Диета при пародонтите и пародонтозе

Пародонтит – это воспалительное заболевание, поражающее связки зубной лунки и десны. Пародонтоз – это несколько устаревший термин, характеризующий особенно агрессивное течение пародонтита. Данная патология характеризуется рецессией десны и снижением высоты (резорбцией) альвеолярного отростка челюсти. Согласно данным статистики, данное стоматологическое заболевание встречается не так уж часто – оно диагностируется лишь у 3-10% пациентов, обратившихся к стоматологу по поводу проблем с деснами.


Оглавление: 
Причины пародонтита
Диета при пародонтите и пародонтозе
Примерное дневное меню пациента, страдающего пародонтитом
Курение и пародонтоз
Рецепты народной медицины

Причины пародонтита

Заболевание не является инфекционным, хотя патогенная микрофлора играет значительную роль в его развитии. По мнению большинства специалистов, основным фактором развития патологии являются сосудистые нарушения. Проблема с деснами и пародонтом возникает вследствие их недостаточного кровоснабжения, и, соответственно, нехваткой питательных веществ. Нарушение микроциркуляции вызывает постоянное отравление токсичными метаболитами, что также ведет к постепенно нарастающему разрушению тканей.

Особенно высока вероятность пародонтоза на фоне следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • тяжелые поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • нарушения метаболизма;
  • эндокринопатии (в т.ч. болезни щитовидной железы);
  • аномалии прикуса;
  • гиперсекреция желудочного сока.
Важно

Одной из причин пародонтита является гиповитаминоз (в частности – нехватка аскорбиновой кислоты) и активная борьба иммунной системы с патогенной микрофлорой. Иммунная система человека способна продуцировать биологически активные вещества, способствующие поддержанию воспаления и нарушению костных структур челюсти.

Диета при пародонтите и пародонтозе

В первую очередь пациентам, страдающими воспалениями пародонта, необходимо внести в рацион определенные коррективы, включив в него как можно больше фруктов, овощей и зелени. Продукты растительного происхождения восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Особенно важны для больных пародонтитом и пародонтозом витамины группы А и аскорбиновая кислота.

Целесообразно потреблять как можно больше твердых овощей и фруктов (например, моркови и яблок). Они обеспечивают необходимую нагрузку на зубочелюстную систему, «тренируя» ослабленные в результате патологического процесса мягкие ткани и костные структуры.

В растительной пище высоко содержание клетчатки, улучшающей функциональную активность пищеварительного тракта, что способствует ускоренному выведению токсичных соединений из организма.

Специальная диета при заболеваниях пародонта должна быть богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Обратите внимание

При жевании важно максимально равномерно распределять нагрузку, чтобы все участки зубочелюстной системы активно работали.

Особенно полезны следующие продукты:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • листья и ягоды черной смородины;
  • плоды шиповника;
  • рыба (особенно – морская, жирная);
  • морепродукты;
  • укроп;
  • петрушка;
  • арахис;
  • миндаль;
  • цитрусовые (любые).

Не менее важным продуктом питания являются богатые кальцием молочные продукты. Постарайтесь включить в рацион как можно больше сыров (особенно – твердых сортов), творога, сметаны, молока и кисломолочных продуктов. Они помогут укрепить костную ткань альвеол. Для лучшего усвоения кальция, целесообразно чаще бывать на солнце, поскольку в коже вырабатывается способствующий его усвоению витамин D. В пасмурную погоду рекомендуется потреблять аптечные препараты данного витамина – Аквадетрим или обычный рыбий жир.

Для скорейшей регенерации эпителия нужен витамин А, присутствующий в брокколи, шпинате, говяжьей и свиной печени, чернике, абрикосах и тыкве.

Для нормализации обмена веществ организму требуется витамин Е. Данное соединение присутствует в кукурузных початках, различных растительных маслах и ягодах шиповника.

Витамин В6, нехватка которого способствует формированию патологических зубо-десневых карманов, содержится в зародышах пшеницы, горохе и дрожжах.

Для нормализации свертывания крови нужен витамин К. Его много в зеленых томатах и цветной капусте.

Вредные продукты:

  • сладости;
  • выпечка (особенно – сдобная);
  • чипсы (и другие «быстрые углеводы);
  • сладкие газировки.
Важно

Целесообразно свести к минимуму потребление крепкого кофе и чая, а курение – категорически противопоказано.

