне могут научиться передвигаться, самостоятельно себя обслуживать, учиться и даже работать.


Оглавление: 
1. Причины ДЦП
2. Особенности течения беременности и ДЦП
- Интранатальные причины развития ДЦП
- Преждевременные роды и ДЦП
- Что может спровоцировать ДЦП после родов?
3. Механизмы развития ДЦП
4. Формы ДЦП

Причины ДЦП

Причины ДЦП в зависимости от времени воздействия на ребенка делят на три группы:

  • Внутриутробные факторы.
  • Интранатальные факторы (различные проблемы в родах).
  • Постнатальные факторы (патологические состояния, возникающие в период новорожденности – в первые недели жизни).

В большинстве случаев, изучая анамнез маленького пациента, врачи обнаруживают не одну, а несколько причин, которые могли вызвать ДЦП. Но встречаются также ситуации, когда выяснить, какие именно факторы спровоцировали ДЦП, так и не удается. Поэтому исследователи предполагают, что определенную роль в развитии рассматриваемого заболевания играет наследственная предрасположенность и мутация генов.

paralich

Особенности течения беременности и ДЦП

Головной мозг плода является наиболее уязвимым органом во всем маленьком тельце. Особенную опасность для нервных клеток представляет кислородное голодание (гипоксия), инфекции, токсические вещества, радиоактивное облучение.

Гипоксия плода может возникнуть в следующих ситуациях:

  • При угрозе прерывания беременности, когда отслаивается плацента и возникает кровотечение.
  • При тяжелом токсикозе и гестозе. Эти осложнения беременности появляются, потому что организм мамы не может свыкнуться с новым состояние, и в нем происходят различные патологические изменения, в том числе негативно влияющие на кровообращение между маткой и плацентой.
  • При плацентарной недостаточности – дисфункции, которая приводит к нарушению газообмена между кровью мамы и плода.
  • При заболеваниях мамы, сопровождающихся сужением сосудов и пониженной концентрацией кислорода в крови женщины. К таким недугам относят сахарный диабет, артериальную гипертензию, системные аутоиммунные патологии, анемию, пороки сердца, хронические болезни легких.

Серьезные повреждения и аномалии развития головного мозга могут возникнуть вследствие воздействия на плод инфекционных агентов. Наибольшую опасность в этом плане представляют:

Все эти инфекции могут навредить плоду, если организм женщины сталкивается с ними впервые именно во время беременности, то есть это должно быть первичное заражение или же серьезное обострение (например, генитального герпеса, цитомегаловирусной инфекции). Если же женщина когда-то давно болела, и у нее определяются антитела к этим возбудителям, риск возникновения пороков ЦНС у плода минимален.

Причиной развития ДЦП, как уже говорилось выше, может также стать влияние на плод токсических веществ. К ним относят лекарства, обладающие тератогенным действием (способностью вызывать пороки развития у ребенка), наркотики, алкоголь.

Интранатальные причины развития ДЦП

В родах у ребенка может развиться острая гипоксия, повреждающая головной мозг. Приводит к этому:

  • Преждевременная отслойка плаценты. Плацента теряет связь с маточным кровообращением, поэтому кровь, поступающая к ребенку, перестает насыщаться кислородом.
  • Тяжелые затяжные роды.
  • Тугое обвитие пуповиной или выпадение петлей пуповины, при котором нарушается кровообращение между плодом и плацентой.
  • Тазовое предлежание плода. Когда головка выходит из родовых путей последней, она пережимает пуповину, поэтому если врачи замешкаются и не помогут ребенку родиться как можно быстрее, может развиться тяжелая гипоксия.

paralichПомимо кислородного голодания к возникновению ДЦП приводят травмы головного мозга, полученные в родах. Травмирование головки ребенка может произойти, если у женщины узкий таз, если ребенок крупный или же неправильно размещен в матке, если роды протекают стремительно или вызываются медикаментозными средствами.

Фактором риска в плане развития ДЦП является также наложение акушерских щипцов (именно по причине возможности повреждения головного мозга этот метод родовспоможения сейчас практически не применяется), а также выдавливание плода из живота мамы.

