Камни поджелудочной железы: симптомы и лечение панкреолитиаза

Камни поджелудочной железы это кальцинаты, которые образуются в поджелудочной железе. Слово «кальцинат» подсказывает, что таким образованием в поджелудочной может быть не только классический твердый камень как отдельный чужеродный предмет, но обызвествление (скапливания окиси кальция в человеческих тканях в результате сбоя химических реакций).

 

Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие заболевания
4. Камни поджелудочной железы:  симптомы 
5. Осложнения
6. Диагностика
7. Камни поджелудочной железы: лечение  
8. Профилактика
9. Прогноз

Общие данные

Камни поджелудочной железы могут образовываться не только в ее протоках, но и в паренхиме (рабочей ткани). А это значит, что они способны повлиять не только на выведение продуцируемых ею пищеварительных ферментов, но и ухудшить внешне- и внутрисекреторную функцию железы – выработку как пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и других), так и гормонов (инсулина, глюкагона и соматостатина).  

Обратите внимание

Медицинский аналог названия болезни – панкреолитиаз.

Процесс камнеобразования в поджелудочной железе зачастую запускается на фоне панкреатита (воспалительного процесса в органе), а также может выступать в качестве осложнений при заболеваниях гепатобилиарной (печеночно-желчевыводящей) системы.

Возникновение камней (другое название – конкременты) поджелудочной железы встречается не так и редко – в 0,75% всего населения. Выявлена семейная предрасположенность к данному заболеванию: примерно у половины заболевших родственники тоже болели на эту патологию.

«Излюбленные» места образования конкрементов поджелудочной это:

  • крупные протоки;
  • головка.

Реже кальцинаты образуются в таких частях поджелудочной железы, как:

  • тело;
  • хвост.

В последние 10 лет по статистике стало выявляться больше случаев панкреолитиаза. Это связано с усовершенствованием методов диагностики и постепенным отказом от рентгенологического обследования поджелудочной в пользу ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии и магниторезонансной томографии. С помощью современных методов исследования можно теперь выявить не только полноценные камни в протоках поджелудочной железы, но и совершенно мелкие конкременты в протоках и тканях, которые еще называют песком.

Причины

Панкреолитиз – полиэтиологическое заболевание. Это значит, что для запуска камнеобразования необходимо, дабы во времени совпало действие, как минимум, двух, а зачастую и большего количества факторов. Все они являются провокаторами главнейшего состояния, которое приводит к образованию камней в поджелудочной железе, – застоя панкреатического сока (начиная с самых мелких веток и заканчивая вирсунговым протоком – самым крупным протоком поджелудочной, который выводит образованные пищеварительные ферменты из органа в просвет 12-перстной кишки).

К самым главным факторам, которые приводят к застою панкреатического сока, относятся:

  • опухоли железы (как доброкачественные, так и злокачественные);
  • камни в общем желчном протоке (холедохе) и конкременты, которые застряли в фатеровом сосочке (месте впадения главного протока поджелудочной железы в 12-перстную кишку);
  • кистообразные разрастания, возникшие в паренхиме поджелудочной.

Опосредованно возникновению панкреолитиаза могут способствовать заболевания и состояния со стороны других органов и тканей, при которых наблюдается давление на поджелудочную железу или механический барьер, который не позволяет образовавшемуся панкреатическому соку излиться из протока железы в 12-перстную кишку. Это могут быть самые разные патологии и состояния – такие, как:

  • спаечная болезнь брюшной полости;
  • большие опухоли органов брюшной полости – как добро-, так и злокачественные, как первичные, так и метастатические (то есть, возникшие из-за заноса клеток опухолей, образовавшихся в результате развития онкопроцесса в других органах и тканях);
  • канцероматоз брюшины (ее злокачественное поражение);
  • беременная матка (особенно при многоплодии и многоводии);
  • воспалительные процессы в органах, находящихся по соседству с поджелудочной железой – печени, желчевыводящих протоках, желудке, тонком и толстом кишечнике

и другие.

Выявлена тесная связь образования камней поджелудочной железы с:

  • алкогольным панкреатитом воспалительным поражением поджелудочной железы, возникшим на фоне злоупотребления спиртным. Панкреатолитиаз обнаружен у половины пациентов, страдающих на алкогольный панкреатит;
  • паратиреоидитом – поражением околощитовидных желез (небольших желез, которые находятся на задней поверхности щитовидной железы). Камни поджелудочной были обнаружены у 25% больных с паратиреоидитом.

