Фундук: польза и вред
Орехи фундук – любимое многими лакомство, которое очень напоминает лесной орех по форме и вкусу. По сути это и есть одно и то же растение. Только лесной орех — дикорастущее дерево, известное еще древним людям времен постледникового периода. А фундук – окультуренная форма лещины с более крупными и круглыми плодами, выращиваемая человеком в своих садах на протяжении шести веков, а в некоторых странах, например, в Турции, Италии, Испании — даже в промышленных масштабах. Интересный факт: в Англии существует трогательная традиция молодоженам высаживать деревце фундука возле своего дома в надежде, что у них обязательно родится мальчик-первенец.
В свое время И.В. Мичурин был восхищен богатым биохимическим составом лесного ореха и фундука. Он посвятил несколько лет жизни, скрещивая эти растения. И ему удалось вывести несколько урожайных сортов, устойчивых к морозам для средней полосы России. Самые известные сорта фундука – крымский,бадем, керасунд, имеющие практически одинаковые свойства и состав, хотя немного и отличающиеся по форме и толщине скорлупы.
Пищевая ценность и химический состав фундука
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 651 кКал
- Белки: 15 гр
- Жиры: 61,5 гр
- Углеводы: 9,4 гр
Полезные свойства фундука
Вся польза ореха обусловлена его замечательным биохимическими минеральным составом. Входящие в его состав жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. В своем роде ядра выступают в роли метелки для сосудов сердца.
Сердечной мышце помогают калий и магний, снижая артериальное давление и регулируя проводимость нервных сигналов. Эти элементы улучшают работу мозга и укрепляют память. В целом все полезные вещества в фундуке способствуют укреплению организма в целом, дают возможность противостоять стрессовым нагрузкам.
Новейшие научные исследования открыли в фундуке паклитаксел, которое тормозит развитие раковых опухолей. Выделенное вещество в настоящее время изучается в лабораториях по всему миру с целью разработки препаратов для лечения рака. Но то, что употребление этого ореха в пищу способно служить отличной профилактикой онкологических заболеваний, ясно уже сегодня.
Медь, которой в фундуке достаточное количество, играет исключительную роль в синтезе коллагена. Поэтому ядра ореха способны помочь женщине поддерживать эластичность, а значит, молодость кожи. За состояние кожных покровов, заживление всевозможных ранок и царапин отвечает витамин Е, кроме того, он имеет особо важное значение для зрения. Вместе с цинком этот витамин обеспечивает защиту организма от всевозможных инфекций. Оптимальное сочетание витамина Е и белка — природный стимулятор развития мышечной массы.
Важно:содержание в фундуке ненасыщенных кислот, витаминов, в частности фолиевой кислоты, а также железа и кальция оказывает огромное влияние на нервную систему и костную ткань плода при беременности, нормализуют гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет будущей мамы. После родов употребление орешков повышает лактацию.
Для мужчин также много пользы от фундука: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы.
Противопоказания к употреблению, вред фундука
Врачи и диетологи рекомендуют очень осторожно употреблять ядра орешков (а лучше и совсем воздержаться), которые склонны к аллергии, лишнему весу, а также с патологией поджелудочной железы и заболеваниями печени.
Вред фундук может принести только от злоупотребления его количеством, от этого могут возникнуть тошнота, расстройства пищеварения и даже головные боли.
Масло фундука в косметологии
Из орехов получают отличное ароматное масло, которое имеет неповторимый вкус и целебные, просто волшебные свойства. Его с успехом применяют опытные косметологи:
- для лечения купероза;
- разглаживания морщин;
- как средство от пересыхания и шелушения кожи лица и тела;
- для питания кожи и восстановления водно-липидного баланса;
- для лечения угревой сыпи;
- для стягивания расширенных пор;
- от темных кругов под глазами;
- для укрепления волос и предотвращения их выпадения.
10,456 total views, 1 views today
У нас фундук на даче растет, классный орех. Мы его уже давно посадили, такой куст уже большой вырос, осенью на нем столько орехов, красота. Полезен, конечно, как и все орехи, мы его в основном , просто так кушаем, у меня есть специальный камушек и не большой молоточек, вот на нем его наколю и всех угощаю. Пыталась колоть щипцами для орехов, мне не понравилось, рука устает, а тут быстро все получается. Выращивайте фундук сами, ни чего сложно и столько орехов в доме появится !