Гестационный диабет при беременности: симптомы, причины и лечение

gestacionniy diabet

Гестационный диабет отличается от обычного сахарного диабета тем, что возникает впервые именно во время беременности. И это происходит не так уж редко, ведь в этот период обмен веществ женщины кардинально перестаивается, и не всегда в лучшую сторону.

Частота появления гестационного диабета составляет 4-6% от общего числа беременных. Уже после родов обмен веществ обычно приходит в норму, но вероятность развития «классического» диабета остается более высокой, чем у женщин, не испытывающих подобных проблем во время вынашивания ребенка.


Оглавление: 
Причины гестационного диабета
Чем опасен гестационный диабет
Сахарный диабет при беременности: симптомы и диагностика
Лечение диабета у беременных
Профилактика диабета при беременности

Причины гестационного диабета

Gestatsionnyiy-saharnyiy-diabetПочему именно в ходе беременности ранее нормальный обмен веществ может измениться таким образом, что возникают проявления диабета? Риск обнаружения этого грозного недуга повышается из-за гормональной перестройки, причем чаще всего во втором или третьем триместре. В этот период поджелудочная железа естественным образом начинает вырабатывать намного больше инсулина, чтобы адекватно нормализовать уровень сахара. Если указанный орган не вполне справляется с возложенной функцией, это довольно скоротечно приводит к самому настоящему диабету.

Однако гестационный диабет развивается не у всех будущих мам, а лишь при наличии отдельных предпосылок.

Наиболее часто к развитию болезни приводят следующие факторы:

  • ожирение женщины. Индекс массы тела от 25 до 29 повышает вероятность диабета у беременных вдвое, а более 30 – в три раза;
  • наличие диабета у родственников, т.е. генетическая предрасположенность. Этот фактор повышает риск развития недуга в 1,5 раза;
  • возраст беременной старше 30 лет. После 40-летнего возраста риск гестационного диабета увеличивается приблизительно вдвое в сравнении с женщинами из возрастной категории 25-29 лет;
  • рождение предыдущего малыша с массой тела более 4 кг;
  • развитие гестационного диабета при предыдущей беременности;
  • многоводие;
  • случаи выкидышей или мертворождения при предыдущих беременностях.

При наличии таких предпосылок следует особенно тщательно следить за своим состоянием и регулярно пользоваться глюкометром.

Чем опасен гестационный диабет

saharnij_diabetДиабет, развивающийся при беременности, опасен своими крайне серьезными осложнениями. И дело не просто в возрастании уровня глюкозы в кровеносном русле, а в развитии позднего гестоза – состояния, при котором возникают отеки, нарушается работа почек, чрезмерно повышается давление крови, нарушается состояние зрения.

При несвоевременно оказанной помощи возможно наступление состояния преэклампсии, когда у беременной резко повышается давление вплоть до самых высоких значений, появляются «мушки» перед глазами, возникает головная боль, повышается риск потери сознания. Вскоре может наступить еще более опасное критическое состояние – эклампсия, сопровождающаяся судорогами, обмороком и даже риском летального исхода.

Опасен диабет при беременности и для плода.

Возможны такие нарушения в состоянии и развитии формирующегося ребенка:

  • риск выкидыша или отдельных врожденных пороков (если диабет возник на относительно раннем сроке);
  • чрезмерное повышение массы тела плода. Ребенок может родиться настолько крупным, что роды естественным путем будут представлять опасность для жизни женщины. В таких случаях кесарева сечения не избежать, поэтому женщине лучше контролировать свой вес и состояние малыша при посещении врача;
  • нарушение пропорций телосложения: слишком худые конечности и довольно большой живот;
  • чрезмерное отложение подкожного жира;
  • отечность тканей;
  • желтушность кожного покрова;
  • дыхательные нарушения;
  • гипогликемия ребенка сразу после рождения;
  • риск появления тромбов из-за повышения вязкости крови;
  • недостаточное содержание магния и кальция в крови плода.

Указанные признаки свидетельствуют о развитии диабетической фетопатии – нарушения состояния плода, а впоследствии – новорожденного малыша. Подобные проявления возникают из-за патологического изменения углеводного обмена в материнском организме.

Сахарный диабет при беременности: симптомы и диагностика

Гестационный диабет обычно развивается на сроке от 16 до 32-33 недель беременности. Чем раньше проявляются патологические нарушения, тем в более тяжелой форме протекает болезнь.

Коварство гестационного диабета состоит в том, что он протекает во многих случаях бессимптомно. Именно поэтому для выявления данного заболевания всем будущим мамам на сроке между 6 и 7 месяцем беременности назначают глюкозотолерантный тест. Указанное исследование показывает, насколько качественно и полно усваивается глюкоза организмом женщины.