Развитие заболевания

Обратите внимание

Для запуска процесса камнеобразования в поджелудочной железе большее значение имеет хронический, постоянно наблюдающийся застой сока поджелудочной железы, нежели острый одномоментный, пусть и сильно выраженный.

Зачастую для камнеобразования понадобится, как минимум, полгода с момента запуска процесса. Хотя период времени, необходимый для образования конкрементов, может колебаться от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Из-за перманентных (постоянных) застойных явлений секрет поджелудочной железы со временем начинает сгущаться. Это происходит за счет:

  • некоторого просачивания жидкой части секрета в 12-перстную кишку, при том, что твердые частички просочиться не могут и остаются в протоке;
  • обратного всасывания жидкой части секрета, которая может развиться в результате длительного, пусть и не выраженного, застоя в системе протоков поджелудочной железы.

Застой секрета поджелудочной приводит к тому, что в осадок все больше начинают выпадать белковые фракции. К этому процессу подключается постепенное изменение состава поджелудочного сока. В основе лежат два принципиально разных процесса:

  • нарушение ионного обмена поджелудочной железы (в первую очередь – фосфорно-кальциевого, хотя при панкреолитиазе страдает также обмен натрия, калия, фосфора и других биологически важных химических элементов);
  • нарушение гормонального обмена органа.

podzheludochnaya_zheleza

В конечном результате соли кальция начинают сначала оседать на белковой массе, а затем пропитывать ее. В первую очередь такой процесс начинается в протоках поджелудочной железы – соли кальция оседают не только на свободно плавающих в поджелудочном соке белковых конгломератах, но и на внутренней поверхности протоков органа, выводящих пищеварительные ферменты в вирусный проток, а далее – в 12-перстную кишку. Постепенно соли кальция способом диффузии (свободного перемещения) проникают вглубь тканей поджелудочной железы (в том числе островков Лангерганса, в которых образуется инсулин) и начинают оседать на ее собственных белковых структурах. Также камнеобразованию в поджелудочной железе (как в протоках, так и в паренхиме) могут способствовать другие патологические процессы – наибольшее значение имеет воспалительное поражение структур:

  • 12-перстной кишки;
  • желчевыводящих путей;
  • непосредственно поджелудочной железы.

К слову, если в организме имеется эктопическая поджелудочная железа, то ее ткани тоже подвержены риску панкреатолитиаза. (Для справки: эктопической поджелудочной железой называют участки панкреатических тканей, которые из-за сбоя во время внутриутробного развития плода могут локализоваться в любой области человеческого тела).

Процесс имеет эффект «снежного кома»: застой панкреатического сока ведет к камнеобразованию, а образовавшиеся конкременты еще больше усугубляют застойные явления.

Со временем в поджелудочной железе образуются участки некроза (омертвения). Их возникновение связано с давлением кальцинатов на мелкие ветки кровеносных сосудов, пронизывающих поджелудочную железу (в равной мере артерий и вен) – из-за сужения их просвета паренхима страдает от недостатка кровоснабжения и, как следствие, нарастающей нехватки кислорода и питательных веществ. Такие очаги некроза в скором времени тоже пропитываются солями кальция и превращаются в новые, дополнительные очаги обызвествления.

Из-за панкреатолитиаза способны нарушиться структура и функция не только внешнесекреторных участков железы (тех, в которых образуются пищеварительные ферменты), но и островков Лангерганса, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому длительно существующие конкременты поджелудочной железы могут провоцировать развитие вторичного сахарного диабета.  

Камни поджелудочной железы : симптомы

Как обычно, процесс камнеобразования в поджелудочной железе запускается острым, хроническим или обострением хронического панкреатита, симптоматику которого можно расценивать как начало клинических проявлений панкреатолитиаза. Это такие симптомы, как:

  • боли в животе;
  • диспептические расстройства;
  • при прогрессировании заболевания – признаки, сигнализирующие об ухудшении общего состояния пациента.

