Диета Дюкана: меню на каждый день, преимущества и недостатки диеты

dieta dukanaСегодня большинство современных людей, желающих сбросить лишние килограммы, не всегда могут найти силы и время для занятий в тренажерном зале. Поэтому они выбирают наиболее подходящий на их взгляд способ похудеть – диеты. Конечно же, никто не откажется от диеты, позволяющей досыта и вкусно поесть и при этом худеть. Как ни странно, такие варианты возможны, в частности это диета Дюкана, основанная на белковой пище. Ее эффективность давно доказана на практике огромным количеством похудевших людей, в число которых в свое время также вошла представительница королевской семьи — Кейт Мидлтон.

Достаточно популярная сегодня белковая диета — это результат работы французского доктора Пьера Дюкана. Более тридцати лет назад, ведя врачебную практику в Париже, Пьер Дюкан столкнулся с первым случаем ожирения. В то время врачи сходились во мнении, что наиболее эффективным способом похудения является умеренное употребление низкокалорийных продуктов питания. Пьер Дюкан разработал иной способ похудения, применяя который пациенты в дальнейшем больше не набирали избыточный вес. Свой четырехэтапный подход врач исследовал на протяжении двадцати лет продуктивной практики, опираясь на результаты которой и написал свою книгу.


Оглавление: 
1. Основные принципы диеты Дюкана
- Диета Дюкана: разрешенные продукты 
2. Полностью или частично ограниченные продукты
3. Первый этап диеты Дюкана: Атака
- Примерное меню для первого этапа – Атака
4. Второй этап: Чередование (Круиз)
- Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз)
5. Третий этап: Закрепление (Консолидация)
- Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация) 
6. Четвертый этап: Стабилизация веса
7. Положительные моменты диеты Дюкана
8. Противопоказания диеты Дюкана и критика

Основные принципы диеты Дюкана

При соблюдении определенных правил и соответствующего рациона питания диета Дюкана является очень эффективной и результативной. Она состоит из четырех этапов, по прошествии которых снижается не только вес, но и риск обратного набора утраченных килограммов. Уже на первом этапе, который носит название Белковая Атака, в очень короткие сроки (около пяти дней) ускоряется метаболизм и сжигается жир, благодаря чему ошеломляющие результаты не заставляют себя долго ждать: за 3-4 дня может уйти до 4 кг лишнего веса. На втором этапе под названием Круиз килограммы «таят» несколько медленнее – примерно по одному килограмму в неделю. Соответственно, чем больше у вас лишнего веса, тем продолжительней будет второй этап. Для закрепления полученных результатов месье Дюкан предусмотрел третью фазу под названием Консолидация — это своего рода «мост» между строгой диетой и временем, когда снимаются все ограничения в питании. Завершающая фаза носит название Стабилизация.   

Весь процесс похудения занимает несколько месяцев, на протяжении которых в питании делается основной упор на протеины и существенно ограничивается количество углеводов и жиров. По мнению самого доктора, организм не может нормально работать без достаточного количества белка. 

Рекомендуем прочитать:
- Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов
- Продукты питания для похудения
- Правильное питание для похудения

На протяжении всей диеты очень важно каждый день употреблять:

  1. Полтора литра и более минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Овсяные отруби, запивая их водой. Рекомендованное количество данного продукта различается и зависит от того, на каком этапе диеты вы сейчас находитесь. Овсяные отруби являются хорошей профилактикой запоров.
  3. Витаминные препараты.

Также обязательно стоит уделить внимание регулярным пешим прогулкам.

Диета Дюкана: разрешенные продукты

 

producty dukana

Диета Дюкана подразумевает под собой достаточно разнообразное меню из 100 продуктов, в число которых входит 72 белковых продукта и 28 видов овощей – источников углеводов. Кроме того, в основе диеты лежит обязательное ежедневное употребление овсяных отрубей.

В качестве источника белка доктор Дюкан предлагает использовать такие мясные продукты, как нежирные части говядины, телятины, конины и кролика. Можно включать в свой рацион язык ягненка и печень. На этапе Консолидации разрешается употребление нежирной свиной ветчины (исключение, сырокопченая) и окорок из ягненка.

