Ежевика: польза и вред

Ежевика: польза и вред

Ежевика – ягода, хорошо известная во многих странах, хотя и пришла она в мир из Америки. Она отличается сладковато-кислым вкусом, сочностью и устойчивостью к различным климатическим казусам.

Еще наши предки активно использовали рассматриваемый продукт для повышения иммунитета, при простуде и в целях получения необходимых витаминов для нормальной активности. А какие полезные свойства ежевики выделяет современная наука?

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 34  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Жиры: 0,5  гр
  • Углеводы: 4,4  гр

Состав ежевики очень богатый – перечислить все компоненты невозможно в рамках одной статьи. Но отдельно стоит выделить витамин Р – его в рассматриваемом продукте больше, чем в малине. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, никотиновая, яблочная и другие), железо, дубильные вещества, биофлавоноиды и различные витамины – А, С, линейка В.ezhevika_images_81 (1)_649x433

Калорийность ежевики низкая – всего 34 Ккал на 100 грамм продукта, что делает ягоду диетической.

Полезные свойства ежевики

Уже достаточно давно ежевика считается молодильной ягодой – ее богатый и сбалансированный химический состав препятствует развитию атеросклероза, предотвращает раннее старение кожи.

Ежевика обладает мощными защитными свойствами, она укрепляет иммунитет.

Фенольные соединения, которые присутствуют в составе рассматриваемого продукта, оказывают благотворное влияние на сосуды человека – они укрепляют стенки капилляров, делают эластичными стенки всех сосудов, предотвращают загущение крови и образование тромбов.

ezhevika_images_36 (1)_649x487Очень полезно употреблять ежевику в любом виде при прогрессировании острого респираторного заболевания – эта ягода эффективно понижает температуру тела, помогает избавиться от лихорадки, утоляет жажду.

Рекомендуется употреблять ежевику и при проблемах с кишечником. Причем, если съесть недозрелые ягоды, то они окажут закрепительный эффект (это поможет справиться с хронической диареей), а если употребить в пищу перезрелую ежевику, то будет оказан слабительный эффект – гарантия избавления от  хронических запоров.

Вред и противопоказания к употреблению ежевики

Не рекомендуется употреблять ежевику и блюда из нее людям с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что в составе рассматриваемого продукта содержится большое количество органических кислот – они могут спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

Стоит быть предельно осторожными людям с аллергической реакцией в анамнезе – ежевика относится к продуктам, которые способны вызвать мощную аллергию. Если предстоит впервые употребить эту ягоду, то предварительно нужно провести аллерготест – это обязательно условие.

Как правильно заготовить ежевику

Конечно, оптимальным вариантом станет употребление ежевики в свежем виде, но это возможно только в летнее время года. Естественно, люди стараются заготовить рассматриваемую ягоду впрок – ведь ее можно использовать в лечебных и профилактических целях круглый год.

Из ежевики готовят джемы, варенья и компоты, мармелад, сушат ее и замораживают. Удивительно, но даже после термической обработки ягоды ежевики сохраняют свои полезные свойства на 70%, а если их просто заморозить, то сохранность составит 90%.

Правила применения ежевики

Знаете ли вы, что ежевика полезна не только своими ягодами – в народной медицине применяют и листья, и стебли этого кустарника. Конечно, нужно знать правила приготовления полезных средств из рассматриваемого продукта:

  1. Хронические катары лечат настоями из сушеных листьев ежевики и ягод.
  2. Настой из листьев рассматриваемого кустарника используется для лечения истеричных состояний, повышенного артериального давления.
  3. Отвар из листьев и стеблей ежевики применяют как успокаивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство – его пьют, им полощут ротовую полость и горло при ангине и инфекционных заболеваний слизистой рта.ejevika-nalivka (1)_649x487
  4. Ежевичные листья используют для лечения ран – их просто прикладывают к месту повреждений и оставляют на 2-3 часа.
  5. Отвар из высушенных веток рассматриваемого кустарника используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей – например, эта процедура снижает количество приступов бронхиальной астмы.
  6. Ягоды ежевики, высушенные и заваренные как чай, используют для нормализации менструального цикла у женщин, в период климакса для облегчения состояния.
  7. Настой из свежих листьев ежевики уменьшает интенсивность менструальных кровотечений, оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.

Ежевика – это не только летнее лакомство, но еще и вполне лечебное растение. Если его использовать грамотно, то можно не только с успехом заменить некоторые лекарственные препараты, но и предотвратить развитие определенных заболеваний.

 8,579 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (201 голос., средний: 4,56 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://xhgbl.pqrep.com/pics/models-onlyfans/kayla-kayden — Kayla Kayden http://newfuturepropertiesllc.com/category/emily-isabella/ — Emily Isabella
  2. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://www-407333.com/2024-sex-movie-ru/porno-video/Порно мама и сын трахаются и кончают — Порно мама и сын трахаются и кончают https://gme.okre.co.uk/category/nikki-blackketter/ — Nikki Blackketter https://gme.okre.co.uk/category/beth-spiby/ — Beth Spiby
  3. Наталья Ивановна:

    Ежевика, очень даже вкусная ягода, я ее прошлым летом сама собирала, да представьте себе — дикую. Колючая конечно, но ни чего, она того стоит. Я и на рынке видела, что продают, но там как сказать — домашняя, конечно крупнее, попробовала, но с настоящей не сравнится. Делала из нее варенье и даже вареники, вот это сила, сладкие, сочные. Летом лучше блюда и не придумаешь. Попробуйте, кто еще не решился, не сложно ведь, если конечно любите с тестом возиться !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>