Гестозы беременных: признаки раннего и позднего гестоза

gestozy

Гестозы или поздние токсикозы – это патологические состояния, развивающиеся в III триместре беременности. Они сопровождаются нарушениями гемостаза и функций нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Гестозы и их осложнения могут представлять серьезную угрозу для жизни матери и ребенка.

У 20-30% беременных женщин после 18-20 недели развиваются осложнения. Серьезные нарушения затрагивают в первую очередь систему кровообращения. Гестозы обычно выявляются после 26-28 недели.


Оглавление: 
Причины и механизмы 
Классификация
Признаки гестоза
Диагностика
Лечение при гестозе
Профилактика гестозов

Наиболее тяжелое течение гестозов отмечается при наличии следующих сопутствующих патологий:

Причины и механизмы

Гестоз считается полиэтиологическим нарушением, т. е. имеет место сочетанное воздействие ряда неблагоприятных факторов на организм будущей матери. Есть мнение, что определенную роль играет семейная предрасположенность. Одной из важных причин гестоза является иммунологический конфликт тканей плода и беременной. Согласно кортико-висцеральной теории серьезные патологические изменения со стороны кровеносной системы развиваются рефлекторно на фоне нарушения связей между корой мозга и подкорковыми структурами.

gastoz

Факторы риска:

  • возраст от 35 лет и старше;
  • хронические заболевания;
  • семейная предрасположенность;
  • резус-конфликт;
  • многоплодная беременность.

gestozНепосредственной причиной проблем становится генерализованный ангиоспазм и, как следствие, нарушение кровотока. Спазм сосудов вызывает значительное повышение АД и ведет к снижению ОЦК (объема циркулирующей крови). Реологические свойства крови ухудшаются (растет вероятность тромбообразования), а при повышении проницаемости сосудистых стенок из кровяного русла в ткани выпотевает жидкость, что проявляется отечностью.

Обратите внимание
Наиболее чутко реагируют на гипоксию клеточные структуры ЦНС, печени и почек. Очень чувствительна к нехватке кислорода и плацента.

При гестозе страдает микроциркуляция в головном мозге; в сосудах формируются тромбы, а на клеточном уровне нередко возникают дистрофические изменения. Возрастает внутричерепное давление, и образуются кровоизлияния (точечные или мелкоочаговые).

При нарушениях печеночного кровотока в тканях органа формируются кровоизлияния и участки омертвения.

Дисфункция почек проявляется протеинурией. В тяжелых ситуациях возможно развитие острой недостаточности.

Плохое кровоснабжение плаценты становится причиной кислородного голодания плода, что ведет к задержке его развития.

Классификация

По клиническому течению различают следующие формы гестозов:

  • претоксикоз;
  • водянка;
  • нефропатия (поражение почек);
  • преэклампсия;
  • эклампсия.

Перечисленные формы могут рассматриваться как последовательно развивающиеся стадии единого патологического процесса.

Различают также чистые и сочетанные гестозы. Чистые наблюдаются у пациенток, не имеющих сопутствующих соматических патологий. Сочетанные отмечаются у беременных с различными болезнями в анамнезе.

Признаки гестоза

gestoz-beremennykh

Для гестозов характерна триада симптомов, включающая:

  1. Отечность (водянку)
  2. Артериальную гипертензию
  3. Протеинурию (белок в моче).

На ранних стадиях гестозов в организме на фоне снижения диуреза и задержки жидкости появляется водянка. Она характеризуется стойкими отеками. Поначалу они незаметны, и заподозрить их появление можно по значительному увеличению веса пациентки (≥ 300 г еженедельно) и отрицательному диурезу (объем выпитой жидкости заметно превышает объем выделяемой мочи). По мере прогрессирования патологического процесса отеки определяются визуально.

Выделяют 4 стадии водянки при позднем токсикозе:

  1. Отеки стоп и лодыжек.
  2. Отеки ног и живота.
  3. Отеки живота, конечностей и лицевой области.
  4. Генерализованные отеки.

При водянке пациентки обычно не предъявляют особых жалоб. При значительной отечности возможно ощущение тяжести в ногах, повышенная утомляемость и сильная жажда.

Дисфункции почек в большинстве случаев предшествуют отеки. Для нефропатии характерна гипертензия (≥ 135/85 мм рт.ст.) и наличие белка в моче. Протеинурия – это признак прогрессирующего поражения почек. На его фоне суточный диурез снижается до 500-600 мл при нормальном питьевом режиме.

Обратите внимание

При позднем токсикозе возможны такие опасные осложнения, как отслойка плаценты, кровотечения и внутриутробная смерть плода. Они обусловлены не столько ростом АД, сколько его колебаниями.

Чтобы своевременно выявить гипертонию, свидетельствующую о нарушении функции почек, нужно знать цифры АД до беременности и на ранних ее сроках, т. е. нормальные для конкретной пациентки цифры. Диагностическим критерием артериальной гипертензии является рост «верхнего» давления на 30 мм рт.ст. и более, а «нижнего» – от 15 мм рт.ст. и выше.

Важно: увеличение диастолических показателей говорит о недостаточности плацентарного кровотока и гипоксии плода.

