Эндокринное ожирение: причины, диагностика и лечение

oshirenie

Ожирение – это патология, которая характеризуется появлением избыточных отложений жира в различных тканях и органах, преимущественно – в подкожной клетчатке. Нарушение метаболизма приводит к увеличению веса пациента на 20% и более относительно средних величин, причем именно за счет жировой ткани. Согласно данным статистических исследований, в нашей стране данное заболевание диагностируется почти у каждого четвертого человека трудоспособного возраста. Причиной эндокринного ожирения являются различные дисфункции желез внутренней секреции, сопровождающиеся недостаточным или избыточным синтезом определенных гормонов.


Оглавление: 
Причины гормонального ожирения
Классификация
Симптоматика
Диагностика
Лечение эндокринного ожирения

Важно

Ожирение многократно повышает риск развития серьезных соматических заболеваний – атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности. У людей с лишним весом чаще бывают инфаркты и инсульты. Кроме того, излишки жировых отложений доставляют больным психический дискомфорт; нередко такие люди подвержены депрессиям.

Причины гормонального ожирения

Выделяют следующие формы эндокринного ожирения:

  • гипофизарное;
  • тиреогенное;
  • половое;
  • панкреатогенное;
  • надпочечниковое;
  • эпифизарное.

Вне зависимости от вида расстройства выявляются нарушения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, которые могут быть первичными или вторичными, т. е. появившимися уже в результате патологического процесса.

Важно

У представительниц слабого пола риск ожирения значительно выше.

oshirenieОжирение развивается вследствие дисбаланса между алиментарным получением питательных веществ –  источников энергии и фактическими энергозатратами организма. Неизрасходованные калории имеют свойство трансформироваться в жир, депонирующийся в различных областях тела. Серьезные метаболические нарушения становятся причинами ожирения только в 5% случаев. 90% больных попросту переедают по разным причинам.

К нарушениям пищевого поведения часто ведут сбои со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. При ее гиперфункции увеличивается биосинтез адренокортикотропного гормона, а также повышается скорость продуцирования и метаболизма кортизола. Это ведет к снижению секреции соматотрпина, отвечающего за липолиз (утилизацию жира). В крови больного существенно возрастает уровень вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, нарушается обмен гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина).

Факторы, повышающие риск ожирения:

  • переедание (в т. ч. психогенное);
  • избыток «быстрых» углеводов в рационе;

Погрешности в рационе подразумевают не только большой общий объем потребляемой пищи, но и злоупотребление «фаст-фудом», мучными изделиями и сладостями. Лишние килограммы человек может набрать, переедая на ночь. К числу факторов риска относится также потребление алкогольных напитков (особенно – пива) и сладких газировок.

К увеличению объема жировой ткани приводят такие эндокринные патологии, как гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга), инсулинома (гормонально-активная опухоль), гипогонадизм (гипофункция половых желез) и гипотиреоз (снижение уровня тиреотропных гормонов).

Обратите внимание

Причиной ожирения в ряде случаев становится генетически обусловленное падение активности липолитических ферментов и рост активности энзимов, отвечающих за липогенез (образование жировой ткани).

Панкреатогенное эндокринное ожирение вызвано гиперсекрецией гормона поджелудочной железы – инсулина. На фоне повышения его уровня (гиперинсулинемии) значительно повышается аппетит, что ведет к перееданию. Гормон замедляет липолиз и способствует накоплению жиров в т. н. депо.

Обратите внимание

Чрезмерно высокая масса тела часто выявляется и у лиц, страдающих сахарным диабетом (2-ой тип), для которого свойственна нехватка инсулина.

На фоне гипогонадизма (дисфункции половых желез) в нервной системе происходит перестройка, обусловливающая изменения в диэнцефальном аппарате. Нередко диагностируется овариогенная разновидность патологии. Она вызвана гипофункцией яичников и сопутствующим дефицитом женских половых гормонов – эстрогенов. Ожирение характерно и для аденом эпифиза.

Классификация, степени ожирения

oshirenie

Обратите внимание

Согласно классификации ВОЗ степени ожирения оцениваются согласно индексу массы тела. ИМТ = вес (кг)/рост (м) в квадрате.

Показатель <18,5 говорит о недостаточной массе тела. За норму приняты цифры от 18,5 до 24,9. При ИМТ 25,0-29,9 говорят о лишнем весе (предожирении).

Степени ожирения согласно данному индексу:

  • I — 30,0 – 34,9;
  • II — 35,0 – 39,9;
  • III — IV – 40,0 и выше.

Если ИМТ выше 30,0, существует явная угроза здоровью пациента. Ему требуется комплексное медицинское обследование; проводится лечение самой патологии и заболеваний, ставших причиной ее развития.

Ожирение I степени – это увеличение массы тела не более чем на 29%. О II степени говорят, если избыток веса находится в пределах 30-40%. При III степени масса увеличена на 50-99%. Если вес превышает норму более чем в два раза (т. е. на 100% и более) – это уже IV степень.

ozhirenie-u-pozhilykh-forma-figuri

Существует классификация ожирения согласно преимущественной локализации избыточных отложений липидной ткани.

Принято рассматривать 3 типа:

  • нижний или бедренно-ягодичный;
  • верхний (абдоминальный, андроидный);
  • смешанный (промежуточный).

