Как предотвратить синдром внезапной детской смерти: тревожные симптомы и профилактика

svds

Синдром «гибели в колыбели», или по-научному СВДС (синдром внезапной детской смерти) детей раннего возраста – это посмертное патологоанатомическое заключение, а не клинический диагноз. До наступления гибели во сне дети были совершено здоровы, не вызывали тревоги у врачей и родителей, не имели тяжелых патологий, врожденных дефектов и иных причин для летального исхода. Сегодня выдвинуто много гипотез, объясняющих происхождение синдрома, но помимо них, ученые и врачи говорят, что больше рискуют погибнуть от СВДС те дети, для которых обнаруживается влияние многочисленных факторов риска – как внешних, так и со стороны самого организма, обменных процессов и работы нервной системы.


Оглавление: 
1. Что повышает риск СВДС?
2. Тревожные симптомы и методы помощи при них
3. Всегда ли это СВДС?
- Жестокое обращение с детьми и насилие в семье
- Непреднамеренная асфиксия (присыпание младенца)
- Инфекции вирусной и микробной природы
4. Совместный сон: опасен ли он развитием СВДС?
5. Тип вскармливания и риск СВДС
6. Влияние пеленания на СВДС
7. Пустышки и риск СВДС
8. Как предотвратить синдром внезапной детской смерти?

Что повышает риск СВДС?

В ходе многолетнего изучения проблемы СВДС и посмертного изучения тканей и органов погибших малышей, были выявлены определенные факторы, резко повышающие вероятность неблагоприятных исходов в младенчестве с формированием СВДС.

Важно

Эти влияния отнесены к группе факторов риска, но их наличие еще совершенно не обозначает, что кроха может умереть во сне, паниковать и переживать не стоит, но обратить внимание на профилактические меры нужно.

Итак, повышают риски для младенца на формирование СВДС:

  • Сон крохи на животике, особенно в колыбельке или постели с мягкими бортами, подушками и перинами.
  • Перегрев младенца за счет высокой температуры и низкой влажности воздуха, чрезмерного укутывания, надевания шапочек, носочков, прикрытия одеялом (особенно толстым, ватным) во сне.
  • Дефицит веса тела при рождении и недостаточный его набор в первые месяцы.
  • Фактор недоношенности и незрелости крохи, причем, зависимый от степени. Чем меньше срок гестации к рождению, тем выше риски, и чем менее зрелый ребенок к рождению, тем хуже прогнозы.
  • Дети, которые рождены от многоплодной беременности.
  • Малыши, родившиеся погодками, от третьей и последующих беременностей.
  • Если в семье имели место случаи СВДС среди ближайшей родни отца или матери, имели место ранее эпизоды гибели младенцев в силу неизвестных причин.
  • Отсутствие наблюдения за течением беременности у матери, если она поздно вставала на учет, не проводила УЗИ или иные исследования.
  • Если ребенок недавно перенес респираторные заболевания, инфекции, иные болезни.
  • Наличие анемии у матери при беременности, состояние гипоксии плода, а также анемия у крохи после рождения.
  • Рождение крохи от очень юной мамочки, младше 17 лет, или возрастной после 35-40 лет.
  • Наличие у матери вредных привычек до беременности, вовремя нее и после, курение в семье.
  • Неблагоприятные условия жизни семьи с ребенком, низкий экономический и социальный уровень, отсутствие элементарных знаний в отношении ухода за младенцами, стесненные условия проживания (общежития, коммуналки, плохо вентилируемые комнаты).
  • Наличие депрессивных расстройств у матери еще во время гестации и после родов, а также появление ребенка у мамы одиночки.

Хотя факторов риска перечислено немало, но отдельное внимание стоит уделить именно одному из них, который, по мнению исследователей, наиболее серьезно и неблагоприятно влияет на ребенка и резко повышает риск СВДС – это курение.

Важно

Если отказаться от курения на время беременности и хотя бы на младенческий возраст крохи, риск СВДС снижается минимум на 40% в сравнении с курящими семьями. Опасно не только курение при ребенке, но и пассивное курение беременной, если она дышит табачным дымом при наличии курящих членов семьи.

Опасно даже курение в соседних и смежных комнатах, с наличием вытяжек и открытых окон.

Тревожные симптомы и методы помощи при них

Опасными в отношении СВДС могут стать периоды апноэ у детей (отсутствие дыхания периодами более 10-15 секунд), особенно повторяющиеся более раза в час. Если родители обнаруживают внезапные остановки дыхания, когда кроха спит, необходимо:

  • Немедленно взять ребенка на руки,
  • Активно проводить кончиками пальцев по ходу позвоночника, направляя их от копчика к шее,
  • Провести массаж мочек ушей, ступней, ручек,
  • Активно растормошить кроху.