Характеристики болей, возникающих при этой патологии:

  • в начале заболевания их способны провоцировать нарушение пищевого режима и погрешности в диете, при дальнейшем развитии заболевания от приема пищи боли уже не зависят;
  • локализуются с акцентом на левое подреберье, но простираются далее, в виде опоясывающих болей;
  • по характеру – преимущественно жгучие (нередко пациенты описывают свое состояние следующим образом: «Словно в том месте насыпали жгучего перца»);
  • по силе – от среднеинтенсивных до нестерпимых;
  • по длительности – постоянные (похожие на печеночную колику, только с левосторонней локализацией) или в виде резко возникающих приступов. Приступообразные и затяжные боли могут чередоваться. В основном такое чередование связно с погрешностями в диете, которые вызывают всплеск усиленной болезненности. В свою очередь, приступообразные боли в основном объясняются смещением конкремента в протоках поджелудочной железы, которое может произойти из-за движения скопившегося панкреатического сока и его давления на камень;
  • по иррадиации – способны отдавать в спину, левую половину грудной клетки, левые ключицу и/или лопатку;
  • болевой приступ может сопровождаться стеатореей – выделением большого количества жировых соединений в кале;
  • во многих случаях приступы болей наблюдаются вместе с диспептическими проявлениями.

Диспептические расстройства, которые могут возникать при конкрементах поджелудочной железы, это:

Характеристики тошноты при данном заболевании следующие:

  • в начале заболевания связана с приемом пиши, при рвоте может кратковременно проходить;
  • при дальнейшем развитии заболевания способна возникать уже без пищевых провокаций, при рвоте может не проходить;
  • при сопровождении болевого приступа тошнота может резко усиливаться.

Характеристики рвоты при панкреолитиазе следующие:

  • в начале заболевания: в основном провоцируется приемом алкоголя и /или «неправильной» пищи – острой, жареной, экстрактивной (то есть, такой, которая способна усиливать выработку пищеварительных ферментов) пищей; больной рвет съеденной едой (нередко – примесью желчи). После рвоты может наступить облегчение состояния;
  • при дальнейшем прогрессировании заболевания: может возникать без-каких-либо видимых причин (провокаций); больной рвет недавно съеденной едой, а если желудок пуст – желчью, панкреатическим соком и желудочным секретом.
Важно

Нередко рвота не приносит облегчения. Иногда она такая выраженная, что после ее приступа у пациента болят мышцы живота.

Вздутие живота и нарушение отхождения газов при панкреатолитиазе встречаются реже, нежели тошнота и рвота.

При дальнейшем развитии болезни в поджелудочной железе возникает некроз, и, как следствие, нарушается не только ферментативная, но и внутрисекреторная (гормональная) функция. Поэтому при запущенном, длительно нелеченном процессе у больного могут развиться и нарастать признаки сахарного диабета – в первую очередь:

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • покалывание и ощущение «ползания мурашек» в пальцах рук (реже – ног);
  • полиурия (повышенное суточное количество;
  • сухость кожных покровов, а также слизистых оболочек (у больного нередко возникает чувство, словно в глаза насыпали песка).

При значительном поражении островков Лангерганса при панкреатолитиазе развивается все больше признаков сахарного дабета – в частности:

  • потеря веса;
  • длительное заживание малейшей царапины;
  • усталость;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость

и так далее.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями конкрементов поджелудочной железы являются:

  • хронический панкреатит;
  • воспалительный процесс в жировой клетчатке вокруг поджелудочной железы;
  • абсцессы и кистозные разрастания этого органа;
  • ущемление камня (развивается при камнеобрзовании в протоках поджелудочной железы);
  • кровотечение в просвет протоков поджелудочной железы (при локализации конкрементов в протоках).
Обратите внимание

Панкреолитиаз может способствовать возникновению панкреонекроза – омертвения тканей поджелудочной железы, способного наступить из-за приема обильного количества пищи (особенно жирной) и алкоголя.

Диагностика

Указанные симптомы (особенно опоясывающие боли в животе) сигнализируют о развитии патологического процесса в поджелудочной железе. Но для подтверждения диагноза и уточнения локализации конкрементов следует применить физикальные, инструментальные и лабораторные методы диагностики.

При осмотре могут быть выявлены:

  • сухость и обложеность языка;
  • желтушность кожи, видимых слизистых оболочек и склер – в случае, если камень поджелудочной железы сместился из ее протока в фатеров сосочек (место впадения в 12-перстную кишку), а затем в общий желчный проток;
  • при метеоризме в случае прогрессирования процесса – вздутие живота.

При пальпации (прощупывании) живота определяется:

  • болезненность в верхних отделах живота, а также в проекции поджелудочной железы на брюшную стенку;
  • при миграции конкремента в общий желчный проток – болезненность в правом подреберье;
  • в случае метеоризма – характерная для нее вздутость передней брюшной стенки (но живот при глубокой пальпации будет податливым).

Перкуссия (простукивание) живота неинформативна.

При аускультации (выслушивании) живота определяется:

  • приглушенность перистальтических кишечных шумов в случае метеоризма и затруднения отхождения газов.

