Эндометриоз яичников: что это такое, симптомы и лечение

Эндометриоз яичников относится к наружной форме данной патологии и считается хроническим заболеванием. Эндометриоидное поражение яичников обусловлено разрастанием в них ткани, которая по гистологическим и функциональным особенностям схожа с эндометрием (внутренний слой матки). Это доброкачественное поражение яичников, но по способности к инвазивному росту и прорастанию эндометриоидных гетеротопий в близлежащие ткани сравнивается со злокачественным заболеванием.

 

Оглавление: 
Причины
Механизм развития
Классификация
Клинические проявления
Осложнения
Диагностика
Лечение

Важно

Эндометриоз яичников способен, хоть и крайне редко, привести к раку половых желез, а во многих случаях приводит к бесплодию.

Данная патология выявляется у 30 – 35% женщин, имеющих гинекологические проблемы, а в 25 – 45% эндометриоз яичников диагностируется у женщин с длительным бесплодием. Как правило, заболевание устанавливают у женщин детородного возраста от 20 до 40 лет, но возможно его развитие и у девочек от 10 до 14 лет. Эндометриоз яичников часто протекает бессимптомно или с малой степенью выраженности клинических проявлений, поэтому его нередко диагностируют поздно, через 5 – 7 лет с момента появления, когда поражение яичников уже значительное. Заболевание может развиваться как в одном яичнике, так и захватывать оба.

Причины

В настоящее время разработано множество теорий, объясняющих развитие эндометриоза:

  • имплантационная – заброс клеток эндометрия с током менструальной крови в малый таз;
  • генетическая – основана на наследственной предрасположенности (заболевание имелось в семье у женщин);
  • иммунологическая – объясняет появление патологии иммунными нарушениями;
  • другие теории.

Точная причина заболевания не установлена, но выявлен ряд предрасполагающих к возникновению эндометриоза яичников факторов:

  • воспалительные процессы и новообразования половых органов (аднекситы, эндометриты, цервициты, опухоли матки);
  • иммунные сбои (аутоиммунная патология, ослабление иммунитета, прием некоторых лекарственных средств);
  • внутриматочные вмешательства (аборты, диагностические выскабливания, длительное ношение ВМС, гистероскопия, гистеросальпингография);
  • эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, надпочечников, ожирение).

Также выделяют и факторы риска возникновения эндометриоза яичников, к которым относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • нарушенная экология;
  • отказ от родов или позднее рождение ребенка;
  • сбои менструального цикла;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • вредные привычки.

Механизм развития

Основная роль в развитии эндометриоза отводится имплантационной теории. Клетки эндометрия попадают в брюшную полость с менструальной кровью вследствие ее ретроградного заброса. Там они приживаются на яичниках и образуют эндометриодные гетеротопии (очаги), которые сначала небольшие и локализуются лишь на поверхности яичников. По мере прогрессирования заболевания в процесс вовлекается все большая площадь половой железы, а эндометриоз распространяется в глубину тканей яичника. В половых гонадах начинают формироваться многочисленные кисты, которые с каждой менструацией увеличиваются в размерах за счет накопления в них свернувшейся крови.

Обратите внимание

Эндометриоидные кисты называют шоколадными из-за темного содержимого (не рассосавшаяся менструальная кровь). При тяжелой степени поражения подобных кист и эндометриоидных очагов может быть большое количество. Они сливаются между собой, образуя неправильной формы узел, который захватывает практически всю площадь яичника.

Классификация

На основании гистологических характеристик и клинической симптоматики эндометриоз яичников делится на:

  • малая форма, или железисто-кистозный эндометриоз – в эндометриоидных очагах содержатся большое количество желез, а сами кисты не больше 5 см, клиническая картина ярко выражена;
  • большая форма, или эндометриодные кисты – кистозные образования достигают значительных размеров, до 12 см в диаметре, и расположены поверхностно, клинические проявления отсутствуют.

В течении патологии различают 4 степени:

  1. первая степень – характеризуется наличием мелких и точечных гетеротопий на поверхности половых желез и брюшине прямокишечно-маточного пространства;
  2. вторая степень – проявляется образованием кисты, не превышающей 5 см в диаметре, и спаек в районе придатков;
  3. третья степень – отличается образованием кист в обоих яичниках более 5 см и выраженным спаечным процессом в области малого таза и маточных труб;
  4. четвертая степень – характеризуется образованием крупных кист (более 6 см), значительным спаечным процессом и распространением заболевания на близлежащие органы (мочевой пузырь, кишечник, мочеточники).

Симптомы эндометриоза яичников

При данной патологии клиническая картина нередко не соответствует степени заболевания. К основным симптомам эндометриоза яичников относятся:

  • Боли. Считаются ведущим симптомом заболевания. Интенсивность болей и их продолжительность зависят не только от степени развития патологического процесса, но и от порога болевой чувствительности. Боли могут быть как постоянными и беспокоить в течение всего менструального цикла, так и периодическими, возникающие лишь во время менструального кровотечения. Пациентки жалуются на ноющие или тянущие боли, которые локализуются в нижних отделах живота, чаще в паховых областях, в поясничной и/или крестцовой областях. В некоторых случаях боли могут быть приступообразными и отдавать в промежность, прямую кишку или нижнюю конечность. Из-за выраженного спаечного процесса в малом тазу пациенток беспокоят диспареуния и боли во время физической нагрузки (подъем тяжестей, повороты, наклоны).
Важно
Болевой синдром всегда усиливается накануне и в период менструации, что объясняется накоплением крови в кистах и их растяжением либо растяжением тканей яичника при малой форме заболевания.
  • Нарушения цикла. При 3 – 4 степенях болезни вследствие сбоя эндокринной функции яичников у пациенток возникают жалобы на длительные и обильные менструации, появление мажущих выделений до или после них. Треть больных отмечает симптомы альгоменореи, помимо резких болей, сопровождающих каждое менструальное кровотечение, беспокоит головокружение, слабость, тошнота и рвота. Некоторые жалуются на озноб и субфебрилитет.
  • Нарушение работы тазовых органов. Из-за возникающих спаечных сращений в малом тазу больные жалуются на метеоризм, постоянные запоры, частое мочеиспускание, болезненность и проблемы при дефекации.
  • Другие симптомы. Сдавление нервных сплетений в малом тазу спайками ведет к появлению клинической картины, схожей с поясничным радикулитом – прострелы в ногу, резкая боль в пояснице при смене положения тела или подъеме тяжестей и так далее. Гормональные сбои и постоянный болевой синдром приводят к изменению психики: плаксивость, неуравновешенность и раздражительность, нарушения сна, депрессивные состояния. Гормональные сбои отражаются и на внешнем виде больных – кожа теряет упругость и становится сухой, либо появляется угревая сыпь.

Осложнения

Эндометриоз яичников чреват развитием таких осложнений, как:

Рекомендуем прочитать:
Виды эндометриоза. Эндометриоз и беременность

Диагностика

Заподозрить эндометриоз яичников сложно, так как у ряда пациенток заболевание протекает бессимптомно, а у остальных проявления схожи с другой гинекологической патологией. При постановке диагноза врач тщательно собирает анамнез и жалобы больной и проводит гинекологический осмотр, во время которого выявляется: болезненность и тяжистость в области придатков, при наличии эндометриоидных кист – округлые образования, болезненные при пальпации. Матка неподвижна или имеет ограниченную подвижность, что связано с образованием спаек в малом тазу.

Из дополнительных методов обследования применяются:

  • УЗИ малого тазаПризнаки эндометриоидной кисты: значительные размеры образования (5 – 12 см), локализация сзади или сбоку от матки, повышенная эхогенность образования и его удвоенный контур, содержимое имеет мелкодисперсную взвесь, а в малом тазу визуализируется множественные спайки. Признаки малой формы заболевания: деформированный контур яичников и их уплотненная капсула, визуализация множественных округлых гетеротопий и соединительнотканных тяжей.
  • МРТ и КТ малого таза. Получение послойных снимков позволяет выявить степень распространенности процесса, размеры эндометриоидных гетеротопий и их локализацию, спаечный процесс и исключить злокачественный процесс.
  • Диагностическая лапароскопия. Метод обладает 100% эффективностью, помимо визуальной оценки яичников и малого таза, позволяет провести биопсию гетеротопий с последующим гистологическим исследованием.
  • Кровь на онкомаркеры. При эндометриозе определяют уровень СА-125, который повышен в 1,5 раза.

Также с целью проведения дифференциальной диагностики и выявления других эндометриодных очагов выполняют ГСГ (ультразвуковую и рентгенологическую), кольпоскопию, гистероскопию. Сравнительную диагностику проводят с воспалительными заболеваниями придатков (тубоовариальное образование) и доброкачественными и злокачественными опухолями матки и придатков.

Рекомендуем прочитать:
Диагностика эндометриоза: обследования и анализы

Лечение эндометриоза яичников

Лечение эндометриоза яичников может проводиться медикаментозным или хирургическим способами. Тактика лечения определяется несколькими факторами: возрастом пациентки, ее желанием сохранить репродуктивную функцию, выраженностью симптомов и степенью заболевания. В случае бессимптомного течения патологии рекомендован диспансерный учет с регулярным (дважды в год) посещением гинеколога и проведением УЗИ малого таза.

Консервативная терапия проводится при наличии эндометриоидных кист менее 4 см в диаметре, противопоказаниях к оперативному вмешательству или перед его проведением с целью уменьшения эндометриоидных очагов.

Медикаментозное лечение включает:

  • Гормонотерапия. Пациенткам репродуктивного возраста рекомендуется прием прогестинов и комбинированных оральных контрацептивов. В пременопаузе назначаются андрогены (гестринон, даназол), агонисты гонадолиберинов (золадекс).
  • Обезболивающие средства. При выраженном болевом синдроме предпочтение отдается нестероидным противовоспалительным средствам (индометацин, найз).
  • Седативные препараты. Показаны при лабильности эмоционального состояния (успокоительные растительные средства: пустырник, валериана).
  • Физиолечение. Эффективно купирует боль, оказывает рассасывающее действие на спайки, снимает воспаление (электрофорез с лекарствами, магнитотерапия, импульсные токи).

Хирургическое лечение проводится в случае кист, достигших 4 см и более, при отсутствии эффекта от гормонотерапии, интенсивных болях и бесплодии. Операции выполняются лапароскопическим путем.

В зависимости от размеров эндометриоидных образований проводятся следующие хирургические вмешательства:

  • энуклеация кисты;
  • лазеро- или электрокоагуляция эндометриоидных очагов;
  • резекция яичников или овариоэктомия.

В послеоперационном периоде обязательно проведение гормональной терапии с целью снижения риска рецидива заболевания.

Созинова Анна Владимировна, врач акушер-гинеколог, медицинский обозреватель

132 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>