Гемангиомы у новорожденных

gemangioma

Гемангиомы у новорожденных представляют собой доброкачественные опухоли, образованные клетками эндотелия кровеносных сосудов. Чаще они локализуются на кожных покровах, но могут появляться также в мышечной ткани и внутренних органах.

Обратите внимание: у девочек гемангиомы диагностируются в три раза чаще, чем у мальчиков. Согласно данным медицинской статистики такие новообразования встречаются примерно у каждого десятого ребенка.


Оглавление: 
Причины возникновения гемангиом у новорожденных
Разновидности гемангиом
Диагностика и лечение гемангиомы

Стадии существования гемангиом:

  • формирование;
  • фаза активного роста (0-6 мес.);
  • остановка роста;
  • инволюция (обратное развитие);
  • полный биологический регресс (исчезновение).

Gemangioma_u_deteyМладенческие гемангиомы возникают вследствие внутриутробного нарушения формирования сосудов. Сразу после рождения или в первые 1-2 месяца жизни на коже малыша выявляются участки утолщения бледного или насыщенно-бордового цвета с неровными краями. Они имеют свойство постепенно увеличиваться, особенно – в первые полгода, причем расти могут как вширь, так и вглубь.

На втором году жизни рост новообразований, состоящих из нормальных и атипичных клеток эндотелия, приостанавливается, и начинается процесс их инволюции. Более половины этих сосудистых опухолей исчезает к пяти годам, а к семи – пропадает примерно 70% (в таких случаях говорят о ранней инволюции). Гемангиомы – это гормоночувствительные образования, в связи с чем, полное угнетение роста может происходить в период полового созревания (поздняя инволюция).

Причины возникновения гемангиом у новорожденных

Непосредственная причина развития опухолей данного типа пока не выявлена.

Считается, что предрасполагающими факторами являются:

  • перенесенные будущей матерью респираторные вирусные инфекции в первом триместре беременности (особенно – на сроке 3-6 недель, когда идет формирование сердечно-сосудистой системы плода);
  • вредные привычки (курение и потребление алкоголя во время беременности);
  • резус-конфликт матери и плода;
  • гормональные нарушения;
  • прием женщиной некоторых фармакологических препаратов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

К числу вероятных причин относится редкое пребывание беременной на свежем воздухе.

Существует мнение, что в формировании младенческой гемангиомы определенную роль играет отягощенная наследственность.

Специалисты полагают, что вероятность образования гемангиом у новорожденных многократно увеличивается в следующих случаях:

  • во время беременности была эклампсия (тяжелая форма позднего токсикоза);
  • беременность многоплодная;
  • женщине на момент родов 38 лет и более;
  • малыш появился на свет недоношенным или с малым весом.

Разновидности гемангиом

Согласно принятой классификации гемангиомы разделяют по структуре и локализации на три типа:

  1. Капиллярные (простые);
  2. кавернозные;
  3. комбинированные (смешанные).

Капиллярная гемангиома всегда расположена в наружных слоях дермы; она представляет собой капилляры дермы, переплетенные между собой в виде клубочков. Такие образования незначительно возвышаются над поверхностью кожи и характеризуются небольшими размерами (как правило – не более 1 см в диаметре). Опухоли данного типа крайне редко приводят к развитию кровоизлияний. Чем меньше интенсивность окраски, тем лучше прогноз на полное самопроизвольное исчезновение.

gemangioma

Кавернозные опухоли состоят из сосудов и полостей с венозной или артериальной кровью. Если они локализуются в наружных слоях кожи, то легко поддаются местному лечению. Кавернозные гемангиомы могут обнаруживаться и в хорошо васкуляризированных внутренних органах.

При разрыве кавернозных гемангиом в селезенке велика вероятность угрожающего жизни профузного кровотечения, поскольку в данном органе огромное количество кровеносных сосудов.

Очень серьезную опасность для младенца представляют такие образования в печени. Обнаружить их можно только случайно или уже при развитии осложнений, т. к. гемангиомы существуют совершенно бессимптомно. На фоне незначительной механической травмы не исключен разрыв кавернозной сосудистой опухоли, что сопровождается массивным кровоизлиянием в брюшную полость или внутри капсулы печени. К сожалению, свыше 80% малышей при развитии такого рода осложнения спасти не удается.

Обратите внимание: у недоношенных младенцев сосудистые новообразования имеют свойство увеличиваться в размерах в 2-3 раза быстрее, чем у детей, появившихся на свет в срок.

Одной из наиболее коварных опухолей является младенческая кавернозная гемангиома, локализованная в ткани головного мозга. Несмотря на свой доброкачественный характер, она может стать причиной глубокой комы или летального исхода, поскольку при разрыве развиваются обширные субарахноидальные или внутримозговые кровотечения.

Смешанная гемангиома состоит из капиллярного и кавернозного фрагментов. В ходе диагностики ее нередко принимают за простую опухоль. В комбинированных новообразованиях непременно присутствуют видоизмененные сосудов нервные или соединительнотканные клетки.

gemangiomaВажно: младенческие гемангиомы, локализованные в области носа, ушей или на слизистой оболочке полости рта, иногда способны вызвать проблемы с дыханием, зрением или слухом.

