Генитальный туберкулез у женщин: группа риска, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Туберкулезная инфекция может поразить любой орган, инфекция может протекать бессимптомно, или, наоборот, иметь яркие клинические проявления. Нередко имеет место рецидивирующее течение заболевания.

Туберкулез был известен еще в 1000 г.до н.э., но только в 1744 году Морганьи после вскрытия 20-летней женщины, умершей после родов, описал первый случай болезни, которая имела признаки генитального туберкулеза. Сам термин «туберкулез» появился в 1834 году, хотя бацилла-возбудитель обнаружена Кохом в 1882 году.

Битва с туберкулезной инфекцией в мире не считается выигранной, в развитых странах наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом в целом и туберкулезом половых органов. Тем не менее, генитальный туберкулез у женщин в 10% случаев является причиной бесплодия. Если беременность и наступает на фоне инфицирования микобактерией, то риски эктопии, замершей беременности, преждевременных родов и прочей патологии увеличиваются в разы.


Оглавление: 
Где чаще болеют половым туберкулезом
Патогенез мочеполового туберкулеза у женщин
Как можно заразиться половым туберкулезом
Туберкулез маточных труб
Туберкулез эндометрия
Туберкулез яичников
Туберкулез шейки матки
Туберкулез вульвы и влагалища
Туберкулезный перитонит
Признаки и симптомы генитального туберкулеза у женщин
Диагностика генитального туберкулеза у женщин
Какие могут быть осложнения туберкулеза половых органов у женщин
Лечение генитального туберкулеза у женщин

Генитальный туберкулез у женщин не является редкостью, особенно, если имели место предпосылки к заболеванию:

  • контакт с туберкулезным больным;
  • асоциальный образ жизни;
  • нахождение в местах лишения свободы;
  • туберкулез легких или иная внелегочная форма в анамнезе;
  • сопутствующая патология, связанная с иммунодефицитными состояниями;
  • хроническое недоедание и пр.

Где чаще болеют половым туберкулезом

Самая высокая заболеваемость туберкулезом отмечается в Индии, где почти половина населения страдает от этого заболевания, и один человек умирает каждую минуту от туберкулеза.

Необходимо отметить, что истинная заболеваемость туберкулезом гениталий у женщин не известна, так как процесс не так-то легко и диагностировать.

Заболеваемость варьируется в зависимости от страны.

Важно

По мнению ученых, генитальный туберкулез большей частью вторичен, т.е., изначально инфекция поражает чаще легкие.

Туберкулез женских половых органов, как правило, диагностируется на 80 – 90% у молодых женщин в возрасте от 20 до 40 лет, при проведении комплексного обследования по поводу бесплодия.

Заболеваемость туберкулезом половых органов у женщин составляет 0,69% в Австралии, 0,07% в Соединенных Штатах, менее 1% в Финляндии, 4,2% в Саудовской Аравии, 5,6% в Шотландии, 19% в Индии. В России этот показатель около1,5%.

Статистика представлена на основе послеродового обследования, исследования послеоперационных образцов тканей  и биопсии эндометрия, взятых у пациенток с бесплодием. Результаты патологоанатомических исследований различных авторов показывают, что 4-12% женщин, умерших от легочного туберкулеза также имели признаки генитального туберкулеза.

Патогенез мочеполового туберкулеза у женщин

Генитальный туберкулез у женщин почти всегда вторичен, первичный очаг локализуется в легких, почках, желудочно-кишечном тракте, в костно-суставной системе; иногда туберкулезное поражение гениталий у женщины – лишь часть общего процесса (милиарный туберкулез). Если бациллы не удается элиминировать из организма, существует пожизненный риск реактивации, особенно, при иммунодефицитных состояниях. К таковым относятся:

Как можно заразиться половым туберкулезом

Инфицирование туберкулезом половых органов происходит гематогенным или лимфогенным путем.

Генитальный туберкулез у женщин может иметь длительное латентное течение, и однажды реактивироваться под действием благоприятных факторов.

Гематогенное распространение инфекции

После первичного поражения легочной ткани, микобактерии с системным кровотоком распространяются по органам и системам. Такое состояние может сохраняться до 6 недель и больше, если не будет начата патогенетическая терапия с назначением противотуберкулезных препаратов.

Важно

Ни один орган человека не застрахован от инфицирования, хотя частота поражения у разных органов и систем вариабельна.

В маточных трубах условия для оседания и размножения патогенов наиболее благоприятны. Как правило, поражение 2-х стороннее, в дальнейшем происходит распространение инфекции на другие органы половой системы женщины и брюшину. Есть случаи туберкулезного перитонита, когда организм не справился с инфекцией или разорвался казеозный лимфатический узел.

Лимфатическое распространение туберкулезной инфекции

Лимфатическое распространение – менее распространенный способ заражения, происходит, когда первичный очаг находится в брюшной полости.

