Гидраденит: симптомы, лечение, предостережения

gidradenitНе зря говорят, что «народ скажет, как завяжет». Название гидраденита, одной из самых распространенных гнойных болезней – тому подтверждение. Будучи названным с легкой руки больных «сучьим выменем», он действительно напоминает соски суки в период кормления. На этом вся схожесть заканчивается.

Гидраденит – гнойный воспалительный процесс, затрагивающий апокриновые потовые железы. Краткий ликбез: апокриновые – это те железы, у которых при выделении продуцируемого секрета «отваливаются» части клеток; к «семейству» таких желез относятся потовые железы.

Обычно гидраденит развивается в подмышечной области, реже – в паховой. Наблюдались случаи, когда гнойниками потового происхождения были усыпаны область вокруг сосков, большие половые губы у женщин, мошонка у мужчин и даже кожа вокруг ануса.


Оглавление: 
Гидраденит: причины развития
Предрасположенность к заболеванию, факторы, провоцирующие его начало
Клинические проявления
Дифференциальная (отличительная) диагностика
Варианты течения гидраденита
Консервативное лечение гидраденита
Оперативное лечение гидраденита
Лечение народными средствами
Возможные осложнения гидраденита
Профилактика болезни

Гидраденит: причины развития

gidradenitВсе существующие в мире гнойные патологии схожи между собой тем, что их вызывает инфекция. В основном гидраденит может провоцироваться стафилококками и стрептококками. Попав на кожу и постепенно распространяясь по ней, скопище бактерий натыкается на волосяной фолликул, по его устью (анатомическому проходу) внедряется в выводной проток потовых желез (реже проникает сюда с током крови или из соседних тканей).

В закрытом пространстве потовой железы бактерии попадают в условия, которые являются идеальными для жизни большинства живых организмов: тепло, темно, влажно, «тихо» (не с точки зрения звукоизоляции, а имеется в виду химическая и физическая «тишина» — то есть, устойчивость среды без «катаклизм» и изменений). Практически сразу в таких условиях бактерии начинают усиленно размножаться, количество их стремительно растет.

Этот процесс вызывает природный ответ организма – скопление в месте высокой концентрации чужеродных агентов (коими являются бактерии) клеток иммунной системы. Образующийся гной – это погибшие бактерии и лейкоциты, задействованные в борьбе с ними. В связи с тем, что потовая железа имеет ограниченное пространство, а гной продолжает накапливается – она набухает, ее полость распирает гнойным содержимым, стенки полости истончаются, кожа в проекции железы тоже истончается, выпираемая гноем, становится блестящей – это и придает гнойнику вид сосков собаки во время кормления.

Предрасположенность к заболеванию, факторы, провоцирующие его начало

Все мы живем не в стерильной среде, но далеко не все болеем гидраденитом. К нему более предрасположены пациенты, у которых наблюдаются:

  • gidradenitослабленное общее состояние (после травм, операций, особенно полостных, хронических заболеваний, в частности, после перенесенной или на фоне текущей инфекционной патологии – гидраденит тогда выступает как вторичная инфекция);
  • чрезмерная потливость (например, в силу физиологических особенностей или заболеваний вегетативной нервной системы, которая регулирует работу секреторных желез);
  • отклонение в щелочную сторону состава пота;
  • снижение сопротивляемости организма (болезни иммунной системы);
  • значительное превышение массы тела (у тучных людей сложнее провести полноценную гигиену складок тела, образовавшихся из-за жировых отложений).

Непосредственно же возникновение гидраденита провоцируют:

  • несоблюдение элементарных гигиенических правил (подмышки, анус, паховые складки являют собой условно закрытые области, поэтому тут создаются идеальные условия для выживания болезнетворного агента);
  • мацерация (разъедание кожи в условиях повышенной влажности – к примеру, из-за натирания тесными джинсами, надетыми в жару);
  • микротравмы (расчесывание и, как следствие, микроповреждение кожи при чесотке, зуде (у больных с диабетом, зудящими дерматозами), порезы при неумелом или неаккуратном бритье).

gidradenitИнтересно, что гидраденитом страдают взрослые – потому как апокриновые потовые железы развиваются довольно поздно, в период полового созревания. Девушки начинают болеть раньше и страдают чаще, чем юноши.

