Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Терапия язвенных патологий различных органов пищеварительной системы включает в себя не только прием курса различных медикаментов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты, без которой просто невозможно комфортное восстановление поврежденных патологией слизистых.

Для постепенного восстановления желудка врачи-гастроэнтерологи рекомендуют курс лечебного питания, именуемый «Стол №1». Такая диета обладает энергетической ценностью, способной удовлетворить потребности человеческого организма, при этом гармонично сочетая количество питательных компонентов без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Из меню исключены все виды раздражителей, как химических, так и температурных, а также различные компоненты, способные усилить секреторную способность желудка.


Оглавление: 
Для чего нужно соблюдать диету при язве желудка
Состав лечебного меню «Стол №1»
Правила приема и приготовления пищи при язве
Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни
Перечень рекомендованных продуктов

Для чего нужно соблюдать диету при язве желудка

Помимо чисто физиологической потребности снизить боль и дискомфорт, соблюдение диеты при заболеваниях органов пищеварительного тракта направлено на множество других целей:

  • Это комфортное обеспечение человеческого тела всеми необходимыми веществами, которые ему требуются в повседневной жизни для нормального функционирования.
  • С помощью лечебного питания постепенно восстанавливаются двигательные, секреторные функции желудка, запускаются процессы восстановления и регенерации.
  • Правильно исполняемая диета так же не дает болезни спускаться ниже и вызывать патологии других органов, обычно сочетающиеся с язвенными заболеваниями.
  • Состав меню «Стол №1» не дает запуститься обильным процессам брожения и гниения в кишечнике и помогает пищеварительной системе комфортно и естественно избавляться от токсичных продуктов, скапливающихся в организме.

Состав лечебного меню «Стол №1»

Энергетический и химический состав диеты для комфортного избавления от воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, согласно медицинским стандартам, должен включать в себя:

  • белок – 100 г в соотношении животный/растительный – 60/40%;
  • жиры – до 100 г соотношении животный/растительный70/30%;
  • углеводы – 450 г;
  • хлорид натрия – не больше, чем 12 г;
  • энергетическая ценность – 3100 ккал;
  • норма потребления жидкости при данном типе заболеваний слизистых – 2 л.
Важно

Общий вес суточного рациона при достаточном соблюдении все норм и правил лечебного питания «Стол №1» составляет около 3 кг пищи в день.

Правила приема и приготовления пищи при язве желудка и 12-перстной кишки

Для комфортного достижения с помощью лечебного питания наиболее выраженного и длительного эффекта, потребуется максимально тщательно соблюдать особые правила:

  1. Потребуется индивидуально подобрать с лечащим врачом состав меню, в котором будут учитываться нормы по количеству необходимых веществ, но и индивидуальные особенности пациента, например: наличие пищевых аллергий. Кроме того питание должно включать в себя полный комплекс питательных витаминных компонентов и минералов, требующихся пораженному патологией организму для комфортного восстановления.
  2. Все блюда должны быть комфортной температуры, не слишком горячими или холодными. Перегрев или переохлаждение могут дать дополнительную нагрузку раздраженным органам и существенно ухудшить общее состояние.
  3. Все блюда готовятся только посредствам варки на воде или пару. Употребление любых жареных блюд или продуктов не допустимо, поскольку приводит к резкому обострению патологии.
  4. Прием пищи должен осуществляться дробными, маленькими порциями около 5-6 раз в день. Оптимальный вес порций должен составлять 200-350 гр.
  5. В зависимости от стадии заболевания подбираются не только блюда, но и способы их приготовления. В остром периоде все пункты диеты основаны на жидкой или полужидкой пище.
    Обратите внимание

    Чем лучше становится состояние пациента – тем большую твердость постепенно должны принимать употребляемые блюда.

  6. Принимаемую пищу необходимо тщательно пережевывать. Чем лучше измельчены кусочки еды, тем комфортнее воспаленному желудку будет их переваривать.
  7. Применение соли в блюдах допустимо, однако, поскольку хлорид натрия является естественным раздражителем, лучше всего будет полностью от неё отказаться хотя бы на период перехода из острого протекания заболевания в период постепенного его ослабления — ремиссии.

Перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни

Существует список блюд и продуктов, исключенных из употребления во время лечения язвенных, воспалительных и эрозийных патологий пищеварительной системы. Они вызывают раздражение и ярко выраженную ответную реакцию слизистых оболочек желудка и кишечника, провоцируют обильное выделение желудочного сока, наносят ещё больший ущерб поврежденным тканям и органам и замедляют процессы восстановления в организме:

  • жирные виды мяса;
  • сало;
  • рыба красная и белая, содержащая большое количество жиров;
  • морепродукты;
  • крепкие бульоны и соусы на их основе, бульоны, приготовленные на костях;
  • алкоголь;
  • соленья, копчености, все виды консервированных продуктов;
  • колбасы, сосиски, вяленое мясо;
  • острые и пряные сыры, сырные продукты, содержащие плесневые грибки;
  • все виды маринованных и квашеных продуктов;
  • грибы;
  • некоторые виды овощей: репа, шпинат, щавель, помидоры, огурцы, белокочанная и китайская капуста, зеленый салат, руккола, все виды перцев, спаржа, редис, зеленый лук, укроп, петрушка;
  • булочные изделия из свежего сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
  • все виды бобовых культур вне зависимости от способа приготовления;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты с высокими показателями жирности и кислотности, а также содержащие большое количество пищевых консервантов, усилителей вкуса, подсластителей;
  • фастфуд, жареная, острая пища;
  • сладости, мороженое, продукты, содержащие шоколад;
  • пряности, томатные соусы и кетчупы, горчица, хрен, уксус;
  • кислые соки, особенно опасны соки цитрусовых и ананаса;
  • перловая, ячневая крупа, кукурузная мука и крупа, пшенные каши;
  • газировка, зеленый и крепкий черный чай, кофе;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые, клубника, дыни.

Все эти продукты можно будет употреблять в небольших, дозированных количествах только после того, как слизистая восстановится. В последующем от них лучше максимально воздерживаться, так как воспалительные патологии пищеварительного тракта имеют свойство легко возвращаться и снова причинять страдания и дискомфорт пациенту.

Перечень рекомендованных продуктов

Состав меню «Стол №1» обычно прописывает употребление в пищу следующих продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта;
  • овощные бульоны, супы из нежирного филе, хорошо проваренных круп, слизистые супы или супы-пюре из круп или овощей, допустимо употребление в пищу молочных супов;
  • в качестве заправки к супам можно использовать смесь из яиц и молока, небольшие кусочки сливочного масла;
  • оливковое или льняное масло;
  • отварные или паровые стейки из нежирного филе говядины, курицы, индейки, рыбы красной и белой, частей свинины с низким содержанием жира;
  • также из мяса можно готовить отварные паровые котлеты, фрикадельки, допустимо смешивать несоленый фарш без специй с различными хорошо проваренными крупами;
  • отварные субпродукты и различные блюда из них, например: мягкие пудинги или котлетки. Из разрешенных: печень, язык;
  • геркулесовая каша на воде или смеси воды и молока, гречневая, манная.
    Обратите внимание

    Каши должны быть очень тщательно протертыми, до полувязкой консистенции;

  • отварные и растертые до состояния пюре овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла. Постепенно блюда можно усложнять и готовить из овощей рагу или пудинги;
  • молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью, без красителей и консервантов;
  • вареные яйца и различные мягкие блюда из них, например: омлет;
  • ягоды (обязательно дозревшие, без кислоты) и фрукты добавляются в меню постепенно, только после перехода от острой стадии. Допустимо употребление бананов, яблок, груш;
  • различные виды травяных настоев и чаев из лекарственных трав (ромашковый отвар, мята, шиповник, специальные сборы для лечения острых и хронических язвенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вязкие овсяные кисели или из некислых фруктов и ягод;
  • при ослабевании симптомов болезни в состав меню допустимо добавление небольших количеств мёда, зефира, пастилы или мармелада с низким содержанием сахара;
  • лечебные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми).

Правильное питание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы включает в себя не только соблюдение норм приготовления и употребления, но также корректно составленное меню.

Важно

Для того чтобы диета приносила пользу, нужно учитывать стадию, в которой находится заболевание, тяжесть протекания и другие индивидуальные особенности. Именно поэтому составление диеты по списку питания «Стол №1» лучше всего будет доверить гастроэнтерологу.

В острой стадии заболевания к употреблению разрешены только вязкие каши из смеси воды и 1% молока, слизистые кисели без добавления сахара. Нужно пить много жидкости и обязательно употреблять препараты, выписанные врачом для избавления от острых симптомов.

После того, как с помощью щадящего питания болезнь начнет ослабевать, постепенно в ежедневный рацион вводятся другие продукты, осторожно, по одному. Если после добавления какого-либо нового блюда состояние здоровья ухудшилось, этот компонент нужно немедленно из меню исключить и снова перейти на более щадящий состав продуктов.

Несмотря на то, что переход от обычного повседневного питания к диете покажется безрадостным и утомительным, важно помнить о том, что именно правильный состав меню поможет организму быстрее восстановиться и полностью избавиться от воспалительного заболевания.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

727 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (108 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>