Также рекомендуется выбирать такое мясо птицы, как:

Весомое место в рационе питание можно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.

Важно! Любое мясо можно употреблять в варенном или запеченном виде. Для приготовления блюд нельзя использовать жир или какое-либо масло.

Разнообразить диетическое меню разрешается при помощи обезжиренного молока и кисломолочных продуктов, которые можно употреблять даже с ароматизаторами и подсластителями искусственного типа. Не придется отказываться также и от куриных или перепелиных яиц, которые можно есть в любом количестве, но обязательно контролируя свой уровень холестерина.

Улучшать вкус потребляемых блюд разрешается при помощи:

В небольшом количестве в качестве приправы можно использовать зеленый и репчатый лук.

Во время второй фазы диеты в меню можно включать несколько видов овощей, которые являются основным источником углеводов для организма, необходимых для нормальной работы головного мозга. В частности, это могут быть блюда из баклажанов, кабачков, грибов, любого вида капусты, сельдерея, спаржи и спаржевой фасоли, тыквы, свеклы, моркови, огурцов, помидоров, перца салатного, репы и редиса. Также следует включить в свой рацион листовые салаты всех видов, лук-порей, мангольд, салатный цикорий, укроп, шпинат и щавель. Для приготовления овощей не рекомендуется применять масло. Предпочтение следует отдавать свежим овощам, а также вареным и запеченным. 

Полностью или частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые можно включать в свой рацион только с учетом определенных условий. Так, растительное масло может использоваться при готовке только в количестве нескольких капель, которыми смазывают тефлоновую сковороду.

На первых двух этапах исключены любые крахмалосодержащие продукты, и только на этапе Консолидации в свой рацион два раза в неделю можно включать блюда из:

Все остальные продукты, содержащие крахмал, запрещены на весь период диеты.

Начиная со второго этапа разрешается есть мороженое, но предпочтительней его употреблять в составе молочного коктейля.

Уже на третьем этапе разрешается употреблять сыр (не более 40 г в день) и некоторые фрукты и ягоды, в частности:

Принципы Дюкана

Начиная с этапа Закрепление разрешается два кусочка цельнозернового хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

Важно! Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона животных жиров, семечек, конфет и сладостей.  

Первый этап диеты Дюкана: Атака

На данном этапе разрешается употреблять исключительно лишь протеиновые продукты, но зато в любом количестве, позволяющем полностью насытить организм. В результате такой мощной загрузки организма белком меняется процесс обмена веществ, и вы очень быстро теряете вес.

dukan

Длительность Атаки напрямую зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить:

  • до 10 кг — три дня;
  • более 10 кг — от трех до пяти дней;
  • более 30 кг — от пяти до десяти дней.

Как правило, по итогам Атаки обычно теряется от двух до шести лишних килограмм. 

Результаты потребления чистых белков сопоставимы с результатами, к которым приводит полное голодание, однако белковая Атака лишена недостатков второго. Так, белки перевариваются три часа, что дает человеку ощущение сытости на все это время. При этом на сам процесс переваривания протеиновых продуктов человек затрачивает тридцать калорий, чтобы в результате получить 100 калорий. В то время, как для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов и того меньше – 7 к 100.

Важно понимать, что все блюда следует готовить без жира, то есть рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. Можно выбирать не только чистое мясо, но и различные морепродукты, которые обладают низкой калорийностью и содержат протеины. В рационе также должны присутствовать такие продукты, как рыба, яйца в сыром и вареном виде, обезжиренное молоко и кисломолочные изделия.

Улучшить вкус блюд разрешается при помощи соли (в минимальном количестве), различных приправ, лука, чеснока, каперсов и лимонов. Любые другие растительные продукты на данном этапе запрещены.

Обязательным элементом рациона являются овсяные отруби, которые на первом этапе должны съедаться в количестве — 1,5 ст. ложки в день. Один из самых простых вариантов – сделать блинчик из отрубей, йогурта и яйца.

