Инжир: польза и вред

116916415Инжир – это тропический фрукт, который выращивается только в южных регионах. Растение считается самым древним культивированным растением, является деревом, вырастает до 8 м в высоту и может давать два урожая в год. Многие люди абсолютно равнодушно относятся к инжиру, считая его излишеством, а ведь этот фрукт обладает множеством полезных свойств.

 

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 257  кКал
  • Белки: 3,1  гр
  • Жиры: 0,8  гр
  • Углеводы: 57,9  гр

Инжир является достаточно калорийным фруктом, но общий его химический состав действительно уникальный. В инжире присутствуют и белки, и углеводы, и жиры – представленный продукт смело можно употреблять людям с ослабленным здоровьем, в период восстановления после длительной болезни или серьезного оперативного вмешательства.

Вообще инжир считается кладезем полезных веществ – глюкоза, пектин, фруктоза, лимонная и яблочные кислоты. Плоды свежего инжира содержат в себе 24% сахара, а вот они же, но высушенные, уже имеют в своем составе 27% сахара. В продукте есть и дубильные вещества, и органические кислоты.

Польза инжира – в чем секрет

Кроме весьма высоких вкусовых качеств, инжир обладает и лечебными свойствами. Пользу инжира можно перечислять долго, но есть и несколько выделенных моментов:

  1. Это отличное средство для лечения затяжного кашля при бронхитах и обычной простуде, но для усиления противокашлевого эффекта нужно проварить плод в молоке и принимать полученный напиток в горячем виде мелкими глотками каждые 2-3 часа в произвольном количестве.
  2. Инжир обладает огромной питательной ценностью и поэтому его можно смело употреблять людям, которые стремятся увеличить свой вес – например, при дистрофии.
  3. Плод экзотического дерева может поднимать настроение, улучшать психоэмоциональный фон и снимать депрессивные и стрессовые состояния.
  4. Благодаря содержащемуся в описываемом продукте пектину, он служит отличным профилактическим средством при атеросклерозе.
  5. Экзотический фрукт содержит в своем составе много калия – это вещество укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечного ритма.
  6. Содержащееся в инжире железо станет спасением для людей с диагностированной железодефицитной анемией – и вкусно, и полезно.
  7. Описываемый продукт обладает жаропонижающим и потогонным действием – при простудах инжир не только облегчит приступы кашля, но и нормализует общее самочувствие.
  8. Инжир обладает сильным слабительным свойством, поэтому при хронических запорах этот фрукт должен постоянно присутствовать на столе.
  9. Наличие в представленном продукте витамина В и магния положительно действует на работоспособность и настроение – депрессии и синдром хронической усталости никогда не настигнут.

injir-poleznie-svoistva

Интересный факт: считается, что регулярное употребление инжира в свежем и сушеном виде (не реже 1 раза в два дня) является профилактикой онкологических заболеваний. Научными исследованиями этот факт не подтвержден, но народные целители настаивают на этом. В любом случае, будет весьма полезно употреблять в пищу инжир – его польза очевидна.

Инжир можно и нужно употреблять будущей маме – во время беременности он утолит чувство голода (это позволит избежать слишком большого набора веса), «доставит» к плоду все необходимые для его роста и развития микро/макроэлементы. Но при всей его пользе консультация с гинекологом нужна – возможно, появятся скрытые факторы-противопоказания.

Вред инжира – кому он противопоказан

Инжир, этот удивительный по своему составу фрукт, имеет и противопоказания к употреблению. Их нужно знать обязательно, чтобы сладость не принесла потом горечь при осознании ухудшения здоровья. Запомните:

  • при регулярном употреблении инжира в любом виде нужно контролировать уровень сахара в крови и моче;
  • категорически запрещено вводить в рацион питания рассматриваемый фрукт людям с диагностированным сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять экзотический фрукт при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а если они протекают в хронической форме, то запрет действует только на период их обострения;
  • подагра является строгим противопоказанием к употреблению инжира – это касается любых его количеств;
  • люди с ожирением также должны отказаться от этой сладости – инжир лишь способствует увеличению веса.

Рекомендации по употреблению инжира

figsjpg-7b163a785ac1203e

Лучше всего есть экзотический фрукт в свежем виде, хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. Но так как доставка инжира из дальних теплых стран достаточно дорого удовольствие, то на прилавках магазинов чаще можно увидеть сушеный инжир. Его также можно смело вводить в рацион – при такой обработке фрукт не теряет своих полезных свойств.

Инжир – это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые принесут пользу и взрослым, и детям (свершилась мечта – лекарство может таки быть вкусным!).его употребление может быть ограничено лишь индивидуальными особенностями организма, поэтому стоит исключить противопоказания.

 20,575 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (180 голос., средний: 4,64 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    http://sttb.carpetcleaninginpalmbeach.com/ — https://f.nohu535.com/trending-2/ — Trending
  2. Света:

    Инжир, прикольный плод, первый раз его в Крыму попробовала, сначала, конечно на внешний вид, что-то не очень , что-то там белое, как червячки, а это оказалось у него такая структура, но зато вкус , обалдеть. Уже его и в сушеном виде покупала, на рынке у нас, нравится ! Полезен, да еще — бы, конечно , я и так знала и Вы все подробно написали. Как слабительное, лучше и не придумаешь, по круче чем чернослив .

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>