Важно! Если по результатам теста будет обнаружено, что уровень сахара при анализе натощак уже превышает 5,1 ммоль/л, а через один час после приема пищи – свыше 10 ммоль/л, затем спустя 2 часа – свыше 8,5 ммоль/л, то с высокой вероятностью можно говорить о том, что у женщины гестационный диабет.

Такой анализ назначают даже здоровым женщинам, не склонным к диабетическим проявлениям. При наличии факторов риска анализ на уровень глюкозы необходимо сдавать более часто.

Если болезнь не диагностирована своевременно, могут развиться такие симптомы, так усиление чувства жажды, увеличение объема мочи, общая слабость.

В дальнейшем могут возникнуть осложнения, в частности – признаки гестоза. Это повышенное артериальное давление, нарушение в работе почек, гипер- или гипогликемия, нарушения зрения.

Лечение диабета у беременных

Борьба с диабетом, впервые диагностированным при беременности, состоит в выполнении таких мероприятий:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Контроль уровня глюкозы в крови.
  3. Умеренная физическая нагрузка.
  4. Прием специальных препаратов (при согласовании с эндокринологом).

У 70% беременных проявления диабета можно устранить путем изменения рациона питания.

Меню должно отвечать следующим требованиям:

  • доля углеводов составляет 35-40%, белков – 20-25%, а жиров – 35-40%;
  • калорийность рациона – около 25 кКал на 1 кг массы тела беременной женщины при наличии ожирения или 30-35 кКал на 1 кг веса – при нормальном телосложении;
  • питание – небольшими порциями, но часто, чтобы избежать слишком резких скачков уровня сахара;
  • исключение или заметное ограничение легкоусвояемых углеводов, прежде всего – сладостей;
  • отказ от фаст-фуда, жареной и слишком жирной пищи;
  • включение в меню достаточного объема продуктов, богатых клетчаткой.

Регулярное использование глюкометра позволит даже в домашних условиях вовремя заметить тревожные признаки гипергликемии и обратиться к врачу.

diabet-u-zhenshchinРазумеется, будущей маме интенсивные упражнения противопоказаны, но регулярные прогулки при отсутствии противопоказаний просто незаменимы. Полезно также плавание в бассейне, но об упражнениях «на пресс» следует забыть на весь период беременности. Стоит также позаботиться о безопасности во время занятий, поэтому следует избегать травмоопасных видов спорта или физических упражнений. При ухудшении самочувствия от любой двигательной активности следует отказаться. Также следует учитывать, что во время занятий может снизиться уровень сахара из-за усиленной работы мышц, поэтому накануне тренировки следует съесть яблоко или небольшой бутерброд, а также иметь с собой пакетик сока или другого сладкого напитка.

Если уровень глюкозы не удается скорректировать специальной диетой, назначают инъекционные медикаменты для нормализации этого показателя. Самостоятельно принимать подобные препараты не следует – это может привести к противоположному состоянию – гипогликемии, т.е. аномально опасному снижению уровня сахара, что чревато потерей сознания. Следует учитывать, что во время беременности инсулинсодержащие лекарства в виде таблеток запрещены, допускается лишь инъекционный способ введения.

При появлении осложнений беременная подлежит срочной госпитализации. В этом случае проводят мероприятия по стабилизации уровня глюкозы, нормализации артериального давления, восстановлению работы почек, устранению отеков и избавлению от других проявлений гестоза, нередко сопровождающих диабет.

Профилактика диабета при беременности

Выполнение предупреждающих мероприятий по недопущению развития диабета в ходе вынашивания малыша особенно важно для женщин из группы риска, но такие советы не будут лишними и для всех будущих мам.

Чтобы максимально снизить риск патологического повышения уровня глюкозы во время беременности, рекомендуется:

  • соблюдение умеренности в питании, чтобы не допустить чрезмерного нарастания веса в период вынашивания малыша;
  • регулярные физические нагрузки, отличающиеся умеренностью. Это физическая работа по дому (за исключением поднятия тяжестей), прогулки, упражнения для беременных;
  • отказ от злоупотребления мёдом, рафинированным сахаром, животными жирами и солью;
  • если при первой беременности уже был диагностирован гестационный диабет, то второго ребенка следует планировать позже, чем через два года с момента предыдущих родов.

Важно! Даже если появления опасного гестационного диабета не удалось избежать, после родов все должно прийти в норму. Но для того, чтобы заметно снизить вероятность постепенного развития обычного диабета в будущем, в течение некоторого времени после появления малыша женщине следует продолжать соблюдать назначенную диету. Благодаря сбалансированному питанию обмен веществ вскоре нормализуется.

Не следует забывать о последующем контроле уровне сахара, чтобы не пропустить возможного появления симптомов диабета второго типа. Впрочем, если выполнять все рекомендации по питанию и физической активности, риск развития недуга будет минимальным.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

143 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (50 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>