Горчица: польза и вред

43da36c11ceca6688cd617ad8279babbМногие из нас любят придавать пикантность блюдам, добавляя в них горчицу. Однако не задумываются над тем, что это за растение. Наверняка у большинства вызовет удивление тот факт, что согласно биологической классификации оно относится к капусте! Чем полезны семена горчицы, помимо того, что они придают оригинальный вкус различным салатам, рыбе, мясу? Насколько часто и много можно ее употреблять? Все это и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Интересно! Существует 3 основных вида горчицы, пригодных к употреблению — белая, черная, сарептская. Каждая имеет свой оригинальный вкус, и некоторые кулинары пользуются этим, смешивая их для придания нового оттенка своим блюдам.

Химический состав

395Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 417,5  кКал
  • Белки: 5  гр
  • Жиры: 40  гр
  • Углеводы: 10  гр
  • Вода: 43  гр
  • Зола: 2  гр

htmlconvd-RAt8S3_html_m61a75883Витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,83  мг

Пряный и острый вкус семян горчицы — это далеко не все ее достоинство. Они являются ценным источником полезных веществ, таких как:

  • Витамины — А, D, В, С, РР, Е, K, плюс Холин;
  • Минералы — фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо, натрий, селен, медь, марганец;
  • Аминокислоты — аргинин, треонин, лейцин, лизин, валид, гистидин;
  • Полиненасыщенные жиры — линолевая кислота и Омега-6;
  • Другие вещества — сахароза, глюкоза, углеводы, белки, пищевые волокна.

Интересно! Выращивать горчицу можно только в условиях теплого и даже жаркого климата. В северных регионах она не приживется.

Полезные свойства горчицы

В народной медицине используют семена горчицы уже более 3000 лет. Это вовсе не случайно, ведь ее польза при правильном применении проявляется следующим образом:

  1. Ускорение выздоровления при любых инфекционных заболеваниях, так как это растение обладает антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  2. Улучшение аппетита и работы пищеварительной системы в целом.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Снижение кровяного давления и купирование приступов мигреней.

Кстати, горчица считается отличным медоносом, поэтому ее часто выращивают в местах разведения пчел.

Помогают семена горчицы также при таких заболеваниях как:

Горчичные семена официально используются в медицине, например, в виде горчичников, которые помогают улучшить состояние больного при простудных заболеваниях с кашлем.

Вред семян горчицы

При употреблении небольшого количества семян в виде масла, порошка, а также листьев этого растения, никакого вреда не возникнет. А вот высокая концентрация или длительное воздействие могут привести к таким неблагоприятным последствиям:

  • раздражение слизистой желудка;
  • кровотечение в желудке;
  • кожная аллергия.

Важно: во время беременности горчицу употреблять можно, но только в небольших количествах в качестве приправы к еде. Делать любые ванны с горчицей — для ног и всего тела, категорически запрещается.

Употребление горчицы не рекомендуется в следующих случаях:

Важно:  нельзя вводить семена горчицы в рацион детей до 3 лет — она может вызвать сильное раздражение тканей органов ЖКТ и даже их ожог.

Полезные советы

Существует много рецептов применения горчичных семян, которые известны практически каждому. Вот некоторые из тех, что очень эффективны, но далеко не всем знакомы:

  1. Если вы страдаете приступами судорог, то поможет избавиться от них регулярное втирание в места частой локализации боли горчичного масла.
  2. Чтобы улучшить кровообращение во всем организме, принимайте горчичные ванны. Для этого растворите 200г порошка в 1 литре воды, добавьте эту смесь в ванну с водой. Температура воды не должна превышать 36 градусов, а продолжительность процедуры — 5-6 минут.
  3. Чтобы отбелить кожу и избавиться от веснушек, применяйте маску из горчицы, меда (их берут в равных количествах) и отвара белой лилии.
  4. Быстро снять головную боль тоже поможет горчица, если 3 ложки семян растолочь и смешать с водой. Полученную кашицу наносят на чистую ткань и прикладывают к основанию головы на 3-5 минут.

mustard seed

Привносите ощущение остроты и необычности в свою жизнь вместе горчицей, но будьте благоразумны, употребляйте ее в ограниченном количестве!

 8,730 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (188 голос., средний: 4,62 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://zqva.srishtiivf.com/category/softcore-photo-sets/legsjapan — LegsJapan http://qyw.trumarktrulove.com/page/2/ — 2
  2. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://iz.partyranchrecords.com/category/original-web-series/altbalaji-tv-shows/ — ALTBalaji TV Shows https://zqva.srishtiivf.com/category/softcore-photo-sets/shiny-jeans — Shiny-Jeans
  3. Игорь:

    Горчица, мощная штука, у меня дома всегда есть. Только наша , острая, как-то к ней больше душа лежит, я один раз купил такую, с семенами, вроде называлась — французская, мне на понравилась, нет в ней огня, а как по другому, это там они на Западе к такой привыкли, ну их дело. Да, если кто-то сейчас будет окрошку делать, а время как раз для нее , добавьте туда немного горчицы, не пожалеет, вкус будет очень даже классный. Много ее не есть , согласен, мера во всем нужна !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>