Преждевременные роды и ДЦП

Наиболее опасными для ребенка в плане развития ДЦП считаются преждевременные роды, поскольку недоношенные детки более всего подвержены таким поражениям головного мозга, как кровоизлияния и перивентрикулярная лейкомаляция. Причем чем меньше малыш, тем риск развития у него послеродовых осложнений (в частности ДЦП) больше. По этой причине во многих развитых странах, где научились успешно выхаживать деток с критически низкой массой тела, частота возникновения ДЦП у новорожденных находится на высоком уровне.

Что может спровоцировать ДЦП после родов?

В периоде новорожденности головной мозг малыша остается очень уязвимым. Вызвать необратимые изменения в ЦНС  могут следующие причины:

Важно: прививки в эту группу причин медики не относят, поскольку нет подтвержденных данных о связи между вакцинацией и развитием ДЦП.

Механизмы развития ДЦП

Принципиальным отличием ДЦП от других параличей является время возникновения – это перинатальный период (период от 22 недели беременности до седьмого дня жизни ребенка). Патологические влияние на головной мозг, произошедшее в этом промежутке времени, приводят к нарушению угасания характерных для новорожденных позотонических рефлексов – изменений мышечного тонуса и позы при смене положения тела.

С точки зрения физиологии взаимодействие ЦНС и мышц выглядит следующим образом: в ответ на какие-либо раздражения и изменение положения тела головной мозг потенцирует и направляет по нервным волокнам к мышцам сигналы, вызывающие сокращение либо расслабление мышечных волокон. При этом все проходит слаженно – одна группа мышц сокращается, а другая (антагонисты) расслабляется или наоборот. Только благодаря такому четкому взаимодействию человек нормально двигается. При ДЦП связи между ЦНС и мышцами нарушаются, поэтому больные не могут полноценно управлять свои телом.

Помимо двигательной активности и координации при ДЦП страдает речь ребенка. Если поражаются ядра черепно-мозговых нервов, у больных возникают проблемы с глотанием, зрением, мимикой. В самых тяжелых случаях повреждения головного мозга, вызывающие развитие ДЦП, становятся еще и причиной нарушений интеллекта.

Формы ДЦП

Рекомендуем прочитать:
- Признаки, диагностика и лечение ДЦП
- Реабилитация детей с ДЦП

dcp

Выделяют пять форм детского церебрального паралича:

  • Болезнь Литтла (спастическая тетраплегия). Это самая часто встречающаяся форма заболевания, особенно среди недоношенных деток. При ней неподвижными становятся нижние конечности ребенка, а вот руки поражаются редко. Нарушение движений в ногах обуславливается спастикой (стойким сокращением мышц), из-за которой конечности не сгибаются и не разгибаются вообще. С ростом ребенка возникают деформации суставов и позвоночника, но это не означает, что патология прогрессирует.
  • Гемиплегическая форма. Для нее характерна неподвижность одной половины тела и спастика, как и при первой форме ДЦП.
  • Атактическая форма. Ее развитие связано с поражением лобных долей головного мозга и мозжечка. У таких больных отмечают дискоординацию движений разных групп мышц, нарушение координации, тремор, расстройства речи и интеллекта.
  • Дискинетическая форма. Чаще всего возникает вследствие тяжелой гемолитической болезни новорожденных. Основные признаки – непроизвольные движения, резкое изменение тонуса мышц и положения тела, нарушение мимики. Интеллект у таких больных, как правило, не страдает.
  • Спастическая тетраплегия – самая тяжелая форма заболевания, при которой практически полный паралич конечностей сопровождается постоянными судорожными приступами, нарушением интеллекта и речи. У некоторых больных диагностируют микроцефалию.

Отдельно выделяют смешанную форму ДЦП, при которой у больных обнаруживаются признаки сразу нескольких форм заболевания. Задача врачей в таких случаях – выявить ведущий синдром и направить все усилия на его коррекцию.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

42 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (69 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.