Еще один интересный факт: в период увядания организма (у пожилых людей и стариков) функция апокриновых желез тоже увядает, поэтому начиная с 55-57 лет и старше гидраденит не выявляется. Не единожды описаны клинические случаи, когда у людей, на протяжении половозрелого периода регулярно страдающих от «сучьего вымени», в преклонном возрасте даже на фоне ослабленной иммунной системы наступало полное спонтанное (без каких-либо лечебных мероприятий) выздоровление. При этом до конца жизни у них не наблюдалось ни единого рецидива, хотя раньше эти люди чуть ли не всю жизнь мучились из-за периодически возникающего гидраденита.

Клинические проявления

Диагностировать гидраденит на основании клинических проявлений (жалоб и данных осмотра) не трудно. По клиническим проявлениям выделяют такие стадии гидраденита:

  • инфильтрации;
  • нагноения и отторжения гноя;
  • рубцевания.

gidradenit На стадии инфильтрации пациенты чувствуют в месте поражения легкую болезненность, которая, если не были предприняты лечебные мероприятия, быстро нарастает. Усиление боли спровоцировано сдавливанием нервных корешков воспаленными отекшими тканями, а позже – гноем. Нащупываются средней плотности и болезненности узелки, которые залегают неглубоко.

Через 1-2 дня от начала заболевания различается уже видимый глазом отек тканей, на ощупь они горячие – образуется гной, стартует стадия нагноения (а через 24-36 часов – и отторжения гноя). При прогрессировании гнойного процесса ткани начинают выбухать в виде сосков (вершки отдельных гнойников), кожные покровы вокруг этих очажков становятся горячими на ощупь, красными, ближе к очагу – с синюшным отливом.

При готовности гнойника самовскрыться кожа в этом месте истончается и приобретает специфический белесый цвет и блеск. При генерализации (распространении) отдельные гнойники сливаются в единое целое. Когда гной уже не помещается в полости, утонченная кожа прорывается, гнойный очаг самовскрывается, больной чувствует резкое затихание боли, наступает субъективное облегчение. Выделяется гной, похожий на густую сметану, с примесью крови. Некротического стержня нет – гнойные массы однородны.

После очищения полости от гноя (при медицинской помощи и гораздо реже – самопроизвольного) наступает стадия рубцевания – полость заполняется соединительной тканью, которая выполняет ее изнутри наружу и «венчает» рубцом. В случаях без осложнений от начала заболевания до полного рубцевания может пройти 8-12 дней.

Дифференциальная (отличительная) диагностика

Гидраденит внешне и по субъективным ощущениям пациента похож на фурункул (гнойник волосяного мешочка), но, в отличие от фурункула, при этой болезни не образуется некротический стержень.

gidradenit

Иногда гидраденит можно спутать с колликвативным туберкулезом кожи, при котором тоже сначала появляется утолщения ткани в виде узелков и последующее нагноение. Но колликвативный туберкулез характеризуется большей длительностью, а также более постепенным развитием процесса, в который втягиваются лимфоузлы и который заканчивается образованием множественных язв, свищей и характерных мостовидных рубцов. Колликвативный туберкулез подтверждается выявлением палочки Коха.

С атеромой гидраденит спутать трудно, потому как содержание атеромы творожистое, а не сметанообразное, по размерам она больше, из здоровых тканей выпирает в виде одной шишки, а не нескольких маленьких сосков, признаками воспаления, как правило, не характеризуется.

Варианты течения гидраденита

В ряде случаев гидраденит из стадии инфильтрации в гнойную стадию не переходит. Из-за своевременного иммунного ответа процесс в тканях приостанавливается, а потом и вовсе развивается в обратную сторону: исчезают покраснение, боль, отек тканей. На месте поражения остается уплотнение, которое со временем исчезает. При повторном действии факторов-провокаторов процесс может быть запущен снова, в этом случае нередко развивается быстрее, заканчиваясь формированием полноценного гнойника и отторжением его содержимого.

Бывает еще один вариант течения гидраденита, когда гнойные изменения перекочевывают с потовых желез на окружающие ткани. Те становятся схожими на флегмону – наблюдается плотная (на ощупь, как деревянная доска) отечность тканей без четко сформированных отдельных гнойников, с выраженной болезненностью. Из-за генерализации (распространения) инфекционного процесса на ткани существенно ухудшается общее состояние больных с такими признаками, как:

  • повышение температуры тела (до 38-38,5 градусов по Цельсию и выше);
  • озноб;
  • сухость во рту;
  • головные боли;
  • общая слабость и недомогание.

