Дисфункции мочевого пузыря по гипертоническому и гипотоническому типу: симптомы и лечение

В данной статье мы рассмотрим нарушения функций мочевого пузыря по гипертоническому и гипотоническому типу, связанные с недержанием мочи. Перечислим признаки и симптомы гиперактивного мочевого пузыря, атонии мочевого пузыря, рассмотрены основные причины развития патологии. Также расскажем о лечении дисфункций мочевого пузыря, в зависимости от типа — рассмотрим схемы лечения с перечислением препаратов при недержании мочи.


Оглавление: 
Гиперактивный мочевой пузырь
Предрасполагающие факторы к гиперактивному мочевому пузырю
Признаки и симптомы гиперактивного мочевого пузыря
Дисфункции мочевого пузыря по гипотоническому типу
Диагностические мероприятия при дисфункциях мочевого пузыря
Лечение функциональных расстройств мочевого пузыря
- Гиперактивный мочевой пузырь
- Медикаментозное лечение
- Нейрогенный мочевой пузырь с гипотоническими нарушениями мочеиспускания
- Физиотерапевтическое лечение 
- Физиолечение при гипотонических расстройствах функции мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь (гиперактивный мочевой пузырь, ГАМП) — это симптомокомплекс, сопровождающийся непреодолимыми позывами на мочеиспускание (ургентные), недержанием мочи и учащенным мочеиспусканием, без связи с инфекцией.

Код по МКБ — N31.0

Синдром гиперактивного мочевого пузыря распространен достаточно широко, согласно статистике, симптомы ГАМП с недержанием мочи встречаются у 10% пациентов, без недержания — у 7,5%.

Заболевание чаще встречается у женщин; у возрастных мужчин могут проявляться признаки патологии из-за гиперплазии предстательной железы и связанными с ней оперативными вмешательствами.

Для патогенеза имеет значение нейрогенные нарушения центров нервной системы и проводящих путей спинного мозга. К ненейрогенным относят ослабление детрузора, признаки обструкции нижних мочевых путей и ослабление мышц тазового дна, которое приводит к изменению положения мочеиспускательного канала и пузыря.

Единой теории развития патологии по настоящий день нет, но специалисты считают заслуживающими внимания следующие теории:

  • нейрогенную;
  • миогенную;
  • уротелиальную.

Предрасполагающие факторы к гиперактивному мочевому пузырю

К таковым относят:

  • возраст;
  • избыточный вес и ожирение;
  • хроническую никотиновую интоксикацию;
  • нарушение функции кишечника по гипотоническому типу с запорами;
  • персистирующую микробную флору;
  • нестабильность гормонального фона.

Признаки и симптомы гиперактивного мочевого пузыря

Для гиперактивного мочевого пузыря характерно повышение тонуса мышц, включая детрузор и сфинктер. Иначе ГАМП называют «нейрогенная дисфункция мочевого пузыря по гипертоническому типу».

Для этой патологии характерно при внезапном (ургентном) позыве самопроизвольное истечение мочи.

Из-за постоянного гиперонуса возникают неприятные ощущения внизу живота. В ночное время желание помочиться может возникать 6 — 10 раз, при этом мочи выделяется 15 — 20 мл.

Пациент ощущает прохождение мочи по мочевыводящим путям, но контролировать мочеиспускание не может.

Дисфункции мочевого пузыря по гипотоническому типу

Выделяют дисфункцию мочевого пузыря по гипотоническому типу.

При гипотонической форме мочевой пузырь переполняется мочой, а начать акт мочеиспускания достаточно сложно. Приходиться постоянно тужиться во время микции, чувство наполненности мочевого пузыря не проходит и после похода в туалет.

При перерастяжении стенок и слабом тонусе происходит самопроизвольное выделение мочи (ишурия парадокса, парадоксальная ишурия).

