Грейпфрут: польза и вред

getImageОригинальный цитрусовый плод был обнаружен европейцами в Новом Свете, первое описание грейпфрута, произрастающего на островах Карибского моря, относится к 1750 году. Огромные плоды свисали с ветвей, кистями, почему его и назвали «виноградным фруктом» (grape – виноград).

Дикие плоды весьма горькие, и на юге США грейпфрут долгое время выращивали как декоративное дерево. Только северяне, оценив необычный вкус, стали культивировать его, выводя все новые сорта, от бледно-желтых то бордово-красных. Красные плоды – самые сладкие.

До сих пор не разгадано происхождение грейпфрута. Установлено, что это гибрид азиатского памело и апельсина. Но выведен ли он в результате селекции, или это причуды природных скрещиваний, до сих пор остается тайной — экспериментально никому не удалось повторить создание подобного гибрида. Зато в 1980-х годах ученые успешно скрестили его с памело (получив оробланко) и мандарином (танжело и миннеола), обогатив тем самым палитру цитрусовых.

Пищевая ценность

Даже самые сладкие сорта грейпфрута славятся низкой калорийностью – в среднем, около 36 ккал в 100 г.

Химический состав:

  • Калорийность: 35  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр

В грейпфруте присутствует достаточно редкое вещество – инозитол (витамин В8), напоминающий сахариды, но не являющийся углеводом. Оно способствует быстрой утилизации жиров, что, в сочетании с ничтожной калорийностью и тонизирующим действием, делает этот фрукт именно тем, «что надо есть, чтобы похудеть».

Image 2413Еще один уникальный элемент – естественный хинин, который не только славится противомалярийным действием, что для жителей большинства стран неактуально, но и понижает температуру, борется с аритмией, оказывает седативное действие. В нем кроется причина специфической горечи грейпфрута, за которою его недолюбливают или боготворят. Еще один источник горечи –  гликозид нарингенин – антиоксидант, содержащийся в пленках и белой мякоти.

В составе одного плода содержится суточная доза витамина С.

Польза грейпфрута

Уникальные соединения, которые отсутствуют в других фруктах и овощах, делают грейпфрут особенно значимым для лечебного питания и обогащения ежедневного рациона. Любители этих цитрусовых полностью защищены от каких-либо проявлений авитаминоза, у них чистые эластичные сосуды и устойчивая нервная система. Для диабетиков включение фрукта в рацион уменьшается потребность в инсулине.

О том, чем полезен грейпфрут при лечении недугов, необходимо знать каждому человеку. При простудных и инфекционных заболеваниях сочный фрукт помогает снизить температуру. Если больному прописаны лекарства, то следует помнить: биоактивное вещество бергамоттин, присутствующий в корочках в значительных количествах, способствует усилению всасываемости лекарственных средств из кишечника, что усиливает их эффективность.

Неоценима роль этого гипоаллергенного фрукта для похудения: при исключительно низкой калорийности, что позволяет съедать его столько, сколько хочется, он способствует активному сжиганию жиров и углеводов.

Greypfrut-i-beremennost-mozhno-ili-nelzyaВажно!  При беременности, особенно в первом триместре, полезные свойства грейпфрута проявляются наиболее полно. Одного – двух плодов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в большинстве витаминов. При токсикозе восстанавливается аппетит и хорошее пищеварение. На поздних сроках эти цитрусовые помогают бороться с ожирением, отеками, тромбами. А вот с гормональными процессами все сложнее, здесь имеются противопоказания. Для беременной нарушение специфического гормонального равновесия особенно опасно: во втором и третьем триместре надо ограничиться сочной мякотью, полностью исключив пленки и кожицу.

Вред грейпфрута

Противопоказания грейпфрута напрямую связаны с мощным лечебным действием. Он может оказаться вреден при чрезмерном или неправильном употреблении.

Чем вреден грейпфрут при предохранении от зачатия и при беременности? Биологически активные вещества, особенно бергамоттин, не только способствуют усилению всасываемости лечебных препаратов, но и влияют на гормональный фон.

Важно! Если любительница грейпфрутов принимает контрацептивы в таблетках, последствия могут быть непредсказуемы: вероятность зачатия даже увеличивается.

Рекомендации

Для борьбы с лишним весом необходимо съедать ломтик сочной мякоти или выпивать сок половины плода после каждого приема пищи – жиры будут расщеплены быстро и полностью, не откладываясь в подкожные депо.

Обратите внимание: при приеме лекарств и для сохранения гормонального фона необходимо тщательно очищать дольки от белой мякоти и пленок, это особенно важно для беременных во втором и третьем триместре, а также при использовании оральных противозачаточных средств. Для снижения температуры тела, напротив, важно давать больному горьковатый нектар вместе с белой мякотью.

Начните день с половинки грейпфрута – это не только вкусно, но и взбадривает, является профилактикой стрессов. А полстакана сока перед сном позволит забыть о бессоннице.

937 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (72 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>