Как лечить ангину у ребенка: эффективные препараты и методы лечения

Дети часто болеют простудными заболеваниями, перенося в год до четырех и более эпизодов ОРВИ. Но в ряду инфекционно-воспалительных процессов организма особняком стоит острый тонзиллит (или же ангина, как ее чаще называют родители) – воспалительный процесс, чаще всего имеющий микробное происхождение, и локализующийся в области миндалин. Эти образования – часть иммунной защиты носоглотки, препятствие на пути распространения инфекции, но их поражение при ангине опасно осложнениями, если их своевременно и правильно не лечить.

И вот в отношении ангины, как никогда справедливо правило о том, что ее лечением должен заниматься только врач, иначе это опасно серьезными осложнениями со стороны внутренних органов. Особенно опасно самолечение тонзиллита у детей раннего возраста, когда иммунная система еще несовершенна и инфекция едва сдерживается в области миндалин, не давая микробам прорваться ниже, в область бронхов и легких, а также по всему телу.

Обратите внимание

Не менее опасно и лечение ангины с использованием сомнительных и откровенно вредных народных методов, которые могут существенно повредить незрелому организму. Любые методики лечения необходимо согласовывать с врачом, даже если это применение каких-либо трав или отваров, местной обработки какими-либо составами.

Механизм развития детских тонзиллитов

По данным статистики, около 6-10 детей из ста переносят в первые годы жизни ангину хотя бы однократно, часть из детей страдают от нее повторно, она имеет специфику рецидивировать и осложнять последующие эпизоды простуды. Острый тонзиллит или ангина может поражать детей после трех лет, по мере формирования у них иммунной системы и созревания ее органов, в том числе и миндалин в глотке.

Обратите внимание

До трех лет дети переносят ангину редко в силу слабой развитости и неполной функциональности миндалин.

Чтобы понять особенности развития патологии, стоит кратко остановиться на строении и функционировании миндалин, а также их роли в иммунной системе.

Миндалины представлены лимфоидной тканью, это по строению образования, похожие на лимфоузлы, только лежащие на поверхности слизистых, в углублениях складок мягкого неба. Они защищают организм ребенка от всевозможных инфекций, выполняя роль «сита» для микробов, вирусов и грибков, не пуская их ниже, в респираторный тракт и пищевод. Миндалины ежедневно контактируют с сотнями патогенных микробов и вирусов при дыхании, питании и питье, но пока их объемы не становятся чрезмерными, они активно их убивают и разрушают, тем самым тренируя иммунитет.

Если это очень агрессивные микробы или вирусы, грибки, либо детский организм существенно ослаблен из-за анемии, плохого питания, частых простуд и проблем иммунитета, миндалины не справляются со своими функциями и внутри них образуется очаг воспаления – это и есть тонзиллит. На поверхности миндалин патогенные частицы активно размножаются, ткани миндалин отекают и краснеют, болят, что приводит к симптомам ангины. Микробы в ходе своей жизнедеятельности разрушают ткани и выделяют токсины, которые со слизистых всасываются в кровь и формируют интоксикацию и лихорадку.

За счет раздражения миндалин и попадания токсинов в кровь иммунная система активизируется, в область миндалин посылаются лимфоциты, они активно сражаются с микробами и вирусами, постепенно очищая миндалины от инфекции. Но если это дети, организм которых ослаблен, одних лимфоцитов и усилий организма для подавления такого количества микробов будет мало – нужен врач и лекарства, чтобы подавить микробов и воспаление.

Чем опасна ангина у детей?

Острое воспаление, вызванное различными видами инфекции, приводит к выраженному увеличению миндалин, боли при глотании и затруднению дыхания, что приводит к отказу от еды и нередко недомоганию. В этих условиях организму просто не хватает сил и питательных компонентов, энергии для подавления воспаления. Если микробов не остановить на этом этапе, они могут распространиться на внутренние органы. Некоторые виды возбудителей способны приводить к поражению почек и сердца, суставов, запуская аутоиммунный процесс, что в итоге приводит к такой опасной патологии как ревматизм.

Важно

Иногда миндалина нарывает и скапливает внутри гной, это приводит к абсцессу, который можно вылечить только хирургически.

Самолечение или недолечивание ангины острого характера может приводить к тому, что инфекция притаится в миндалинах, формируя хронический тонзиллит, подрывающий иммунную защиту и усиливающий аллергизацию детского организма.

Чем может быть вызвана инфекция?