Дисфункция мочевого пузыря, сопряженная с гипотонией, может иметь такие неблагоприятные последствия, как:

Основные причины гипотонуса (атонии) мочевого пузыря следующие:

  • травмы и опухоли спинного и головного мозга;
  • неврологические операции в анамнезе;
  • системные заболевания;
  • некоторые психиатрические патологии;
  • заболевания, вызывающие обструкцию нижних мочевыводящих путей;
  • тяжелые роды;
  • инсульты.

Диагностические мероприятия при дисфункциях мочевого пузыря

Нейрогенный мочевой пузырь — диагноз, который устанавливают методом исключения прочей патологии, потому как признаки и симптомы нейрогенного мочевого пузыря могут быть схожи с другими заболеваниями урогенитального тракта: циститом, инфекцией мочевых путей, простатитом и пр.

Поэтому назначают исследование общего анализа мочи, пробу Нечипоренко, общий анализ крови.

Если в моче присутствует бактериурия, выполняется бакпосев для идентификации возбудителя и его чувствительности к препаратам.

При нормальном результате мочи посев назначают, когда клинические симптомы не позволяют исключить воспалительный процесс в мочевом пузыре.

У возрастных пациентов, особенно женщин, в общем анализе мочи часто диагностируют бактериурию. Если симптомов воспаления нет, то ее лечение с целью избавления от недержания мочи у пожилых пациентов нецелесообразно.

Обосновано исследование крови на уровень глюкозы, так как симптомом сахарного диабета считается учащенное мочеиспускание в течение суток, что не имеет отношения к нейрогенному мочевому пузырю.

Женщин в обязательном порядке осматривают на гинекологическом кресле, проводят осмотр влагалища и шейки матки на зеркалах.

Оценивают следующие аспекты:

  • тонус мышц тазового дна;
  • анатомическое положение органов;
  • сократительную способность мышц;
  • внешний вид тканей.

Атрофические изменения, сухость слизистых влагалища является следствием недостатка эстрогенов, что является одним из предрасполагающих факторов в развитии нейрогенного мочевого пузыря.

Положительный кашлевой рефлекс может свидетельствовать в пользу стрессового недержания мочи.

Обосновано прохождение невропатолога, так как считается важным сохранение чувствительности в области бедер, промежности, ануса.

Полная утрата таковой говорит в пользу периферической нейропатии и поражения спинного мозга.

http://kuncevo.open-clinics.ru/upload/medialibrary/2c5/2c5aad8849ccb30b3fcd56cc251643c2.jpg

Цистоскопическое исследование будет иметь значение в следующих случаях:

  • подозрение на сопутствующую патологию, например, опухоль, камни мочевого пузыря на фоне гематурии;
  • если есть необходимость в исключении экстрауретрального недержания мочи.

Ультразвуковое исследование поможет диагностировать сопутствующую патологию.

Исследование проводят с контролем остаточной мочи. Не всегда возможно тугое наполнение мочевого пузыря, необходимое для лучшей визуализации.

Важно

Если диагноз ГАМП с недержанием мочи существует длительно, то осложнением развивается микроцист — уменьшение емкости мочевого пузыря.

Для оценки состояния нижних мочевых путей и определения дальнейшей тактики ведения выполняют уродинамические исследования:

  • урофлоуметрию,
  • цистометрию.

При гипотонусе мочевого пузыря назначают МРТ позвоночного столба и черепа.

Лечение функциональных расстройств мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь

Чтобы сформировалось новая модель мочеиспускания, прибегают к тренировкам мочевого пузыря на фоне лечения и гимнастики, направленной на укрепление мышц тазового дна.

Промежуток между актами мочеиспускания постепенно рекомендуется увеличивать, хотя бы по 15 мин за 7 -10 дней, пока он не составит 3 — 3.5 часа.

Рекомендуют последний прием жидкости за 4 часа до сна.

Исключают оказывающие раздражающие влияние на мочевой пузырь напитки:

  • алкоголь, включая пиво;
  • газировку;
  • крепкий чай и кофе.