Обычно подобных действий вполне достаточно для того, чтобы кроха сделал вдох, а то и расплакался и за счет этого активно раздышался. Если же ребенок не начал дышать, последовательность действий следующая:

  • Вызов неотложки,
  • Проведение приемов по непрямому массажу сердечка,
  • Использование искусственного дыхания.

Важно, чтобы родители имели навыки подобных манипуляций.

Рекомендуем прочитать:
Алгоритм сердечно-легочной реанимации у детей и взрослых: правила оказания неотложной помощи

Всегда ли это СВДС?

Важно понимать, что СВДС – это посмертный диагноз, ставящийся методом исключения. Он не относится к основной первопричине гибели грудных младенцев, наиболее часто для этого имеются вполне обоснованные и более серьезные причины. Но порой, чтобы выяснить все возможные причины гибели малыша, экспертам необходимы все данные карточки и родового эпикриза, а порой и данные по течению беременности, а также сведения, полученные от родителей. Только при исключении всех возможных влияний и благополучном течении беременности, родов и периода младенчества ставится СВДС. Что же может скрываться под маской СВДС?

Жестокое обращение с детьми и насилие в семье

Как бы это не казалось странным, но именно этот фактор лидирует в списке гибели младенцев под маской СВДС. Нередко летальный исход может быть результатом вспышки ярости матери или отца, жестокого обращения с малышом или оставления его в опасности. Подобные эпизоды в сегодняшнее время перестали быть редкостью. И если это серьезные переломы или травмы внутренних органов, которые экспертам обнаружить не трудно, то некоторые из проявлений сразу выяснить не удается – это сознательное удушение детей или же «синдром встряхнутого младенца». Оба эти состояния — результат насилия над детьми. 

Важно

Если ребенка сильно трясут при укачивании, резко встряхивают или швыряют, большой вес головы на фоне неокрепших мышц шеи и слабых позвонках может предрасполагать к тяжелым травмам мозга, особенно в его стволовой части с развитием комы и гибели.

Особенно подозрительными в отношении насильственной гибели станут асоциальные семьи или повторные эпизоды гибели детей.

Непреднамеренная асфиксия (присыпание младенца)

Это гибель ребенка в результате придавливания телом матери, постельными принадлежностями при совместном сне на фоне бессонных ночей, сильной усталости и гормональных изменений, когда практикуется грудное вскармливание и совместный сон. Если утомление матери без адекватной помощи и поддержки дошло до определенной точки, она может настолько крепко уснуть, что не заметит проблем крохи и случайно придавит его телом.

Важно

Если на уровне инстинктов мать в своем обычном состоянии немедленно проснется на шевеления, крики или кряхтения ребенка, то на фоне приема алкоголя или снотворных препаратов ее мозг может быть отключен.

В связи с этим ведутся споры относительно целесообразности совместного сна матери с младенцем при ГВ, но справедливости ради стоит заметить, что развитие СВДС не менее вероятно и при сне младенца в отдельной кроватке.

Инфекции вирусной и микробной природы

Могут стать причиной гибели детей младенческого возраста скрыто протекающие инфекции, имеющие микробное или же вирусное происхождение. В периоде инкубации нет клинических симптомов, при этом негативное влияние патогенных микроорганизмов и их токсинов вполне вероятно. Также гибель возможна из-за атипичного или молниеносного развития патологии, особенно у недоношенных и незрелых детей, которые могут и не иметь клинических проявлений. Важно, прежде всего, исключать менингиты и различные иные поражения, которые могут быть летальными.

Совместный сон: опасен ли он развитием СВДС?

Споры в отношении совместного сна матери, кормящей грудью, и младенца ведутся давно, они актуальны в связи с возможностью «приспать» ребенка с развитием его непреднамеренной асфиксии. Но специалисты в области ГВ, физиологии детей и матерей говорят о том, что мать, не подверженная депрессии, алкогольному опьянению или не находящаяся под действием препаратов, придавить и «приспать» ребенка не может. Это связано с тем, что работают материнские инстинкты и формируется чуткий сон с мгновенной реакцией пробуждения на движения, писк, крик, кряхтение и даже изменения дыхания младенца.

Обратите внимание

Более того, совместный сон помогает в более длительном ГВ, которое относится к мерам профилактики СВДС, на 20-25% снижает риск СВДС, в связи с тем, что младенец синхронизирует свои ритмы дыханий и сердцебиений с материнскими, а мать чувствует кроху «мозгом и сердцем».

Мама, даже находясь во сне и полудреме, чутко контролирует состояние крохи, и малейшее его беспокойство приводит к тому, что она его переворачивает или прикладывает к груди, стимулируя тем самым его дыхание.