Ангина, за редким исключением, это инфекционная болезнь, а значит – заразная, многие родители забывают об этом, особенно имея хронический тонзиллит в собственной носоглотке. Наиболее часто ангина провоцируется микробами, относящимися к группе патогенных или условно-патогенных микроорганизмов и широко представленных в окружающей среде (на слизистых у взрослых людей и детей, на предметах, продуктах питания и т.д.). Чаще всего ее формирует стрептококк (разные его типы, особенно гемолитический), стафилококк. Реже это могут быть иные микробы, вирусы или грибковые возбудители.

Помимо самих возбудителей, большую роль в развитии ангины играет и состояние организма, влияние негативных сопутствующих факторов. Далеко не все дети, даже контактируя с источником инфекции близко, заболевают ангиной, предрасполагающими к ней могут стать:

  • Врожденный иммунодефицит или приобретенное его подавленное состояние в силу частых ОРВИ
  • наличие анемии, гипотрофии, перенесенного рахита
  • сильное или длительное переохлаждение, подавляющее защитные иммунные факторы на слизистых
  • наличие увеличенных аденоидов, частые отиты
  • кариозные зубы у родителей и у самих детей (как источник инфекции)
  • нарушение носового дыхания в силу дефектов перегородки, постоянного насморка, что заставляет ребенка переходить на дыхание ртом.

Особенности проявления ангин у детей

В своих проявлениях ангина или же обострение хронического тонзиллита имеют ряд типичных проявлений. Прежде всего, детей в любом возрасте при ангине беспокоят боли в глотке, особенно сильные при глотании пищи или питья, ощущение саднения или же першение глотки, что нередко ведет к кашлю. Подобный кашель может приводить к откашливанию гнойных налетов и пробок, либо он сухой и непродуктивный. На фоне местной симптоматики для ангины типична высокая лихорадка, которая плохо сбивается Парацетамолом, и относительно хорошо при ней помогает Нурофен (в силу противовоспалительного эффекта).  Дети вялые, бледные, жалуются на головные боли, могут быть тошнота и рвота за счет отека миндалин и раздражения корня языка, повышена утомляемость и выражена слабость. Существенно может быть нарушен сон, на фоне высоких цифр лихорадки у малышей возможны судороги и полубредовое состояние, изо рта ощущается неприятный прелый или сладковатый запах.  

Обратите внимание

Если заглянуть малышу в горло, можно отметить у него увеличенные и красные миндалины, резко выступающие из-за дужек, а также налеты на них в виде точек, полосок или пленок желтого, белого, серого или зеленоватого цветов. Это гнойные скопления, образующие пробки.

Прощупывание подчелюстной и шейной области выявляет увеличение и болезненность лимфоузлов. Сопли для ангины не характерны. Размножение микробов на поверхности миндалин опасно для здоровья в силу интоксикации и осложнений, поэтому нужно немедленно приступать к лечению. Но как это делать?

Виды ангин: важные данные для терапии

Именно для планирования полноценного и грамотного лечения важно вызвать врача и определить вид ангины. Это может быть обострение хронического тонзиллита (типично для подростков) или острая ангина, обычно бывает у малышей и дошкольников. Врачу нужно предельно внимательно и прицельно осмотреть горло и миндалины, чтобы определить форму ангины – степень поражения миндалин и распространения гнойных налетов. Это важно для лечения и объема принимаемых медикаментов в том или ином возрасте.

По степени тяжести, от легких форм к осложненным выделяют:

  • катаральное воспаление с увеличением миндалин, но без налетов
  • фолликулярное, с точечными налетами
  • лакунарное, объем гноя увеличен, им заполнены лакуны (углубления миндалин)
  • фибринозное воспаление, с пленками по поверхности
  • флегмонозное (или же некротическое с язвами).

 Помимо этого, течение ангины может быть атипичным, что среди детей возникает крайне редко, а по природе она может также быть грибковой или герпетической, вирусной. В зависимости от типа возбудителя и формы патологии подходы в лечении могут несколько отличаться, хотя общие принципы во многом схожи.

Лечение острого тонзиллита: общие положения

Сразу после подтверждения ангины по клиническим признакам, берется мазок с зева и миндалин на определение флоры, но еще до получения результатов анализов назначается лечение эмпирически, на основе наиболее вероятного возбудителя.

Важно

Ангина опасна и лечить ее самостоятельно, тем более только народными методами и без участия врача, особенно у детей раннего возраста, запрещено. Это опасно серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.  

