Эфедроновая наркомания: последствия и действие на организм эфедрона

Ephedrine Эфедроновая наркомания – это зависимость, формирующаяся при употреблении эфедрона, синтезируемого из эфедриносодержащих лекарственных препаратов. Обиход этих медикаментов строго контролируется законом. В странах СНГ эфедроновая зависимость по распространенности занимает третье место, уступая пальму первенства опиоидной и каннабиоидной наркомании.

 


Оглавление: 
Причины эфедроновой наркомании
Симптомы эфедроновой наркомании
Эфедрон: последствия употребления
Принципы лечения

Причины эфедроновой наркомании

podrostok-plokhaya-kompaniyaЭфедроновая наркомания — явление совсем не новое. В 80-х годах ХХ века эта хворь массово поражала советскую молодежь. Причина тому — большое количество эфедриносодержащих препаратов в аптеках и их доступность. Но даже в ХХІ веке эфедроновая наркомания — это совсем не редкость.

Как правило, эфедроновая наркомания распространенна именно среди подростков. Психика у молодых людей еще окончательно не сформирована, они легко поддаются влиянию, хотят казаться более опытными и раскованными. Здесь очень важную роль играет фактор подражания, когда подросток попадает в компанию, где старший «товарищ» употребляет наркотик и рассказывает как это «круто». Эфедрон добывается кустарным путем с использованием химических веществ, это целая технология которой подростков и обучают «опытные» наркоманы.

Как правило, эфедроновые наркотики употребляют в компании. Окна предварительно зашторивают, стараются убрать любые внешние раздражители, дабы усилить ощущение кайфа. Стоит отметить, что эфедрон стимулирует половую активность, что проявляется в беспорядочных половых контактах и даже оргиях.

Симптомы эфедроновой наркомании

Эфедрон относят к психостимулирующим наркотикам. На сленге наркоманов эфедроновые наркотики называют «джефом», «мулькой». По своему воздействию эфедрон схож с действием амфетаминов.

Эфедрон зачастую принимают внутривенно, гораздо реже внутрь через рот. При внутривенном введении эфедрона наркотическое воздействие (по сути интоксикация) развивается в две фазы:

  1. efedronПервая фаза возникает спустя десять-двадцать минут после внутривенного введения. Сперва человек ощущает подымающуюся по телу волну расслабления, невесомость тела. Затем возникает наркотическая эйфория, из-за которой собственно человек и принимает наркотик. Появляется ощущение, будто все проблемы незначительны, а сам человек становится самоуверенным, кажется, что ему все по плечу. В воображении всплывают необычные образы, и вообще все вокруг кажется ярче, насыщеннее. Как правило, в этот период человек находится в лежачем положении и полностью фокусируется на собственных ощущениях. Длительность первой фазы составляет в среднем десять-двадцать минут.
  2. Вторая фаза характеризуется психостимулирующим действием наркотика. Наркоманы испытывают прилив сил и пытаются «вылить» свою энергию в действие. В такие моменты нередко возникают идеи величия. Человек начинает мнить себя великим гением, творцом, пытаясь даже создавать «шедевральные» проекты, стихи, картины.

Кроме того, возникает и чрезмерная двигательная активность. Больной мечется, хватается за какие-либо дела, потом бросает их, берется за что-либо новое. Подобная деятельность абсолютно непродуктивна, ведь человек не способен сфокусироваться и удерживать внимание на каком-либо одном процессе. При этом человек болтливый, мысли перескакивают с одной на другую. Как было сказано выше, под действием эфедрона усиливается половая активность. Поэтому во время наркотического опьянения часто происходят половые связи.

Объективно при эфедроновом опьянении определяются такие явления:

  • Расширение зрачков и снижение их реакции на свет;
  • Нистагм;
  • Мышечный тремор (дрожание);
  • Бледность лица;
  • Повышение АД;
  • Учащение сердцебиения.

При однократном употреблении эфедрона наркотический эффект длится около двух-трех часов. Вскоре психические ресурсы истощаются и человека настигают крайне неприятные ощущение тоски, подавленного настроения, раздражительности и слабости. Затем возникает сон, после которого сохраняются признаки нервного истощения.

Патологическое влечение к эфедрону развивается уже спустя несколько применений. Если человек продолжает употреблять эфедроновый наркотик, для достижения того же наркотического эффекта ему приходится значительно увеличивать объем самого наркотика, а также количество инъекций. Так, наркоманы, подсевшие на «эфедроновую иглу» могут вводить наркотик до тридцати раз в сутки. Но даже при увеличении дозы эйфория становится все менее выраженной и длительной. При длительном употреблении эфедрона эйфории уже не удается достичь и наркотик лишь временно устраняет плохое настроение, вялость.

При сформировавшейся зависимости больной употребляет эфедрон циклически, реже непрерывно. Для циклического употребления характерно ежедневное употребление наркотика в течение 2-10 дней, после чего человек делает перерыв в 5-7 дней. В это время больной становится раздражительным, почти не ест и плохо спит. Вскоре больной снова прибегает к наркотику.

Эфедрон: последствия употребления

efedronПри употреблении большой дозы эфедрона приблизительно у трети больных развивается интоксикационный психоз в виде параноидного состояния. В таком случае после введения наркотика возникает не ожидаемая эйфория, а выраженные страх, тревога, ощущение надвигаемой беды. Вскоре развивается бред преследования, воздействия или отношений, характерны слуховые галлюцинации. Иногда могут возникать и тактильные, зрительные галлюцинации. В таком состоянии человек не контролирует себя и может нанести вред окружающим.

При употреблении кустарных наркотиков очень быстро происходит изменение личности: возникают эмоциональное огрубение, снижение работоспособности, больные становятся лживыми, неряшливыми. Вскоре снижается интеллект, ухудшается память. Как правило, на данном этапе человек перестает ходить на работу, учебу, ворует деньги и выживает за счет других людей. Энцефалопатия развивается не только под действием самого наркотика, но и перманганата калия, который используется при синтезировании вещества.

Употребление эфедронового наркотика сказывается и на соматическом состоянии человека. Наркомана беспокоят хронические гастриты, энтероколиты, импотенция, аменорея. Особенно страдает сердечная система, что проявляется формированием миокардиодистрофии.

Принципы лечения

efedronПри наличии у человека наркотической зависимости, в частности эфедроновой, важно понимать, что больной не способен самостоятельно перестать употреблять наркотики. Для избавления от эфедроновой зависимости необходимо обратиться к наркологу.

Лечение проводят в условиях стационара. На первом этапе производят дезинтоксикацию организма путем введения лекарственных растворов. Также прибегают к симптоматическому лечению: использованию успокаивающих, ноотропных средств, витаминов группы В.

Для устранения патологического влечения к наркотику больному обязательно необходимо пройти курс реабилитации, который включает в себя психотерапию. В частности, эффективной может оказаться групповая психотерапия и занятия в группах «Анонимных наркоманов».

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

77 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (73 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>