Нижний тип ожирения характеризуется преобладанием отложения жира в зоне бедер и ягодиц. Такое ожирение более характерно для женщин. При нем часто развивается венозная недостаточность (варикоз нижних конечностей), страдают суставы ног и межпозвоночные сочленения.

При верхнем типе излишки жира локализованы в области живота и груди. Андроидное ожирение более свойственно для лиц мужского пола. На фоне данной патологии развивается гипертония и сахарный диабет и многократно повышается риск угрожающих жизни осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы – инсультов и инфарктов.

Смешанное ожирение – это относительно равномерное распределение жира в различных областях тела.

Важно

Нейроэндокринное ожирение имеет свойство прогрессировать. При этом масса тела постепенно возрастает, а объем отложений липидной ткани увеличивается. Возможно также стабильное течение, при котором определенные весовые показатели не меняются в течение длительного времени. Отдельно рассматривается резидуальная стадия, т. е. остаточная после принятия мер по снижению веса (похудания).

Симптоматика

Ведущим клиническим проявлением патологии является лишний вес. Внешний вид пациента характерно изменяется – может появиться псевдогинекомастия, жировой «передник» на животе и второй подбородок.

На фоне ожирения часто развиваются грыжи – паховая и пупочная, что обусловлено слабостью мускулатуры в сочетании с повышенной нагрузкой на нее.

При I и II степени больные могут не предъявлять никаких жалоб, кроме появления эстетического недостатка.

На фоне III-IV степени страдают респираторная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

По мере прогрессирования заболевания появляются следующие симптомы:

Диагностика

Диагноз ставится на основании измерения веса и роста с определением индекса ИМТ.

В ходе сбора анамнеза у пациента выясняют, как изменялся его вес после 20 лет и страдает ли ожирением кто-либо из ближайших родственников. Уточняются образ жизни (в т. ч. характер трудовой деятельности) и пищевые привычки.

При объективном исследовании выявляются учащенное сердцебиение (тахикардия), повышенное АД (артериальная гипертензия). Тона сердца – приглушенные. Определяется высокое стояние диафрагмального купола, следствием которого становится развитие «легочного сердца» и дыхательной недостаточности.

Обусловленная лишним весом высокая нагрузка на нижние конечности провоцирует появление артрозов крупных суставов – коленного и голеностопного. Страдают также межпозвоночные сочленения, что проявляется болевым синдромом на разных участках позвоночного столба (чаще – в поясничном отделе).

Лишний жир откладывается в печени, вызывая ее липидную инфильтрацию. У пациентов с ожирением часто диагностируются такие сопутствующие заболевания, как воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря.

Обратите внимание

На фоне гипергидроза появляются угри (акне), развиваются гнойничковые поражения кожи (пиодермия), воспаление волосяных фолликулов (фурункулы и карбункулы) и экзема.

Достаточно характерным проявлением эндокринного ожирения являются сухость кожных покровов и стрии – пигментированные «растяжки» в области живота и бедер.

У женщин эндокринное ожирение может стать причиной нарушений менструального цикла вплоть до отсутствия месячных (аменореи), а также гирсутизма (избыточного роста волос по мужскому типу) и бесплодия. У мужчин возможно снижение потенции, гинекомастия и появление признаков феминизации.

Обратите внимание

В отдельных случаях диагностируется специфическая форма ожирения – липоматоз. При разрастании жировой ткани формируются многочисленные липомы различной локализации. Данные новообразования безболезненны и характеризуются симметричностью расположения.

Для получения точных данных по объему и локализации жировой ткани используются аппаратные методы исследования – ультразвуковое сканирование и томография. Для оценки плотности костной ткани применяется денситометрия.

Лечение эндокринного ожирения

При эндокринном ожирении больным требуется помощь эндокринолога, диетолога, специалиста по ЛФК и психолога. При вторичных поражениях суставов необходима консультация артролога и ортопеда.

При лечении любого типа ожирения, в т. ч. и эндокринного важную роль играет нормализация режима питания и двигательной активности. Медикаментозное лечение необходимо при показателях ИМТ > 30 или при неэффективности низкокалорийной диеты в сочетании с физическими упражнениями.

Подавить чувство голода помогают фармакологические средства из группы амфетаминов, но при их продолжительном применении формируется привыкание и лекарственная зависимость.

В настоящее время одним из наиболее эффективных средств от ожирения считается Субитрамин; он ускоряет появление чувства насыщения. Широко применяется также Орлистат, снижающий абсорбцию липидов в кишечнике.

Дисфункция желез внутренней секреции дополнительно требует лечения основного заболевания и проведения заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Если диагностировано тиреогенная разновидность патологии, хорошего эффекта помогает достичь курсовой прием тироксина.

Овариогенное эндокринное ожирение – это показание для применения препаратов эстрогена и прогестерона или их синтетических аналогов.

Если консервативное лечение не позволяет достичь показателей ИМТ ниже 40, показано оперативное лечение. Одним из направлений бариатрической хирургии является уменьшение объема желудка; оно достигается посредством проведения гастрошунтирования или бандажирования органа. Излишки жировых отложений удаляются в ходе липосакции.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

694 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (129 голос., средний: 4,84 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>