Если иммунная система ослаблена, то после излечения гидраденита возможны его рецидивы (повторы) – в большинстве случаев в том же месте, где гидраденит наблюдался в первый раз. По наличию рецидивов могут заподозрить нарушения со стороны иммунитета и направить пациента на более детальное обследование, продолжая лечить местный процесс.

Консервативное лечение гидраденита

На этапе инфильтрации, если нет симптомов гноеобразования, гидраденит лечат консервативными способам. При этом применяют:

  • gidradinitантибактериальные препараты, которые принимают перорально, хотя при распространенном или повторяющемся процессе можно перестраховаться, назначив их инъекционно; такие препараты назначают, исходя из чувствительности к ним возбудителя заболевания;
  • сухое тепло местно;
  • физиотерапевтические процедуры, направленные на обратное развитие инфильтрации (УФО, УВЧ, СВЧ);
  • десенсибилизирующие препараты – способствуют действию антибактериальных средств, уменьшают чувствительность организма, в том числе, и к токсинам возбудителя;
  • витаминотерапия – предпочтительнее инъекционная.

На этой стадии, если ничто не свидетельствует о ее переходе в стадию нагноения, терапию можно получать амбулаторно – посещать клинику следует только для принятия некоторых процедур, остальное время можно находиться дома. При этом следует наладить правильный процесс гигиенических процедур – в первую очередь, не мочить пораженное место.

При рецидивах (необязательно частых и затяжных) показана коррекция работы иммунной системы – но не только медикаментозная. При борьбе с рецидивами успешно помогут и общие методы укрепления здоровья, которые не следует игнорировать:

  • витаминизированное питание;
  • закаливание (только не в момент рецидива – обливание, моржевание и другие методы закаливания противопоказаны не только на стадии нагноения, но и на стадии инфильтрации);
  • физическая активность;
  • изгнание хронических вялотекущих инфекционных болезней, которые существенно ослабляют иммунитет.

Оперативное лечение гидраденита

tvt-o-operaciyaНа стадии нагноения показано незамедлительное оперативное лечение. В хирургии культивируется железобетонное правило: «Если есть гной – его нужно убрать». При игнорировании этого постулата и уповании на консервативные способы лечения гной (а не только возбудитель) может «разбежаться» по организму.

Больному под местной анестезией проводится операция по вскрытию гнойника. При распространении гноя вглубь тканей, а также при наличии процесса в чувствительной области (например, вокруг сосков, ануса, в районе мошонки) и персональной гиперчувствительности пациента можно сделать вскрытие гнойника под наркозом (внутривенным). Схема операции следующая:

  • послойное рассечение стенки гнойника;
  • тщательная санация (вычищение) полости гнойника для удаления гнойных скоплений с максимальным вычищением самых укромных уголков (карманов) полости;
  • обработка полости антисептиками;
  • просушивание стерильным материалом;
  • дренирование (погружение в полость гнойника трубок или резиновых полосок, по которым из послеоперационной раны будут вытекать остатки антисептиков и гной, который еще может продуцироваться по «остаточному принципу»);
  • накладывание асептической повязки.

Операция несложная, ее можно провести в гнойной перевязочной как поликлинического хирургического кабинета, так и хирургического стационара.

giidratenitПосле вскрытия гнойника ежедневно делают перевязку – санацию послеоперационной раны с помощью антисептиков и смену повязки. Если процесс был обширным, с большим количеством гноя, сопровождался общей симптоматикой, то в первые 2-3 дня перевязки могут делать дважды в день. Их осуществляют вплоть до выполнения полости соединительной тканью. Также параллельно проводят тщательный туалет окружающих тканей.

После вскрытия сравнительно небольших гнойников пациент может в тот же день вернуться домой и посещать поликлинику (стационар) для перевязок и других процедур. При больших гнойниках, сопровождающихся ухудшением общего состояния, лучше находиться на стационарном лечении на протяжении, как минимум, 1 недели после оперативного вмешательства.