К числу вероятных осложнений помимо кровоизлияний и дисфункции органов относятся тромбообразование внутри опухоли. При крупных гемангиомах активная миграция тромбоцитов в их полость приводит к относительному дефициту этих форменных элементов крови. У детей младшего возраста развивается синдром Казабаха-Меррита (сочетание тромбоцитопении и ухудшения свертывающей способности крови).

В том случае, если новообразование локализовано в области наружных половых органов или на участках кожи, которые часто травмируются (например – натираются одеждой), его поверхность нередко изъязвляется.

Диагностика и лечение гемангиомы

Выбор врачебной тактики всегда напрямую зависит от данных объективных исследований. Особенно важно отличать гемангиомы от ангиомы и плоскоклеточного рака. При визуальном осмотре доброкачественные сосудистые опухоли нередко можно спутать с пиогенной гранулемой и некоторыми видами невусов (родинок).

Обратите внимание: капиллярные гемангиомы могут быть выявлены еще до рождения ребенка в ходе ультразвукового исследования (в частности при 3D-УЗИ). Ранняя диагностика позволяет своевременно наметить план лечебных мероприятий.

Существует закономерность: если на коже ребенка выявляется более 3 гемангиом, то, скорее всего, они есть и на внутренних органах.

Основные методы лечения:

  • хирургическое удаление;
  • криотерапия;
  • склерозирование;
  • электрокоагуляция;
  • лучевая терапия;
  • системная гормональная терапия.

В первый месяц жизни малыша никогда не проводится хирургическое лечение. Если образование не растет и не изменяется в цвете, основная задача специалиста – это наблюдение за динамикой процесса. К удалению прибегают, если гемангиома новорожденных имеет тенденцию к увеличению, влияет на функции внутренних органов или представляет угрозу для жизни (это касается кавернозных и смешанных типов опухолей).

Обратите внимание: зачастую не приходится принимать радикальные меры, поскольку многие гемангиомы (особенно – простые) самостоятельно исчезают или становятся практически незаметными в ходе ранней и поздней инволюции.

hirurgicheskoe_vmeshatelstvoОперативное вмешательство проводится в возрасте 3, 6 или 12 месяцев. Оно предполагает частичное или полное иссечение гемангиомы. Основное показание к хирургическому лечению – быстрый рост опухоли. Противопоказаниями являются вероятность нарушения работы органов или серьезный косметический дефект после вмешательства.

Важно: показанием в операции могут быть значительные размеры новообразования; в таких случаях обширный дефект закрывают донорским лоскутом кожи, взятым с другого участка тела пациента. Детям такие операции проводят крайне редко. Как правило, параллельно проводится гемотрансфузия (переливание крови).

В большинстве случаев врачи стараются ограничиться консервативным лечением. При небольших (не более 2,5 см) опухолях широко применяется криотерапия – локальное воздействие низкими температурами. На гемангиому и окружающие здоровые ткани (их захват составляет 0,5 см) накладывается снег из замороженной углекислоты. После процедуры на месте новообразования формируется участок вдавления, который затем отекает. Образовавшийся пузырь покрывается корочкой, исчезающей спустя 2 недели.

Обратите внимание: ксли опухоль разрастается вглубь, то криодеструкцию сочетают с СВЧ-терапией. Вначале на пораженный участок воздействуют высокочастотным излучением, а затем – жидким азотом.

Склеротерапия предполагает местное инъекционное введение уретана (раствора хинина) и 70% этанола (медицинского спирта). Агрессивный состав вызывает слипание стенок сосудов (склерозирование), а на месте гемангиомы формируется соединительная ткань. В ходе процедуры делают несколько уколов с целью создания инфильтрационного валика вначале по окружности, а затем и в центре новообразования. Манипуляции проводятся повторно по мере исчезновения отека после предыдущих инъекций (обычно – раз в неделю). К склерозировающим инъекциям прибегают, когда оперативное лечение невозможно вследствие специфической локализации опухоли (слизистая полости рта, веки).

gemangiomaЕсли размеры гемангиомы не превышают 5 мм в поперечнике, возможно ее устранение посредством электрокоагуляции (прижигания). Эту методику также используют для устранения фрагментов новообразования, сохранившихся после других процедур. Под действием электрического тока ткани, составляющие основу гемангиомы, денатуририруются и отмирают. На их месте образуется корочка, которая вскоре отпадает.

Радиотерапию практикуют, если диагностированы кавернозные или смешанные гемангиомы под кожей или в тканях внутренних органов. Поскольку лучевая терапия негативно влияет на организм в целом, для лечения опухолей у детей, не достигших полугодовалого возраста, она никогда не применяется.

Медикаментозное лечение (системная гормонотерапия) подразумевает применение гормональных мазей (местно наружно) или таблеток (внутрь). Наиболее часто данная методика применяется для устранения гемангиом, локализованных на внутренних органах.

Важно: младенческие гемангиомы никогда не возникают повторно, т. е. рецидив полностью исключен!

Ребенок с доброкачественными сосудистыми опухолями должен находиться под наблюдением детского хирурга.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

228 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (83 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>