Считается, что риск СВДС возникает у детей после периода громкого и продолжительного плача в своей кроватке, когда к нему не подходят, и от переутомления и возбуждения он затем впадает в период глубокого тяжелого сна.

При совместном сне такие эпизоды просто исключены, мать не даст ребенку расплакаться до истерики.

Рекомендуем прочитать:
Совместный сон с ребенком: за и против, вопросы безопасности

Тип вскармливания и риск СВДС

По данным многочисленных публикаций была доказана важность ГВ с целью профилактики СВДС, так как отказ от него в периоде первого месяца повышает риск гибели в 5 с лишним раз, а кормление два месяца – в 3.5 раза. Если практикуется смешанное кормление, риски не превышают среднестатистические. Грудное молоко за счет своего состава, жирных кислот и защитных иммуноглобулинов ускоряет созревание мозговых структур, помогает в защите от инфекций, защищая младенца и от дыхательных расстройств.

Влияние пеленания на СВДС

В отношении пеленания, особенно тугого, мнения экспертов в прогнозировании риска СВДС расходятся. Так, одни из них говорят, что тугое пеленание не дает ребенку перевернуться во сне, и снижен риск накрывания с головой одеялом или утыкания лицом в подушки, что снижает риск СВДС. Но, в то же время, другие эксперты говорят о том, что пеленание и ограничение движений крохи не дает принять удобную позу для сна, нарушает терморегуляцию и грозит перегреванием, может нарушать дыхание из-за сдавления грудной клетки и увеличивает риски СВДС.

Пустышки и риск СВДС

Хотя в отношении пустышки для грудничков эксперты высказывают мнение о ее ненужности, но для тех детей, кто кормится смесями и спит в кроватке, она может быть спасением от СВДС. Так, отверстия в изделии позволяют обеспечить доступ воздуха ребенку даже при переворачивании на живот, если кроха уткнулся лицом в постель или если одеялом он накрылся с головой. Ее рекомендуют применять искусственникам с возраста 1 месяца, и затем постепенно убирать к годовалому возрасту, когда риск СВДС уже снижен. Грудничкам же альтернативой пустышки должна стать грудь матери.

Как предотвратить синдром внезапной детской смерти

Невозможно предсказать заранее подобное состояние и предотвратить его во всех случаях, поэтому для родителей первоочередной задачей должны стать меры профилактики СВДС. Они включают в себя создание безопасной среды и максимальное исключение тех факторов риска, на которые они могут влиять. Прежде всего, важно обеспечить полноценные условия для сна ребенка:

  • Дети должны спать на спине или на боку, но в удобном для этого положении, лежа на животе они могут спать под присмотром родителей или при создании особого положения.
  • Постельные принадлежности не должны быть слишком мягкими и продавливающимися, запрещены перины и мягкие ватные матрасы, до года не нужны подушки.
  • Не стоит накрывать детей одеялами, лучше одеть теплее и дать возможности спать без них.
  • Не стоит туго пеленать детей на сон, беспокойным малышам можно препеленать ручки и ножки свободно.
  • В кроватке не место мягким игрушкам и различным вещам.

Не менее важен и микроклимат в доме, не допускающий как замерзания, так и перегревания младенца, шапочки дома при комнатной температуре нужны только после купания, пока волосы не просохнут и только в раннем возрасте. Оптимальной температурой для сна будет 18-200С. Если ребенок только поел, перед укладыванием в кроватку необходимо, чтобы он срыгнул воздух, это достигается ношением его на руках столбиком, до отхождения воздуха с типичным звуком.

Допустимо применение различных устройств и мониторов, особенно если младенец спит в своей кроватке и отдельной комнате. Они сообщат родителям о нарушениях сна, дыхания и беспокойстве.

А вот современные клинья и позиционеры для сна, которые рекламируют как способы профилактики СВДС, не эффективны, дороги и бесполезны, а в некоторых случаях могут быть еще и опасными (не дают принять удобную физиологичную позу для сна).

Важно

Также не доказано увеличение риска СВДС при проведении прививок, масштабные научные исследования не обнаружили подобных закономерностей, в связи с чем не стоит отказываться от вакцинации именно по данной причине.

Есть группа детей, на которых важно обращать особое внимание, чтобы снизить риски СВДС:

  • Дети, имеющие высокую температуру, в том числе и во сне
  • Малыши, имеющие снижение двигательной активности, отказывающиеся от еды, развивающие признаки недомогания
  • Детишки с признаками любых респираторных явлений – кашлем, насморком, похрапыванием
  • Спящие после длительных периодов плача или истерики
  • Вынужденные ночевать в незнакомой для них обстановке, и не в своей кроватке.

Для таких детей со стороны родителей нужно установить более пристальный контроль как за дневными снами, так и за ночным.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

38 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (84 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>