Эндокринное бесплодие у женщин и мужчин: причины и лечение

besplodie

Эндокринное бесплодие – это собирательное понятие, подразумевающее комплекс нарушений со стороны органов эндокринной системы. Выраженный гормональный дисбаланс у женщин становится причиной отсутствия овуляции. У мужчин сильно страдает качество спермы. Патология ведет к снижению фертильности, что делает зачатие маловероятным.

 


Оглавление: 
Причины эндокринного бесплодия у женщин
Причины эндокринного бесплодия у мужчин
Симптомы эндокринного бесплодия
Диагностика
Лечение эндокринного бесплодия и прогноз

Причины эндокринного бесплодия у мужчин

besplodie

Эндокринное бесплодие обусловлено дисфункцией гонад (половых желез), гипоталамо-гипофизарной системы или щитовидной железы.

У женщин механизм гормональной регуляции менструального цикла может нарушаться на различных уровнях, но, в итоге, так или иначе, страдают яичники и развивается ановуляция.

besplodie

К основным причинам эндокринного бесплодия у женщин относятся:

  • дисфункция гипоталамуса и (или) гипофиза;
  • гиперплазия коркового слоя надпочечников;
  • гипотиреоз;
  • серьезные соматические патологии;
  • избыток или нехватка жировой ткани;
  • синдром резистентных яичников (синдром Сэвиджа);
  • ранняя менопауза (синдром истощенных яичников);
  • генетические мутации;
  • аномалии развития половых желез;
  • повреждение гонад под влиянием некоторых фармакологических средств;
  • поликистоз яичников.

besplodieОбратите внимание!  Гипотиреоз и гипоталамо-гипофизарная дисфункция нередко сопровождаются повышением уровня пролактина в крови (гиперпролактинемией).

Причинами гипоталамо-гипофизарных нарушений, сопровождающихся гиперсекрецией пролактина, могут быть опухоли мозга и перенесенные черепно-мозговые травмы. На фоне гиперпролактинемии снижается выработка гипофизом лютеинизирующего и фолликостимулирующего гормонов (ЛГ и ФСГ). Как следствие, происходит угнетение функции яичников. Развивается олигоменорея или опсоменорея (удлинение менструального цикла свыше 35 дней), а созревания фолликула не происходит, что делает зачатие невозможным.

Гиперандрогения наблюдается при поликистозе яичников и гиперплазии наружного слоя надпочечников. Определенное количество андрогенов требуется женскому организму для регуляции функции гонад, но их гиперсекреция надпочечниками и (или) яичниками ведет к аменорее или олигоменорее. Гиперандрогения сопровождается метаболическими нарушениями (особенно часто – ожирением) и гирсутизмом (оволосением по мужскому типу).

Дисфункции «щитовидки», сопровождающиеся снижением выработки ее гормонов, вызывают вторичный избыток пролактина. При патологиях этой эндокринной железы часто развивается ановуляция и бесплодие. Даже при наступлении беременности не исключено невынашивание и развитие внутриутробных аномалий плода.

Дефицит эстрогенов и прогестерона резко негативно влияет на эндометрий тела матки (внутреннюю слизистую оболочку) и маточные трубы. Патология препятствует прикреплению плодного яйца, что становится причиной бесплодия или невынашивания.

К эндокринному бесплодию приводят злокачественные опухоли различной локализации, аутоиммунные патологии, системные поражения соединительной ткани, туберкулез и тяжелые поражения печени при циррозе или гепатитах.

Жировая ткань влияет на обмен веществ в органах и тканях репродуктивной системы. Ее избыток, как и недостаток, ведет к дисфункции яичников и дисменорее.

Обратите внимание! Фертильность часто страдает у молодых женщин, чрезмерно увлекающихся различными ограничивающими диетами или страдающих анорексией.

Синдром Сэвиджа обусловлен нарушением связи между гипофизом и женскими половыми железами. Уровень гонадотропных гормонов высок, но яичники к ним нечувствительны вследствие повреждения после перенесенных вирусных инфекций (в т. ч. гриппа и краснухи), гиповитаминозов, стрессов или длительного голодания. Вторичные половые признаки у таких пациенток развиты нормально, но выявляется аменорея и как следствие – бесплодие.

Ранняя менопауза характеризуется вторичной аменореи у пациенток до 35 лет. При ней развиваются изменения, характерные для климакса, поэтому зачатия не наступает.

Существуют заболевания, причиной которых являются аномалии половых хромосом вследствие их мутации. К патологиям данной группы относятся синдромы Тернера и Марфана. Они могут приводить к дефициту женских гормонов, недоразвитию половых признаков и аменорее.

Причины эндокринного бесплодия у мужчин

Эндокринное бесплодие у пациентов мужского пола наиболее часто обусловлено нехваткой андрогенов или избытком пролактина.

besploidieПричины гормонального дисбаланса у мужчин:

  • поражения гипофиза (в т. ч. опухолевого генеза);
  • врожденное недоразвитие тестикул (гипоплазия);
  • воспаления половых органов;
  • последствия химио- или радиотерапии.

Симптомы эндокринного бесплодия

Важнейшими проявлениями патологии у мужчин становятся ухудшение качества спермы и неспособность к оплодотворению, а у женщин – невозможность забеременеть и отклонения по типу олиго – или аменореи.

Срок задержки месячных варьирует от 1 недели до 6 и более месяцев. В некоторых случаях менструации вообще отсутствуют. В межменструальном промежутке многие пациентки замечают появление кровянистых выделений в небольшом объеме.

