Гарциния камбоджийская для похудения: польза и вред

Preimushhestva-dlja-zdorovja-ot-garcinii-kambodzhijskoj.jpgГарциния камбоджийская – вечнозеленое растение семейства зверобойных, родиной которого являются влажные тропические леса Индии и Юго-Восточной Азии.

Гарциния камбоджийская по внешнему виду напоминает небольшую тыкву светло-желтого или зеленого цвета. Сушеная гарциния приобретает коричневый или черный цвет. Этот экзотический фрукт имеет тонкую кожицу и мякоть, по виду напоминающую вертикальные доли. По вкусу он сладкий с небольшой кислинкой.

Применение гарцинии камбоджийской

Концентрированный экстракт гарцинии применяется в кулинарии. Им приправляют салаты, используют при консервировании рыбы, а также как средство для улучшения пищеварения. В основном, мякоть и кожура плода встречается в блюдах индийской, таиландской и малазийской кухонь.

Ранее гарциния камбоджийская применялась в индийской Аюрведе для лечения ревматического артрита, восстановления менструального цикла, для решения проблем с пищеварением, в качестве слабительного, а также как помощник в борьбе с глистами и другими паразитами.

Гарциния камбоджийская как средство для похудения

Начиная с конца прошлого века гарциния стала активно применяться в качестве средства для похудения. Этому предшествовало исследование, опубликованное в 1996 году в медицинском журнале «International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders», согласно которого, экстракт и плоды гарцинии способствуют похудению. Только речь шла не об объемах, как утверждали производители БАДов с добавлением камбоджийской гарцинии, а о потере лишнего веса в среднем всего на 5,4%.  По словам автора исследования, похудение с помощью данного растения является безопасным и эффективным.

Однако стоит отметить, что у многих производителей результаты исследований несколько отличаются. К примеру, по данным компании Mason Vitamins (производителя БАДа на основании экстракта гарцинии), благодаря экстракту гарцинии обмен веществ ускоряется практически в два раза, при этом жиры, поступающие из пищи, усваиваются значительно хуже. Так, в результате проведенного компанией эксперимента 80% добровольцев, не придерживаясь диеты и не занимаясь спортом, смогли похудеть на два килограмма за два месяца.

4651516-2

Обратите внимание: эксперимент компании Mason Vitamins не является рандомизированным контролируемым исследованием, следовательно, его данные нельзя считать достаточно точными.

Проводились и другие исследования, которые не выявили никакого чудовлияния гарцинии на вес человека. По результатам некоторых экспериментов был сделан вывод о гепатотоксичности ее плодов, вследствие чего производители были вынуждены остановить производство одного из БАДов, основной составляющей которого была гарциния.

Гепатоксины, действуя на организм немеханическим путем, вызывать структурно-функциональные нарушения печени.

179232624_w640_h640_tayny_idealnoy_figury_1И все же сегодня гарциния камбоджийская во всем мире пользуется большой популярностью среди желающих сбросить лишние килограммы. Возможно, благодаря выступлению американского доктора Оза (ведущего ток-шок «Dr. Oz. Show»), который в 2010 году заявил с телевизионных экранов о том, что с помощью данного растения можно похудеть. Хотя по сей день это является только гипотезой.

Единственное, в чем нет сомнений — так это в том, что плоды камбоджийской гарцинии содержат: 

  • гидроксилимонную кислоту (ГЛК) (65%), которая способствует ускорению обмена веществ;
  • пектин, который притупляет аппетит.

Гарциния камбоджийская выпускается в виде чая, в форме капсул, а также ее можно найти в составе биодобавок, призванных снижать массу тела.

Полезные свойства гарцинии камбоджийской

Гарциния камбоджийская, имея в своем составе такие важные элементы, как гидроксилимонная кислота и пектин, воздействует на организм человека следующим образом:

  • стимулирует ускорение обмена веществ;
  • снижает чувство голода;
  • стимулирует выработку организмом такого важного гормона, как серотонин, отвечающего за хорошее настроение;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови;
  • увеличивает энергетический баланс организма;
  • минимизирует риск ожирения печени.

Систематическое употребление гарцинии способствует повышению иммунитета человека.

la-garcinia_cambogiaТакже благодаря такому компоненту, как Xanthochymol, входящему в состав кожуры ее плодов, гарциния помогает предотвращать распространение некоторых типов раковых клеток. Данное свойство было подтверждено результатами ряда исследований. Так, впервые об уникальной способности Xanthochymol подавлять рост раковых клеток после проведения соответствующих исследований узнали японские ученые из Международного института биотехнологии, находящегося в Gigu. Такие же выводы были сделаны группой ученых из фармацевтического университета в Китае. По итогам проведенного ими исследования, в котором рассматривались раковые клетки тканей человеческого желудка, была выявлена способность гарцинии препятствовать росту и размножению раковых клеток.

Кроме того, опытным путем было выявлено еще одно уникальное свойство данного растения. Таиландские ученые кафедры микробиологии из университета принца Сонгкхла провели исследование, по итогам которого было установлено, что гарциния камбоджийская препятствует росту золотистого стафилококка, который представляет большую опасность для людей с ослабленным иммунитетом.

Вред для организма и противопоказания гарцинии камбоджийской

Противопоказаний для применения гарцинии камбоджийской не так много, основные из них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • болезнь Альцгеймера или другой вид деменции.

Если препараты, в состав которых входит гарциния, принимаются согласно инструкции, то побочные эффекты, как правило, отсутствуют. И все же иногда это растение может вызывать головную боль, повышенную сонливость, легкое головокружение, особенно, если сочетать его употребление с низкокалорийной диетой. При появлении данных симптомов следует выпить чашку сладкого горячего чая, которая должна повысить уровень сахара в крови, и, следовательно, улучшить общее состояние. Если принятая мера не помогла, тогда следует обратиться к врачу.

И все же, прежде чем начинать принимать препараты с содержанием гарцинии камбоджийской, стоит более подробно изучить ее свойства, тем более, что многие из них являются противоречивыми.

Так, гидроксилимонная кислота, содержащаяся в этом растении, стимулирует выработку серотонина. Но искусственная стимуляция «гормона счастья» вызывает зависимость. То есть, пока принимается препарат с гарцинией, человек чувствует себя отлично, но как только ГЛК в организме не станет – состояние ухудшается.

garcinia-cambogia

Еще одно сомнительное свойство гарцинии – это блокировка синтеза холестерина и накопления жира в организме. По такому принципу работают статины, но они, как известно, оказывают очень плохое влияние на печень, которое нередко приводит к печальным последствиям. Как указано в исследованиях, ГЛК активирует процесс окисления жиров и углеводов в печени и тканях, поэтому они не откладываются. Но стоит задуматься: куда же впоследствии деваются эти окисленные жиры и углеводы? Не происходит ли в результате такой борьбы с лишним весом интоксикация организма?

Несмотря на то, что гарциния до конца еще не изучена, а результаты исследований, посвященных определению влияния этого растения на вес, неоднозначны (одни подтверждают эффективность в этом плане гарцинии, а другие – отрицают), ее популярность растет с каждым годом, как и количество БАДов на ее основе. Принимать такие препараты, или нет – решать вам. Однако перед приемом не забывайте тщательно изучать инструкцию и четко следовать ее предписаниям.

1,398 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (86 голос., средний: 4,94 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>