Если нефропатия развивается на фоне имеющейся гипертонической болезни, сердечных заболеваний или воспаления почек (т. е. при сочетанном гестозе), прогноз ухудшается.

При преэклампсии к клиническим проявлениям нефропатии добавляются тошнота, рвота, ощущение тяжести в затылочной области, интенсивные головные боли, нарушения сна, ухудшение памяти, боли в эпигастрии и правом подреберье и психоэмоциональные расстройства (в частности – апатия).

Диагностические критерии преэклампсии:

  • протеинурия ≥ 5 г в сутки;
  • суточный диурез < 400 мл;
  • АД ≥ 160/110;
  • нарушения зрения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • дисфункция печени.

При продолжительном течении нефропатии возможно развитие наиболее опасной формы гестоза – преэклампсии, которая может привести к гибели ребенка и женщины.

Симптоматика преэклампсии утяжеляется, и развиваются судорожные припадки, сопровождающиеся потерей сознания. Припадки, продолжающиеся 1-2 минуты, могут быть спровоцированы зрительными и слуховыми раздражителями, психоэмоциональным напряжением или болью. Вначале подергиваются веки и мимическая мускулатура, а затем мышцы всего тела. Углы рта опускаются, пальцы рук непроизвольно сжимаются, зрачки расширяются, а глаза закатываются вверх. Спустя примерно полминуты появляются выраженные тонические судороги. Челюсти пациентки плотно сжимаются, запрокидывается голова и дугой изгибается позвоночник. Поскольку в процессе задействованы мышцы диафрагмы, нарушается дыхание. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок, и наступает потеря сознания на фоне гипоксии. На этой стадии припадка возможно кровоизлияние в мозг, которое в ряде случаев заканчивается фатально.

Еще через 10-20 секунд тонические сокращения сменяются клоническими, при которых беременная постоянно непроизвольно двигает конечностями, т. е. «бьется в судорогах». Затем интенсивность сокращений мускулатуры ослабевает. К окончанию припадка дыхание становится хриплым, а изо рта появляется пена.

Спустя 30 секунд дыхание приходит в норму, зрачки сужаются, а кожные покровы приобретают нормальный оттенок. У пациенток не сохраняются воспоминания о припадке; после приступа они ощущают слабость и разбитость во всем теле и жалуются на интенсивную головную боль.

К осложнениям эклампсии относятся:

  • отслойка сетчатки;
  • отек легких;
  • отек мозга;
  • геморрагический инсульт;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • кровоизлияния в тканях почек и (или) печени);
  • кома.

Важно: у некоторых беременных диагностируется очень опасная бессудорожная разновидность эклампсии, при которой пациентка впадает в кому внезапно на фоне резкого скачка АД. Эта форма гестоза особенно часто ведет к инсультам и смерти.

Диагностика

Дифференциальная диагностика судорожных припадков при эклампсии проводится с приступами эпилепсии. Учитываются анамнестические данные, наличие или отсутствие характерного эпилептического крика и показатели АД.

Чтобы выявить степень нарушений при позднем токсикозе, необходимы следующие исследования:

  • измерение АД и сопоставление показателей с нормальными для данной пациентки;
  • коагулограмма;
  • анализ крови (общий и «на биохимию»);
  • анализ мочи;
  • оценка состояния сосудов глазного дна;
  • определение соотношения объема выпитой жидкости и суточного диуреза.

Наиболее информативным методом исследования плацентарного кровотока является допплерография. Состояние плода и плаценты уточняют в ходе ультразвукового сканирования.

 https://polzavred.ru/wp-content/uploads/gestoz-pri-beremennosti-simptomy-i-lechenie-1.jpg

Лечение при гестозе

При диагностированном позднем токсикозе беременная женщина подлежит помещению в профильный стационар с реанимационным отделением и блоком для недоношенных новорожденных. Амбулаторное наблюдение допускается только при самом легком течении гестозов – I стадии водянки. При тяжелой нефропатии, преэклампсии и эклампсии пациентка находится на сохранении вплоть до родов.

При данном патологическом состоянии требуется коррекция нарушений жизненно важных функций и максимально бережное ведение родов.

Задачей врачей является коррекция реологических свойств и свертываемости крови, давления, проницаемости стенок сосудов, водно-электролитного баланса, общего метаболизма и функций ЦНС беременной.

При отрицательной динамике нарушений требуется кесарево сечение, а в наиболее тяжелых случаях показано прерывание беременности для сохранения жизни пациентки.

Профилактика гестозов

gestoz

Меры по предупреждению гестозов должны приниматься со II триместра. Они включают нормализацию режима дня (сна и отдыха). Будущей матери требуется полноценное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе. Потребление соли следует ограничить, особенно – во второй половине беременности.

Огромное значение имеет ранняя постановка на учет в женской консультации и ведение беременности в течение всего срока. При каждом посещении лечащего врача должны проводиться измерения давления и веса, а также лабораторные исследования мочи (для раннего выявления нефропатии).

Необходимость приема фармакологических средств для профилактики поздних токсикозов определяется индивидуально с учетом наличия сопутствующих соматических патологий.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

313 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (95 голос., средний: 4,86 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>