Электроэнцефалограмма головного мозга: что показывает, расшифровка результатов

Головной мозг, независимо от того спит человек или занимается умственной работой, проявляет биоэлектрическую активность. Метод, позволяющий зарегистрировать эту активность, называют электроэнцефалографией, а изображение, полученное в ходе исследования, – электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Электроэнцефалография широко применяется как в детской, так и взрослой неврологии. С помощью ЭЭГ опытный врач может оценить состояние головного мозга, обнаружить в нем участки ишемического, травматического или любого другого поражения, а также выявить очаги эпилептической активности мозговой ткани. Пройти данное обследование можно в специализированных психоневрологических лечебных учреждениях и многопрофильных диагностических центрах. Дают направления на ЭЭГ взрослые и детские невропатологи, нейрохирурги и психиатры.


Оглавление: 
Что показывает электроэнцефалограмма
Как правильно подготовиться к исследованию
Как проходит электроэнцефалография
Расшифровка электроэнцефалограммы

Что показывает электроэнцефалограмма

Электроэнцефалография – это один из основных инструментальных методов обследования больных, имеющих неврологические, психические и речевые расстройства. Показаниями для проведения ЭЭГ являются следующие патологические состояния:

Как правильно подготовиться к исследованию

Какой-то особенной подготовки ЭЭГ не требует. Перед процедурой желательно не пить алкоголь и крепкий кофе, не курить, не заниматься тяжелым физическим трудом и сильно не нервничать, поскольку от этого может исказиться результат исследования.

Важно

Голодать или соблюдать диету необходимости нет, даже наоборот, идти на исследование, не поев, нельзя. Голод и падение концентрации сахара в крови (гипогликемия) провоцируют изменение активности головного мозга, что может быть расценено врачом как признак патологии, хотя ее на самом деле нет.

Для людей, принимающих психотропные препараты, подготовка к ЭЭГ может заключаться во временной отмене того или иного лекарства. Однако самостоятельно вносить какие-либо коррективы в курс лечения не стоит. Все назначения должен делать врач, который дает направление на ЭЭГ.

Больным с подозрением на эпилепсию электроэнцефалография зачастую проводится не по стандартной методике, а во время сна или наоборот после длительного воздержания от сна. С помощью таких приемов врачам удается зарегистрировать аномальную активность головного мозга, не всегда заметную при обычном обследовании. Если планируется проведение ЭЭГ одним из указанных методов, может потребоваться специальная подготовка: воздержание от сна в течение 24-36 часов или прием седативных (снотворных) препаратов.

Как проходит электроэнцефалография

Электроэнцефалография – исследование неинвазивное, не сопряженное с воздействием на организм человека какого-либо облучения. Вреда здоровью оно не наносит, переносится обследуемыми обычно легко, поэтому может проводиться неоднократно. Единственный «минус» ЭЭГ – необходимость длительной неподвижности (минимум 20 минут). При обследовании маленького ребенка этот «минус» может стать серьезной проблемой, однако врачи обязательно предложат различные варианты ее решения. От мамы же требуется накормить малыша, сводить в туалет и поменять перед процедурой памперс.

Для проведения электроэнцефалографического исследования пациента укладывают на специальное кресло или кушетку (обычно в положении полулежа), на голову наносят специальный гель и прикрепляют шапочку с электродами, каждый из которых должен располагаться четко над своим участкам головного мозга. Когда прибор включается, обследуемый должен быть максимально спокойным и неподвижным. Если возникает необходимость поменять положение, регистрацию электроэнцефалограммы приостанавливают.

В ходе исследования врач обычно просит пациента делать некоторые манипуляции: открывать и закрывать глаза, глубоко и часто дышать, следить за мигающим светом и т.д. Это нагрузочные пробы, которые позволяют доктору оценить реакцию головного мозга на раздражители. С их помощью их можно выявить то, что остается скрытым, когда человек остается абсолютно спокойным.

Расшифровка электроэнцефалограммы

Биоэлектрическая активность мозга, зарегистрированная электроэнцефалографом, отображается на бумаги в виде кривых линий – волн (ритмов). Их столько, сколько электродов расположено на голове обследуемого. Каждая такая волна имеет свою амплитуду и частоту колебаний. В зависимости от величины этих показателей выделяют следующие ритмы ЭЭГ:

  • Альфа-ритм (8-13 колебаний в секунду). Характерен он для взрослого и вполне здорового человека, находящегося в состоянии спокойного бодрствования. Лучше всего выражен этот ритм в отведениях затылочной и теменной области головного мозга.
  • Бета-ритм, его частота выше, чем у альфа-ритма. Наблюдается преобладание данного ритма во время активного бодрствования, умственного напряжения, эмоционального возбуждения, стадии быстрого сна. Генерируют бета-ритм лобные доли мозговых полушарий.
  • Гамма-ритм. Имеет частоту еще большую, чем у бета-ритма. Возникает такая мозговая активность в состоянии максимального сосредоточения внимания.
  • Тета-ритм – по частоте ниже, чем альфа-ритм. Наиболее выражен он у детей 2-8 лет, у взрослых может быть во время сна.
  • Дельта-ритм – ритм самой низкой частоты. Характерен для здоровых малышей первого года жизни, также может считаться вариантом нормы для деток до 6 лет (все зависит от клинических данных). У взрослых дельта-ритм появляется во время очень глубокого естественного сна, общего наркоза, комы. В состоянии бодрствования данный ритм возникает при регистрации ЭЭГ от участков мозга, граничащих с патологическими очагами и опухолями.
  • Прямая линия – ритма нет. Такая картина ЭЭГ свидетельствует об отсутствии электрической активности мозга, то есть о возможной его смерти.

Поскольку каждый из описанных ритмов соответствует определенному состоянию головного мозга, замена одного ритма другим может говорить о наличии патологии. Кроме того, появление нехарактерных для какого-то отведения волн или же значительное повышение или понижение амплитуды их колебаний также расценивается, как отклонение от нормы.

Важно

Чтобы максимально правильно расшифровать электроэнцефалограмму, врач обязательно учитывает возраст пациента (для детей, взрослых и стариков свои нормы биоэлектрической активности мозговой ткани) и оценивает отдельно данные, полученные в состоянии покоя и со стимуляцией.

Таким образом, рассмотрев ЭЭГ, специалист (доктор, занимающийся функциональной диагностикой) может определить, есть ли отклонение от нормы, какой именно участок головного мозга генерирует «неправильные» волны, отличить диффузное поражение мозговой ткани от локального, поверхностный патологический очаг от глубинного, выявить эпилептическую активность, распознать кому и установить степень ее выраженности. Эти данные являются незаменимыми для невропатологов и нейрохирургов, благодаря ним врачам удается «заглянуть» в головной мозг пациента, понять, что же там происходит, и на основе полученной информации выбрать наиболее правильную тактику лечения.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

576 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (183 голос., средний: 4,74 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>