Инструментальные методы, которые применяют в диагностике кальцинатов поджелудочной железы, следующие:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости – во время нее кальцинаты поджелудочной выявляются, если они не слишком мелкие. Их определяют по небольшим, округлой формы теням, которые находят под мечевидным отростком грудины. Могут быть единичными или множественными;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы и желчевыводящих путей (УЗИ, или ультрасонография) – с его помощью можно выявить не только большие и средних размеров камни, но и мелкие конкременты, которые во время рентгенологического исследования могут четко не визуализироваться, а также оценить состояние паренхимы поджелудочной железы;
  • компьютерная томография (КТ) – благодаря компьютерным срезам метод позволяет с большей тоностью выявлять и оценивать конкременты поджелудочной железы;
  • магниторезонансная томография (МРТ) – диагностические возможности те же, что и у компьютерной томографии;
  • ретроградная холангиопанкреатография – при ней с помощью эндоскопа, введенного через фатеров сосочек, в вирсунгов проток вводят контрастное вещество, а затем выполняют рентгенографию. Кроме наличия конкрементов, метод позволяет оценить проходимость протока поджелудочной железы.

Лабораторные методы диагностики при камнях поджелудочной железы применяются для дополнения диагностической картины:

  • общий анализ крови поможет выявить воспалительные изменения в поджелудочной (он манифестируется увеличением количества лейкоцитов и СОЭ);
  • анализ содержимого 12-перстной кишки – в случае камней в протоках поджелудочной железы в кишечном содержимом будет уменьшено количество ее ферментов.

Камни поджелудочной железы: лечение  

Для лечения панкреатолитиаза применяют консервативные и оперативные методы лечение.

В основе консервативного лечения лежат такие назначения, как:

  • строгая диета – исключение из рациона соленой, острой, жареной, экстрактивной пищи;
  • регуляторы кальциево-фосфорного обмена (чтобы прекратить дальнейшее камнеобразование) – назначают препараты витамина D, кальция, аналоги гормона паращитовидных желез;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – для купирования присоединившихся воспалительных процессов;
  • ферментные препараты – для заместительной ферментативной терапии в том случае, если ферменты поджелудочной железы из-за блока ее протоков не поступают в пищеварительный тракт;
  • спазмолитики и обезболивающие – для устранения болевого синдрома;
  • диуретики (мочегонные) – для устранения отечности тканей органа.

Во время грамотно подобранной консервативной терапии не только улучшается состояние больного, но и мелкие камни способны самостоятельно мигрировать в 12-перстную кишку и выходить наружу.

Для извлечения больших конкрементов требуется более радикальное вмешательство. Иногда камни получается удалить эндоскопическим методом, введя эндоскоп через рот, пищевод, желудок и 12-перстную кишку, а затем через фатеров сосочек в проток поджелудочной железы.

Это щадящий метод, не требующий разрезов брюшной стенки, но его недочеты:

  • не все камни протоков получается удалить;
  • невозможно удалить конкременты, расположившиеся в тканях органа.

Эти задачи выполняют во время панкреатотомии – хирургического вмешательства с рассечением поджелудочной железы. Если во время операции обнаруживается, что вся поджелудочная железа «нафарширована» кальцинатами, то показано ее полное удаление – панкреатэкомия. После нее больной будет всю жизнь получать пищеварительные ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, а также инсулин.

Профилактика

Специфических методов предупреждения камнеобразования в поджелудочной железе нет. Методы профилактики, которые помогут уменьшит риск заболевания, это:

  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек – алкоголя и курения (они ухудшают кровоток в поджелудочной железе, тем самым провоцируя нарушения кальциево-фосфорного обмена);
  • периодический контроль уровня кальция и фосфора в крови;
  • предупреждение любых болезней поджелудочной железы, а также желчевыводящих протоков и 12-перстной кишки, а при их наличии – своевременное выявление и лечение (особенно это касается патологий воспалительного характера).

Прогноз

Прогноз при панкреатолитиазе для жизни и здоровья благоприятный в случае, если были проведены ранние диагностика и лечения. Хирургическое лечение приводит к удовлетворительным результатам в 85%, послеоперационная смертность составляет менее 2% всех клинических случаев. Прогноз тем благоприятнее, чем раньше были выявлены камни поджелудочной железы и проведено оперативное лечение.

Прогноз ухудшается в случае массового наличия кальцинатов в паренхиме поджелудочной железы, которое требует удаление этого органа.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

470 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (129 голос., средний: 4,57 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>