Обратите внимание: важную роль в диете Дюкана, как в принципе и в любой другой методе, играет потребление большого количества жидкости – 2 литра в сутки и более. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, но также это может быть диетическая кола, зеленый чай или чай на травах, кофе. Вода помогает вымывать из тела продукты распада жира и ускоряет метаболизм. При недостаточном употреблении жидкости после четвертого дня Атаки может начаться запор. Разрешить данную проблему можно, увеличив количество потребляемой воды и выпивая по окончанию приема пищи ложку парафинового масла.

Следует знать, что в первые дни диеты может возникать повышенная утомляемость, сухость во рту, слабость. Иногда эти симптомы могут сочетаться с плохим настроением, нервозностью и внезапно возникающим чувством голода. Очень важно, чтобы вы всегда имели под рукой разрешенные продукты в достаточном количестве. На первом этапе диеты следует отказаться от тяжелых физических упражнений, но при этом рекомендуется чаще ходить пешком, особенно, на свежем воздухе. Как правило, после третьего дня Атаки чувство голода исчезает. 

Примерное меню для первого этапа – Атака

Завтрак:

  • варенные яйца – 2-3 шт. (омлет с молоком, яйца пашот);
  • кусочек вяленого мяса или малосольной рыбы;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • творог или йогурт;
  • отруби (как вариант – блинчик из отрубей, йогурта и яйца, обжаренный с двух сторон).     

Обед:

  • запеченная рыба, приправленная соком лимона, или тушеный кролик).

Полдник:

  • отварные морепродукты, посыпанные специями.

Ужин:

Второй этап: Чередование (Круиз)

На втором этапе разрешается включать в рацион углеводы: белковые дни следует чередовать с белково-овощными. Длительность Круиза аналогично первому этапу напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы хотите уменьшить свой вес. Если нужно сбросить менее 10 кг — белковые дни с белково-овощными следует чередовать в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же необходимо потерять больше десяти килограмм, то дни чередуются по схеме 5:5. Однако следует отметить, что последний вариант чередования доктор Дюкан рекомендует применять только в исключительных случаях и под обязательным присмотром врача, поскольку такая схема — достаточно серьезное испытание для организма. Наиболее оптимальной в плане эффективности и безопасности схемой считается чередование 1:1 или 2:2.

dukan-2-etap

Потеря веса на Круизе происходит более медленными темпами, чем на Атаке, так как сжигание лишних килограмм будет производиться только в белковые дни. Однако данный вариант похудения отличается стабильными результатами и безопасностью для вашего здоровья. Важно знать, что экспериментировать и изменять соотношение белковых и белково-овощных дней, пытаясь ускорять процесс похудения, ни в коем случае нельзя, так как это опасно. Наиболее активно снижается лишний вес в первые два месяца второго этапа диеты, а затем темпы процесса похудения несколько снижаются. В среднем в неделю у вас будет уходить по одному килограмму. Этап Круиз нужно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемых результатов.

На данном этапе в белково-овощные дни мясные продукты можно сочетать с разрешенными овощами, которых в списке диеты Дюкана насчитывается 22 вида.

На Круизе чувство голода немного снижается, поэтому количество съедаемых продуктов начнет заметно уменьшаться. Однако стоит отметить, что в белково-овощные дни в рационе должны присутствовать как белковые продукты, так и продукты, содержащие углеводы.

Во время второго этапа диеты запрещено употреблять:

  • крахмалосодержащие продукты;
  • крупы и зерновые;
  • любое масло, включая оливковое.

Желательно отдавать предпочтение овощам, приготовленным на пару, и всевозможным салатам, поскольку таким образом сохраняются витамины и другие важные для организма микроэлементы. Но также разрешается употреблять вареные, запеченные и тушенные в мясном или рыбном бульоне овощи. Заправлять салаты можно при помощи йогурта, кефира, бальзамического уксуса с добавлением горчицы и различными специями.

