Йододефицитные заболевания щитовидной железы

yod

Йододефицитные заболевания щитовидной железы (ЙДЗ) – это группа патологических состояний. Данные тиреоидные патологии обусловлены нехваткой в организме такого важного микроэлемента, как йод. Это, в свою очередь, вызвано его малым алиментарным поступлением.

Важно: суточная потребность в йоде зависит от возраста человека (для взрослых – от 120 до 200 мкг). Она возрастает во время гормональной перестройки организма – в пубертатном периоде, а также при вынашивании и грудном вскармливании ребенка. Во многих регионах нашей страны в питьевой воде содержание йода ниже нормы.


Оглавление: 
1. Причины йододефицита
2. Нарушения, связанные с нехваткой йода
- Диффузный зоб
- Узловой зоб
- Патологии беременности
3. Классификация
4. Симптомы нехватки йода
5. Как определить нехватку йода?
6. Как восполнить дефицит йода: лечение и прогноз
7. Профилактика йододефицитных заболеваний щитовидной железы

К ЙДЗ относят не только патологии собственно щитовидной железы, но и различные отклонения, появившиеся на фоне нехватки тиреоидных гормонов, которые синтезируются данным органом эндокринной системы.

endokrinolodya

В норме организм взрослого человека содержит около 20 мг йода, большая часть которого (до 80%) депонируется в «щитовидке». Этот микроэлемент нужен для продуцирования т. н. тиреоидных гормонов.

Обратите внимание: к тиреоидным гормонам относятся Т3 – трийодтиронин и Т4 – тироксин. Они состоят из йода примерно на 65%.

Причины йододефицита

Недостаток йода может быть связан не только с малым содержанием этого элемента во внешней среде.

К числу возможных причин его дефицита относятся:

Нарушения, связанные с нехваткой йода

Недостаточное поступление в организм йода запускает каскад компенсаторных процессов для сохранения продуцирования и выделения тиреотропных гормонов на достаточно высоком уровне.

Постоянный и продолжительный йододефицит приводит к развитию ЙДЗ – гипотиреоза, диффузного эутиреоидного или узлового зоба. К числу не менее грозных последствий нехватки этого элемента относятся физическая и умственная отсталость ребенка, эндемический кретинизм, а также невынашивание беременности и высокая перинатальная смертность.

Диффузный зоб

Принято различать две формы диффузного зоба – эндемическую и спорадическую. Первая разновидность гиперплазии щитовидной железы характерна для лиц, живущих в областях, где присутствие йода в воде значительно ниже нормы. Вторая – развивается у жителей областей, где этого элемента достаточно.

endokrinolodya

Обратите внимание: согласно критериям, принятым Всемирной организацией здравоохранения, территория считается эндемической, если диффузный зоб диагностируется как минимум у каждого десятого жителя.

В редких случаях заболеваемость эндемическим зобом обусловлена не йододефицитом, а негативным воздействием таких веществ, как соли тиоциановой кислоты и присутствующие во многих растениях флавоноиды.

Механизм развития спорадического диффузного зоба на данный момент времени неясен. Согласно одной из теорий, патология является следствием врожденных дефектов систем ферментов, отвечающих за продуцирование Т3 и Т4.

Узловой зоб

Данная патология — второе по распространенности ЙДЗ. Узловой зоб характеризуется неравномерной гиперплазией «щитовидки» с формированием специфических узлов. На ранних фазах дисфункции железы не возникает, но на фоне приема йодсодержащих препаратов не исключен тиреотоксикоз.

Критический недостаток йода ведет к гипотиреозу, характеризующемуся резким падением уровня тиреотропных гормонов.

Патологии беременности

patologiaВ наибольшей степени подвержены ЙДЗ дети и беременные женщины. Существенный дефицит йода многократно увеличивает вероятность спонтанных абортов и внутриутробных пороков развития. У появившихся на свет детей нередки случаи гипотиреоза и кретинизма.

Щитовидная железа будущего ребенка начинает синтезировать тироксин, лишь начиная с 4-5 месяца эмбриогенеза. На более ранних сроках за формирование органов и систем плода отвечают тиреоидные гормоны матери. В норме в I триместре продуцирование тироксина у женщины возрастает на 40%.

Классификация

Дефицит йода делится на:

  • легкий;
  • средний;
  • тяжелый.

Степень устанавливается по уровню содержания микроэлемента в моче. Легкой степени соответствуют цифры 50 до 99 мкг/л, средней – 20-49, а тяжелой < 20 мкг/л.

Различают 4 степени гиперплазии щитовидной железы на фоне недостатка йода:

0 – размеры органа в пределах анатомической нормы (пальпаторно он не определяется);

1 – размер железы соответствует фаланге большого пальца;

2 – орган заметен при визуальном осмотре, когда пациент запрокидывает голову (пальпаторно определяются доли и перешеек);

3 – эутиреоидный зоб.

Симптомы нехватки йода

К числу основных симптомов ЙДЗ относятся:

hipotireoidism

Для диффузного зоба свойственно длительное бессимптомное течение. Пациенты могут предъявлять жалобы на неопределенный дискомфорт в районе шеи. При выраженной гиперплазии появляются признаки сдавления пищевода – дисфагия и ощущение «комка в горле». Чаще всего за помощью к эндокринологу больные обращаются, когда «щитовидка» увеличивается настолько, что речь идет уже о косметическом дефекте.

Симптоматика неврологического кретинизма:

  • слабоумие;
  • дисплазия костной и мышечной ткани;
  • низкий рост (не более 150 см);
  • глухота;
  • косоглазие;
  • речевые нарушения;
  • деформации черепной коробки;
  • диспропорции тела.