При оперативном лечении гидраденита консервативные способы не игнорируют, но их применяют уже как вспомогательные:

  • антибактериальные препараты – назначают, чтобы не дать возбудителю распространиться на окружающие ткани и вызвать осложнения;
  • десенсибилизирующие средства;
  • витаминотерапия – инъекции витаминов, в первую очередь, группы В для ускорения заживления послеоперационной раны.

gidratenitПри наличии гнойника физиотерапия (УВЧ, СВЧ и так далее) категорически противопоказана. Но есть пограничное состояние между стадиями инфильтрации и нагноения, которое невозможно уловить ни с помощью осмотра, ни основываясь на жалобах больного. В таких случаях назначают 1-2 процедуры физиотерапии: процесс нагноения так или иначе неизбежен, а физпроцедура только «подтолкнет» его, фактически укорачивая время болезни. Но такие «хитрости» могут быть использованы исключительно хирургами под их неусыпным наблюдением. Если после сеансов физиотерапии четко наблюдаются симптомы нагноения – больному тут же проводят операцию по вскрытию гнойника.

Лечение народными средствами

Народная медицина располагает множеством способов консервативного лечения гидраденита – в частности, его умеренное «выгревание» разными способами (эффект равносилен эффекту физиотерапевтических процедур). Такие способы можно использовать на начальных стадиях гидраденита, когда наблюдается легкая выраженность симптомов: незначительное уплотнение тканей, легкое покраснение, небольшая болезненность.

Повторим самый главный постулат гнойной хирургии: если появился гной, то он тут же должен быть удален из организма. Вопреки уверениям «разбирающихся» в народных методах людях, эффективным остается единственный метод – хирургический. Не практикуйте прикладывание лепешек, которые содержат разные ингредиенты (включая измельченные продукты питания). Некоторые народные средства в силу разницы осмотического давления могут «вытягивать» жидкость – но если гной прячется в толще тканей, то такая возможность весьма сомнительна. К тому же без медицинских познаний вы не сможете оценить масштабность гнойного поражения.

При первых признаках появления гноя категорически воспрещено «выгревать» или выдавливать гнойник – следует тут же обратиться за помощью к хирургу. Употребление антибиотиков без оперативного вмешательства (а тем более без системных фармакологических знаний) не только не поможет, но еще и навредит. Не занимайтесь самолечением!

Даже если произошло самопроизвольное вскрытие гнойника – все равно не мешкая обратитесь к хирургу. Полость гнойника самостоятельно от гноя не очистится, без глубокой санации с применением антисептиков не обойтись.

Возможные осложнения гидраденита

Если гидраденит пускают на самотек, надеясь на самоизлечение, или лечат неподобающим образом (в том числе псевдо-способами «от соседки») – он может причинить ряд осложнений. В первую очередь это:

  • shema-limfauzlov генерализация (распространение) процесса – возбудитель выходит «за рамки» потовых желез и распространяется по окружающим тканям как вширь, так и вглубь, через соединительнотканные перемычки, сухожилия, фасции «затекая» довольно таки далеко от первичного очага и «рассеивая» по организму вторичные инфекционные очажки; особенно опасно, если гнойный процесс затронет надкостницу и костную ткань – такая болезнь называется остеомиелитом, образуются очень тяжело поддающиеся лечению свищи;
  • лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, находящихся вблизи (в первую очередь – подмышечных и паховых) из-за проникновения в них возбудителя; дальнейшее поражение лимфатической системы чревато лимфостазом (слоновостью);
  • в далеко зашедших случаях – заражение крови (сепсис).

Профилактика болезни

На самом деле предупредить гидраденит намного легче, чем потом лечить его. Нужно просто исключить причины, которые приводят к нему:

  • не допускать ослабления общего состояния организма;
  • устранять причины усиленной потливости;
  • следить за состоянием иммунной системы;
  • соблюдать гигиенические правила, содержать в надлежащей чистоте области, проблемные в плане возникновения гидраденита (подмышки, паховые области, соски, большие половые губы, мошонку, анус);
  • не допускать натирания и раздражения кожи в условиях повышенной влажности – с этой целью носить удобную одежду из натуральных тканей;
  • избегать микротравм (не расчесывать кожу при дерматозах и диабете, максимально аккуратно сбривать волосы в проблемных зонах, если же процесс не получается и категорически нет желания отказаться от бритья докучающих волос – поручать депиляцию специалистам в салонах красоты).

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,499 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (152 голос., средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>