Прямое распространение из соседнего органа

Описано прямое инфицирование половых органов из мочевого пузыря, прямой кишки, аппендикса и кишечника. Перитонеальное распространение может быть также результатом прорыва зараженного материала из маточных труб; таким образом, локализация первичного процесса не всегда ясна. Это также может произойти в результате спаек, когда мочевой пузырь или кишечник слипаются с маточными трубами, и перфорация туберкулезной язвы приводит к прямому распространению на половые органы.

После обсеменения генитального тракта начинают образовываться специфические туберкулезные гранулы, которые не дают клинических симптомов от 1 до 10 лет. Часто первичный очаг установить не удается.

В литературе встречаются данные о первичном инфицировании влагалища, шейки матки и вульвы при сексуальном контакте с больным партнером.

Туберкулез маточных труб

На ранних стадиях в трубах происходят незначительные изменения, но по мере прогрессирования  диаметр их уменьшается, вплоть до полной непроходимости.

Статистическая картина следующая:

  • Фаллопиевы трубы 90 – 100%;
  • Эндометрий 50 – 60%;
  • Яичники 20 – 30%;
  • Шейка 5 – 15%;
  • Вульва и влагалище 1%.

Типы туберкулезного сальпингита

  • Экссудативный. При экссудативном сальпингите труба значительно увеличена на фоне острого процесса. В просвете большое количество казеозно-гнойного материала.
  • Спаечный. Это тип диагностируется при лапароскопическом исследовании или при открытом вмешательстве; трубы усеяны узелками и плотно прилегают к окружающим тканям. Стенка трубы отечна, утолщена. В дальнейшем происходит кальцификация и фиброз.

После первоначального вовлечения труб, микобактерии туберкулеза распространяются на матку и яичники. Увеличение матки происходит за счет эндометрия и, реже, миометрия.

Яичники втягиваются в патологический процесс прямым распространением бацилл из соседних органов. В большинстве случаев, инфекция распространяется из труб, а поражение наблюдается на поверхности яичников. Реже инфицирование идет от брюшины.

На шейку матки инфекция попадает из эндометрия или гематогенным путем. Туберкулезному инфицированию влагалища и вульвы способствуют микротравмы, а бациллы попадают из матки, труб, кишечника или легких.

Обратите внимание

Применение противотуберкулезных препаратов меняет картину заболевания, из-за приема антибиотиков острые формы встречаются редко, в основном, это подострые и хронические формы.

Туберкулез эндометрия

На первый взгляд, размер и форма матки не отличаются от нормальных. Туберкулезный процесс локализуется преимущественно в эндометрии, частота поражения – 50 – 60%, по разным источникам. Нередко образуются синехии, полное поражение эндометрия приводит к появлению вторичной аменореи и вероятности пиометры, при обструкции внутреннего зева.

Туберкулез яичников

Обычно процесс является двусторонним. Выделяют две формы туберкулеза яичников: периофорит, при котором яичник окружен спайками и «усыпан» специфическими бугорками, вызванными прямым инфицированием из трубы; и оофорит, при котором инфекция начинается в самом яичнике, предположительно проникнув гематогенным путем из казеозной гранулемы.

Туберкулез шейки матки

Шейка матки вовлекается в 5-15% случаев, в то время как  поражение наружных половых органов встречается редко.

Макроскопические изменения, характерные для туберкулеза, отсутствуют. На ранних стадиях шейка не изменена или есть признаки воспаления. Наиболее распространенным типом является язвенная форма, хотя встречаются папилломатозные и милиарные формы.

Важно

Диагноз устанавливают только путем гистологического или/и бактериологического обследования.

Цитология шейки матки может выявить многоядерные гигантские клетки, гистиоциты и эпителиоидные клетки, расположенные в кластерах, имитируя появление грануломатов, характерных для мазка Папаниколау при шеечном туберкулезе. Могут присутствовать эпителиальные  атипии.

Гистология  при половом туберкулезе у женщин демонстрирует грануломатозное воспаление, иногда отмечается воспалительная атипия  с  гиперпластическими изменениями слизистой оболочки и творожистый некроз.

Туберкулез вульвы и влагалища

Туберкулез вульвы и влагалища является редчайшей формой генитального туберкулеза, встречающегося менее чем в 1,5 % случаев. В большинстве  — поражения вторичны, но крайне редко заразиться можно от партнера с туберкулезом придатков или семенных пузырьков.

В вульве или в вестибулярной области образуется уплотнение, которое со временем переходит в язву с выделением казеозных масс и гноя.

Туберкулез бартолинивой железы также редкая патология. Поражение вульвы  проявляется в виде гипертрофии, поражение влагалища может имитировать карциному.

Туберкулезный перитонит

Туберкулезный перитонит сочетается с туберкулезом женских гениталий примерно в 45% случаев и приводит к массивному спаечному процессу. Выделяют экссудативную форму и слипчивую, от чего зависят клинические проявления:

Признаки и симптомы генитального туберкулеза у женщин

При сборе анамнеза обращают внимание на возможность контакта с туберкулезным больным. Около 20% пациенток с генитальным туберкулезом подтверждают туберкулезную инфекцию у родственников.