Симптомы умеренного дефицита йода:

  • снижение когнитивных способностей (на 10% и более);
  • снижение способности к запоминанию (особенно страдает зрительная память);
  • ухудшение восприятия информации на слух;
  • апатия;
  • нарушение концентрации внимания (рассеянность);
  • частая цефалгия.

patologia

Пациентов с умеренным йододефицитом преследует чувство постоянного недосыпания. Вследствие метаболических нарушений увеличивается вес, причем, ограничивающие диеты в данном случае практически неэффективны. В крови возрастает уровень холестерина, поэтому повышается риск гипертонической болезни, ИБС и атеросклеротических поражений магистральных кровеносных сосудов. У многих больных страдает моторика желчевыводящих путей (появляется дискинезия) и формируются конкременты (камни) в желчном пузыре. У пациенток с дефицитом йода чаще диагностируются дисменорея, мастопатия и миомы матки. Нередки случаи женского бесплодия.

Важно: наибольшую опасность представляет нехватка йода в периоды развития и роста – от внутриутробного до пубертатного.

Как определить нехватку йода?

patologiy

Выявление патологий щитовидной железы является задачей специалиста-эндокринолога. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, физикального осмотра и результатов лабораторных анализов на уровень ТТГ, Т3 и Т4.

В ходе опроса эндокринологу необходимо точно выяснить, не страдал ли кто-то из близких (кровных) родственников больного теми или иными патологиями щитовидной железы.

При общем осмотре проводится визуальная оценка размеров и пропорций шейной области. Также выявляются такие симптомы, как нарушения глотания и изменения (осиплость) голоса, связанные с давлением увеличенной железы на расположенные рядом структуры.

В ходе пальпаторного исследования оцениваются плотность эндокринной железы, а также возможное наличие и степень плотности узлов.

Больному обязательно проводится ультразвуковое сканирование «щитовидки», которая дает объективные данные о степени гиперплазии. Важным методом исследования является тонкоигольная биопсия, в ходе которой проводится забор образцов тканей органа для патоморфологических исследований.

Нормальные объемы щитовидной железы:

  • для мужчин – 25 мл;
  • для женщин – 18 мл.

Один из важнейших диагностических критериев – уровень тиреотропного гормона. Для диффузного зоба характерна гиперплазия обеих долей, и показатели ТТГ не выходят за границы физиологических значений. Если цифры <0,5 мЕд/л, то не исключен гипертиреоз; для верификации данного диагноза нужно определить уровни трийодтиронина и тироксина.

Как восполнить дефицит йода: лечение и прогноз

Патологические состояния данной категории могут корректироваться нормализацией приема йода. Терапия предполагает назначение пациенту препарата калия йодида (в качестве монотерапии) или в сочетании с L-тироксином (комбинированное лечение).

У лиц пожилого возраста умеренная гиперплазия в отсутствие дисфункции железы, как правило, не требует проведения фармакотерапии.

Лечение в полном объеме требуется молодым пациентам. Терапия (и профилактика) ЙДЗ в эндемичных регионах предполагает назначение препаратов йода в количествах, не превышающих нормальную суточную потребность. В течение полугода и более оценивается динамика состояния; обычно за это время гиперплазия уменьшается или сходит на нет.

При неэффективности терапии дополнительно назначается левотироксин (в ряде случаев – в сочетании с йодидом калия). После уменьшения железы в размерах переходят к «поддерживающей» монотерапии препаратами йода.

Терминальные стадии заболеваний «щитовидки» могут потребовать хирургического вмешательства с резекции долей органа.

Врожденные психоневрологические нарушения в настоящее время считаются инкурабельными, т. е. лечению не поддаются.

Приобретенные йододефицитные состояния обратимы. Адекватная терапия дает возможность нормализовать функциональную активность железы и уменьшить ее размеры.

К числу возможных последствий формирования узловых образований органа относится его функциональная автономия. Она характеризуется гиперсекрецией Т3 и Т4, не зависящей от внешних стимуляторов и ТТГ.

Профилактика йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Профилактика дефицита йода и связанных с ним патологических состояний делится на:

  • индивидуальную;
  • групповую;
  • массовую.

Индивидуальные и групповые меры по предупреждению йододефицита заключаются в назначении препарата йодида калия в необходимых дозах. Особенно большое значения имеет профилактика среди детей, подростков в период полового созревания, а также будущих матерей и кормящих женщин.

Массовая профилактика сводится к замене в эндемичных по зобу регионах обычной поваренной соли на йодированную.

Продукты питания с высоким содержанием йода:

  • водоросли ламинария (морская капуста) и порфира (нори);
  • морская рыба;
  • кальмары и др. морепродукты;
  • рыбий жир (можно приобрести аптечный препарат).

iod

Женщинам, планирующим зачатие, настоятельно рекомендуется пройти обследование с целью определения т. н. тиреоидного статуса. Периодический мониторинг уровня Т3 и Т4 нужен и в течение беременности.

Суточные нормы потребления йода (в мкг) согласно рекомендациям ВОЗ:

  • С рождения до 2 лет – 50;
  • 2-6 лет – 90;
  • 6-11 лет – 120;
  • от 12 лет – 150.

Важно: женщинам в период беременности и лактации целесообразно увеличить нормы потребления микроэлемента до 200 мкг в день.

Профилактика ЙДЗ включает ежегодное посещение эндокринолога в рамках диспансеризации.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

442 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (75 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>