Гальваноз полости рта: симптомы и лечение

Гальваноз – это патология полости рта, обусловленная наличием у пациента протезов из различных металлов. Они вызывают разность электрических потенциалов. У больного могут наблюдаться такие симптомы, как жжение языка, металлический привкус, изменение вкусового восприятия, снижение выработки слюны. Не исключены и ухудшения общего состояния – общая слабость, повышенная физическая и психическая утомляемость, лабильность психики (раздражительность) и немотивированное ощущение тревоги.


Оглавление: 
Причины гальваноза
Классификация
Клинические признаки
Диагностика
Лечение гальвано заполости рта
Профилактика

Причины гальваноза

Гальваноз – это стоматологическое заболевание, обусловленное непереносимостью конструкций, изготовленных из различных металлических сплавов. На их фоне появляются гальванические токи, увеличивается электрическая проводимость, и, как следствие, симптоматика раздражения слизистой оболочки полости рта. У отдельных пациентов диагностируется общее недомогание, причину которого бывает довольно сложно диагностировать.

Важно

Согласно статистическим данным, гальванозу подвержено от 15 до 35% пациентов, ранее прошедших лечение и протезирование.

В норме в полости рта фиксируются электрохимические процессы, но они имеют свойство значительно усиливать свою интенсивность при наличии пломб из амальгамы, вкладок из металла, а также несъемных металлических протезов, имплантатов и ортодонтических конструкций. Гальваноз могут также спровоцировать бюгельные протезы. Особенно ярко симптоматика проявляется при наличии коррозии на элементах отдельных протезов.

Сила тока и разность электрических потенциалов возрастает пропорционально содержанию оксидов металлов в слюне. Некоторые специалисты рассматривают наличие разности не как самостоятельную патологию, а как один из предполагающий факторов, на фоне которого возрастает риск патологий полости рта. Термин «гальванизм» используется лишь при явных раздражениях полости рта и признаках общего недомогания.

К числу предрасполагающих факторов относятся:

  • механические повреждения искусственных металлических конструкций;
  • травмы мягких тканей полости рта;
  • нарушение правил эксплуатации протезов;
  • изначальные дефекты мостов, вкладок и т. д.;
  • снижение рН слюны под влиянием протезов, ведущее к воспалениям десен, пародонта и пищеварительного тракта.

Классификация

В соответствии с современной классификацией принято различать две основные формы патологии – типичную и атипичную.

На фоне типичного гальванизма пациенты постоянно предъявляют жалобы на жжение и сухость в ротовой полости и металлический привкус. Разница потенциалов составляет 3 и более единицы. При осмотре выявляются покраснение слизистых оболочек и признаки лейкоплакии (появление бляшек или налета молочно-белого цвета). При данной форме практически постоянно присутствуют такие общие симптомы, как головные боли средней интенсивности, общая слабость, снижение работоспособности и постоянная раздражительность.

Для атипичной разновидности характерны разность электрической проводимости слюнной жидкости и разность потенциалов образующихся во рту пациента токов примерно в три раза по сравнению с нормальными показателями. При этой форме больные время от времени жалуются на сухость во рту, периодическую утомляемость и чувство жжения языка. Отличие атипичной формы в том, что проявляется лишь один из вышеуказанных симптомов.

Клинические признаки

Симптоматика патологии чаще всего проявляется спустя 1-2 месяца после постановки металлической конструкции. В отдельных случаях этот срок может быть гораздо меньше – 1-3 недели.

Симптомы гальванизма:

  • кислый (металлический) привкус;
  • изменение вкусового восприятия;
  • ощущение сухости во рту;
  • жжение языка.
Важно

Кисловатый привкус имеет свойство усиливаться во время приема кислых и острых продуктов питания. Изменение вкуса заключается в том, что сладкое может казаться горьким.

На фоне длительно сохраняющегося гальваноза у пациента нарушается сон, и наблюдаются резкие перепады настроения. Эта симптоматика является признаком общего снижения иммунитета организма, и сбоев нервно-рефлекторных связей в организме.

Диагностика

Для постановки и верификации диагноза специалист-стоматолог проводит общий осмотр, собирает подробный анамнез, а также проводит замеры потенциометрических показателей посредством специальной аппаратуры – микроамперметров, потенциометров и милливольтметров. Дополнительные способы исследования – КТ лицевой области, иммунограмма, анализ слюны и кожно-аллергические пробы.

Нормальными показателями разности потенциалов является от 60 до 140-180 мВ, а сила гальванического тока – не выше 5-6 мкА. Превышение данных показателей с высокой долей вероятности свидетельствует о гальванозе.

Обратите внимание

Для верификации и дифференциальной диагностики пациенту могут потребоваться осмотр онколога, аллерголога и невропатолога.

Лечение гальваноза ротовой полости

Терапия данной патологии предполагает устранение влияния факторов, ставших причиной расстройства. Обязательно проводится удаление металлических вкладок и протезов, лечение местных воспалительных заболеваний полости рта и общесоматических заболеваний, а также принимаются меры по укреплению общего иммунитета.

Если своевременно не принять адекватные меры, гальваноз становится причиной воспаления слизистых оболочек, аллергии, обусловленной появлением в слюне продуктов коррозии, а также предраковых заболеваний (в частности – лейкоплакии).

Важно

Заболевание многократно повышает вероятность развития злокачественных новообразований полости рта.

При обнаружении в ходе осмотра симптомов гальваноза в первую очередь необходимо избавить пациента от предрасполагающих факторов, т. е. удалить металлоконструкции из разнородных сплавов и имеющих признаки окисления. При неэффективности данной меры следует прибегнуть к удалению всех протезов, имеющих металлические компоненты, и заменить их протезами из идентичных сплавов.

После замены конструкций обязательно осуществляется консервативное (при необходимости – и оперативное) лечение заболеваний слизистой полости рта, особенно – если речь идет о предраковых патологиях. Параллельно принимаются меры по укреплению общих защитных сил организма. Если диагностированы неврологические или вегето-сосудистые расстройства, больному выписывают направление к профильному специалисту.

При лечении по показаниям назначаются фармакологические средства – Терфенадин (антигистаминное средство), Флуконазол (фунгицид), иммуномодуляторы, а также экстракт элеутерококка.

Профилактика

Предупреждение гальваноза предполагает особенно тщательную санацию полости рта и профилактическое посещение стоматолога не реже 2 раз в год. Протезы необходимо устанавливать из идентичных сплавов, и желательно полностью покрывать керамикой. Малейшие признаки коррозии требуют замены металлоконструкции. В настоящее время практикуется отказ от паяных мостовидных протезов.

Положительный эффект может наблюдаться лишь через 1-6 месяцев после окончания курса лечения.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

65 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>