Ежедневно на Круизе в меню можно включать по два продукта из следующего списка:

  • сыр 10% жирности – 20 г;
  • сливки 3-4% — 1 ч. ложка;
  • соевые сливки – 2 ст. ложки;
  • сухое вино – 80 г;
  • растительное масло в количестве нескольких капель на салфетке, чтобы протирать тефлоновую сковороду.

В перечень разрешенных продуктов на этапе Круиз также входит:

Если белковые продукты можно есть в неограниченном количестве, то объем съедаемых овощей нужно контролировать: как только чувство голода удовлетворено, овощи должны быть отставлены.

На Круизе вы должны употреблять уже не менее двух столовых ложек овсяных отрубей в день.

Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз): белково-овощные дни

Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • творог;
  • чай.

Второй завтрак:

  • кабачковые оладьи и вареное яйцо.

Обед:

  • отварная куриная грудка или рыба;
  • салат из рыбных консервов, болгарского перца, яйца, стручковой фасоли, заправленный йогуртом и специями.

Полдник:

Ужин:

  • запеченная куриная грудка;
  • овощи гриль – кабачок, томаты, баклажаны;
  • кефир. 

Третий этап: Закрепление (Консолидация)

Очень важным этапом диеты Дюкана является именно третья фаза под названием Закрепление, или Консолидация. Если вы считаете, что поставленная цель уже достигнута, ведь стрелка весов показывает долгожданные цифры – вы глубоко ошибаетесь: полученные результаты необходимо закрепить, так как в противном случае потерянный вес довольно стремительно вернется. Чтобы этого избежать, следует строго придерживаться правил третьего этапа диеты, который поможет вашему организму найти взаимопонимание с новым рационом.

3 etap dukan

Дело в том, что ваше тело любыми силами будет пытаться восстановить сброшенный вес – в организме включается так называемый «эффект йо-йо», симптомами которого является:

  1. Резкое обострение чувства голода.
  2. Снижение расхода энергии, которое сопровождается повышенной утомляемостью и чувствительностью к холоду, растущей сонливостью, ухудшением памяти, замедляющимся ростом волос и ногтей.
  3. Извлечение организмом из пищи на 30% калорий больше, чем в обычном состоянии. Это объясняется тем, что в кишечнике появляются особые ферменты для расщепления поступающих элементов таким образом, чтобы из них извлекалось как можно больше калорий.

К сожалению, «эффект йо-йо» невозможно нейтрализовать, однако этот период все же ограничен по времени. Длительность Консолидации напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели за первые два этапа. Для «закрепления» каждого потерянного килограмма нужно потратить десять дней. То есть, если вы похудели на 3 кг, то третий этап будет длиться один месяц и три месяца при похудении на 9-10 кг. При возникновении неприятных ощущений не нужно паниковать, а всего лишь принять их как данность и потерпеть определенное время. После завершения Консолидации этот неприятный эффект уйдет. Главная цель данного этапа – не похудение, а взятие под контроль чрезмерных реакций организма.

На «Закреплении» полученных результатов белковые и овощные продукты можно кушать каждый день, как вместе, так и раздельно. Однако один день в неделю должен остаться белковым. На третьем этапе важно приучить организм к сдержанному потреблению ранее запрещенных продуктов, в числе которых фрукты, крахмалосодержащие овощи, мед, зерновые и жиры.

Теперь ежедневное меню становится более разнообразным за счет некоторых фруктов по одной порции в день (список разрешенных фруктов смотрите выше), двух кусочков хлеба из муки грубого помола, твердых сыров, меда (1 ст. ложка).

Также в рацион можно включать некоторые крахмалосодержащие крупы и овощи (не более 2 порций в неделю). К числу наиболее безопасных крахмалосодержащих продуктов относятся:

  1. Картофель. Желательно есть картофель, запеченный с кожурой: в нем сохраняется больше калия.
  2. Пшеница. Лучше отдавать предпочтение таким обработанным крупам, как кус-кус или булгур.
  3. Кукуруза (в виде крупы или муки).
  4. Рис. Стоит употреблять в недоваренном виде, сохраняющем твердость. Лучшие сорта – дикий рис, неочищенный рис или басмати.
  5. Чечевица. Составляя меню, стоит учитывать, что любые бобовые всегда долго перевариваются.