Не осложненная ангина у детей до трех лет вплоть до лакунарной формы может лечиться на дому со строгим выполнением всех предписаний врача, осложненные и тяжелые форм, а также тонзиллиты у детей раннего возраста лечат только стационарно. Для вирусной и грибковой ангины лечение будет особым, о нем мы поговорим чуть позже, антибиотики при них не показаны.  Также до трех лет лечение ангины всегда проводят при помощи антибиотиков, даже если это катаральная форма.

Терапия складывается из системного лечения и местных препаратов, для обработки глотки и поверхности миндалин. При осложнениях с формированием паратонзиллярных абсцессов показано хирургическое лечение в стационаре. Важно строго соблюдать принципы подбора терапии и дозировки всех препаратов, это залог быстрого и полного выздоровления.

Режимные мероприятия, питание, питье

При наличии ангины для профилактики осложнений на весь острый период ребенку показан постельный режим, по мере снижения температуры и нормализации состояния с переходом до полупостельного и домашнего. Важно постоянное проветривание и доступ свежего влажного воздуха, облегчающего дыхание и улучшающего состояние.

Обратите внимание

Ангина – это заразная патология, поэтому важно изолировать кроху от всех других детей и выделить ребенку индивидуальные чашку и ложку, стакан и средства гигиены, полотенце. В его комнате необходима ежедневная влажная уборка.

При ангине важно полноценное питание, хотя ха счет боли в горле и сниженного аппетита дети обычно кушают плохо, особенно в первые пару суток. Необходимо теплое и нераздражающее питание без кислых и сильно соленых продуктов, приготовленное в полужидком виде или размятое вилкой и разбавленное бульонами. Плотная пища может травмировать миндалины, усиливая боли. Показаны каши и супчики, разваренные рагу и десерты, фруктовые и овощные пюре для пополнения запаса витаминов.

Для борьбы с интоксикацией и активизации работы всех систем и органов, потогонного эффекта и профилактики обезвоживания на фоне лихорадки показано обильное питье. Но такие напитки как морсы, концентрированные соки или чай с лимоном не показаны, они раздражают за счет кислоты воспаленные миндалины. Стоит поить кроху теплым молоком (если он старше 2-3 лет) с маслом или медом, а также травяными отварами и чаями, также с добавлением меда. Можно пить обычную теплую воду или минеральную щелочную без газа, сладкие компотики.

Антибиотики при ангине у детей: список препаратов

Большинство детских ангин имеют микробное происхождение, и для них необходима антибиотикотерапия, которая приводит к подавлению размножения бактерий, приводящих к воспалению миндалин. Если подозревается стрептококковая ангина, применимыми будут антибиотики из группы пенициллинов (защищенные или полусинтетические, современные препараты) – Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин и т.д. При наличии тяжелого течения тонзиллита, если имеется риск осложнений или имеется аллергия на пенициллиновые антибиотики, могу применяться другие препараты:

  • Цефалоспориновая группа  — Цефиксим, Зиннат, Цефтриаксон и др.
  • Макролидная группа — Азицид, Эритромицин, Сумамед и аналоги.

Эти препараты обладают высокой активностью в отношении микробов, провоцирующих ангину, но при этом дают мало побочных эффектов и не токсичны. Важно помнить при аллергии на пенициллины о возможной перекрестной реакции на цефалоспорины и предпочесть группу макролидов.

После подбора препарата врачом лечение проводят строго по схеме, дозировки подбирают по  возрасту и весу малыша, а также степени тяжести состояния. В среднем, курс антибиотиков длится от 5 до 10 дней, в зависимости от выбранного препарата (Сумамед за счет пролонгированного эффекта принимают всего три дня, но он накапливается в организме и действует до недели).

Важно

Если антибиотики эффективны, и подобраны верно, значительное улучшение состояния возникает на второй-третий день, но это не повод для того, чтобы бросать прием антибиотика, даже если лечение проводят по поводу самого простого варианта ангины.

При выборе и приеме антибиотика всегда стоит помнить о побочных эффектах и осложнениях приема препаратов. К ним можно отнести негативное влияние на микробную флору кишечника и слизистых, для чего нужно рационального подбирать курс препаратов.

Дополнительные препараты внутрь при тонзиллите

В зависимости от симптомов ангины и степени ее тяжести могут наряду с антибиотиками быть назначены еще и дополнительные препараты внутрь. При высокой лихорадке и недомогании показа прием жаропонижающих препаратов, причем нужно сбивать повышенные цифры температуры только после границы в 38.5℃.

Обратите внимание

Предпочтительными при ангине будут препараты на основе ибупрофена, они более эффективны и помогают в устранении воспаления. Парацетамол на фоне ангины может быть слабо эффективным.