Кроме витаминов зубо-челюстная система испытывает постоянную потребность в микро- и макроэлементах, т. е минеральных веществах.

Ускоряющий восстановление костной ткани цинк присутствует в горохе, чечевице, говядине и морепродуктах. Ускоряющая усвоение железа, которого много в фасоли, гречке и говядине, медь в большом количестве присутствует в картофеле и хлебе.

При пародонтите рекомендуется пить зеленый чай, а также натуральные соки, т. е не «магазинную» продукцию с консервантами, химическими ароматизаторами и сахаром.

Примерное дневное меню пациента, страдающего пародонтитом

Диету необходимо соблюдать не менее полугода, а желательно – до полного клинического выздоровления:

  1. Завтрак: чашка зеленого чая, творожная запеканка,1 яблоко или небольшая морковь.
  2. Второй завтрак: салат из моркови и капусты с оливковым или подсолнечным маслом, отвар шиповника, несколько абрикосов или апельсин.
  3. Обед: гороховый суп, салат из сладкого перца с капустой и зелеными томатами, отварная гречневая крупа и тушеная говядина, любой натуральный сок.
  4. Полдник: свежие овощи и (или) фрукты, стакан йогурта.
  5. Непосредственно перед сном рекомендуется выпить 20-400 мл кефира.

Курение и пародонтоз

Ученые установили, что существует четкая связь между никотиновой зависимостью и пародонтозом. В результате многолетних исследований было установлено, что никотин и продукты горения табачной массы негативно влияют на микроциркуляцию в пародонте. Даже при успешном избавлении от заболевания, у курящего человека рецидивы будут отмечаться вновь и вновь. Особенно высока вероятность расшатывания и выпадения зубов у женщин, выкуривающих пачку и более сигарет в день. У них вероятность пародонтоза вдвое больше, чем у некурящих.

Таким образом, отказ от потребления табака является одной из ведущих мер по профилактике заболеваний околозубных тканей.

Рецепты народной медицины

Эффективным средством для укрепления связок пародонта является свежевыжатый картофельный сок. После его употребления нужно непременно прополоскать рот, поскольку активные вещества сока негативно воздействуют на эмаль зубов.

Другим весьма действенным рецептом является смесь меда с жженой солью. Компоненты берут в соотношении 3:1 или 2:1. Компоненты необходимо тщательно перемешать, чтобы поваренная соль полностью растворилась. Готовый продукт нужно завернуть в чистую ткань и регулярно натирать им проблемные участки зубного ряда.

Чтобы купировать воспалительный процесс и уменьшить кровотечение из десен воспользуйтесь корой дуба. Возьмите 2 ст. л. коры, 1 ст. л. липового цвета, и залейте 1 ч.л. растительного субстрата 200 мл кипяченой воды. Поставьте жидкость на медленный огонь, кипятите 3-4 минуты, после чего остудите и тщательно процедите. Целебный отвар можно использовать для полосканий 4-5 раз в сутки.

Кровоточивость десен хорошо помогает снять настой крапивы. Возьмите 1 ст. л. высушенного измельченного листа, залейте 200 мл кипятка и настаивайте не менее получаса. Полученный настой следует остудить, процедить и пить 3 раза в день после еды.

Если на фоне пародонтита сформировались гнойные свищи, то для полосканий полости рта следует приготовить настой из горца почечуйного. 1 ч. л. сухой травы нужно залить стаканом кипятка, настаивать 2-2,5 часа и процедить. Настой можно использовать не только для полосканий, но и для приема внутрь по трети стакана 3 раза в день до приема пищи.

Эффективными средствами народной медицины являются отвары из листьев и плодов черники, чистотела, зверобоя, боярышника и шалфея.

Залейте 1 ст. л. травы (надземных частей) фиалки трехцветной стаканов воды, кипятите на медленном огне 15-20 минут, охладите и доведите объем до 200 мл. Отвар используется для полосканий 2-3 раза в день.

Возьмите 2 ст. л. зверобоя, залейте ½ л кипятка и кипятите на слабом огне 5 минут. Дайте препарату настояться полчаса, охладите, процедите и используйте для полосканий 1-2 раза в день.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

155 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (34 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>