Обратите внимание: на Консолидации также разрешены и макаронные изделия.

При приготовлении блюд из крахмалосодержащих овощей и круп не нужно использовать масло. Одна порция – это не более 220 г. Данные продукты будут лучше усваиваться в сочетании со свежими помидорами, луком и специями.

На данном этапе пополняется также и перечень разрешенных белковых продуктов: в свое меню можно включать обычную свиную ветчину и окорок из ягненка. Можно готовить жаркое из свинины. Однако основу вашего питания по-прежнему должны составлять нежирные белковые продукты.    

Важно! Не стоит забывать о ежедневном употреблении овсяных отрубей: на данном этапе их объем должен составлять 2,5 ст. ложки.

Приятной особенностью этапа Консолидация является праздничная трапеза, которую в первой половине данной фазы можно устраивать один раз в неделю, во второй половине – два раза. Праздничная трапеза — это возможность есть все, что вам так не хватало во время диеты. Но стоит помнить, что интервал между двумя кулинарными праздниками должен быть не менее двух дней, и при этом никакой добавки. Меню праздничной трапезы должно состоять из первого и второго блюда, десерта, аперитива и вина.

Во время этого праздника вы должны насладиться вкусом и ощутить чувство сытости, благодаря чему ваш организм поймет, что вы ни в чем его не ущемляете, и перестанет стремиться восполнить потерянные килограммы.

Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация)

Завтрак:

  • творожная запеканка с ванилью или корицей;
  • кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • Йогурт, овсяные отруби и фрукты.

Обед:

  • жаркое из нежирной свинины;
  • овощной салат с капелькой масла.

Полдник:

  • сыр или творог;
  • чай.

Ужин:

  • паровые куриные котлеты. 

Четвертый этап: Стабилизация веса

4 etap dyukan

После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.

Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

  1. Нельзя переедать. Важно контролировать объем употребляемой пищи.
  2. Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
  3. Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить. Ешьте их не более одного раза в день.
  4. Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем. Данное ограничение не касается морепродуктов.
  5. Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
  6. В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли. Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
  7. Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
  8. Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
  9. Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.

Положительные моменты диеты Дюкана

 dukan principy

Основным плюсом Диеты Дюкана является возможность вкусно питаться, при этом не ограничено количество и время приема пищи. Также стоит отметить, ее эффективность: лишние килограммы достаточно быстро уходят, и при соблюдении всех условий и инструкций в будущем не возвращаются. 

Противопоказания диеты Дюкана и критика

При всех достоинствах диеты Дюкана, у нее есть и определенные противопоказания. В частности, данную методу нельзя практиковать женщинам во время беременности и кормления грудью, детям, а также людям с такими хроническими болезнями, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, подагра, болезни почек, печени и ЖКТ.

Кроме того, стоит рассказать о неоднозначной репутации диеты Дюкана в научном сообществе. Во-первых, против данной методы достаточно резко высказывался доктор Лурис Ароние. На семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию, прошедшем в Австрии, он заявил, что избыток белка в пище способствует серьезному нарушению работы почек, а со временем может привести и к тяжелой форме такой болезни, как почечная недостаточность и диализ.     

Вывод о том, что Диета Дюкана является одной из самых вредных для здоровья любого человека, также был сделан на основании мнения коллегии экспертов в области здравоохранения США, включая диетологов и специалистов в области эндокринологии, здоровье сердца, психологии. В рейтинге «Лучших диет для здорового питания» 2016 года диета Дюкана находится  на 34 месте из 36 возможных (средний балл — 2,0 из 5,0 возможных: оценка возможности похудения в краткосрочном промежутке — 3,0; в долгосрочном — 2,0; уровень приемлемости — 1,5; оценка пользы для здоровья — 2,1).

Олег Евтушенко, медицинский консультант, врач-эндокринолог

1,092 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (61 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>