У детей с аллергической предрасположенностью и часто на фоне простуд формирующих отек гортани применяют помимо антибиотиков антигистаминные препараты в таблетках или каплях, сиропах. Их назначают в возрастной дозе, желательно пролонгированного действия, которые нужно принимать раз в сутки.

Для общего укрепления организма показан прием внутрь витаминов – Ревит, Глютамивит, аскорбиновой кислоты в возрастной дозировке.

Местная терапия ангины у детей

У детей до двух-трех лет местные мероприятия провести сложно в силу того, что дети не могут полоскать горло или плохо переносят обработку миндалин. У них можно применять ограниченное число методов – только прием антисептических травяных отваров в виде чая.

У детей постарше местное лечение помогает подавлять воспаление и устранять гнойные налеты, которые усиливают интоксикацию. Показаны:

  • полоскания горла каждые 1-2 часа антисептическими растворами для устранения патогенной флоры и механического смывания налетов с миндалин (показано применение слабо-розового раствора марганца, Фурациллина, перекиси водорода). Также допустимы полоскания народными средствами – раствор соли с каплей йода, раствор соды с каплей йода, отвар ромашки, календулы или шалфея. Все эти средства обладают антисептическими и успокоительными, противовоспалительными эффектами в отношении пораженных слизистых.
  • орошения глотки растворами препаратов (Гексорал, Мирамистин, Тантум-Верде и т.д.) обладающими противовоспалительным, антибиотическим и противовотечным эффектами.
  • после 5-6 лет применение антисептических и обезболивающих пастилок и леденцов
  • применение обработки миндалин йодными растворами. Врачи относятся к нему неоднозначно, потому как не все дети готовы терпеть подобные мероприятия, в то время как высокой эффективности в равнении с системной антибиотикотерапией такой метод не имеет.

Внимание!!!

  • Запрещено при ангине парить ноги и ставить горчичники, особенно при наличии температуры. Это может привести к еще более выраженному воспалению.
  • Запрещено применение банок, они не имеют доказанной эффективности, негативно влияют на свертывание крови и сосудистую стенку.
  • Запрещены любые компрессы на шею (сухие, с препаратами, с водкой или спиртом), они могут только усилить воспаление
  • Запрещена обработка миндалин керосином (есть такой народный метод лечения), это грозит отравлением и некрозом миндалин.
  • Запрещено обрабатывать миндалины у малышей младше трех лет препаратами йода, различными народными составами (особенно с чистотелом – он ядовит).
  • при лихорадке и наличии гноя на миндалинах парить детей в бане, дабы прошла простуда.

Особенности грибковой ангины у детей

У детей грибковые формы ангины формируются нечасто, при этом для них типичны беловатые налеты, похожие на творожные по поверхности миндалин. В основном подобные проявления типичны для ослабленных детей с резко сниженным иммунитетом.  При них типична лихорадка и кисловатый запах изо рта, недомогание и слабость, капризность.

Обычно возбудителями подобной ангины становятся Кандиды, условно-патогенные грибки, приводящие к молочнице. Особенности лечения грибкового тонзиллита:

  • категорически запрещены антибиотики, они только усиливают рост грибков
  • применимы противогрибковые препараты внутрь
  • у детей старше 3 лет показаны полоскания с содовым раствором или обработка миндалин тампоном, смоченным в содовом растворе
  • показан прием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты
  • обработка полости рта и миндалин спреями Мирамистин или Гексорал
  • по согласованию с врачом применение иммуностимуляторов.

Герпангина у детей

Особыми вариантами развития тонзиллита являются герпангины. Вопреки расхожему мнению, что их вызывают вирусы герпеса, они провоцируются энтеровирусной инфекцией. Такие инфекции могут провоцироваться даже у малышей с года и ранее, приводят к высокой температуре и выраженному недомоганию, поражению миндалин с образованием на  поверхности и по задней стенке глотки прозрачных пузырьков. Дополнительно могут быть поносы и боли в животе, недомогание и рвоты. Пузырьки на слизистых постепенно приводят к эрозиям, что дает болезненность глотки и отек миндалин, их резкую красноту. На воспаление и вирусную инфекцию резко реагируют лимфоузлы.

При лечении данной ангины необходимо:

  • отказаться от приема антибиотиков, показаны противовирусные препараты и индукторы интерферона
  • симптоматическая терапия при высокой лихорадке – жаропонижающие и антигистаминные препараты, обильное питье,
  • при боли в горле спреи с обезболивающими препаратами, антисептическими компонентами
  • прием витаминов и общеукрепляющих препаратов.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

86 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (34 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>