Гастринома: симптомы, диагностика, лечение и осложнения

gastrinoma

Гастринома – активное, нейроэндокринное новообразование, которое встречается раз на 1 млн. случаев и, в отличие от других типов нейроэндокринных новообразований, является злокачественным. Нередко приводит к развитию язв вследствие синтеза гастрина – гормона, стимулирующего выработку соляной кислоты в избытке.


Оглавление: 
Общие сведения
Причины
Симптомы гастриномы
Диагностика
Лечение
Прогноз

Общие сведения

Гастринома, или синдром Золлингера-Элиссона (название присвоено в честь ученых, которые и описали впервые патологию в 1955 году), чаще всего развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. На момент диагностики, как правило, достигает 2 см в диаметре и больше. К этому времени негативные последствия повышенной секреции гастрина пациент ощущает на себе, страдая от рецидивирующих язв тощей и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! В группе риска – мужчины, так как в 60% случаев гастринома выявляется именно у них. 90% всех диагнозов сопровождаются выявлением метастазов.

Редко опухоль может быть обнаружена в билиарной системе, селезенке, брюшине, в лимфатических узлах, сальнике, яичниках. Заболевание представляет интерес для эндокринологов и гастроэнтерологов. От других опухолей гастринома отличается небольшими размерами и медленным ростом, между тем в половине случаев имеет место сразу несколько из них, а не одна.

Типичная опухоль представляет собой солитарный узел или множественные новообразования без четкой капсулы желтоватого или серого цвета.

gastrinoma

Причины

Ввиду того, что гастринома часто возникает вследствие развития синдрома множественных эндокринных неоплазий, одной из основных причин ее развития медики называют наследственность. Появляется она у людей, склонных к образованию различных опухолей в железах внутренней секреции.

Симптомы гастриномы

gastrinoma

Врач может заподозрить наличие гастриномы в случае возникновения у пациента тяжелого язвенного заболевания, которое плохо поддается лечению. При этом многочисленные язвы постоянно рецидивируют и выявляются не только в желудке или двенадцатиперстной кишке, но также в тощей кишке. Усугубляет ситуацию возможность прободения язвы, при котором  повышается риск развития желудочно-кишечного кровотечения, иногда заканчивающегося летальным исходом.

На наличие язвы указывают:

Важно! Часто заболевание сопровождается появлением эзофагита – недуга, характеризующегося воспалением слизистой пищевода. В редких случаях в результате этого возможно сужение пищевода.

Другие симптомы гастриномы:

  • Диарея – начинается вследствие попадания огромного количества соляной кислоты в кишечник и раздражения его стенок. Это усиливает его моторику и ухудшает процессы всасывания полезных веществ из пищи. Стул при диарее водянистый, обильный с большим содержанием жира.
  • Резкое похудение. Оно происходит не только в результате тяжелой диареи, но также из-за метастаз в печень или другие органы, которые наблюдаются при гастриноме.
  • Увеличение размеров поджелудочной железы, которое ощущается при прощупывании области ее локализации.
  • Иногда стеноз – патологическое состояние, при котором диагностируется сужение кровеносных сосудов.

Диагностика

Прежде всего, врач собирает анамнез. Насторожить его могут многочисленные рецидивирующие язвы, которые плохо поддаются противоязвенной терапии. В комплексе с обильной диареей они указывают на наличие гастриномы.

Подтвердить предположение можно благодаря:

  • gastrinomaОбщему осмотру кожных покровов, пальпации живота.
  • Проведению рентгенографии желудка и эзофагогастродуоденоскопии, или ЭГДС. Последнее является одним из методов зондирования, при котором с помощью микрокамеры врач осматривает пищевод. В случае с гастриномой он наверняка выявит поражение язвами гигантских размеров (более 2 см), которые располагаются слишком низко, и гипертрофию складок слизистой.
  • Введению кальция или секретина внутривенно, проведению функциональных тестов, с мясным бульоном, например. Они позволяют исключить развитие язвенной болезни, гастрита.
  • Выполнению анализа крови натощак на предмет выявления уровня гастрина в ней. При наличии злокачественной опухоли он повышается с < 60 пг/мл до 300 пг/мл и более.
  • Исследованию желудочного сока, полученного при зондировании. В случае появления гастриномы в нем обнаруживается повышенное содержание соляной кислоты.
  • УЗИ поджелудочной железы, брюшной полости, а также компьютерной томографии и МРТ. Эти методы исследования позволяют выявить место локализации очага новообразования.
  • Проведению абдоминальной ангиографии, которая помогает не только увидеть гастриному, но также взять кровь на анализ из панкреатических вен. В случае подтверждения диагноза она покажет повышенное содержание гастрина.
  • Выполнению анализа крови на гормоны – интерес представляют пролактин, кортизол, инсулин.
  • Проведению компьютерной томографии и МРТ головного мозга, рентгенографии турецкого седла. Последние два мероприятия позволяют исключить или подтвердить наличие МЭН первого типа (множественной эндокринной неоплазии).

Основная задача диагностики – дифференцировать гастриному с язвой, целиакией, новообразованиями в тонком кишечнике, раком щитовидной железы, при которых также наблюдается тяжелая диарея.

Лечение

Лечение гастриномы осуществляется в несколько этапов:

  • проводятся мероприятия по снижению выработки соляной кислоты;
  • удаляется опухоль;
  • при наличии метастаз проводится химиотерапия.

Но обо все по порядку.

gastrinomaВ целях подавления секреции соляной кислоты пациенту прописываются ингибиторы протонной помпы. Также могут назначать антипролиферативные препараты, Н2-блокаторы.

Отсутствие метастаз – повод для хирургического вмешательства. В этом случае проводят дуоденотомию или ультрасонографию с целью выявления точного места нахождения опухоли, а затем выполняют ее резекцию.

Важно! Мероприятие предполагает полное излечение больного лишь в 20% случаев.

Примерно у половины пациентов применяют стрептозоцин в комплексе с доксорубицином для уменьшения размеров опухоли, снижения уровня гастрина в крови. Лечение осуществляют в специализированных отделениях, между тем при наличии метастаз полного излечения добиться не удается. Сами метастазы удаляются хирургическим путем вместе с частью тканей органов, в которых они локализованы.

Прогноз

Полного выздоровления пациентов с гастриномой удается добиться не более чем в 30% случаев. Летальный исход наступает в течение 5 лет после постановки диагноза приблизительно у 40% пациентов. Высокая смертность обусловлена не развитием гастриномы, а осложнениями, спровоцированными язвами.

Гастринома – редкое, но коварное заболевание, симптоматику которого можно легко спутать с симптоматикой язвенной болезни или гастрита, вследствие чего больной теряет время и возможность на полное выздоровление. Поэтому при обнаружении первых признаков гастриномы необходимо немедленно обратиться к врачу – эндокринологу или гастроэнтерологу.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

74 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (60 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>