Медикаментозное лечение

В современной урологии наиболее эффективным считается препарат Везикар (Солифенацин), его принимают по 5 мг 1 раз в день в течение 1 — 3 месяцев. В первые 10 дней лечения можно использовать повышенную дозировку Везикара в количестве 10 мг.

Важно

Пролонгированные формы М-холиноблокаторов, к которым и относится Везикар, реже вызывают сухость во рту, а терапевтический эффект развивается быстрее.

Есть антимускариновые препараты с другим химическим составом, но пациенты их переносят хуже из-за большего количества побочных реакций.

К таковым относят:

  • толтеродин;
  • тропсия хлорид;
  • оксибутинин.

У возрастных пациентов антимускариновые препараты назначают с осторожностью, так как есть доказательства об усилении когнитивных нарушений.

Новый препарат для лечения недержания мочи — Мирабегрон, известный под торговой маркой Бетмига, из группы бета-3-агонистов.

Согласно проведенным исследованиям, у препарата нет нежелательных действий холинолитиков:

Бетмига подойдет тем пациентам, которым не назначали м-холинолитики из-за противопоказаний к повышению внутриглазного давления.

Схема приема: 50 мг 1 раз в сутки.

По рекомендации психиатра иногда в схему включают трициклические антидепрессанты.

Если имеет место подтвержденный дефицит эстрогенов (гипоэстрогения), то возможно проведение заместительной терапии гормонами.

Важно

Самостоятельно женщинам не стоит использовать эстрогены, так как без предварительного обследования молочных желез и гениталий существует риск развития злокачественных новообразований.

Нейрогенный мочевой пузырь с гипотоническими нарушениями мочеиспускания

Каких-либо специальных препаратов не существует.

Применяется коррекция основного заболевания, спазмолитики, мочегонные, общеукрепляющие средства, витаминотерапия, ноотропы и физиолечение.

Если меры не привели к успеху, возможно наложение эпицистостомического дренажа или периодическое выведение мочи с помощью катетера.

Устранение препятствий к оттоку мочи (например, операция по удалению гиперплазированных узлов простаты) не гарантирует восстановления тонуса стенок и детрузора.

Физиотерапевтическое лечение

Как дополнительный компонент в схеме общей терапии используют лазеротерапию, электростимуляцию и тепловые аппликации.

Обратите внимание

Выбор физиопрцедур зависит от типа функциональных нарушений мочевого пузыря.

Физиопроцедуры при гипертонусе мочевого пузыря

Воздействие осуществляется на область мочевого пузыря, сфинктера и детрузора. При гипертонусе используют процедуры, которые оказывают симпатомиметическое и спазмолитическое действие, направленное на расслабление мускулатуры.

Манипуляции, расслабляющие сфинктер и детрузор при нейрогенном мочевом пузыре:

  • Электрофорез холинолитиков (Платифилин, Эуфиллин, Атропин), курс 10 — 12 дней, время экспозиции 10 — 15 минут.
  • Воздействие ультразвуком на область позвоночника и зону мочевого пузыря, по 5 — 7 минут на одну зону, курс 10 — 12 дней.
  • Аппликации парафина за счет теплового эффекта расслабляют спазмированный детрузор, длительность процедуры до 40 минут, курс лечения 12 — 14 сеансов.

Область приложения — низ живота, либо применяют трусиковые аппликации.

Физиолечение при гипотонических расстройствах функции мочевого пузыря

Если диагностировано расстройство мочевого пузыря по гипотоническому типу, мышцы наоборот, нуждаются в стимуляции. Используют:

  • синусоидальные модулированные токи, курс 10 дней;
  • диадинамотерапию по 7 минут 10 дней;
  • электрофорез холиномиметиков (Прозерин, Галантамин), курс 12 сеансов.

Для нормализации работы вегетативной системы при нейрогенном мочевом пузыре применяют следующие физиопроцедуры:

  • гальванизацию;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязелечение.

В специализированных клиниках проводят уретральное и ректальное воздействие на шейку мочевого пузыря, что хорошо помогает при условии сохранности проводящих систем.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

302 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (69 голос., средний: 4,46 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>