У 50% женщин в анамнезе уже был туберкулез легких либо одна из форм внелегочного туберкулеза.

Важно

При бесплодии все женщины, вне зависимости от анамнеза, должны обследоваться у фтизиогинеколога.

Показаниями к обследованию, помимо нарушения фертильности, рассматривается следующее:

  • беспричинная потеря веса;
  • слабость;
  • болевой синдром;
  • длительный субфебрилитет.

Основные симптомы полового туберкулеза:

  • аменорея (отсутствие менструаций);
  • болезненные менструации;
  • маточные кровотечения;
  • скудные кровяные выделения (олигоменорея);
  • выделение крови после полового акта;
  • избыточная влагалищная секреция;
  • диспареуния (боли во время секса);
  • бесплодие (первичное или вторичное);
  • кровотечение в постменопаузе;
  • язвы в области вульвы, влагалища, шейки матки;
  • увеличенная матка с пиометрой;
  • асцит;
  • формирование свища;
  • боль в области таза.

Статистика говорит о том, что 85% женщин с туберкулезом половых органов никогда не были беременны.

Тазовая боль сопровождает процесс у 25 – 50% женщин. Болезненные ощущения присутствуют в течение нескольких месяцев. Боль при туберкулезе гениталий тупая, ноющая, может сопровождаться увеличением живота. При присоединении вторичной инфекции болевой синдром усиливается. По мере распространения процесса при физической нагрузке, половом контакте и менструации боль выражена сильнее.

Генитальный туберкулез может имитировать рак яичников: асцит, повышение уровня СА – 125, изменение органа.

 Диагностика генитального туберкулеза у женщин

Важно

Отсутствие изменений на рентгенографии легких не исключает диагноз генитального туберкулеза у женщин, так как большинство поражений к моменту вовлечения в процесс гениталий саморазрешается.

В общем анализе крови каких-либо патогномоничных изменений нет, хотя иногда присутствует лимфоцитоз и анемия.

В общем анализе мочи иногда наблюдается гематурия и/или абактериальная пиурия при присоединении вторичной микрофлоры.

Диагноз генитального туберкулеза устанавливают при выявлении микобактерий туберкулеза или туберкулезных комплексов.

Перечислим комплекс мероприятий для диагностики туберкулеза у женщин:

Степень выраженности поражения гениталий бывает минимальной и распространенной. Минимальное поражение протекает бессимптомно (исключение – бесплодие). Обследования органов малого таза не выявляют каких-либо отклонений. При распространенном процессе инструментальная диагностика показывает изменения, но не позволяет подтвердить причину.

Важно

Диагноз устанавливается бактериологически, с помощью гистологического исследования или при ПЦР- диагностике  менструальной крови.

Какие могут быть осложнения туберкулеза половых органов у женщин

  • Бесплодие. Даже несмотря на проводимую противотуберкулезную терапию, значительные повреждения маточных труб приводят к стойкому бесплодию.
  • Внематочная беременность. Те же самые повреждения маточных труб в 33 – 37% случаев приводят к внематочной беременности.
  • Врожденный туберкулез у ребенка. Это редкое, но в прогностическом плане очень серьезное осложнение. Инфекция чаще носит генерализованный характер, что приводит к летальному исходу в отсутствие лечения.

После подтверждения диагноза важно исключить туберкулез других органов. Проводится рентгенография легких, исследуется трижды утренняя мокрота, аспират желудочного содержимого, моча, выполняется экскреторная урография.

Обратите внимание

Есть данные, что у 10% женщин с туберкулезом половых путей присутствует поражение органов мочевыделения.

Лечение генитального туберкулеза у женщин

Перед тем, как назначить лечение, оцениваются следующие аспекты:

  • степень поражения полового тракта;
  • присутствие активного туберкулеза в других местах;
  • есть ли необходимость в хирургическом лечении;
  • сопутствующая патология;
  • предыдущее лечение и его эффективность;
  • возможно ли в дальнейшем наступление беременности и пр.

До появления эффективной химиотерапии основой лечения туберкулеза гениталий были оперативные вмешательства, которые имели множество осложнений, а смертность от первичного заболевания была высокой.

Для лечения туберкулезного поражения половых органов применяют стандартные противотуберкулезные препараты в различных комбинациях, гепатопротекторы, витамины.

Некоторые специалисты считают, что концентрация патогенных организмов во внелегочных формах туберкулеза меньше, а доступ в очаги для препаратов лучше, поэтому внелегочные формы легче поддаются терапии.

Если эффекта от консервативной терапии не было, появились свищи, абсцессы, инфекция распространилась на новые органы  – показано проведение оперативного лечения и длительный прием противотуберкулезных препаратов в дальнейшем.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

108 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (20 голос., средний: 4,45 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>