Ежевика: польза и вред
Ежевика – ягода, хорошо известная во многих странах, хотя и пришла она в мир из Америки. Она отличается сладковато-кислым вкусом, сочностью и устойчивостью к различным климатическим казусам.
Еще наши предки активно использовали рассматриваемый продукт для повышения иммунитета, при простуде и в целях получения необходимых витаминов для нормальной активности. А какие полезные свойства ежевики выделяет современная наука?
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 34 кКал
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,5 гр
- Углеводы: 4,4 гр
Состав ежевики очень богатый – перечислить все компоненты невозможно в рамках одной статьи. Но отдельно стоит выделить витамин Р – его в рассматриваемом продукте больше, чем в малине. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, никотиновая, яблочная и другие), железо, дубильные вещества, биофлавоноиды и различные витамины – А, С, линейка В.
Калорийность ежевики низкая – всего 34 Ккал на 100 грамм продукта, что делает ягоду диетической.
Полезные свойства ежевики
Уже достаточно давно ежевика считается молодильной ягодой – ее богатый и сбалансированный химический состав препятствует развитию атеросклероза, предотвращает раннее старение кожи.
Ежевика обладает мощными защитными свойствами, она укрепляет иммунитет.
Фенольные соединения, которые присутствуют в составе рассматриваемого продукта, оказывают благотворное влияние на сосуды человека – они укрепляют стенки капилляров, делают эластичными стенки всех сосудов, предотвращают загущение крови и образование тромбов.
Очень полезно употреблять ежевику в любом виде при прогрессировании острого респираторного заболевания – эта ягода эффективно понижает температуру тела, помогает избавиться от лихорадки, утоляет жажду.
Рекомендуется употреблять ежевику и при проблемах с кишечником. Причем, если съесть недозрелые ягоды, то они окажут закрепительный эффект (это поможет справиться с хронической диареей), а если употребить в пищу перезрелую ежевику, то будет оказан слабительный эффект – гарантия избавления от хронических запоров.
Вред и противопоказания к употреблению ежевики
Не рекомендуется употреблять ежевику и блюда из нее людям с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что в составе рассматриваемого продукта содержится большое количество органических кислот – они могут спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
Стоит быть предельно осторожными людям с аллергической реакцией в анамнезе – ежевика относится к продуктам, которые способны вызвать мощную аллергию. Если предстоит впервые употребить эту ягоду, то предварительно нужно провести аллерготест – это обязательно условие.
Как правильно заготовить ежевику
Конечно, оптимальным вариантом станет употребление ежевики в свежем виде, но это возможно только в летнее время года. Естественно, люди стараются заготовить рассматриваемую ягоду впрок – ведь ее можно использовать в лечебных и профилактических целях круглый год.
Из ежевики готовят джемы, варенья и компоты, мармелад, сушат ее и замораживают. Удивительно, но даже после термической обработки ягоды ежевики сохраняют свои полезные свойства на 70%, а если их просто заморозить, то сохранность составит 90%.
Правила применения ежевики
Знаете ли вы, что ежевика полезна не только своими ягодами – в народной медицине применяют и листья, и стебли этого кустарника. Конечно, нужно знать правила приготовления полезных средств из рассматриваемого продукта:
- Хронические катары лечат настоями из сушеных листьев ежевики и ягод.
- Настой из листьев рассматриваемого кустарника используется для лечения истеричных состояний, повышенного артериального давления.
- Отвар из листьев и стеблей ежевики применяют как успокаивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство – его пьют, им полощут ротовую полость и горло при ангине и инфекционных заболеваний слизистой рта.
- Ежевичные листья используют для лечения ран – их просто прикладывают к месту повреждений и оставляют на 2-3 часа.
- Отвар из высушенных веток рассматриваемого кустарника используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей – например, эта процедура снижает количество приступов бронхиальной астмы.
- Ягоды ежевики, высушенные и заваренные как чай, используют для нормализации менструального цикла у женщин, в период климакса для облегчения состояния.
- Настой из свежих листьев ежевики уменьшает интенсивность менструальных кровотечений, оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.
Ежевика – это не только летнее лакомство, но еще и вполне лечебное растение. Если его использовать грамотно, то можно не только с успехом заменить некоторые лекарственные препараты, но и предотвратить развитие определенных заболеваний.
8,579 total views, 1 views today
Ежевика, очень даже вкусная ягода, я ее прошлым летом сама собирала, да представьте себе — дикую. Колючая конечно, но ни чего, она того стоит. Я и на рынке видела, что продают, но там как сказать — домашняя, конечно крупнее, попробовала, но с настоящей не сравнится. Делала из нее варенье и даже вареники, вот это сила, сладкие, сочные. Летом лучше блюда и не придумаешь. Попробуйте, кто еще не решился, не сложно ведь, если конечно любите с тестом возиться !