Почти у трети женщин с эндокринным бесплодием продолжительность цикла находится в границах нормы (21-36 суток). Но овуляция при этом отсутствует, поэтому в подобных ситуациях принято говорить не о менструации, а о менструальноподобных кровотечениях.

У пациенток могут развиваться следующие симптомы:

  • дискомфорт во время полового акта (диспареуния);
  • боли в пояснице или внизу живота (в области малого таза);
  • патологические вагинальные выделения;
  • ощущение набухших молочных желез;
  • галакторея (выделение молока или молозива, не связанное с рождением ребенка);
  • общее ухудшение состояние перед приходом месячных.

Достаточно часто на фоне дисменореи имеет место развитие или обострение воспаления мочевого пузыря (цистита).

При избытке мужских гормонов появляется угревая сыпь (акне). Наблюдается избыточный рост волос (гипертрихоз) или появление оволосения по мужскому типу (в частности – на лице и бедрах). В отдельных случаях возможна алопеция, т е. банальное облысение. Гиперандрогения провоцирует нестабильность артериального давления и нарушение обмена веществ (с резким снижением веса или ожирением). На кожных покровах появляются багровые «растяжки» — стрии.

Диагностика

При выявлении эндокринного бесплодия огромное значение имеет подробный сбор анамнеза. У пациентки выясняют время наступления месячных, их периодичность и обильность, а также наличие болезненных ощущений в период менструаций (альгодисменореи). Уточняется наличие беременностей и их исход. Обязательно учитывается факт приема гормональных средств контрацепции.

При физикальном осмотре внимание обращают на рост (показатели < 150 см и > 180 см позволяют заподозрить гормональный дисбаланс) и возможные признаки маскулинизации или ожирения. Кроме того, требуется объективная оценка развития вторичных половых признаков.

Обследование женщин включает гинекологический осмотр; обязательно уточняются параметры матки и влагалища.

Для установления наличия овуляции требуются:

  • мочевой тест на прегнандиол;
  • анализ крови на прогестерон;
  • построение графика изменения базальной температуры;
  • УЗИ.

prichiny-endokrinnogo-besplodiyaПо температурной кривой можно установить уровень синтеза прогестерона во второй (постовуляторной) фазе цикла. Для построения графика пациентке необходимо в утренние часы ежедневно измерять ректальную температуру. В норме она выше во второй фазе (на 0,5-0,6 °С), а день овуляции снижается на 0,2-0,3 °С. Если цикл ановуляторный, то показатели держатся на одном уровне (ниже 37 °С).

За сутки до овуляции в крови повышается концентрация лютеинизирующего гормона.

Когда выхода яйцеклетки не происходит, показатели прогестерона крови и прегнандиола в моче низкие.

Ультразвуковое сканирование дает возможность установить факт созревания доминантного фолликула.

Для изучения состояния эпителиальной выстилки матки (эндометрия) за 2-3 дня до наступления месячных берут пробу ткани посредством биопсии или соскоба. Если в ходе лабораторного изучения образцов обнаруживается секреторная недостаточность или признаки гиперплазии, это позволяет с высокой долей вероятности говорить об эндокринном бесплодии.

В течение нескольких циклов на 2-3 день проводят гормональные пробы для определения активности звеньев репродуктивной системы. Перед забором материала для анализа пациентке дают стимулирующие препараты.

Диагностическое значение имеет уровень следующих гормонов:

  • фолликостимулирующего;
  • лютеинизирующего;
  • пролактина;
  • тиреотропного;
  • эстрадиола;
  • тестостерона;
  • дегидроэпиандростерон-сульфата;
  • тирозина;
  • трийодтиронина.

Чтобы выяснить истинную причину развития эндокринного бесплодия может потребоваться ультразвуковое сканирование надпочечников и щитовидной железы, а также рентгенологическое исследование черепа. По показаниям проводится диагностическая лапароскопия.

laporoskopy

Для верификации диагноза важно исключить бесплодие мужа (или постоянного партнера), патологии матки и нарушения со стороны иммунной системы.

У мужчин в первую очередь исследуется спермограмма. Определяется уровень тестостерона, пролактина, ФСГ и ЛГ, а при наличии признаков феминизации – эстрадиола. Интерпретация результатов анализов – задача специалиста-андролога.

Лечение эндокринного бесплодия и прогноз

Для успешной терапии эндокринного бесплодия в первую очередь необходимо устранить причины его развития. Может потребоваться удаление новообразований (особенно – гормонально-активных и злокачественных) и медикаментозная коррекция сахарного диабета.

На следующем этапе лечения осуществляется гормональная терапия, задачей которой является стимуляция овуляции у женщин либо повышение качества спермы у мужчин.

У женщины диагностированный поликистоз яичников – это показание для малотравматичного хирургического вмешательства – лапароскопической резекции новообразований или их термокаутеризации. Второй метод более предпочтителен, поскольку исключает развитие спаечного процесса, и повышает вероятность наступления беременности до 90%.

Если, несмотря на проведенное лечение, беременность не наступает, прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Она предполагает пересадку в полость матки начавших развиваться эмбрионов.

Восстановить репродуктивную функцию удается почти в 80% случаев. Более половины пациенток с диагностированным эндокринным бесплодием беременеют уже в ходе гормональной стимуляции овуляции.

Наименее оптимистичный прогноз – при гипоталамо-гипофизарных нарушениях.

После установления факта зачатия, за женщиной устанавливается контроль вплоть до успешного родоразрешения.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

674 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (85 голос., средний: 4,36 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>